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[游记]徽州、黄山六日游(二)(安徽黄山宝纶阁游记)

2007-07-16    izy.cn

徽州、黄山六日游(二)
04年黄山游记(二)
11点半从牌坊群出发,赶往呈坎。路过歙县西时有一古塔,塔高七层,八角形,塔前有座类似城门的建筑。江师傅将车靠边停下,指着正在施工的工地问我们,这座塔与那个类似城门的建筑像什么?(这座塔有个好听的名字,由于我的游记在黄山下山途中不慎遗失,塔名我实在想不起来,现在所写的全是这两天回忆的。)答案是徽州的笔和砚,他说这里正在圈地,过两个月完工后就要开始收费,现在是免费的,可以登到塔顶远眺。这塔上长了不少杂草,可能歙县介绍中城西的宋塔,我想登塔一游,但同伴们见施工的场地比较泥泞,都不愿去,只得做罢,用DV拍了个全景就又踏上了旅途。
经过徽州区(岩寺)、潜口到达呈坎已12点,我们早已饥肠辘辘,江师傅带我们到路边的小饭馆吃面,荷包蛋面4元、肉丝面5元(都有蔬菜的),看看周围也没有几家饭店,将就着吃一点吧。面的量还是很足的,味道也不错。游了呈坎才知道这个地方开发得不好,村里没有一点商业味,没人卖东西(除了2个小卖部,据说还是村委方便居民办的)。游客也少,我们去时好象就我们4人。
在煮面的时候江师傅带我去附近的一家园艺公司参观了一下(因为路上经过几个苗圃,我对此有兴趣),里面的古树可真不少,亭台楼榭间,有几株百年黄杨,长得枝繁叶茂;一条道数十米长,两边都是桂花树,都有三、四尺的胸径!个别的我一个人都抱不过来!路边的地上,两溜柱托(就是古代建筑木柱下的石托,像个鼓的模样),上面的花纹皆不相同。这些树和柱托是哪来的呢?听说树是从山民手中买的,植活了,转卖到城里,可以赚大钱;那柱托呢?是村民们把祖宗的遗物卖了收集的。我不尽想到,这山上的树也能随便卖?好象前不久经济半小时对类似的事情进行过报道。反正这园艺公司里奇花异树是不少,听江师傅尽他所能介绍了一下,也长了不少见识。
逛一圈大概花了12分钟,回去时面已上桌,他们刚开始吃。这时间抓得可真紧。
12点35分进呈坎村,门票35元/人,配免费导游。
呈坎古名“龙溪”,始建于唐,至今已有1000多年的历史。一进入呈坎村,便可以看到气势恢宏的宝纶阁,宝纶阁是全国重点文物保护单位,原名“贞静罗东舒先生祠”,始建于明嘉靖间(约1542年),后殿几层,因遇事中辍,七十年后重新扩建。
古祠占地五亩余,分前、中、后三进,五层山墙,层层升高,显得气势宏伟威武。第一进为仪门,仪门内是八丈见方的天井,天井两旁为廊庑,第二进为大厅,前方六根方石柱巍然耸立,石柱之后是二十四根圆木大柱,堂中四根大立柱一人难以合抱。上面檩梁重叠,横直交错,正中的冬瓜梁粗大庄重,现堂上还挂着一块匾额,上书“彝伦攸叙”四字,为明代著名书法家董其昌所书。大厅高大的板门照壁后又是一个天井,其后第三进才是宝纶阁。
宝纶阁是整个祠堂的精华部分,相传主持续建此祠的罗应鹤,明万历间曾任监察御使和大理寺丞等职,深得明神宗庞信。罗“盖之以阁用藏历代恩纶”,故名“宝纶阁”,后来约定俗成地称整座祠堂为“宝纶阁”。
宝纶阁由三个三开间构成,加上两头的楼梯间,共十一开间,吴士鸿手书的“宝纶阁”匾额高挂楼檐。天井与楼宇间由黟县青石板栏杆相隔,石栏板上饰有花草、几何图案浮雕。三道台阶扶栏的望柱头上均饰以浮雕石狮。台阶上十根面向内凹成弧形的石柱屹立前沿,几十根圆柱拱立其后,架起纵横交错的月梁。圆穹形的屋面和飞扬的檐角,梁柱之间的盘斗云朵雕、镂空的梁头替木和童柱、荷花托木雕,令人眼花缭乱,而又美不胜收。横梁上彩绘图案优美、色彩绚丽,虽历四百余年,至今仍鲜艳夺目历久不凋。
宝纶阁左右两边为登楼的楼梯,登上三十级木台阶,只见楼上排列整齐的圆木柱,屋顶阁栅外露,饰以水磨青砖。此外为呈坎村的最高点,可远眺黄山天都、莲花两峰烟云。
宝纶阁以巧妙的结构,精致的雕刻,绚丽的彩绘,集古、雅、伟、美为一体,堪称明代古建筑一绝。
呈坎村中历史悠久,整个村落按照八卦建造,后人至今仍不解其中奥秘,村中仅明代建筑就有28处,有的房子楼高三层,门楼气派,显示户主当年的身份显赫,而那些精致的徽州三雕、铺了地砖的二楼,更让游人流连忘返。
宝纶阁真得让我留下深刻的印象。仪门内是八丈见方的天井,中有两棵桂花树,遮天蔽日,与祠堂同龄。天井两旁为廊庑,青石栏板上的雕刻十分精美。祠堂的大厅宏伟壮观(导游说祠堂是仿山东孔庙风格),厅中那些银杏木柱足有上千年的树龄。大厅有十五六米高,我们吱吱咯咯地将大厅厚实的木门合上又打开,那绝对是我开过的最高的门。
祠堂里前两进庄严肃穆,风格简朴,第三进的宝纶阁是极尽奢华。怪不得在宝纶阁完工后,罗家就没有钱再造下去,直到七十年以后才将前两进造好。
出了宝纶阁我们由导游带领又参观了三所民居,都很有特色。江南民居我也去过不少,比如乌镇、周庄、朱家角。呈坎与之相比有它的优点,第一、宝纶阁实在是又宏伟壮观又精美奢华;第二、你可以在民居里尽情地参观,可以上楼,想去哪个角落就去哪个角落,它们都保持了原貌,甚至包括家俱。那座三层的官宅,上楼看看是很有味道的,而在其他江南古镇好象只能在楼下看看;第三、没有一丝商业气息,没人向你推销,没东西让你上当,不用花钱;
2点10分离开呈坎,同行的伙伴还在为宝纶阁而赞叹,为它没有商业味叫好,可是这里的游客实在是少,也许是因为呈坎的旅游业被私人承包了,而那人喜欢原味的呈坎。至于八卦村的模样,据说要从空中俯视才能初露端倪。这个村子依水而建,道路差综复杂,据导游说没有她,你在村里乱走可能找不到村口的大门。
在村口江师傅指着一棵树对我们说“那是人参果,你们吃过吗?”我们顺着他手指的方向,果然看见几个小果子,形状象小娃娃。
出了呈坎,经潜口,我请江师傅靠近慢行,用DV扫了个全景。
再经徽州区(岩寺)、屯溪(到火车站买返程票)、休宁县(见到了去祁门及牯牛降的路)到达黟县。

作者:_bbcv011345154

转自:http://www.izy.cn/travel_notes/cc7/14566.html482阅读

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