情系黄山行,梦断排云亭—人物篇系列 ------------------------------------------------------------------------------------- 特别声明: 本人文笔很差,写篇游记也挺不容易的,就冲这执着份上,不管写得好坏,希望各位大叔大嫂,大哥大姐, 叔叔阿姨以及各位小弟小妹们能多多捧场,小弟不才,在此谢过先! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 徒步是一种心情,是一种人生感悟,也是我天涯的业余爱好.每当自己行走在路上,跳出日常的烦琐生活,逃离钢筋水泥的城市森林, 便可以静静地用心去体会从一个距离到另一个距离,从一种心情转换另种心情。黄山,每次都给予我的都是不一样的感受,很踏实的感觉;前些天,朋友告诉我,黄山下了大雪,雾凇很美,由于我抵制不了那梦幻般的诱惑,也便造就了我的第九次黄山之行. 其实每次黄山归来我都想留点什么,可能真是因为太美的缘故吧!上天创造了天地万物,这创造的奇妙与神秘非我这样的庸才笔墨所能写尽,所以每次起了名字后总觉得无从写起,一直拖至近日。 下午六点多便早早抵达了杭州,去师傅家吃完饭,打车回家洗澡.本想累了一天一会就应该可以梦会周公,但没想到我又一次失眠了! 朋友来电问我这两天的旅程有什么感觉,我的回答只有一个字:爽!她笑笑,说我是神经病.也许这一路的艰辛,只有亲身经历的人才能感受。突然之间,很想写点什么,遂干脆爬起床,在自己喜欢音乐背景的映衬下,时光突然间把我的记忆带回到了前天--2007年1月26日,而我笔下的黄山之旅就这样开始了. 傍晚七点的黄龙体育中心门口,黑压压的一片全是等待上车前往黄山旅游的游客,好不容易找到了我们的15名队员.十五分钟后,随着大巴车的缓缓移动,载着一车的游客,载着一车的幻想,载着一车的迫切的心唧唧歪歪驶向徽杭高速。而此时的我望着窗外,浮想联翩。 车子在狂奔了四个来小时后于午夜时分抵达了黄山脚下的汤口镇,今天我们入住的”东苑宾馆”.标准间价格60元, 应该说算实惠吧,而且还带空调哦.刚安排好队员的房间.大家就开始叫着要吃夜宵FB去,”加肉丝…再来两荷包蛋…”,可惜,此时的汤口饭店基本都关门了!来到前台安排好明天的行程,饭店可以帮你办好一切事宜。老板娘是个很热情的人, 待我交完所有费用后,一碗热气腾腾的肉丝面已经为我准备好了,这就是领队的特殊待遇。就为这碗面,怎么说也要帮老板娘宣传宣传:0559-2510085 0559-3363999(24小时热线)。吃完面返回房间,小乐卫已经钻进被卧再看电视了。我们两个亦是“驴友”也是“呼友”。呵呵,不明白什么叫呼友了吧!“水是宝贵的”,所以我们两个连脚也没洗就进被卧了……随后发生了什么相信认识我们的都应该明白!呼呼声PK大赛海选就这样开始了。 总结下今天的感受:坐车很辛苦,被子很潮湿,空调声很响,还会刮冷风! ------------------------------------------------------------------------------------------ 行程安排:汤口—云谷寺(徒步或索道)—白鹅岭—始信峰—狮子峰—丹霞峰—排云亭—宿二索 (太平索道站)—西海大峡谷—飞来石—光明顶—玉屏峰—慈光阁—汤口 第一天上午的行程只是一个小小的考验,负重徒步上山,体力消耗较大。上午游览的景点风景与期望值有点差距,所以我把大部分希望寄托在了下午的山上轻装之行,希望黄山的雪景能再给我带来更多的惊喜。 2007年1月27日 早上大约六点多的时候老板就把我们叫醒。牙也没刷就开始准备用早餐,钱包鼓的KLS和阿盛他们待遇明显要比我好得多,当我可怜巴巴的在独自啃着自带面包时,老板已经为他们准备好了热气腾腾的稀饭,馒头和鸡蛋。"同在一片蓝天下,为什么人与人之间的差距就这么大呢?" 上山的车是被黄山风景区统一的新国线垄断的,由黄山风景区管理委员会统一经营管理,其他车是进不了黄山的山门的。七点,按照事先的安排,饭店老板已为我们准备好了上山的车,一路大家都开始担心,因为途中有人告诉我们说山上没雪,要知道我们就冲看雪景来的,如果没雪,那这次活动就失去了意义。车子沿着盘山山路在经过了N个大转弯后,我们终于看到了第一片残雪,随后出现的面积更大,车上一片欢呼,那场面是相当的壮观啊!相信此时车上的每一位都可以舒口气了。 到了山门才发现离售票处开张营业居然还有半小时之多,“时间就是金钱就是生命,浪费我的时间就等于图我的财害我的命,这可是鲁迅叔叔说过的话哦”,对导游这种不负责的工作态度极度鄙视。黄山现在是淡季,门票120元,外加2元的保险。需要提醒各位的是,在这里,你嘴皮再好也派不上用场,人家已经放话说了:“小本经营,绝无二价”,你也就别浪费口水,留着上山估计还可派用场。8点整,开门了,靠,人真多,跟洪水似的涌向检票处!!导游帮我们买好门票,就等直接检票了,我用的是别人的导游证,一阵提心吊胆之后,结果我顺利通过,122就这样省下来了,呵呵!还不忘向队员们耍出个胜利的手势。因为是驴行,所以我们选择了步行上山。检过票我们真正的黄山之行开始了,一路上遇到好多挑山工,他们很辛苦,据说挑到山上的东西每斤才值0。36元。他们经常爬个十几个阶梯就会横停在那窄窄的山道中央,一般情况他们是不会让你的,所以你只能自己小心穿过去,要是不小心碰到他们的东西,他们可不管你是否道过歉,肯定是先骂你一顿。可怜啊郁闷啊!而且这些人会经常向你要东西,还有个很老实芭蕉的男人居然“设计陷害”我们,把拣来的鞋钉以2元卖给我们,气得我们连骂他“刁民”,春春的一句“这也许就是别人的生存方式吧”说得我们众口无言。 山势愈来愈险峻,山路也愈来愈陡峭,歪歪斜斜地一直向上延升至山顶。黄山的气温没有传说中的那么低,刚走了十几分钟,我和蚂蚁就按耐不住,站在山路边就开始一件一件的扒衣服,还被小师妹爆了光,真是光辉形象尽毁。驿站旁边的雪很大,所以我们决定在次休整拍照。顺便还轮流过了把轿夫瘾。转出驿站继续行进二个多小时, 白鹅岭索道站就在不远的前方了,索道发出的轰轰声尽在耳边。心中是一阵狂喜,我和AYA站在悬崖边,远眺连绵起伏的山谷,用尽力气大声的呼唤,我想那应该是一种喜悦吧,对于征服黄山的我们来说那是一种成功的喜悦,而我和同伴们将马上带着各自的梦冲向成功的山顶。白鹅峰位于黄山东南,是东海与北海的分界,海拔1768米。峰壁平整如砥,峰上巨石累累,古松苍劲,峰顶有一石突出云天,状似白鹅的红冠,故名。在抵达白鹅岭索道站后,一打听才知道此处离我们即将下榻的二所还有个把小时的路程。没作过多的停顿,匆匆留完影,在标识牌的引导下背上各自的行囊继续出发。在第一个三叉口处我们做了停留。右边的一条山路,前往便是始信峰,这样的行程安排可以避免再走回头路。虽然有游客告诉我们,始信峰被关闭了,但是我们还是很想去看看。上次逃票就是从这里上来的,而我的第一次观黄山云海日出也在这里。 站在始信峰下的观景台向东望去,一座座山峰层峦叠嶂,形态各异,尖尖的山顶让我一会儿觉得它们很近,伸手可及,一会儿又觉得它们很遥远,仿佛远在天边。在遥远的天际,有一条长长长长的亮线,就像是天地的分界线,上边是蓝蓝的天空,下边则颜色越来越深,到最下边,与山,与地完全地融合了。放眼望过去,真的很像一片很大很大的海洋,海天之间有着清楚的分界线,而我们,就是站在高高的山冈上看着大海,从上到下一览无余。关于始信峰的由来有这样一个传说:据说在明朝时一位旅行者从黄山东脚开始登山,他一路攀登到白鹅岭,感觉非常失望,因为一路上没有任何值得让他驻足留恋的风景。正当他感到非常失望的时候,他来到了始信峰。当他站在始信峰极目眺望的时候,他惊呆了,他被眼前奇妙的景色迷住。于是后人便命名此处为始信峰,意喻到此处你才真正开始进入黄山,你才会相信“黄山归来不看岳”不是一句空话。至于这是不是真的,我也无可考证。听过就罢,继续上路。1公里的低平山路,20分钟我们就抵达北海宾馆。接着路过的便是西海宾馆和正在维修的排云楼。在中午12点多钟我们终于抵达了“传说”中的二索—太平索道站招待所。 我们的房间是拥有16个高低铺组成的长条间,中间的那扇拉门将整个房间一分为二,卸下装备分配完床位,立马搭炉生火做饭。肚皮早就开始在唱空城计了,估计是整个上午的体力消耗过大的原因吧,所以饿得也比较早。我的午餐是方便面+年糕,呵呵,味道还真不错。 按照事先的线路安排,我们下午走的线路是黄山西海梦幻景区,沿着石阶朝西,便到了著名的“西海大峡谷”。西海大峡谷是03年才开发的新景点,非常漂亮。我们16人一路朝西,到了西海大峡谷的入口--一个小平台,平台外边长着几棵松树。我们到来的时候,这里已经有好些人了,大家都在埋怨,因为西海从12月1日起就关闭了。观景台的外边就是悬崖峭壁了,远望对面,是一座更高的山峰,悬崖垂直而下,不见山底。为了验证游客的话是否属实,一部分留下,其余队员继续朝前走,拾级而下,是一个小小的山洞,走进去才发觉这山洞顶部居然没有闭合,一线天空就在头顶,呵呵,我居然有一种头顶一片天的感觉。刚走过这个山洞,接下去又是另一个山洞,山洞应该是人工凿出来的,墙壁潮湿的地方结着厚厚的一层冰,很漂亮。我想冰能结成这样温度至少需在零下十度左右。走过山洞,前面豁然开朗,右边是竖直的山崖,左边是绝壁千仞,而我们原本要走的路,却被眼前洞口的一扇木栅栏门给挡住了。上面还挂着块告示牌,景区环保员还告诉我们:不仅西海关闭,莲花、天都,也全部关闭。加上已走过的始信峰,也就是说黄山的精华已经全走不了!既然原来的方案有变,赶紧趁大家拍照之即,跟蚂蚁等人商量备用方案:从西海峡谷-排云亭-飞来石-光明顶-步仙桥,然后返回至丹霞峰看黄山夕阳。一路游山玩雪,赶到光明顶已是下午四点多了,可怜的光明顶又不知道在造些什么,米米麻麻的人群将有限的平台挤得满满荡荡的。在这里,我还遇到了几个以前曾一起出游过的“驴”,心中不由又是一阵感叹“这世界咋就这么小呢”。接着便开始在光明顶标有海拔1860米的标志性石碑前合影留恋,在这里我又不得不多说几句:我们这群人啊,人家问:西瓜甜不甜。答曰“大”!又问:“西瓜大不大”。 答曰“甜”!人家喊“1-2-3”。答曰“茅坑”晕倒一大片!考虑到从这里赴步仙桥往返还需要近三小时的路程,所以我们决定放弃,全体队员返回丹霞峰看黄山夕阳。现在的阳光真好,照在身上暖洋洋的。真的有点不想走。5点半,我们抵达丹霞峰山脚下,KLS和蚂蚁等人决定登顶看夕阳,而我却决定返回排云亭看日落,不是因为丹霞峰上没什么特别的景点能吸引我,也不是因为排云亭能看到最美的晚霞,而是因为这里是我圆梦的地方。 夜幕携带着冰冷已悄然袭来,而落日却不舍西沉,她竭尽全力幻化出生命的七彩,在那瞬间把天幕和思念的树染得通红.“夕阳无限好,只是近黄昏”,“夕阳西下,断肠人在天涯”不知这千古名句牵动了多少人的愁思,引发了多少人的感伤.而在我眼中的夕阳,却没有丝毫愁绪,她就像一首隽永的诗,吸引着我,让我浮想联翩. 感谢我亲爱的朋友们. 因为有了你们,今天的夕阳才会如此的绚烂多彩!感谢夕阳,把晚霞染得通红,感谢晚霞,为这甚蓝的天空平添了一份绚彩,感谢落日,为快乐的一天画上了圆满的句号。感谢小乐卫和春春的陪伴。自创诗一首: 《相约今生》 相约今生是缘分, 黄山落日顶呱呱; 会员朋友热心肠, 无私为家献力量; 同心合力建家园, 协会明日更辉煌; 恳请众位多指点, 天涯男儿当自强。 ---------------------------------------------------------------------------------------- (未完待续)
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