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[游记]西递老街自助游攻略 |
2008-06-10 cnbcr.com |
现在的这个大牌坊是仅存的一座,据说它的前面还有十一座牌坊,在文革时被毁了。幸存一座的原因是必须留一座作为反面批判的对象,这可真是不幸中的大幸。 进入村庄的里面,一条细长的巷子延伸开去,看不到头,每个屋子的外形都差不多,正如画中的一样,错落有致,高低不平。门口的飞檐很有特色,两边飞起的檐角下刻有福禄寿喜等字,都被描成了金色,象征着平安和幸福。门匾在文革时全都被砸光了。门口一共有两道门,门板很厚,非常安全。门里进去是一个小天井,徽州民居的特色之一就是天井。因为房屋外面没有窗户,为了室内的采光所以留了天井,天井里摆设些花盆,显得很有生机,墙边放着一个石缸,里面盛满了水,是为消防而用。天井里面便是厅堂了,厅堂非常高大宽阔,偌大的立柱我一人双手抱不住。厅堂的正中放一张木桌,两边两把木椅,桌子上放着四件宝贝:镜子,座钟,花瓶,帽筒。意谓:终生平静。帽筒是用来放帽子的,主人在家时将帽子置于筒上,不在家时便取下帽子,外人来时一看便知。厅墙上挂着胡氏祖像,两边悬挂对联。西递的对联非常有名,家家都有,国家领导多人造访,并留有题词。其中一家被誉为西递第一联(朱镕基言):读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难。厅堂的两边有侧门可以进往内屋,可惜现在不让进去。厅堂的上面有阁楼,阁楼外栏杆上的雕刻很好看。阁楼古代时是未出嫁女孩住的地方,据说以前选婿的时候,小姐在楼上可以仔细观看厅堂里的男子,若看得中意便点头示意,家人便把来客留下吃饭,托媒订亲。若不中意便借口将来客打发走。 小巷子里全是石板路,两旁的门面现在开了 很多家酒楼,另外的卖些工艺品,茶叶。导游带我们走了好几家大院子。有经商人家,读书人家,当官人家。官为大,读书人次之,商人最差。这可以从客厅的大小,厅里的装饰及对联中看得很清楚。我们最后看了西递的祠堂,规模宏大,那是以前村子商议大事的地方。祠堂的天井很大,厅里摆满了椅子、凳子。靠外面的大墙上挂着一个大大的孝字,据说是朱熹的真迹。祠堂的后面是新修的李世民像,魏征、李靖两位大将侍侯两旁。 逛了近两个小时,我们很是饥饿,找了几家饭店,饭菜都很贵,也不卫生。我们执意要吃农家菜,便问了一家院子走了进去。那是一家普通人家,家里中年夫妇两人,还有两位老人,原来是主人的亲娘和丈母娘。主人有两个女儿,大女儿做导游,已经结婚了,小女儿在黄山读书,还未回家。主人很直率,是一位小学老师。我们点了四菜一汤,全是主人家自己种的菜,约半小时便做好了。菜的味道很是合口,我们一阵狼吞虎咽,风卷残云就消灭完了。主人家的房屋也是典型的民居,没什么装饰,我没看到那四样宝贝。我们好奇的上楼去看,从楼上可以看到远处的房檐和青山,楼上有八九个床位,是用来住游客的。不过平时没有什么人,旅游高峰时才用得上。
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转自:http://www.cnbcr.com/contents/2007/12/7666.shtml272阅读 |
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