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[游记]西递古镇游记(1) |
2008-02-10 maibuzhe.com |
西递古镇游记(1)[原创] 艰难的黄山之旅比预期的日子提前完成了,下一站该去哪,大家都在犹豫,可幸的 是,在去黄山的火车上,我们就听说了黟(yi)县这个名字,当时大家都不认识,笑称为: “黑多县”。 坐上了去黟县的汽车,从黄山脚下过去每天只有两班,上午9点半,下午3点半,黄山 之旅太辛苦,接下来的黟县会带给我们什么,大家心里都不知道。买好了票,安下了心,却 听"押车大叔"说该去的地方是西递,宏村,古建筑群基本上保留在那两个村中。西递,好 奇怪的名字,大家赶紧杀了个回马枪,目的地--西递村。 汽车行驶了一个多小时,便到了西递村。下了车,映入眼帘,西递的入口普普通通, 可是一进入村里,便听说了它的美称——“桃花源里人家”。入大门,迎面而来便是小桥 流水,村前峙立着一座刺史牌楼,全是用当地黑色的“黟县青”建成。很想好好游览一 下,可是背着过重的背包,太阳火辣的晒着,大家兴致全无,一致的目标,先找好住宿的 地方。进了村口,穿梭在弯弯曲曲的石板路中,西递与其他景点不同的是,在村落里的民 居并没有挂牌营业,第一次去的旅客便只有在所谓的“托”的带领下找住宿点了。很幸 运,应着我们的苛刻要求,“托”把我们带到了一座真正古老的民居里--有着三百多年历 史的“临溪别墅”,这也是除“旷古斋”之外唯一的一座原始古民居了,这座宅第有个小 庭院,院中栽种着一株据说已有百年寿命的牡丹花,可惜来的不是时候,花儿已然开过, 主人家说,清明前后来是最佳时节,牡丹花开富丽绝伦,美不胜收。再进去便是厅堂,两 旁各还有一间卧房。这家主人姓胡,祖辈做官因此留下了这座古朴而又清丽高雅的书香宅 第,招呼我们的是淳朴善良而又热情的女主人吴妈。 独门独院的这座小屋让我们欣喜不已,一天的劳累似乎就在那一刻烟消云散,白墙黑 瓦青琉璃,雕花的木门,木窗,木桌,木床,一切都与城市中的大相径庭.....别墅的门前 刚好流过一条小溪,据说西递村从古时就一直缺水,这条小溪是流经西递村的三条小溪中 的一条,临溪别墅也是因此而得名。小溪清澈见底,村里人日常洗衣,洗菜......都在小溪 里,西递人勤劳朴实.初见小溪让我们顿时也有了劳动的精神,大家洗澡过后便学着村民的 样蹲在溪水中用木棒拍打衣服,(此时应该表扬我们的妖精,最勤快的莫过于她了,不知 道是新鲜感作祟还是确实是个勤快人,嘿,反正我们的衣物她清洗得最多,不过,大家也 可都是动过手,出过力的。)嬉戏,欢闹,笑语不断,此时,我们已经远离了都市,融入 了这小小的西递。整理好东西,我们围坐在八仙桌上吃过主人家做的香喷喷的农家饭菜, 庭院中饭桌前正对着的百年牡丹也吐着枝条向我们招手,新奇,快乐,轻松的感觉充盈在 我们的四周,大伙说着笑着,聊着闹着,夜深了,在那张古老的雕花木床上,我们进入了 梦乡。 (未完待续) 我们边走边长大当日子都交付流光当年华都变成徜徉我不再为飞速过去的童年而忧伤在时间某个看似停止的瞬间甩甩手 在记忆中无声地寻找自己的快乐和寂寞……
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