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[游记]西递古镇游记之徽州经典 |
2008-02-16 yiqilai.com.cn |
坐上小吴师傅的车才知道西递的门票也涨到55元一张。于是忙着计算这次出行要花费的门票钱。真是不算不知道,一算吓一跳,竟然高达200多元。 早晨七点半的光景,还没有游客的到来。我们在村头那家人家里吃的面条,茶鸡蛋,还买了木拖板和小拨浪鼓。特别喜欢那木拖板,深茶色的木头底儿,上面拴着两根扎染花布打成条儿的带子,带子交叉处镶着一朵小小的粉花儿。不但穿着舒服,看着也清丽秀雅。 走到街面上,顿时喜欢上了这个格局紧凑,错落有致的,清爽干净的村庄。 喜欢胡氏人家的庭院,厅面宽敞,格局紧凑。精美的石雕、砖雕、木雕随处可见。穿过堂屋一下拐到一个幽静的小院,老墙上爬满了绿色的藤曼,古老的石磨幽幽地仿佛在对我们诉说着往日的岁月 在街道上走了一大圈,有点婺源李坑的感觉,但是比李坑显得更加干净和宽敞。正在街上漫无目的地溜达着,突然在一家小小院落的门口看到一地的缤纷落叶,艳红艳红的叶子一下吸引住了我们的目光,于是好奇迈入。 “余庆堂”,大大的牌匾高悬在堂屋的顶梁上。主人说排电视剧“走出蓝水河”时,这里还是个场景,所以我们俩饶有兴趣地上楼观看。 爬上楼来,雕花儿的窗棂、门扇,大床,还有高高悬吊的木灯,使这个小小的楼顶厢房弥漫着古老的气息。和上次到婺源一样,我总是对这样的场景情有独钟,可又偏偏在这样的场景中感到窒息。或许我真的是很享受那种在压抑和窒息中的快感? 走下楼来,斜摩着靠在“余庆堂”堂屋的烟榻上,看着阳光从高高的天井里投下的光柱把屋里所有古老的家具都打上了迷朦的光晕,竟一时间恍惚起来。百年前,这里的主人是否就这样打发着漫长的时光? 和每次出行一样,我们总是爱这样闲散着,慢悠悠地没目的地“逛”。想停,想留,想走全凭自己当时的感觉。要不是小吴师傅短信的催促,我们还在西递的小巷里左顾右看地磨蹭着。买上一件粗布小裙,和河边浣洗的村妇唠唠家常,看看悠闲地跑在巷子里的猫狗,都让我们感到情趣盎然。 走出村口,抬头仰望高高的牌楼,突然感到,西递人的尊严或许也和这如同停泊在港湾里的一艘巨轮似的村庄,和这巍然矗立牌楼,和这124幢飞檐翘角,气宇宣昂的豪宅屋舍息息相通,密不可分。这也就是像西递这样的古村落世世代代,繁衍生息的根系所在吧?! |
转自:http://www.yiqilai.com.cn/bin/view/travel/%e8%a5%bf%e9%80%92%e5%8f%a4%e9%95%87%e6%b8%b8%e8%ae%b0%e4%b9%8b%e5%be%bd%e5%b7%9e%e7%b439阅读 |
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