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[游记]西递古镇游记之桃花源里人家 |
2008-02-16 yiqilai.com.cn |
对于匆忙离开歙县,心里总是有一点犹疑,可是当时对于我来说找一个满意的住的地方是非常重要的,我和小H可以接受呆在渔梁,却无法接受呆在歙县县城。 从歙县出发到屯溪,票价4元每人,我告诉小H,屯溪在徽洲之旅里是一个重要的地名,她问我:那里有什么?我说不是因为那里有什么,而是因为它的崛起,让它成为现在这一地区的政治中心。小H听到这里露出了很不屑的神色,哦,政治中心和我有啥关系呀,我又不要看它。这就是新驴,一点都不食人间烟火。我继续耐心地说,虽然它也许不是你想去的地方,但你往往不得不去,因为每次你要去别的地方的时候,往往要从那里坐车,因为它也常常是一个交通枢纽。小H的大眼睛由不解转成佩服,我有力地总结道:永远不要忽视政治中心的力量。 在屯溪,我们立刻就发现了一辆去西递的车,于是直接上了去西递的车,票价10.5元每人,西递属于黟县,似乎从屯溪去歙县或者黟县,路途上的时间都差不多,都是45分钟到一个小时左右,但票价却相差两倍。在快到西递的时候司机把我们放下车说:我们不去西递,路边的那辆中巴是去西递的,一人两元,我们就上了中巴,一上车司机就对我们说,你们这个时候去西递,可以不买门票的,前提是要住在我带你们去的地方,门票本来80元,这样你们只需要交180元两人就可以了。我和小H问可不可以看了住的地方以后再做决定,司机说不可以,只要看了就一定要住,我说,如果那样的话,我宁愿自己买门票进去。司机不接话,我和小H面面相觑,一不小心就上了辆黑车,两个弱女子在陌生的地方,也只能走一步看一步了。 到了司机家以后,他让我们先在车里呆一会,估计是为了掩人耳目,似乎他是空车回家的一样。然后过了一会儿,他让我们下车,并让他的媳妇带我们去看房子,我们随在她身后在西递村里的小巷子里穿来穿去. 适时黄昏,西递村本身,是我非常爱的,房子都是旧明清时代遗留下来的古旧的徽派建筑,幽深的巷子,灰黑白的朴素颜色,整个村落给人朴素又干净和一种统一的感觉. 似乎没有现代的东西来打破它本来的属于历史的韵味, 班驳的岁月给墙留下的斑斑印记却仿佛是一幅最自然的水墨山水画。 所幸,司机家的媳妇带我们看的房子是我和小H很满意的,因为这里地势很高,我们住的是3楼,也是顶楼,我们的房子外有一个非常的露台,可以眺望整个西递村,小H几乎是爱上了这里,因为她梦想着可以坐在露台上画画。在露台上贪婪地看周围的景致,拿着相机拍照片, 我还一个劲儿地拍炊烟. 据说旧时来西递需乘舟逆流而上,在桃花洞前舍舟登岸,穿洞而过.出洞后,沿山溪前行数里才可找到这个船型建筑村落. 故称之为桃花源里人家. 这个胡姓村落根据历史传说应该属于李姓,为唐王李世民的后人. 晚饭我们就在这户人家里吃的, 坦白说,菜还挺好吃的,尤其是煮的春笋, 只不过三个青菜收了我们40多元,有点宰客的嫌疑. 2楼还住着几个画画的,而且他们是长期住在这里, 这让小H十分羡慕. 晚上,小H问: 蓝姐姐,他们可以在这里呆一个月多幸福呀. 小H又说, 你说他们会不会过了一个月习惯了这里的生活,就不肯回城市过那可怕枯燥的生活了? 我说不会, 小H却认为一定会. 第二天早晨我起来的时候,小H已经在西递村里逛了一圈回来了,并在露台上画画. 而我则美美地补了一觉,代价是我错过了西递村早晨的晨雾. 小H说:蓝姐姐,我同意你的说法了,虽然西递很美,但我想我还是呆不了一个月的. 我们于中午十分离开这个美丽朴素的村落,前往宏村. |
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