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[游记]黄山游记 |
2007-07-16 live.com |
黄山游记 上次游黄山还是二十多年前的事了,当年年轻气盛,那时黄山缆车还没建成,两天行程里,背着干粮,水壶和衣服,上山,下山,光明顶,天都峰,莲花峰以及诸多景点一个不拉。黄山的美景给我留下深刻的印象,当时就想着以后还要和LP一起再来。如今,“年过花甲”已是几年前的事了。LP九年前还查出CA,手术,放疗后虽然恢复得不错,但体能毕竟大不如前,平日里总是小心翼翼,不敢让她受累。登黄山可是个体力活,LP能否坚持下来没有把握,但黄山,尤其众人一致称颂的梦幻景区西海大峡谷一直叫人魂牵梦绕,用LP的话说是“禁不住诱惑”,总想再上黄山。 四月初,乘在柳州工作的三弟俩口子探亲来到,老母亲有人照顾,让我们得以成行。行前做了充分的准备。先是在网上浏览了几十篇游记,下载了好几幅地图,制定了一个详尽的计划,还预定了黄山顶上北海宾馆的房间。 4月14号出发,第一站千岛湖 (淳安)。 我这已经是第三次来这里了。66年我还在学校上学,文革爆发,我对这场运动始终很不理解,幸好也没受到过冲击,一直厕身于“消遥派”。当时学校里既不上课又没书看,百无聊赖。于是借“革命大串联“之机,北上大连,沈阳,南下广州,厦门(还去了父母出生地的祖籍潮阳),西至西安,东到青岛,烟台,四处游逛,乐此不疲。直到冬天,不让乘车串联了才作罢。可还是不想回学校参加那些你争我斗的革命活动,一直呆在家里。 静久思动,看到步行串联并没禁止,于是和几个高中时的同学策划步行去黄山。四个人兴冲冲地从上海出发,刚到杭州,那三位就嫌太累,在浙江医学院接待站里盘桓了十几天,凭一本30年代的旅游手册,把杭州所有景点都走遍了,三位老兄还不肯往前走。我只好独自上路,沿着钱塘江,富春江,新安江一路走去,细细品味“群峰来自天目山,龙飞凤舞到钱塘“的诗情画意。记得路过富春江大坝时,水电站还没建成。接待站的人找来一个年前刚从华东水利学院毕业分配来的上海人陪我参观。那人见来了老乡,又同是在南京读理工科的,非常高兴,热情地领着我爬上爬下到处看,给我上了一堂生动形象的水电知识课,至今印象还很深。随后,游过严子凌钓台,参观了新安江水电站,再坐船第一次到淳安。那时水库建成不久,淳安县城破破烂烂,没什么房子。来到湖边,看湖中散布着众多岛屿,四周青山环绕,风景倒是不错。 在淳安大串联接待站里遇到一对和我一样也乘串联之机到处游逛的上海小学教师夫妻,聊起来非常投机。他们也想走这一路去黄山,但听当地人说,黄山上已是冰天雪地,不让人上去。既便给上去,我们这套行装也抗不了山上的寒风,而且天寒地冻,上下山,路滑不安全,只好改变行程。小教老师极力推荐我去他们刚游过的雁荡山,还用李白的“不到雁荡是虚生”来激励我。为不虚渡此生我只好上雁荡。于是从淳安折回新安江(建德),探过金华的两个溶洞,穿过仙都附近的石柱,从缙云县城旁上括苍山,在人烟稀少的荒山老林里走了两天半来到永嘉,渡瓯江,到温州歇两天,然后过乐清到雁荡山。在雁荡玩了三天,雁湖,大龙湫和众多奇石怪洞让我深感不虚此行,至于是否就算不虚此生就难说了。 十年前,LP陪我重游当年串联路(当然不再是走路了)。还是从杭州出发,游富阳鹳山,探瑶琳溶洞,上桐庐城外的桐君山,又去了已建成的富春江电站,在严子凌钓台下搭上人家旅游团的游艇,沿富春江上溯到三都,再从建德乘船游湖到淳安。这时的淳安已经初具规模,有一条简陋的小街,湖边建了个“江边公园“,那天为五一节,游人不少,有限的几条游船都爆满,几家小旅馆也都没空房,我们转了圈便打道回府。 这次又来到这里,小县城面貌大变,满街的品牌店,高大的宾馆酒楼,还有那挺气派的千岛湖广场令我们惊叹不已,只是湖光山色依然没变,荡漾湖边如老友重逢。 15号早晨6点乘船去深渡,客船穿过千岛湖溯新安江而上,两岸是连绵的青山,虽然不似长江三峡那么高耸险峻,也没有富春江那么开阔但也让人赏心悦目。同船的是一群苏州的年轻“驴友”,他们通过网络组织起来,带着全套的野营装备,要在黄山下什么地方露营过夜。说是以前大都不相识的那伙人聚在一起,高谈阔论热闹非常,我们参与其中也很受感染。船行六个小时到达。换乘中巴一个来小时到歙县,城里有一条“徽州老街”,街不长,除了街口挺气派的城门和街心号称国内仅存的八脚牌坊“许国大牌坊”外,似乎没什么好看的。街上的老屋间夹杂着些简陋的新房子显得很不协调。我们匆匆穿过老街,随即乘车去屯溪(黄山市)。 原计划在屯溪住下,先游婺源,宏村,西递等周边景点。没曾想一个在车站为旅社拉客的妇女,盯着了我们,一个劲地说,天气预报黄山只有明后两个好天气,接着将是阴雨天,还要降温。她“真心诚意”地建议我们明天就先上黄山,她可以介绍我们“黄山两日游”,可以给很优惠的价格云云,搞得我们心烦。原来就犹豫是先用充沛的体力来对付黄山,完成主要任务,下来后,有能力的话再游周边各地;还是先把山下的各地走一遍,再上山游览,最后筋疲力尽地直接回家。原来我们想按后一个方案实施,但听她这么一说就得改用前一个方案了。问题是根据网上看到的老人游黄山的经验,在山上要住离缆车站最近的北海宾馆,为了休息好还一定要住双人标房,这种房间一向比较抢手,要早早地预定,我们就是在家里时就通过汤口的云海楼宾馆预定了的,现在要改到第二天能行吗。于是当即打电话给云海楼宾馆。云海楼现在网上名气不小,我们接触下来觉得他们的服务也确实很到位。电话里开始说第二天北海宾馆的标房已经客满,但他们可以给想办法试试,过了十几分钟来电话说,房子搞掂了,还问要不要派车来屯溪接我们。在我们乘长途车往汤口去的车上,先后接到他们发来的几个短信,问我们乘什么车,车牌几号,到哪啦?他们要来下车处接我们,服务很周到。来到云海楼大堂,一眼就见到了坐在轮椅里让好几个游客围着的程剑老板,看到我们他马上热情地过来打招呼。当天他们那房间都已经住满,满脸笑容的老板娘又陪我们到对面的康华大酒店办理入住,并约好晚上到他们办公室座谈。 汤口晚上很热闹,来来往往全是准备上山或刚从山上下来的人群,从他们走路的姿态人们不难判断出是准备上山的还是刚从山上下来的。 晚上,云海楼的员工(程剑给几个游客围着聊天)按照我们的想法和情况,给我们设计了一套旅游方案,对着大挂图向我们详细介绍游黄山西海大峡谷的路线,注意事项;给了他们手绘的大峡谷地图,并约定第二天早晨4点半起床,5点吃早饭,5点半乘他们包的车出发。 16号早晨5点半从汤口出发,6点15分到云谷寺黄山入口,我们按前人的介绍在车上就找了对小俩口,商定两个女的去检票口排队,另两人一人排队买黄山门票,一个买缆车票。起先人还不多,可没过十几分钟就有旅游团到达,门口顿时热闹起来,导游们挤着要插队,后面的不让,吵吵闹闹。想来云海楼在时间的把握上是挺准的,要再晚一点,让大批旅游团先买到票进去,那上缆车得排上半天,上到山上就晚多了。眼下黄山缆车还是很挤,每每要排几个小时才能乘上,有人等不及只好爬上去,从云谷寺到白鹅岭7公里上山路,年轻人爬上去也得3,4个小时,要是让我们去爬,上了山后那什么地方也别玩了。幸好我们很快就买到票子,挤过大堆等票的人群,乘上第一趟缆车。7点刚过就上到了白鹅岭,7点半到北海宾馆,很快办妥入住手续,放下行李,整装完毕。8点整离开宾馆开始我们的黄山旅游,首先直奔西海大峡谷。 可能因为是周日,山上游人特别多,我们穿过一拨又一拨旅游团人群,经西海到排云亭,一路人头挤挤,待到过了太平索道叉路口游人才渐渐少下来。由此开始下山,过了一线天,四周变得非常寂静,整个景区经常只见我们俩在漫步,峡谷的感觉逐见显露出来,景色也越来越美,不时有三三两两的年轻人从我们身边走过,由于人少,见了面大家都很客气,互相打招呼,看我们老头老太的还经常有人说些鼓劲的话。不一会来到了第一条环路口,按昨晚他们的说法向右走外环,景色确实不错,在进环路前还遇到一位穿制服的小伙子,很客气地让我们签名登记,说是每天统计进出峡谷的人数,以便及时发现在山谷里遇难出不来的人。这种人性关怀让人领略了管理的周到。在黄山我们感到,山上的管理不错。道路,观景平台,房屋,各种设施等都维护得很好,打扫得干干净净。所遇到的警卫,清洁工,乃至于挑担的民工,对游客一般都热情客气。走完一环不多远,到半山腰处就进入第二条环路,这次是向左走内环。过了两段环路就来到那个网上人们总要提到的厕所旁,它建在一条岔路里面,要不是有个姑娘提醒我们,还差点错过了,虽然有思想准备,但它的干净和构思巧妙还是让我们感叹不已。出来后见有三个年轻人路过,便也招呼他们过去,这可是峡谷里唯一的厕所。过了这里不一会就到了谷底。路程走了三分之一,时间已过了三个来小时,由于大部分是下山道,峡谷里的美景真让人看不够,倒还不觉得很累。在谷底我们看到一处和“梦笔生花“很相似的景观,那顶上的松树可是真的,只不过它的市口不好,没有名气。早上路过北海宾馆前的观景平台,上面挤满了人,多少照相机对着那棵新栽上去的小松树猛拍。在山谷里我们还发现有类似那块著名的”飞来石“的巨石,还有好多象这象那的石头和松树,相信随着这个大峡谷的开发,山谷里会有更多的美景让世人传颂。走过谷底开始上山路,穿过两个山洞来到一段很长的栈道旁,但见几乎垂直的峭壁上凌空架起一条长长栈道,走在上面,虽然铺设的水泥板宽阔厚实,旁边还有钢筋水泥浇注成的树干状扶手,可望着下面深不见底的峡谷,仍不免胆颤心惊,一向不知有恐高症的我也直觉得头脑发晕,心跳加快,只能挨着崖壁目不斜视地走过去。待走完栈道坐在第三个洞口边,回望上面悬挂着的长长栈道,有一种震撼的感觉。遥想当初勘察,施工时该是多么艰难,也不知这些钢筋水泥柱桩是怎么在悬崖峭壁上浇注出来的,再想想这些钢筋,水泥,甚至沙子都得从山下一件件挑上山来。得化多大的功夫。我们今天正享受着的是多少人的辛劳成果,也正是这众多人的辛苦和努力,为黄山增添了如此美妙的新景观。穿过了第三个山洞,走过几条栈道,又爬上好几段上陂路,来到夹在两个山峰之间的步仙桥。桥边也有个警卫要我们签名登记,这表示我们终于出了山谷。 穿过桥,坐在山坡上,回望我们化了七个多小时下去又爬上来的那么深的峡谷,一种成就感悠然而生,有个小伙子给LP拍照,说是要拿回来给丈母娘看,鼓动她也来走一趟,让LP很是得意。不过经过这七八个小时的攀爬,LP已经累得够呛,上坡时每登十几个台阶就得歇一会,走一阵就得坐半天,从步仙桥到天海两三里路走了一个多小时。过了天海周围顿时喧闹起来,一波又一波的旅游团从身边走过,叫唤声,电喇叭声此起彼伏,让在清静的峡谷里转了半天刚出来的我们真有点不习惯。在这拥挤的人流中又艰难地走了一个多小时的上坡路才来到了光明顶。这时已是下午5点20分。山顶上很多人坐在那等看6点15分的日落。我们坐在那,看到灿烂的太阳挂在半空,但西边地平线上已经有薄云在聚集,估计可能看不到日落,又想到北海还有3公里的路程,天黑了路不好走。便放弃看日落,慢慢走回宾馆。这段路虽然比较平坦,而且大部分是下坡路,我们还是化了两个小时才在夜幕笼罩下登上北海宾馆的台阶。进到房间,LP躺在床上半天不想起来,今天她是太累了。 想着按计划明天还得再走3公里的上坡路重上光明顶,再爬鳌鱼洞,下百步云梯,到玉屏楼,看过迎客松什么的再乘缆车下山。担心LP会吃不消,再想想那些地方游人肯定不少,在人堆里挤来挤去的,我们不喜欢。于是决定放弃前山的诸景点,走原路乘后山白鹅岭的缆车下山。虽然有很多著名景观放弃了,但能走一趟如此壮美的大峡谷也算不虚此行了。 17号早上8点多走出宾馆,因为不走前山下,时间比较充裕,先到始信峰看看,一路上还是游人如鲫,在一些景观处,驻足不一会总有人在后面喊“对不起!请让让!”,人家要拍照呢,真叫人扫兴。听旁人说前山那里每天都跟闹市一般,鳌鱼洞,百步云梯一带挤得水泄不通,昨天他们在下面排了将近两个小时才上了来。看来那地方不去也罢。按网上的说法到了始信峰还要往前走,不远就是观音峰,是观东海峡谷的最佳处。因为地方狭窄,围栏又比较低,人多了容易出事,旅游团一般不到这里。在也是自助游的好处啊。我们在那坐了好一会才原路下来。 本来还想经北海到清凉台看看,没想到在离北海不远的一段挺平整的路上,LP 留意看挑着两大包宾馆里的被褥毛巾下山去洗涤的挑山工,不小心一脚踏空,摔扒在地上,样子很是狼狈,把我和那个挑山工都吓一跳。赶紧搀扶她坐到路边,幸好伤得不重,坐一会能起来,一瘸一拐地挪到宾馆。回到房里看看,左膝盖摔破了皮,右脚脖子肿了起来。想想正有点后怕,要是昨天在大峡谷里这么摔一交,后果不堪设想。用到了也是从网上看来的,说是“不得外传的独门秘诀”,那就是拿宾馆房间里装垃圾袋的塑料桶,洗干净了灌上热水用来泡脚,LP就这样泡了一个多小时,又贴了两张伤湿止痛膏,才总算好了些,可以走走了。12点准时退房离开北海宾馆。走走歇歇用一个多小时走完北海到白鹅岭的一公里的路程。中午时分下山缆车还不挤,下到山脚乘车到汤口才2点多钟。在黄山大门的牌坊下拍照留念。我们的黄山旅游就算完满结束了。 |
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