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[游记]黄山游记 |
2007-07-16 live.com |
黄山游记 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。” 五岳我都还没有去过,倒是先选择了去黄山。人说黄山很美,应该最后去,要是先去了黄山其它的山都不用去了。呵呵,由于好奇,而且离上海又比较近,所以还是选择了上个周末和另外三位朋友一起去登黄山。 事先做了不少的准备工作,在网上查阅了不少攻略游记,看到不少驴友都大力推荐西海大峡谷,说那里是黄山最美的地方。所以去之前就一直很期待。 我们由后山的云谷寺索道上山后先前断断续续一直在下的雨刚刚停歇,空气格外的新鲜。经过黑虎松、团结松等由北海经过西海到达排云亭西海大峡谷入口的时候,我们被眼前的美景惊呆了——云海!黄山最著名的云海!正是由于先前的那场雨,下了雨起了雾气才会出现云海,真的太感谢那场雨了,能让我们有幸看到这个奇观。大家兴奋的进入大峡谷。 进入西海大峡谷之后才发现,这里的景色真的是无法用文字来形容、用画笔来描绘、用镜头来定格的。整个景区移步易景,如在画中,如入仙境。完整穿越整个西海大峡谷需要四到五个小时时间,体力的消耗比较大,所以旅行团是不带这里的。这个也正合我的心意,没有嘈杂的团队,可以慢慢安静的欣赏。进入峡谷后格外的幽静,加上刚才那场雨的功劳,四处云海翻腾,雾气朦胧,山体若隐若现,人也有种飘飘欲仙的感觉呢。我想蓬莱仙境大概也就如此吧。我们顺着陡峭的山壁而建的栈道弯弯曲曲一路往下,云雾、美景在我们身边流过,越走越清幽,到达谷底的时候,雾气渐渐散去,云海消失了,露出了清晰的山脉,郁郁葱葱的植被,闻到阵阵清香,还听到清脆的鸟叫声。简直让人有种心旷神怡、宠辱皆忘的感觉。在谷底向上望四周都是高耸的山脉,尖尖的耸入天空,陡峭而笔直,此时觉得自己好像到了一个世外桃源,上海好遥远。接下来便拾阶而上准备出谷,虽然向上走会耗些体力,但路上奇松怪石,走走望望,倒也不觉得很累。上到三分之二处时再回望来时的路,下面就是深谷幽壑,远处盘旋蜿蜒的山道都曾被我们一路走来,觉得自己如在梦境中由仙境走来,也化了一身仙风道骨呢。终于到了步仙桥,这座小石桥夹在两座高高的石山中间,感觉很空灵。当我们走出峡谷来到天海山庄住宿的时候已是晚上7点,在我们穿越整个峡谷的四个小时中只遇到过一对老外,他们的速递比我们快得多,健步如飞啊,刚才还和我们擦肩而过,一会儿便在对面的山道上望见了他们的背影呢。还遇到过两队人都是走了一段便原路返回了,想想我们真伟大。呵呵。 本打算晚餐后早点美美的睡上一觉第二天早起看日出,可同行的一位朋友在晚上10点多的时候突然感到身体不适,心脏不太舒服,吓得我们半死,四处找药,后来稍微睡了一小会儿后,她还是感到不舒服,虽然我们都觉得她可能是心理太紧张导致有些心理作用,但她还是坚持感到严重的心跳过慢,我们只能放弃原来在光明顶看日出的计划在山庄经理的陪同下于凌晨3点由天海翻越一个山头去到北海的医务室陪其找医生。一路上遇到不少上光明顶看日出的人奇怪的问我们为什么向下走,我们只能笑答我们去看日落,呵呵。从来没有在半夜3点起床爬山,这次的经历真的是毕生难忘,不过晚上的黄山天空真的很美,满天的繁星,很多,很亮,在上海从来没有见过。到达北海时已经快要接近5点,医生也还没有来,日出的时间在5:15,我们已经来不及改道去清凉亭看日出,只能放弃最佳观测点,在北海宾馆旁的一个小平台上看。黎明前的时候格外的冷,虽然风刺骨的穿过冲锋外套钻进骨头缝里,拿着相机的手冰凉到有些没有知觉。但看到满天的霞光,红日缓缓升起的那一刻,心里还是和太阳一样火热的,长这么大我还是第一次看到日出呢。虽然这天云层有点厚,稍微有些遮住了太阳,但我们还是很兴奋的,一扫脸上的倦意顶着个隔夜的面孔举着相机不停的拍。日出过后,那位生病的朋友其实也已无大碍,不过她还是坚持要看一下医生才放心,所以我们决定她提前退出此次旅游由索道先行下山,剩下的三位继续前山的游览。 于是我们再由北海经光明顶返回天海由前山下山。黄山的奇绝也在于其前后山的风情完全不同。后山清幽、秀丽、险壑,植被丰富;而前山威严、险峻,植被也比较少。我们经过鳌鱼背后有两条环道可以下山,传说走鳌鱼洞那条可以走官运,而经一线天则可以有桃花运。同行的其她两个朋友一个想发财,一个要姻缘。所以最后我们决定先去鳌鱼洞走一下然后再原路返回走一线天那条路。呵呵,贪心的女孩儿们呐。一线天又长又窄只能容一人通过,还好我们运气不错,走的时候没有遇上迎面而上的人。经过了一线天前面便是百步云梯,好多的旅游团都从这里经过,不知道有没有一百级台阶,大家都喘着粗气往上爬,不过这个跟后面的天都峰相比还真是小意思了呢。过了百步云梯再往前就是玉屏楼了,这里可真是团队集散中心,好多的人,著名的迎客松已经有不少枝干已经枯萎,不知道还是不是活着,还有好多人在排队与它合影。我们就没什么兴趣多留恋了,补给了一下食物去往下一个最重要的地方——天都峰。人们不都说来了黄山不登天都等于没来嘛。所以这个天都峰是一定要登的。 由迎客松旁的一条小道先下一段山,才能去到天都。远远望去登天都的路好像是笔直而上的。终于来到登峰入口,向上一望,天呐!这条登山的路大概呈75度,窄窄的只能容一人过,非常的陡直。旁边设有绳索。大家拉着绳索抬高了腿拼命的往上爬,每个台阶都很高,宽度最多只能容下一只脚,爬到后来根本就是四肢并用,背着大包撅着屁股四脚往上爬,虽然样子难看点,不过这个方法倒还真是可以省些力,难怪动物爬得那么快,呵呵。快到峰顶的时候,已经差不多没有力气了,而每个从顶上下来的人都会鼓励正在向上的人要加油,很快就会到啦,山上风光无限好啊。爬到上面再往下望的时候,觉得真的是很险,旁边都是峭壁。终于到了被叫做“鲫鱼背”的天桥,天桥只容一人扶着绳索单行通过,两边都是空空的悬崖。过了天桥来到峰顶的时候,觉得自己好伟大,居然可以爬到那么高!站在峰顶四望,风声在耳边呼呼作响,也蛮有点“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。下天都的时候我们没有选择原路返回,而且选择了天都后面的另一条路准备一路走下去。都说天都险,上山的那条道已经够险,但如果你走过了后面下山的这条路,才真正领教到天都的险。它不像上来的那条路那样看上去笔直的一条朝上,一眼望到底;它弯弯曲曲,有些百转千回的意境,旁边也没有绳索可以拉,陡的地方可能真的是90度的,石阶窄得只容半脚侧身过,很多路我们都是背过身朝下倒着下去的。还要经过好几个类似一线天的石缝,很长很窄,背包稍微大点就有可能被卡在中间。我们下山的时候居然还碰到有些人从这条路往上攀天都。真的很佩服他们,敬佩他们的勇气和力量。从这里上去可能要花前面那条路两倍的力气。 下完天都峰再下山的台阶便比较规则了,但到达半山寺的时候,我的腿已经报废了。小腿酸胀僵硬,不停的颤抖,大腿酸疼得抬不起来,膝盖已经不能受力。如果向上爬还可以勉强坚持,但下台阶已经没有轻重的感知,感觉每下一步就会往下跪有种会滚下山的危险。另一个朋友的情况和我差不多,所以我们俩决定买拐杖。为了能均匀受力我买了两根。我们就这样撑着拐杖一步一步往下走,由于腿不能受力,感觉是在用手走路,撑拐杖的手和手臂都已经酸疼,虽然累,但还是一定要坚持自己走下去。虽然样子有些滑稽,但没有人嘲笑我们,一路上看到我们的人都觉得我们很坚强。我们走走停停,说说笑笑,用拐杖敲着石阶走过一段又一段蜿蜒的山道,终于下到了山下慈光阁停车场。此时是下午3点。想想我们居然从凌晨3点开始一直上上上下下不停爬山12个小时! 回想这两天总共睡了三个多小时,爬山17个小时!真是挑战体能极限。生平第一次!虽然累,但还是很值得的。因为黄山真的很美,天都真的很险。但个人觉得最美的还是西海大峡谷。有机会一定要亲自去一下才能够体会得到。我的文字太拙劣,形容不了它十分之一的美。 下面是个人总结的一些游黄山的小攻略,希望对以后想去的朋友有些小帮助。 最重要是要提前订房,山上房源紧张。我是通过黄山假期(www.hs168.com)预定的天海山庄上下铺的四人间,180元/人/床。有热水可以洗澡,还蛮干净的。(在上海准备好一次性雨披和手套带着,特别是手套,非常重要) D1:22:35出发 N418/N419次上海——黄山硬卧下铺175元 D2:上午 9:15到达黄山火车站 出站转乘屯溪——汤口(景区南大门)的小巴票价13元(行程约1小时10分钟) 到达景区大门后再转乘景区新国线的旅游车去上山的索道口。票价13元(约10几分钟)(可选择索道上山也可选择步行,但最下面这段山路没什么风景,登上去需要3小时左右,体力消耗较大,所以一般都选择索道上山。) 我们选择后山的云古寺索道。购门票:200元+1元保险。(有学生证千万带着,可以打对折) 索道票 65元+1元保险。(索道一般需等候2.5小时,运行时间8分钟) 出白鹅岭索道站——黑虎松、龙爪松、莲理松等——北海——团结松——经西海宾馆——排云亭(不走丹霞缆车、太平索道方向岔道)——下谷底(西海大峡谷,全程约4小时)——步仙桥(到达步仙桥后,需折回)——天海(住宿)有时间可以再去丹霞峰观日落。 D3: D3:光明顶看日出——鳌鱼背——熬鱼洞(折回)—— 一线天——百步云梯——玉屏楼——迎客松——天都峰(登天都大概需要1.5小时,下到慈光阁停车场约2.5小时左右)——半山寺——慈光阁——乘车回汤口——回屯溪——屯溪老街(小逛、晚餐)——火车站 晚21:48出发N420/N417黄山——上海硬卧下铺 175元 D4: 10:44 到达上海 整个行程费用在1000元左右。 |
转自:http://sandyxiaxia.spaces.live.com/Blog/cns!EA8004DECE941992!877.entry263阅读 |
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