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[游记]世纪前线-黄山自助游(四天)-游记攻略 |
2007-07-16 avl.com.cn |
4.5. 晚上22:02火车N518次列车向黄山进发,买了中铺(169)和下铺(175)的硬卧票。中铺放东西方便,下铺是休息的时候可以在下面坐坐,免得爬上爬下 4.6. 好兴奋,六点就醒了,刷了牙洗了脸,看着雾蒙蒙的仙境的窗外美景眼睛眨都不敢眨,这是我们出发的看到的第一个日出。好美。08:50分火车进站了,但感觉却象是到了农村似的。看多了上海火车站,到了黄山站感觉就只有,水泥地和简单的几条铁轨。出站后,很多人向你迎来,当然咯,都是不认识的。有的向你卖同心锁(5-20,建议情侣购买锁在山顶,把钥匙扔了)有的卖拐杖(5元,爬山绝对用的到)。还有一次性雨衣(2元,山上雨季很多,便宜又防雨)和手套(2元,特别是天都峰这样陡的山,两边都是铁索,带着不同)。建议大家都买,在车站比较便宜。到了山下或者山上就是2-4倍的价钱。就在火车站门口,有很多的小巴(13元/人)到黄山大门口,不用坐TAXI。 10:00到了黄山大门,要换车(15元大巴)到前山山腰(慈光阁)或后山山腰(云谷寺)。我们选择了前山(门票200)。大一的时候去过黄山,跟着团走,选择的是后山。其实走下来才发现,我们的选择是正确的。我们没有乘索道(好象是60,没有坐所以记不太清了),因为我们决定去天都,乘索道是饶路的。而且会少欣赏很多的美景。在黄山大门最好把不是很需要的东西寄存掉,尽量减轻份量,爬山路即使多瓶水都会觉得贵。但山上的确实贵。每个人身上可以背一瓶大的。不然太累需水两更大,只是恶性循环,实在不够喝还是在山上买,基本都是8—10元,也就没贵多少。 十一点多爬上了立马桥,很长的桥身,再抬头象上看,恐怖,好长的阶梯,感觉要通到天上,让人爬的都没信心了。但其实真的爬上去,也就不过如此了。 十二点多我们已经爬上了半山寺,可以参观,但其实没什么,可以买个苹果吃。山里的果子,不知道是因为饿还是什么原因,感觉特别的脆,特别的好吃。(友情提示,带好干粮,也不用一次性吃一顿,可以爬会儿休息下吃点。建议大家带,牛肉干,巧克力,面包,火腿肠) 一点多开始上天都峰,上了天都的感觉就真的特别不同。山路特别窄特别陡。当然咯,人就会觉得特别累,每跨出一步都觉得好艰难,如果下雨要注意安全了。 二点多居然已经到了山顶,就是那个号称很危险的鲤鱼脊,我们都觉得一般,就是只有铁链保护,但是山路都比较平,还不算危险。但是提醒有恐高症的人千万别去,不过我想有恐高的人也不会去爬山了哦。呵呵 三点多到达了一线天,突然发现山间狭窄的地方,似乎都叫一线天。 四点多到了玉屏楼,人好多,那么晚了,居然还有人刚刚乘缆车上山,这天等于没玩,还要在山上住两天,多浪费钱啊。 五点多过了螯鱼洞,经过天海向光明顶赶去。人已经很累很累了,但是还是要加快步伐,因为要在18:18赶到飞来石看日落(我们去的时候是四月,到6.7月去,日落时间会稍微晚些,不用那么赶)。 六点多到了光明顶,发现每个站头上的人都很多很多,右边山路去西海和北海,左边是去飞来石。如果到西海,从飞来石那里走比较近。 晚上七点多,终于到了宾馆了。我们住的是西海南楼,感觉无论是环境还是卫生设施上,西海宾馆比北海宾馆好很多。(三年前来时,走的是后山,住的也是850的标间,那个设施,用一个恶心形容。不知道现在干净点没有。说到宾馆,提醒大家提前一个星期预订,特别是旅游旺季。但黄山一年四季旺季居多,网上订比较便宜,CTRIP、ELONG等) 洗个澡,吃了碗泡面就睡了。提醒大家,可以多带些泡面,因为黄山有休息的地方就有开水让你泡,而且又轻,背着不累,又能吃饱,一举多得。吃完了,就早点入睡了。 4.7.四点就起床了,累啊。但是没办法,还要爬半个小时的山路去丹霞峰看日出。五点爬到了,还好去的早,上面人多的挤都挤不下。站不下的只能站下面,那就看不清楚了。我们到05:20预定的时间看还不来,还有很多人走了,我们就也走了。没想到她居然出来,听到有人叫了起来。拍了几张照片,和其他山一般的美。不过看到时候的那种喜悦是没办法形容的,回宾馆的一路上。Z我们就在为早走的人可惜,那么早爬的那么累,居然还没看到。所以提醒大家,宾馆的日出日落时间是有误差的,可以稍等片刻,千万不要错过。 六点多回到了宾馆,实在觉得有点饿了,想想宾馆的早饭应该不贵,就准备去吃点早餐,自助式的,品种不多,但是觉得可以吃饱,也不算难吃,但这点东西居然要40一人,贵啊。但想想都是山民辛苦背上来的,也就觉得值了。吃了好多顿泡面,洗干净了肠胃准备去睡会儿,不然今天的可怕的山路一定没办法坚持。 睡到了九点多,起来洗了个澡,整理下东西十点出发。 十一点多向西海大峡谷方向走去,走到了排云楼。从排云楼到谷口的那段路,景色就开始发生了变化。说不清楚什么变化,但感觉就是那么的不同。山变的更险了,松变的更奇了,谷变的更深不可测了。 十二点多到了谷口感觉就很神秘,进了谷里就有种一去不复返的味道。因为进谷后就一直是下山路,恐怖回头看看那么长条上山的路,你就不会想往回走,只能走到底。 我们速度还算快一点多已经到达服务站了。可以吃泡面,可以自带,但这里实在资源紧缺所以连开水都要3元,方便面15元。在之前仍希望大家带些干粮边走边休息边吃。之前的很多景色都没有介绍,那就只有等笔者自己去欣赏那没有形容词可以形容的美景了。还有一点特别的感觉,因为去西海大峡谷的人不多。你的前后不会有人,要过好一段大概才会碰到人。此时就感觉好象整座山就你们,好安静,有一种拥有的感觉。空气特别好,感觉很舒服。恨不得把山就起成自己的名字。 二点多到了步仙桥。到了步仙桥也就走掉2/3了。在那里留了两张硬,毕竟是仙人走过的地方,还有个用石头大出来的奇怪的象小庙一样的物体在旁边一个山头。真的感觉我们站的地方是神仙居住的地方。还经过了一个比鲤鱼脊还危险的地方,同样是峭壁,但是他没有什么铁链互栏,我称他作鲫鱼背。 穿过一片茂密的树林三点多便出了大峡谷。感觉又一次正确的选择,从这个门进去比从天海的那个门进去的路更佳(原因:从排云楼到天海,开始一直是向下的路,过了服务站就是上一段下一段的路,这样会比较轻松。如果是相反,那就是开始上一段下一段,走到后面很累了,再一直向上,那将会是个很痛苦的过程) 接下来出来后就是到了天海,准备向后山的白鹅岭的云谷索道赶。四点多到了索道售票处人山人海,工作人员告诉我们排队等大概三个小时,步行下山两个小时。下山的路,没有看什么景色,就低头看路了。其实下了山后才发现是管理员骗我们,其实根本不用三小时,估计他怕我们再买票,多个人买,他就少下班会儿。 六点到了下山,门口有小巴到屯溪老街(不过要自己问)。差不多一个小时可以到。但是千万要叫司机开到老街口的那个桥那里,不然他让你走过去,告诉你一点点路,走以让已经走了一天山路的你瘫痪。 七点多可以到老街口的老街口客栈住,很干净,房间也很有特色,但是同样提醒大家提早订,还有就是二口右手第一间不要住,下水道坏了,而且短时间修不好。不知道现在修好了没。放下东西,可以去后面的老街吃东西。乘三轮很便宜,到街尾去一楼吃,那里无论是在管理还是在事物上,我都很喜欢。东西挺好吃,管理有素,干净卫生,服务也好。吃好可以逛一下老街,在路上会看到汪一挑馄饨,其实不好吃,但是确实很有特色,拿着个扁担,穿着个蓝布衣服,嘴里还吆喝着。吃完逛完十点回宾馆睡觉。 4.8.八点多起床,退房,把行李寄存在服务台。然后去旁边的老街29号吃早饭,那真叫一个美味啊,很久没吃过好吃的,前两天一直就是干粮泡面,也没吃过什么当地特色的东西,我们点了些特色的东西,小馄饨,香椿炒蛋,毛豆腐,香葱酸辣肉面。很特色,很好吃,吃了还想吃。 十点乘了出租车去看牌坊群。建议大家不要乘TAXI,不然谈价钱谈到自己觉得合算再去,不然还不如乘公车。我们没谈,就拉过去50多,被狠狠斩了刀。 十二点多多了鲍氏花园门口,逛了逛花园,看了看历代人的牌坊群和那些有趣的古事迹。然后在门口有种三个轮子的小车,谈个价钱到花山迷窟,才30元。 二点多到了迷窟口,有好多玩的。骑马,打抢,漂流,居然还有坐黄包车到门口的。花山迷窟一共有35个洞窟,里面四季常温,很神奇,就象个迷团。最主要的是三个窟。 2号,24号,还有35号,24号要自己买船票过去看,其实是骗人的,没什么特别,浪费钱的,建议大家可以不要去。其实这第四天已经感觉自己的腿不是自己的了,要断了,所以只能选这种较轻松的看了,按轻松的,参观的,闲逛的,增长知识的景色来说,这个地方还是符合要求的。笔者还累到流鼻血,想想就觉得好笑。 迷窟门口就有公车到老街,你等在门口等好了,他会停的,15分钟一班。再去老街吃顿晚饭。去原来的那个客栈拿行李,再休息下,乘出租去火车站。 N520晚上22:33回上海,次日早上09:45分到达上海 4.9.结束了三天的黄山之行,从没有走过那么多的山路。黄山的色彩没有四川的美,山峰更没西藏的高,水没有云南的多,但是她的奇峰,怪石真的让人流连往返,每次来黄山都有不同的感受,不同的收获。可惜的是这次没有看到云海,听说冬天的黄山特别美,好象在冬天去次黄山,但还有好多的旅游计划没有完成,好多的美景没有看,好多的地方没有去,下次的黄山之行又不知道会是什么时候。但一定会的。一个有好多回忆,流下脚印的地方。我们的过去,我们的思念,我们的见证都在黄山。旅游是在同样的景色,不同的人,也会有不同的感觉,不同的味道。 |
转自:http://ctrip.avl.com.cn/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=976089236阅读 |
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