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[游记]黄山游记-搜狐旅游

2007-07-16    sohu.com

这也许就是文字记录的好处吧。

这次是公司组织的一次旅行,其实是作为五一假期公司给员工的例行补助,只不过是把以往的现金换成了一次等价的免费旅行。虽然跟着一大帮人去,算上部分同事带的家属居然有将近四十个人(这算是个规模不小的旅行团了),行程也都被旅行社预先安排好了,感觉不如自己出去那样自由,但对于我来说这次旅行还是蛮期待的。说实话,我没出去旅行已经好久了,尤其是象黄山这样重要的景区机会更少。

五月五日早上六点我们从公司楼下乘巴士出发,开始了这次黄山三日游。路上司机居然开得很急,连中饭都没顾的上吃,下午两点半左右我们就抵达了黄山市区,当晚我们就住这里,第二天才到黄山景区,看来由于温州离黄山路程较远,三日游已经打了不少折扣,变成二日游了,另外的一日我们就在车上度过了。我们在酒店安顿下来后,导游就安排我们在黄山市区游览观光,据介绍这里有条保留了宋朝建筑的老街,名曰屯溪老街。下午剩余的时间我们就游览这条老街了。总的说来,老街还是蛮有特色的,也许是因为我第一次见到这种由如此古老的古代建筑形成的街道吧,原来宋朝时候的城里人住的都是木质结构的二层楼房,让我想起了电视剧里潘金莲和武大郎住的就是这样的房子。你可以想象,穿着现代服装的现代人住在古代的街道中那种感觉一定非同寻常。

现在,这条长约一千五百米的街道已经完全是一条服务旅游者的商业街了,但是它跟一般的现代商业街完全不同,在这条街上我们找不到平常我们穿的衣服首饰,但是你却能在这里发现一些非常传统的物品。让我记忆最深刻的是用一种过时的蓝底白图案棉布制成的传统服装,比如旗袍,以及带有中国设计风格的裙子,它们看上去极其朴素,却一点都不失高雅。看到这些服装让我联想起上世纪三零、四零年代的知识女性的形象。连我自己都想自己也买一套。让我惊讶的是这条街上基本上只卖砚台、墨这些古代文人们使用的日常工具以及相关的工艺品。还有就是当地产的特色小吃糕点等。之所以这条街会有如此多的传统文房四宝,跟古代徽州是一个文化重镇有关。这里盛产闻名全国的徽墨,古代徽州还是个出文化名人的地区,从老街现在还保留着如此多的传统文化用品我们可以想象徽州人是多么重视读书和教育。这种优良传统延续到了现在,我国现代史上杰出的启蒙运动倡导者胡适博士就是徽州人。这些事情让我对黄山人充满敬佩。这条街另一个让我感到有趣的是这里居然还有一个中国银行的营业厅,它就设在这样一个宋朝的居民楼里,外面也是那种木质的结构,看上去简直太有中国味了。刚好我有个同事要给我拍照,我就站在那里照了一张,把这个古老的中国银行拍到我的照片上了。到这次旅行结束的时候我发现这是我在黄山唯一拍的一张照片哩。希望这条充满古代特色的商业街能够完整的保存下去,等我下次再来的时候我应该来这里买些传统玩意。

第二天早上七点,我们从市区酒店出发开往景区。我们先到达的是景区脚下一个叫黄山猴谷的景点,我们在那里看到几只黄山猕猴,短暂停留后才往黄山景区。从市区到景区脚下有一个半小时的车程,路上导游先生给我们讲了不少黄山当地的地理背景和民俗文化。给我印象最深刻的是当地的安徽民居,其实黄山以前叫做徽州,是一个地级市,在上世纪八零年代政府为了突出发展旅游产业,就改称黄山市了。而徽州的民居是最有特色的安徽民居。白墙青瓦塑造的房子看起来非常干净,尤其这些房子周围就是田野和山,配合的非常美,在阴雨的天气里看起来如水彩画一般。据说房子建成白墙青瓦是要表达主人一清二白的为人作风。从民居特别的含义又一次证明徽州人非常注重文化修养。

从猴谷出来之后我们终于进入了黄山景区。景区第一站是一个叫温泉的地方。温泉是号称黄山六绝之一的重要看点。黄山六绝是指奇松、怪石、云海、温泉、冬雪、佛光。冬雪要冬天才能欣赏到的,佛光也是极少有见的景观。因此前面那几绝是黄山最富盛名的奇观。现在温泉不如过去那样丰富了,而我们到的这个温泉已经被改建成了一个温泉游泳池。我看见周围有不少光着脚的游人坐在路边,想来他们是泡完温泉出来休息的吧。我们的行程安排的很紧凑,就没有时间去泡温泉了。但是黄山上丰富的山泉让我感到非常舒服,虽然大部分还称不上温泉。就在温泉旁边的山谷里就是一条不小的溪流,泉水非常清澈。这处位置属于黄山脚下,因此我们可以从这里抬头仰望远处的黄山山峰。有一座桥叫览胜桥就在这里,意思就是从这里就可以一览黄山的美景了。

我们在温泉附近的邮电宾馆吃完午饭后,就从这里出发往黄山顶上攀登了。黄山最重要的风景就在眼前了,这让大家感到兴奋。刚开始有一段徒步攀登的山路,几乎没觉得累就走了半小时,到达玉屏索道上山出发站。从这里我们进入缆车内,继续上山。每次乘坐缆车我都会感到很刺激,不知道是谁最先发明了这种特殊的交通工具,既能让人看风景又不用费力地在山间攀登。而且那种吊在空中的视觉冲击往往会令人心惊胆颤,由于这个原因几个同事下山的时候都不再乘缆车了。在缆车内,我第一次强烈地感受到黄山的风景了。雨过天晴后的阳光格外灿烂,因为离的很近,我可以清晰地看到黄山的山体非常干净,巨大的褐色山石拔地而起,构成了黄山的主体,有些地方会有黑色的条纹从山石上垂直而下,我想这些黑色的部分也许是曾经有泉水从那里流过,长期冲刷而形成的特殊面貌。从远处看去就像是有人用巨大的毛笔在山石上写下来的竖线,这使黄山看起来更加挺拔。另外最明显的就是山上郁郁葱葱的松树了,我没有想到这些松树会长得如此旺盛。枝叶显得很绿,而且还有光亮的色泽。这些生长在海拔八百米以上的松树被称为黄山松。以黄山为这种松树命名我觉得真是很贴切,因为这些松树在这里长的是这样茂盛。

不一会儿,我们就到了索道的终点站。从这里我们已经站在相当的高度了,视野比较开阔,可以望到远处的好多山峰。登上一段石阶路之后我们就看见著名的天都峰和莲花峰了。天都、莲花二峰离的不是特别远,但他们却都是黄山最高,也是最有魅力的几座山峰。走不几步我们在这里遇到了第一棵黄山十大名松——蒲团松。称它为蒲团松是因为这棵松树的形状像把巨大的伞,松树的枝叶全集中在了顶端,而且几乎是在一个平面上,形成一个巨大的蒲团,可以供人坐在上面。这棵松树并不是特别高,但却有很高的年龄了。这棵松树给了我不小的惊奇,但是当我后来再看见其他各种各样的奇松后,那种惊奇却没有这棵给我的感觉明显了。接着我们来到了著名的玉屏楼,说它著名是因为这里是每个来黄山游览的人必到的景点。黄山最著名的松树,也是黄山的象征,迎客松就在这里。看起来玉屏楼是个建在黄山顶上的寺庙,背靠山石依山而建。这里的石壁上有许多摩崖石刻,都是些赞美黄山美景的著名句子。其中以毛泽东先生的“江山如此多娇”那句最大,显得很有气势。

玉屏楼前面有个面积不大的广场,这里已经聚集了不少游人,纷纷拍照留念,我们也在这里照了两张集体照。迎客松就长在广场旁边的石壁上,这棵千年古松真是蛮神奇的,它的外形是个奇迹。它一侧靠着倾斜的峭壁,主干从岩石中挺立而出,直指天空,而两根旁枝却平行向外伸出去,宛如张开双臂的主人准备去拥抱客人的样子,因此而得名迎客松。迎客松的形象其实是我们最熟悉的中国元素,尤其在中国山水画里最常能看见。我想这种美在某种意义上是代表着中国人热情好客的精神品质的。因此迎客松对国人的价值是不言而喻的,它是我们的无价精神瑰宝。在广场另一侧还有陪客松和送客松,它们也是黄山十大名松。

观赏完迎客松接下来我们开始向黄山的最高峰莲花峰出发。说起莲花峰,我想也许应该先介绍一下另一座与莲花峰齐名的天都峰。从位置上说,天都峰在玉屏楼即迎客松的东面,而莲花峰在玉屏楼西侧。因为迎客松刚好是面向东面的,所以在玉屏楼欣赏迎客松的时候,我们顺便还目睹了天都峰。天都峰是黄山最险要的山峰,其山顶处有条极其狭窄仅能容一人通过带护栏的险路,而两侧就是万丈深渊。宛如鱼背一般,故名鲫鱼背。其惊险之状实属人间罕有。难怪这里并不是人人都能够攀上鲫鱼背的,那是需要足够的勇气才行的。这次我们没有机会去爬鲫鱼背,导游先生告诉我们因为前些天开放的时候第一天就牺牲了两名游客,因此现在天都峰暂时不向游人开放。这个消息更让我对天都峰的惊险惊叹不已,希望我下次来黄山的时候天都峰可以开放,这可是锻炼勇气和意志的好去处。好在我们这次还可以去登上黄山最高峰,莲花峰,因为莲花峰也足够惊险的了。当走到半路的时候我们停下来听导游安排,这时导游先生建议有恐高症和心脏不够健康者不要爬莲花峰,这倒使我更加期待着能够马上攀上莲花峰了。果然,有几位同事没有选择继续往前走,而是跟着导游先生从旁边一条路绕过莲花峰直接去我们下一个集合地了。

这样,我和另外的大部分同事就开始迈上我们这次旅行中最惊险的莲花峰了。现在我想起爬莲花峰的情景还隐约能感到当时那种令人惊心动魄的心情。通往莲花峰顶的路基本上都是人工从山石上凿出的石阶路,有好几处地方几乎是90度垂直而上的,只能容一人往上爬,幸好黄山的山石全是纹理粗糙质地坚硬的花岗岩,这让我们可以方便而又牢固的抓住两旁的护栏,脚下也不会从石阶上轻易滑脱。在如此险峻的山路上这坚实的花岗岩却是给了我不少信心。另外这条路上让我记忆深刻的是有几段是人工造的水泥路,路的颜色跟山体非常接近,不仔细看还以为是天然的石路呢。事实上路是从垂直而上的峭壁半腰水平伸出来的宽度不足两米的险路,虽然外面带有水泥护栏,但是护栏外面就是万丈深渊,放眼向下望去只觉得心跳加剧。在这种地方我紧贴山体快速往前走去,眼睛也不敢多看下面。走了一段,突然山风大作,好像有五、六级风,更让我浑身发抖,担心不小心被风吹到悬崖下面去。好在这种路没有多远就结束了。最恐怖的地方是一座连接两峰的小桥,虽然其长度也许不到五米,但桥的两边全是深渊,失足掉下去就意味着粉身碎骨。看到这个状况我几乎不敢继续往前走了,我停了一下,看了看远处的山谷深处,心跳加速。从我的经验来看,消除制造恐惧的最好办法是不去想恐怖的事,于是我眼睛盯着对面的山,想象着脚下只是一条普通的路而已,然后迅速的跑过了这座桥。我把这段行程描述的比较详细是想向大家说明黄山的险峻。这也确实是黄山的一大特色。

过了那座小桥再攀不多远终于到了莲花绝顶,这是个面积只有十平米左右的峰顶,上面立着一根水泥柱子,表示这里是最高峰。据称这里的海拔高度为1864米。从这里环顾四周,你可以真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”。远处的山峰显得很远,直到天边全是山峦,感觉心旷神怡。在莲花绝顶放眼远眺一会儿后便开始下山去往导游处集合,下山的路没有上山的路那么惊险了,如果是从原路下山的话,我真担心我能否顺利的回去了。

跟另一部分同事汇合后,我们下一个目标是光明顶。光明顶与天都峰和莲花峰并称为黄山的三大主峰,海拔高度仅次于莲花峰。不过光明顶峰顶的面积是蛮大的。据说江总书记当年来黄山的时候,光明顶是直升机的停机坪之一。现在这里还设置了一个气象站,负责发布华东地区的天气预报。从我们汇合的地方到光明顶的距离比较远。途中值得记录的地方是几处象形的黄山石。在出发不远的地方我们见到了“老僧入定”、“老鼠偷油”这些有趣的黄山石。黄山的怪石真是不少,在刚上山去玉屏楼的路上就能看见“松树跳天都”,后来我们还能看见“猴子观海”这样栩栩如生的山石。而黄山的奇峰怪石之所以这么多我想跟黄山石的质地有关,黄山的石头全是花岗岩。花岗岩质地坚硬,即使被风化也能较好的保持原先的状态。所以,我们常常能在黄山看见矗立在山峰上的似乎已经脱离于山体的石头,有些看起来只要轻轻一碰就能掉下来。但它们却能经受住大自然的风吹雨打,岿然不动,让人赞叹。其中最有名的应该是“飞来石”了,这块石头看起来好像是从别处搬来故意放在那里似的。

光明顶是我们当天游览的最后一处景点,到达光明顶已是下午五点多了。从这里我们向当晚的住宿地出发,到达排云楼宾馆大约是六点了。当晚我们住在这里,山上空气清新,夜晚气温较低,睡眠很好。第二天早上四点半,我和几个同事在宾馆大厅集中出发去看日出。早上的气温低,我们穿着宾馆里预备的棉大衣,看起来既臃肿又笨重,但是却很暖和。看黄山日出有两个原因,一是因为平常我们很少会起这么早去看日出,而且即使看也很少有机会看见日出从山上升起,何况又是在黄山这样的名山上看;第二是因为看日出很可能能看见云海。其实云海是我来黄山最期待能够看见的奇观,因此我起得很早。当我爬上丹霞峰的时候,这里已经有不少观日出的游客了。还好我来的不晚,等了好久才到日出的时间,预报说是5点20分。当红红的太阳钻出远处的云层射出第一道光的时候,一种令人鼓舞的心情油然而生。很快,太阳就完全出现在人们眼前,天空晴朗,看来今天天气不错。不过这时我并没有看见云海。于是我们就返回宾馆,因为时间还早,回去还可以再睡一会儿。

当我们快下到宾馆的时候,我无意中往远处看了一眼,我突然看见远处很低的地方白茫茫、雾蒙蒙的,看不见地面,偶尔有几个小山头露出云层。我马上意识到这应该就是云海。于是我喊:“快看,云海!”于是大家驻足观看,一些上山的游人也停下来观看。这确实是云海,是我在黄山见到的最漂亮的景观之一。因为我们是在山间的小路上一处视野并不开阔的地方观看,也担心造成交通堵塞,我们看了大约一二分钟就继续下山了。不过当我们吃过早餐跟着导游开始这天新的行程的时候,我又一次看见云海了。跟第一次看见的一样,仍然是在很低处的地方,云层绵延不绝,浩如烟海。这一次视野比较开阔,我们欣赏了大约五分钟才继续向前走,好多人趁机拍照留念。因为我没有带相机来,所以无法拍照,否则我一定会多拍些云海的镜头的。据一位导游介绍,我们见到的云海是沉积云云海。这种云海距离我们比较远,我在介绍黄山的节目中知道黄山还有一种是出现在较高处的云海,如果是我们碰到的是这种云海的话,我们可能就会处于云海之中,如置身仙境一般。看着浮云从身边飘过那种感觉一定会非常奇妙。真希望以后有机会能让我碰上这样的云海。

走过云海,我们游览了“梦笔生花”和始信峰。从始信峰回来我们就结束了在黄山上的行程准备下山了。“梦笔生花”是一座象形山峰,而始信峰是黄山最秀气的山峰。这里视野开阔,放眼望去可以看见极远的天边。也可以欣赏到如画的黄山风景,难怪古人来到这里才开始相信黄山真的景色绝佳。我在此处逗留欣赏了好久才离去,在欣赏风景时我想到也许中国画最初的灵感都是来自于黄山,因为在我印象之中中国的山水风景画基本上都是如黄山这样的峭壁嶙峋的险峰加上云雾缭绕的云海。在始信峰有几颗名松值得欣赏,首先是属于“十大名松”的探海松,这棵松树有一斜伸向下的长枝干,犹如伸往海里的手臂。而另一棵称为卧龙松的虽不属于“十大名松”,但却松如其名,栩栩如生。据说是小平先生最喜欢的一棵黄山松。另一棵“十大名松”是辕门松,枝叶广茂,气势恢宏。而在到始信峰的路上我们总共遇见了三棵“十大名松”。分别是团结松、连理松和黑虎松。这样加上前一天我见到的四棵“十大名松”,这次旅行我一共目睹了九棵“黄山十大名松”。关于黄山松为何能够在岩石中生长的解释是,黄山松有非常发达的根系,其根所生长的范围也许比它的枝干还要大。松树根上所产生的酸性物质可以与花岗岩作用,并将岩石中的钾盐吸收。这就使得黄山松可以在极其贫瘠的岩石上顽强生存。因为这种品质,许多文人纷纷写诗赞美黄山松的杰出精神。

在即将结束这篇游记的时候,我必须提到黄山上的一个非常有名的人造奇观。也许我早应该提起它了,因为我上山后没多久就注意到这个景观了。这就是黄山上的连心锁。在黄山山顶的景区中,凡是有铁链的地方,你总会发现上面挂满了形状各异的锁。这些铁链通常是为了起到防止游人坠落悬崖的作用,有些是用于保护松树等重要景观。而这些连心锁代表的是锁的两个主人的共同心愿。在黄山游览的一对情侣喜欢在高山的铁链上锁上一把锁,然后把开锁的钥匙当场扔到山崖下。这表示他们的心会被永远的锁在一起,预示着他们的感情如黄山上的连心锁一般牢固。我很早就听说过这个浪漫的做法,这次终于亲眼见到这些锁了。看来黄山不仅为人们提供了如画般的风光,也是寄托情人们美好愿望的载体。

欣赏完始信峰我们开始下山。一部分同事选择乘缆车由索道下山,我和另外一些同事则是徒步下山。路上我走的很快,只用一个小时便抵达山下的索道终点站与乘缆车的同事集合了。在下山途中,我遇见好多挑山工,他们或一人挑担,或两人抬着各种物资辛苦地往山上行。看见他们举步维艰的样子我非常感动,他们挑着那么重的担子往山上走,其实都是为了给游人们提供必须的物资。因为山上有不少宾馆酒店,而上山又不可能有如平地上那么方便的交通工具,因此所有酒店中客人的消费品无不是由挑山工们用肩膀扛上去的,而每天所产生的垃圾又要由他们再挑下山。在黄山如此险峻的山上我看见的是犹如仙境般的优美环境,几乎看不见乱丢的垃圾,这不得不说是个奇迹。而这个奇迹正是靠黄山景区人的出色管理来保证的。黄山景区是我见到的目前我国环境保持最好的景区之一。这是最让我敬佩黄山人的原因。

下山后我们仍旧在温泉吃过午饭,然后就从这里乘车返回温州了。在归途中我们还参观了一家黄山的制茶工厂和一家蛇毒产品加工厂。晚上回家已经十一点了。有趣的是这次旅行我居然全程只花了五十块人民币。

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转自:http://travel.sohu.com/20050803/n226548624.shtml248阅读

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