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[游记]黄山游记II |
2007-07-16 sina.com.cn |
2007年4月10日 凌晨1:26分,车抵南京站,对座男子猛然惊醒:现在到哪里了?南京。南京?糟了,我过站了!你到哪里?镇州。(汗,过了N站了……) 8:44分,比预计提前6分钟车抵黄山。一出火车站便有人招揽,说是大巴直接到黄山景区南大门,只要十元钱。上车后,导游小姐一阵狂推他们的旅游产品。然后把我们拉到某个旅店门口,跟她团的人入住了,不跟的她就不管了。我问她这里离南大门多远?她不睬我。问她怎么上去?她不耐烦地手一指:前面换车。问她换什么车?理也不理我。我!◎#¥%……※×,这不明摆着是商业欺诈么?太过分,太不厚道了!往前走了一段,碰到同车下来的一家四口人。于是一起拼了俩小面包车上山,每人2元钱。 终于抵达南大门了。在汽车站买了手杖、手电,做好一切登山的准备。或许是受了导游的盅惑,改变了原定的行程,决定先去凤凰源,再由九龙瀑进山。翡翠谷就不去了,人工建造的不值得花钱去看。 其实凤凰谷也挺让我失望的。近日都没有下雨,山谷中溪水小得都快看不到了,更别说什么在阳光下闪闪发光了。唉,就看到几块破石头,什么乌龟啦八戒啦,没多大意思。 坐车来到东海门,从九龙瀑进山。那里的景致有种别样的风味。 刚开始那段路两边都是茶园,可以看到茶农在园里劳作。走着走着,茶园不见了,树林小涧映入眼帘。小鸟在枝头唱着歌。一派世外桃源的风光。走走停停照照,从小生在都市长在都市的我,深深为这派自然景致所吸引并流连。但是送我进山的司机却对我选择的这条路极其担心。因为这条路很少有人走,因为我孤身一人。其实他不懂,我要的就是这种感觉,天大地大,一个人享受这天地造物的恩赐,没有人打扰没有喧嚣。 我走的这条路称为乾隆御道,也许它曾经辉煌一时,但现在却已少人问津。走了一个多小时终于听到九龙瀑哗哗的流水声。走近了,才发现,这些天没有下雨,九龙瀑干成小溪流了。有一点点遗憾。 坐在观瀑亭里休息,吃点东西后再次上路。准备取道仙人榜直接上云谷寺。在通往云谷寺的路上有块指示牌,在云谷寺边被人用小刀刻上了“此路不通”的字样。想起大巴导游也说从东海上不了北海,心里开始有点担心。担心归担心,既然选择了这条路,不到黄河是不会死心的。心一横,走到底。 一路上山路越来越狭窄,心也越来越慌。如果真的不通如果原路返回,今天就不能如期抵达北海了。咬牙又走了一段碎石山路,发现自己站在了九龙瀑的上方了,视野豁然开朗。拍了照,一转身,看到不远处一位和善的老人正冲我微笑。原来我已经不知不觉来到了九龙瀑的北入口。云谷寺就在前方不远处。 老人开心地说:终于有人上山了,你是今天第一个从这条路上来的。于是我坐下来跟他唠起家常来。这时又有两位登山者上来了。我也起身要走。老人硬是帮我背着行李送了我一段上坡路。临别时他说:后面的路就好走了,你自己小心!在山上千万别让人给你背行李,很贵的。 跟老人握手道别后又走了近半个小时,仙人榜赫然在目。“来者有缘”四个大字更显深意。在这半荒山路中相逢实属有缘之极。 再往前是一片竹林,很美。竹子在微风中轻轻摇曳。又走了半个小时,云谷山庄出现在眼前。所谓山庄,却是个职工培训基地。由于抵达云谷寺时已经下午2点半了,为了如约在5点之前到酒店办理入住手续,只好放弃徒步登山的计划,改乘索道上山。从云谷寺坐索道到白鹅岭只花了8分钟,步行的话至少要3个小时。到那时别说入住酒店了,天都漆黑了。 15:30分,抵达北海宾馆。我的房间7202是间小木屋。里面设备设施都还算齐全。就是水温不够,冲了个凉差点把我冻死。 放下行李,稍作休息,我又出发了。16点来到了始信峰。说实话,我不喜欢北海景区。因为那里的台阶都是水泥铺砌的,人工雕琢的痕迹太过明显。路也太平整,没有高山的感觉。而站在这样平整的地方,眺望远处各种各样的怪石,感觉也不过如此。让我喜悦的是形态各异的黄山松。 在北海观奇松怪石需要很多的相信力。这个时候就需要有个人从旁指导一下。不过不用担心,山上多的是带队导游。我背着包端着相机混迹在游客中,听导游讲那些传说和故事。不用放弃独行的自由,却一样可以了解景致背后的故事。 往回走时遇上一群中年人,其中一男子回头看看我,说:小女孩子还用拐杖啊?我冲他笑笑,不语。心里却把他鄙视了个遍:看你两袖清风就知道是乘缆车上山的,有本事你赤手空拳从东门爬上来给我看看?切~~~~ 18点不到回到房间整理一天的行程。写着写着眼皮就搭拉下来了。20点我就抱着枕头呼呼大睡起来。这在平日简直是天方夜谈的事情。 |
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