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[游记]黄山冬雨游记

2007-07-16    163.com

黄山冬雨游记

寒假一至按奈不住被压抑许久的驴性,打算在过年前出去溜溜。考虑到海南现在是杀猪价(寒假快是平时价格的两倍),出国又不符合我的国情(年终奖渺茫)于是想到去黄山,因为黄山到杭州的高速已通,据说只要三小时车程,来回三天搞定。于是联系三五好友,都纷纷表示pass。去西站买5号到黄山的票,还有,窃喜(可是返乡流大军的时候啊),哪知道两个男生临阵脱逃,只剩我和一个大学姐妹,少了两个背包的兼保镖,心里一阵发抖,还是决定go!想该出脚时就出脚,也不管安徽这阵子正脑流闹的凶,两个女生就打定注意要走,一副豁出去的架势,不过到底底气儿不足——改自助游为跟团。报了中青旅的黄山三日游掏出480,也是散客游,一打听,整个杭州就我们两个游客去那里的说,寒。

5号一早出发,7:40的大巴,公交车启动瞬间惊觉车票不见,胡乱找了一统全不见踪影,愣是在大冬天急出一身汗。下公交,打的回家,找,果然是没带,再打的去西站,总共花了我30多车钱外加被姐妹K了N下头。这也不好怪我,以前出门车票这等事都不是我管,这一下子把这么重要的任务交付给我,也要有个适应过程。

经过这一折腾,我们睡意全无,车上高速到临安、昌化再进入安徽,一路也没什么风景,11点多就到了黄山的市府所在地屯溪,果然高速。车门一开,就有一个中年妇女举着我们的名字接站,记起杭州导游和我们说:“有黄山的导游来接站,也就和你们差不多年纪。”想我们已经成熟到这地步了,一时无言,只好跟那中年妇女走。

黄山要第二天上,所以我们被安排住在屯溪一晚,下午没事,吃了点心我们就赶往屯溪以东30KM的歙县。歙县是古徽州的行政中心,曾经的繁华也给它留下许多古迹,最著名的有棠樾牌坊群和许国石坊。从屯溪坐到歙县的中巴(5元一人)途经棠樾牌坊群,到路口下车,再换乘农用小三轮(1元一人)约5分钟就到景区了,门票50,想安徽这穷地方收钱到是一点也不含糊。

棠樾牌坊群有7个牌坊,著名的琼瑶剧《烟锁重楼》里那7个牌坊就是这里拍的,自琼瑶以后,越来越多的苦大仇深的戏也纷纷在此取景,怪道要收50。步入景区,凄凉的气氛就来了:除了我们两个再无其他游人。那7个牌坊冷冷的坐在那里,见我们到了,平地里冒出几个当地人要做向导,反正我们没文化的也看不出其中的人文故事,就花10元让一个当地人讲解,那妇女果然口才极佳,滔滔不绝的向我们讲述,想这山村也是卧虎藏龙人才济济,听的我们两个做老师的汗颜。

棠樾牌坊群由7个牌坊组成,前后历时数百年,连成一气,皆为此地的鲍氏家族所有。每个牌坊相隔不过二三十米,并没有像电视屏幕中展现的那么绵延,前后一眼就可看尽,所以想当年刘雪华作为红杏出墙的典型代表被打的爬了也没多久,不至于像电视上演的那么吐血。牌坊下当然要留影了,天空极有气氛的飘下了一点小雨,更增加了凄凉的味道(只有两个女生逛当然凄凉),我们在贞节牌坊下狠狠的拍了一通,这年头纯朴的不多啊!

棠樾牌坊群后面还有鲍氏花园,据说是新旧结合的,我们就没去了,天气愈发清冷了,我们便回出来往歙县县城去,坐中巴花两块钱就到了,司机很好心的把我们放到许国石坊所在的解放路路口,我们就自己走过去了。解放路超级繁华,估计全县一半的人都在这里逛荡,街的前半段是商业街,后面连着菜场,够符合中国国情。我们从许国石坊(就是中国唯一的八角牌坊)下走过,感觉巍峨森严,还有五六个保安站在那里,就没敢拍照,因为你举起相机就表示你是游客,那么就要付15元门票,而当地人在那里逛街走来走去是不用钱的。延这条繁华的大道走去,还有路过陶行知纪念馆,我们做老师的当然要拜会一下了,花15元去参观了一下,无语。出来的时候同行的女友问“许国石坊到底在哪里?”我倒,刚才那个八角石头的就是啊!女友迷茫,我只好又带她从那石坊下走一遍,她才顿悟。歙县并无风景,所看的是一段历史和记忆。

离开歙县回到了屯溪尚早,早就听闻到屯溪就必到“程氏三宅”,据说那是徽派建筑集大成之所在。于是叫了一辆小三轮前往,一路了解屯溪的街景,才发现中国到哪里都一样~~~~因为李宁,肯德基到处都有,脸熟啊!小三轮七拐八歪的进入小巷,庭院深深的感觉马上来了,心里那个兴奋啊!到了,一看,关门,两人拐翻!数了数手指2月4号,怎么也不是法定节假日啊,果然是旅游淡季,只好怏怏的撤了,是为此行最大的遗憾。

小三轮又载我们往热门的屯溪老街去(网上把屯溪老街的古风吹的忽忽悠悠的,建议杭州人不要报太高期望),车钱总共才要了我们5块钱,这时感觉人民币的确在升值啊!其实屯溪老街和杭州的河坊街是一个系列的,不过是买点假古玩、工艺品什么的,还有一家“张小泉剪刀”,杭州人看见真是亲人一般,但是大冷天人迹罕至,店家大都在打牌,到底是全国性娱乐项目。

要品尝当地小吃可以在老街牌坊下的几家店铺,有老街第一楼和美食人家,要吃新疆小吃那里也有,全国都是羊肉串卖的地方,呵呵。不过我们没去,因为没什么人气,过于冷清,女友好吃,遗憾的什么似的。

夜宿屯溪,第二天早上出发上山,导游小陈来接的散客,一家家的客人接了共十个,也花了许多时间,到黄山脚下已是中午,一路不断的飘着雨点,天气变化莫测。黄山海拔一千八百多米,车子只能开到海拔六百多米,剩下的主体山峰就要靠自己爬了。

一下车原来的小雨点不再,因为开始倾盆大雨了!淋的一行人水鸭似的,忙不迭的套上雨衣雨裤,顺便告诉大家,如果上黄山之前天气就不太好,那么山上肯定下雨,要在山脚就买好雨衣雨裤,免得山上又难买到,买到也贵——一套雨衣雨裤要15元左右——其实就是塑料袋的薄薄的质地,不耐用还不环保。

爬上一段山路,雨水淋湿了衣裤,人却在严冬微微发汗,感觉空气特别好,人也精神了许多,就到了人字瀑,瀑形如人字,故名。建议要在丰水期才看,因为春天水量才会充沛,其他季节你是没有“瀑”的感觉的,顶多算条小水沟。

雨一直下,走了许多山路,先前的激情浇灭了许多,沿路也有很多景点,可惜下雨天视线不佳,拍照也麻烦,比较扫兴。至售票处,羽绒衣已经拧的出水来了,再走几步就坐上云谷索道,55元/人,在缆车里拼命吃东西(好饿啊),还有云海可以穿梭,感觉很妙,有一点神仙姐姐的味道。建议下次去黄山一定要带好多食物去,不然一定不够吃,而且是有钱也没地买。

下了缆车再走一小段路,就到了著名的迎客松,还算苍劲,造型也好。导游小陈说只有在海拔800米以上的松树才能叫作黄山松,以下的只能叫罗汉松。便想哪一棵树干在800米以下的,树枝却上了800米的,叫什么?偷笑一阵。未能免俗,在迎客松下留影。

在迷雾和雨水中前进,又到一个山谷,导游让我们远望,只见一望无际的——雾。据说平时可以看见有山石形如孔雀,现下只好凭像想,接下来就开始了我们的黄山云雾游…….

其实黄山有很多绮丽的山石,可惜如果是下雨天就都看不见了,因为海拔还比较高的缘故,一下雨就会起雾。游人穿着雨衣拍照很不方便,而且扁扁的造型会看起来像只河蚌。运气好的话会看见松鼠、猴子什么的,还可以喂食,那里的动物会比较和人类亲近。我们就撞见一只小松鼠,扔给它花生米,它还会剥着吃,很可爱,对于城市里的人来说这是很难得一见的,觉得好稀罕,在那样空灵的山中,看见这样的动物,你会瞬间忘却城市的喧嚣,而置身于这样一番绝美场景之中。

呼吸这雨水淘净的空气,你会觉得黄山的确是神仙游荡的地方,即使是在冬季,行路的微汗早就可以忘却,人像是用心在大口呼吸一样,神清气爽。看不清风景又如何?茫茫的云雾迷离了双眼,却洞开了心门。

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转自:http://bbs2.travel.163.com/jiangnan/2334,14,50,0,40,4.html184阅读

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