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[游记]黄山游记 |
2007-07-16 5d6d.com |
黄山游记---第3天 因为高烧,所以睡觉总是迷迷糊糊的,几乎每个小时醒一次。凌晨4:30的时候屋里的那些旅行社的人就开始准备出发了。他们要去光明顶看日出。不过我们并没有这个打算。上山前,青年旅社的人告诉我们,到了住的地方先看下日出预报,如果高于60,还值得起来去看一下,低于这个概率的干脆还是睡觉休息吧。而前一天我们通过宾馆的电子信息牌上了解到今天的概率只有30。于是接着睡,6:30的时候屋里最后一个”外人”也走了,就剩下我们了。7:00过后大家都起来了。整理了一下后大约在8:15左右开始继续我们的旅程。出宾馆前,我和MHW各买了瓶矿泉水,6元/瓶。听说比外面还便宜2元。 出门后开始向莲花峰前进,一路上雾气很大,能见度极为有限。由于正直7月旺季,山上的游客还是比较多的,经常会遇见旅行社的大部队。自助游的人不是很多,经过”大部队”的时候,人们都对我和MHW的行头好奇(身穿冲锋衣,脚上徒步鞋,手里还拿了跟手杖),更好笑的是有几个小孩子把我们的手杖认成是滑雪仗。我听后真是很想笑。走到百步云梯前时,道路开始分岔,一条是走百步云梯,上莲花峰。另一条就是所谓的莲花新道,直接到玉屏楼。天天由于昨天体力消耗过大,不得不提前告别了我们,自己从莲花新道走到玉屏楼,然后经玉屏索道下山了。我们在这里稍微进行了下休整,这里有个小卖部,因为我怕水不够,所以给MHW 10块钱叫他帮我买瓶脉动。结果一问,要15元。没办法,只能放弃了。继续上路, 百步云梯,石梯一百八十多级,立于云雾之间,如若连接天地之梯,最险处坡度达65度,下坡过去,不免会心惊肉跳,不过最近云梯经过修葺,道路加宽,安装扶手,已无什么危险。9:50终于爬到了黄山海拔最高的莲花峰(海拔1864米),无奈人超级多,一个写有”莲花绝顶”的石碑有N多人挤着照相。党员的动作很快,趁人不注意的时候立刻抢占的制高点,留了个影。我和MHW则没有机会。于是开始下山,下一个目的地是玉屏楼。下山的路比较陡,从玉屏楼过来的游人好多都开始用上了手。10:50左右到达玉屏楼。在这里进行休整。 玉屏简介:玉屏楼古为明代普门和尚所修文殊院,历史多次被大火所毁,现在这座建筑是1955年建成的玉屏楼餐厅。 玉屏楼是黄山的前山精华之处,古人诗云:“不到文殊院,不见黄山面”,老舍先生也曾称赞:“欲识黄山真面目,风华半在玉屏楼”。 玉屏楼对面的文殊台,左有青狮,右有白象,处在天都峰和莲花峰之间,奇峰错列,云海漂腾,缈如仙境。被游人称为:“黄山绝胜处”。 玉屏楼前观奇景: 文殊台:文殊台在玉屏餐厅的正前方,相传为明代五台山僧人梦见文殊菩萨在此趺坐,后寻访至此,修建文殊院而得名。你站在台上,左有天都峰,右有莲花峰,前有圣泉峰,后有玉屏峰。远观松鼠跳天都,孔雀戏莲花等景。 迎客松:黄山最著名的奇松就是迎客松,立于玉屏楼餐厅左前方,为千年古松。身高10米,顶平如削,一臂悬伸至文殊洞口,作迎客状。可惜于1974年冬,一场大雪压倒二枝折断,虽经十余年接枝疗伤,仍回天无术,1986年春二枝枯死。为不改变树型,二枝现仍保留在迎客松上。 送客松:位于文殊台西道旁,形似作揖送客状,因与迎客松对应,故称送客松。 狮石与象石:迎客松旁一块巨石,因状若雄狮盘坐,称为狮石。石上镌满“一览众山小”,“观止”等石刻。 玉屏楼右侧有巨石如象,象鼻更是维妙维肖。上刻有“岱宗逊色”石刻。 11:30开始向天都峰进发。天都峰前几年因为“轮休”而封闭,今年开始面向游人开放,黄山有句名谚说:“不上天都峰,白跑一场空。”我们当然不能错过。从玉屏楼到天都峰走的是天都老路。老路又称天都磴道,登山道路也不平缓,一般坡度为50—60度,最大为80—90度,直线长度650米,高差310米,共有1664级台阶,其中以鲫鱼背一段最为奇险。鲫鱼背海拔1770米,长约10余米,宽仅0。6米,两边悬崖深不见底,探头一望令人心悸。沿路佳景主要有童子拜观音,天桥,鲫鱼背,仙桃石,天都石室。走这条路的时候也需要一定的体力,台阶都比较高,注意行进的速度。12:55终于到了鲫鱼背,这里的确比较险,可是天气一直不好,雾气很大,所以看不到悬崖下有什么东西。1:10终于到了天都峰。这里人比较少,没有见到旅游团的人(估计涉及到安全问题,天都峰比莲花峰险多了),所以可以有一个宽松的照相环境。于是每人都在天都峰的石碑上照相留念。因为山顶上风比较大再加上时间问题,我们照完相后立刻由天都新道从前山下山。天都新道,直线长度1000米,高差为450米。不要小看这1000米,它有天梯之称,许多地方的登顶角度差不多是垂直而上的,石径穿壁而过,人在槽中行走,险而不危。沿途有海豚石,虎口石,帖壁松,三姑洞,望夫石,天地一线,万仞壁诸景。的确前山的路非常险,有好多几乎垂直的地段。这里要提醒的是,因为这段路比较险,有些路段又比较窄,所以回出现单行线的道路。请大家尽量按路标指示走,否则有“撞车”的危险。也就在下山的路上碰到了几个广东的大学生。通过了解得知,他们也是昨天下午走的西海大峡谷,只不过比我们落后大约半小时。于是大家一起结伴下山。终于在下午3:30左右到了半山寺(半山寺:半山寺的意思就是你已登到半山腰了),再次进行休整,期间我们和广东的那几个大学生突然发现,我们队伍中居然有一个来自韩国的留学生。他就读于清华大学,也是利用假期的时间来旅游,因为中文讲的不错,居然没有发现。大家都比较惊讶,并一致对他的中文水平给予肯定。因为我一直觉得MHW张的比较像韩国人,所以便问起了他,没想到他的回答令我大跌眼镜。他说MHW是挺像韩国人的,不过我比他更像,当场晕倒!休整过后继续下山(在此买了瓶脉动,价钱为8元)。4:00到达立马桥,此为黄山重要观景地之一,在青鸾峰(立马峰)下的立马亭,近可观峰上“立马空东海,登高望太平”的巨幅摩崖石刻,石刻字径6米,每字之间9米见方,“平”字一竖更是长达9。4米,为唐式遵将军1939年所书,黄山石工冒险凿刻而成。照相后继续下山,4:45终于下到了慈光阁,这里也是前山的入口处,在中国黄山---世界地质公园的石碑前照相留念。此时天空开始放晴,可以说天气不好多少是个遗憾吧。不过此次行程由于天气以阴为主,温度也不是很高,这使得我们的水资源的消耗量都少了不少,2天的游览过程中我只用了4瓶水(3瓶脉动,1瓶农夫山泉),而且体力的消耗肯定也不如大热天的那么大。如果是在温度比较高的天气里游玩,我估计以我现在这样生病的身体是完成不了的。再次坐上了新国线大巴,只不过这次的方向是慈光阁—汤口。在汤口中转站坐上了回屯溪的最后一班班车(票价13元/人)。回到青年旅社后稍微休息了下,出去吃饭,路过火车站对面的一个3星级饭店时,再次看到了熟悉的场景---旅行社大巴上的游客刚一下车就被一群小贩围住,逐一进行“包装”,而旅行社的游客在来之前普遍不做什么功课,小贩们说什么就是什么,结果几乎每个人都买了东西。对次我们都是一笑而过,在吃饭的路上又碰见几个公然在大街上拉客去按摩的,一概不与理会(前几天看到有这方面的投诉,说是被拉三轮推荐去按摩,结果被狠宰)。饭后,MHW和天天在火车站集合回上海,他们的旅行到此也就结束了,MHW此行的主要目的就是黄山,而天天则主要是西海大峡谷。2个人的目的都达到了,天天当天下午还去了趟宏村,算是超额完成任务了。 总结下今天的行程,天海---莲花峰---玉屏楼---天都峰---半山寺----慈光阁。今天的体力相对较小,但由于前一天的体力消耗比较大,所以仍会感到比较累。注意合理安排体力。 再次回顾我们黄山的全程路线:云古寺---白鹅岭---北海----西海----西海大峡谷---天海---莲花峰---玉屏楼---天都峰---半山寺----慈光阁。这是一条比较经典的黄山主景区徒步路线,最大的好处是不走回头路。如果第2天早上天气较好的话,还可以去光明顶看日出,顺便弥补下这条线不过光明顶的缺陷。由于2天全程徒步,对体力和耐力都有一定要求,从后山(云古寺)上山的好处是上山的过程中道路比较缓,不像前山那么陡。当然这条线也可以反着走,即前山上,后山下。我个人认为这对体力的要求更大,因为从前山上山比较困难,有兴趣的人也可以这么走。我前面提到的那个来自武汉的大学生就是反走的我们这条路线。我本人很钦佩他的体力,8:00从慈光阁进来开始登山,11:20的时候我们在玉屏楼见到了。从慈光阁到玉屏楼用时3小时20分钟,而我们却用了5小时15分钟,而且我们是以下山为主。还需要提醒一下的是,手杖很管用,如果各位有手杖的话,带上它可以节省相当的体力。没有的话在山底下买个拐杖也可以,但效果不如手杖。 |
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