无数人爬过、攀过、登过、上过....黄山,写了无数的游记,如今我也要加入“自助游记”的行列了。但为什么叫回来的鸭子呢?因为爬完黄山以后(注意,是真的“爬”完黄山的),我家兔GG依然兔步如飞,我却从变成了一只“鸭”宝宝了。 一、屯溪-汤口-上黄山 相信上网查过资料的兄弟姐妹都知道,黄山市又叫屯溪,黄山脚下有个小镇叫汤口,是上山的必需品补给基地,屯溪到汤口大概是75分钟左右的车程。从上海坐火车到黄山后,火车站外多的是小巴到汤口,给我的感觉都是私人经营的。从屯溪到汤口的车费是10块/人,但这里面是有名堂的。 如果你是跟团走,那问题不大;但如果你是散客,问题就来了。这些小巴有很多都是被汤口的旅馆包掉的,在车上他们会极力推荐旅行团和旅馆!车子停的地方多半并不是汤口,而是离汤口有点距离的招待所,把大家都呼噜呼噜赶下了车,马上有人热情的迎上来请你入住。我和兔GG想都没想,拔腿就往外走,在我们的坚持下,离开那家招待所,继续沿着车子前进的方向向前走(俺就不信到不了汤口)。果然再往前只走了2公里,就看到一个小镇——哈哈,汤口到啦! 后来我和兔GG总结了一下,有几个体会: 1、如果一开始就计划好了想自由行,就一定要坚持自己的想法,不要轻易动摇。 在小巴上时我们听说现在这个季节根本看不了日出,也半信半疑,另外我们没有事先预定山上的房间,当时也有点担心到底晚上能不能找到地方住。但当时天气很好,还是坚持原定计划上山了。另外老实说,对这种“拉客”的做法我很反感,宁肯自己冒点险。事实证明,那个售票员(当地人)说没有听说过沿溪街,但这是汤口镇上最繁华的地方,一下子就让她露馅了。 2、这样的车子主要是当地的一些旅馆因为地段不是很好(离汤口镇有点路),为提高入住率想的办法。但相对旅馆价钱比较高,具体多少我不知道。但我们在汤口看到很多旅馆,如果不是在旺季,根本不愁没地方住。而且汤口的价钱也就50块/标间左右,带独立的卫生间,晚上供应热水,并且住在小镇上,逛逛、吃饭、爬山累了洗个脚都很方便。 3、这些招待所离汤口都不远,当地人做生意很执着,我和兔GG走在公路上,有一辆车一直跟着我们,叫我们上车,可以送我们...不拉不拉的,甚至我们走到马路对面,它还逆行跟着,弄的偶家兔GG都火了。所以拒绝一定要坚决,但态度不能恶劣,毕竟强龙不压地头蛇嘛。出来是散心的,不要节外生枝!另外摸不准方向和路线的话不要随便问路边的人(有可能会被骗),到路边的小店去买瓶水,再跟老板打听一下,基本消息不会有误。 4、沿着公路走会看到一个岔路口,这时就到汤口镇的边缘了。可以在镇上买一些干粮(巧克力很有用、面包、牛肉干、火腿肠比较好,八宝粥之类的很重,不要多带,泡面体积较大,而且要热水,最好别带,多带水),吃过中饭再上山(这样可以错过索道高峰,不用等太长时间,又有时间在山下修整一下)。如果是从云谷寺上山,就到汤口镇上坐“新国线”(这段路是新国线包的),在吃饭的店里或超市里问一下上车地方,车费是10块/人。 黄山景区有两个门,前山慈光阁和后山云谷寺,都可以坐索道上山。我们是午饭后从后山的云谷寺上山的,先提醒大家,如果是久坐办公室不常锻炼的,走下山就可以了,上山最好还是坐索道。可是两只兔子自找苦吃,上下山都没有坐索道,结果一下山,就眼睛一眨,兔腿变鸭腿了。 二、黄山日出和汤口的臭桂鱼 我们在山上的时间是一天半,27日中午上山,28日下午2点左右到山下,在汤口住了一晚,29号玩的屯溪的老街。在山上—— 第一天:云谷寺-白鹅岭-始信峰-北海-光明顶-天海(宿天海旁边的白云宾馆) 第二天:天海-光明顶(看日出)-天海-莲花峰-玉屏楼-天都峰-慈光阁-黄山大门 遗憾的是,第一天爬山体力消耗太大,西海景区放弃了,不然的话,可以坐索道到白鹅岭,在始信峰和西海大峡谷玩一趟,第2天再集中精力玩光明顶、莲花峰和天都峰。 所以游程为周末2天的兄弟姐妹,建议行程如下: 第一天(周六):上午到汤口,补充“弹药”,吃过中饭上山,从云谷寺坐索道至白鹅岭,逆时针方向玩始信峰(东北)、西海大峡谷(西北),晚宿天海或白云(这两家离光明顶比较近,第二天看日出的话很方便,15分钟就到,而且价钱比北海、西海要便宜的多) 第二天(周日):早起到光明顶看日出,返回天海,游莲花峰、玉屏楼、天都峰,到慈光阁出山,乘新国线回汤口(这时在下午1点)。抓紧时间吃饭,来的及的话玩一下翡翠谷(2个小时足够),乘车返屯溪,到宋朝老街去逛一圈,吃个晚饭,买点纪念品回家。 我和兔GG比较幸运,在黄山两天都是大晴天,所以想碰碰运气,早上看日出去也! 从名字也可以看的出来——光明顶嘛,看日出最好的地方了!如果有兴致的话,可以自己带帐篷和睡袋,晚上就睡在光明顶上,早上可以抢一个好位置哦。我们住的白云离光明顶有15分钟的上山路(还算是蛮近的了,如果是排云亭、北海、西海靠近后山那里的......真是不用睡了,夜里2点就起来吧)。 晚上宾馆预报:日出时间——5:08am;看日出概率——1:1——说了等于没说! 3:50 am,我把酣睡中的兔GG摇醒,被折磨了一天的兔GG仍处于朦胧状态,只模糊的说了一句“你先起,让我再眯一会先”就又往周公怀里倒去。可惜被我的一只大脚彻底粉碎了他的美梦。 3:53am,女盥洗室水泄不通,梳洗的人潮可以排满整个过道。嘿嘿,好在我早有准备,回房间拿出昨天晚上用空矿水瓶子装好的水,简单洗漱后正好看见先去的兔GG已经胜利归来。好,登光明顶! 3:58am,从白云出发,借着前面两个早起妹妹微弱的手电筒光(呜呜,失算了一把,忘带手电筒了),往光明顶“爬”去——脚好痛哦! 4:18am,在呼哧呼哧的喘气中,终于、终——于到达光明顶,开始随着人潮往观日台看日出去。 4:20am,看个屁日出啊!◎##¥※%……看满满的人头啦!观日台上满的人都站不上去了,后面的还在往上挤!受不了了! 4:21am,眼角的余光看到一小辍分子正偷偷翻过观日台旁边的围栏,有什么好东西吗?再一看,哇!好东西啊,好大的一块巨岩啊!二话不说,抓着仍在朦胧中的兔GG翻栏杆去了。 4:24am,总算抢在大部队前抢占了巨岩的最前沿阵地,我们是趴在岩石上第一排的最左边一个,旁边就是万丈深渊(不是盖的,真的是深渊啊),而且早上雾气很大,整个山头都笼罩在云海中——这算不算看到了黄山的云海啊! 4:25am~5:07am,等待中....... 占据了有利位置的兔GG和我,慢里斯条的打开报纸,垫在屁股底下(石头上凉气很重,有雨衣的最好穿起来),打开八宝粥,开始吃早饭等日出。呵呵,真是幸福啊! 刚美着呢,兔GG旁边刚赶上来的一个小妹一个踉跄往他身上撞去,看的我一阵恶寒!还来不及动作呢,好在她自己稳住了脚,又站住了!我心有余悸,一面“后知后觉”抓住兔GG的胳膊,一面看着那个小妹:“喂,小姐,麻烦你千万站好啊!我可就这么一个老公啊!”剩下的时间里我们也不敢美了,乖乖收拾好垃圾(不能乱丢),安安稳稳趴在大石头上等日出。 在我们后面看日出的是一个18几的大个子,由于那块大岩石坡度较陡,所以越在前面的位置越高(所以我和兔GG老实趴那儿,怕挡了别人)。可是这个兄弟站第2排,他又高又膀,往那儿一站,一个顶俩。 后面的人群先是叫:“第一排的,趴下!” 我们老老实实的喊回去:“已经趴下了,再下就下去啦!” 后面的又喊了:“第二排的,蹲下!” 我们回头一看,乐的不行!别人都还好,就那个大个子先是好委曲的往后看了几眼,然后真的老老实实的蹲了个马步!:)))这时差不多4点半左右,在之后的半个多小时里,就看他不停的换脚(左蹲变右蹲、右蹲再变左蹲),嘴里喊着“行了没,我都蹲了20分钟了!”可是始终没挺直——是个很好的人呢! 5:08am,说了半天前言,总也没说到正文。一是因为看日出前的插曲比较有趣,想写出来和大家一起开心;二是——真正看到太阳的时间实际上只有20秒(可写的太短了),因为日出前后都是大雾弥漫,整个山谷就是一片灰蒙蒙的云海,连朝霞的颜色都看不见。 但日出的这个20秒已经足够了,在震天的欢呼声中(不知道是不是这个喊声把雾给驱散的),这一片浓雾突然散去,一抹鲜艳的橘红在天际扩散,以惊人的速度撕破周围的黑暗,引出更多的光明。立刻,一个殷红圆球的上边缘在橘红朝霞的上方出现了,真的是殷红殷红的!圆球似乎努力探出他的肩膀、他的身子...随着他的现身不断扩大,旁边原先的那抹橘红也变的鲜亮起来,整个天边都被朝霞染亮了。但是很遗憾,我没有看到太阳是否是“跳”出云海的,20秒后,就在这个大火球几乎完全现身、只剩脚趾头还赖在朝霞被子里时,一大片更浓的雾海把整个天边吞掉了。而这一次,无论观日台和岩石上的人们再如何嘶吼,大雾也不再理睬了。 好吧,我懂你的意思,我满足了!真的!! 5:15am,我们离开了观日台,后面的人群又发出了欢呼声,我们回头一看,太阳又出来了,不过这一次,他已经恢复到了我们平常看到的那个太阳,懒懒的挂在那里,再没了殷红的色彩。 (我怀疑这么写有人会以为我故意搬弄文字游戏,实际上我自己也不清楚,但写完后我再回头看,基本没做什么改动,只想最真实的还原我当时看到的和想到的,并用文字让我的记忆留存的更久、更清晰一点。) 下了光明顶,我们开始下山的路程。爬天都峰什么的就不罗嗦了,这里跟大家差不多,但我们没爬莲花峰(没体力了)。莲花峰就是海拔高,1864M;光明顶第二,1860M;天都峰1800多,排第三,但最险,爬起来最过瘾。而且越到后面景色越美。 我们下午回到汤口的时间约摸2点多(我们时间掌握的很宽松,其实抓紧一些的话12点半也可以到了),在沿溪路旁一家“晓红美食”的小店吃了有名的黄山石鸡(实际上就是山里的田鸡)和臭桂鱼(强力推荐,真的是太太太太太太太好吃了,一般8、9两左右的桂鱼30~35块可以吃到)、小竹笋炒肉也特别新鲜好吃。老板姓程,手艺不错,算的价格也比较实在。 我们在镇上住了一晚,镇上的旅馆很多,我们挑了一家顺眼的,订了一间标间(60块),有独立卫生间和热水供应。下午又到翡翠谷玩了一趟。我们乘“晓红美食”老板的车去玩的,15块包车来回(第一天有人报价,30块)。你返回翡翠谷大门前10分钟给车主打个电话,出门时他就等在那里了,真的很方便。翡翠谷的确漂亮,但感觉起来真实风景远远不如照片上来的漂亮。不过相机够高级的话,还是可以去一趟,看到自己的身影留在这么美的山水之间,的确很有满足感。 断断续续写了几天,终于完成了。其实这篇东西不像游记——反正黄山依旧,个人感受不同而已,还是自己品味吧。更多的是想向自助出游的朋友介绍一点心得和经验。大家少扔两个臭鸡蛋,捧个人场就好啦!
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