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[游记]黄山游记

2007-07-16    xinyue.net.cn

黄山游记

青年时代,我就读到过徐霞客关于黄山的赞语:“登黄山天下无山,观止矣!”“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山集泰山之雄伟、华山之险峻、蛾眉之秀丽;有衡山之烟云、庐山之飞瀑、雁荡之巧石。风光甲天下,气势贯苍穹。如此美景怎能不让人向往?

退休后,十几年来,爬山涉水,走遍了祖国的东南西北。游览了,长白、天山、华山、庐山、武夷、蛾眉、南岳等中国名山。七十六岁的我,体力能持多久?玩兴还有多长?一寸光阴一寸金,放弃黄山,我会后悔两辈子。趁郑州聚会之机,绕道南京、上海、苏州、无锡而登黄山。 26日清晨到黄山屯溪,转乘旅游车达汤口镇,马不停蹄又奔石门峡,拉开了“黄山两日游”的序幕。

石门峡位于黄山东部,是一道神秘的大峡谷。峡谷纵深10公里,沿途群峰竞秀,溪水潺流、瀑潭密布、怪石罗列、林木茂密,山花灿烂。吸引着众游客,举起相机,一路拍照。导游却连声催促“快走”,旅客们大有意见,大声呼喊“我们是来观光旅游的,不是来爬山比赛的”。导游才改变了态度,陪着客人慢慢游望而行。导游指着花丛中栗裕大将之墓,介绍石门峡曾是红军北上抗日先遣队英勇战斗之地。留有方志敏、栗裕等战斗指挥台的遗址,是爱国主义教育基地。

沿谷而上,到一凉亭,“一品峰”挡住了去路。在两座峭壁石崖的夹缝间,开凿出一条只能容纳一人上下,陡若悬梯的石级小道,直通峰顶。导游不想上去,并劝说旅客到此为止,说:“上去太危险,在上面看与在这里看一样,”特别是对我们两个老者更是横加阻拦。我们完全理解她的心情,她天天爬,只是一种职责,景色对她的诱惑并不大。我们则不同,“攀登”是一种欲望,是一种乐趣。“欲穷千里目,更上一层楼”、“无限风光在险峰”正是我们的理想目标。这时,“风险”成了激励我们勇往直前的力量。登上顶峰,环顾四周,群峰尽收眼底,

顿生一种顶天立地的感觉。

到翡翠谷已是下午2点。

翡翠谷,因谷中满布翡翠般的垒石,有翡翠般大小不同,形状各异的池谭200余个而得名,被誉为“人间瑶池,天下第一丽水。”进入峡谷,顿觉清风习习,凉意融融,两边峭壁耸峙,林木茂盛。一条山溪沿峡谷蜿蜒奔腾而下。溪水清澈明净,撞击着谷底中重重叠叠,大大小小的垒石,溅起一串串浪花,或含羞作态,暗淌石间;或放肆娇纵,奔流石上;或载着落英,含香悠游。飞瀑下一巨石平台上刻着一个5米见方的“爱”字,一对对男女或坐或躺于“爱”字“心”上合影。此情此景,把人引入一个充满诗情画意的幻景之中。因此被昵称“情人谷”。
千年古石沉淀于谷中,万年光阴流淌于谷中,绿满谷中,香满谷中。美丽的翡翠谷,真让人感到“未入翡翠谷,不言上黄山”,“黄山的美梦必从翡翠谷彩池流出”。

下午四点我们来到了九龙瀑。九龙瀑是中国七大瀑布之一,全长600米,落差300米,由九瀑九潭连串而成,声势浩大,气势磅礴。进入景区,九龙溪像一条巨龙,自峰顶蜿蜒飞腾而下。沿溪上行里许,一块黑色巨石上刻着“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”十六个苍劲有力的大字。再往上过一石拱桥,有一龙阁遗址。阁前碑文叙述一段传说:“远古黄帝期间,有仙人在阁壁上,绘盲龙十二条。因而,此地连年无雨干旱,民不聊生。有一会点睛术的人,来到阁内,点明了龙的眼睛。顿时,十二条龙腾空飞去。从此,风调雨顺”。

瀑以龙名,溪以龙形,龙的传说,龙的渲染,使人感到进入了一个龙的世界,而幻觉漫山奇松都是飞舞的苍龙,风声水声正是虎啸龙吟。

在九龙瀑下,悬崖峭壁的峡谷间,溪水从一块悬石下流出,淌过一片石坡,波光粼粼,潺潺有声。两边茂密的林木,枝叶相接,形成一条遮天避日的绿色通道。一群男女青年,赤足短裤戏水于石坡上,欢笑声震荡峡谷上空。使幽深宁静的峡谷,显得朝气蓬勃,充满活力。

夕阳西下,我们踏着一片蝉声,依依不舍地离开九龙瀑。

27日清晨,我们乘车来到了云谷寺停车场,天空阴沉沉的,还下了几点毛毛细雨。据说黄山一年有200多天是云雾弥漫。真担心今天上去,能看到什么?想起前年登华山,茫茫大雾,不知华山高底,什么也没看到。虽说是游黄山四时皆宜,“雾迷黄山”也是一绝妙佳景,但是看雾又何必上黄山?既来之则游之,带着侥幸心理走进云谷寺缆车站。这里已是人山人海,候车的人把几条通道挤得水泄不通。导游向我们交代几点注意事项:一、上山有两种走法,1、步行登山,两个多小时可到达白鹅岭站2、乘缆车上山,每人65元,因人多等车,到达白鹅岭站大约也要两个多小时;二、10:20在白鹅岭站会合;三、今天人多很可能会走散,下列几个地点,是集合点:光明顶、海天餐馆、迎客松、玉屏楼;四、大家必须佩带好旅游标志,上述每个地点都有人接待你们;五、七十岁以上的老同志,可享受不候车的优惠待遇。如是,导游领我们和一个孕妇三人,从另一条通道直接上缆车。并告诉我们,到白鹅岭后,离会合时间还有两小时,你们可以往右到始信峰去玩玩,一路欣赏奇松怪石。但必须在10:20前赶回白鹅岭。

缆车像一叶扁舟,越过重重山顶,在群峰间徐徐向上,乘风而去。右边是“东海”,左边是“天海”,丛林如涛,山峰似浪,真有游离人间,行走天上,如梦如幻的感觉。

白鹅岭站,内外已是人声鼎沸,形同闹市。阵阵冷风令人感到寒气逼人,只好把在山下花2元买的,薄如蝉翅,一次性的塑料雨衣穿上。虽不能防寒,但可挡风。
一行三人,按照导游指点的路径去寻找始信峰。“梦笔生花,”是一挺出的孤石平空耸立,上生一株松树,远远望去就像一支直立的毛笔,故名笔峰。下有一石,形似一人睡卧,故名“梦笔生花”。

始信峰是看松的好地方,沿途可见,黑虎松、龙爪松、连理松、孔雀松……形像逼真,栩栩如生。黄山松堪称一绝,苍劲挺拔、秀态惊人,稳稳扎扎立足于坚固的岩石上。风刮不倒,雪压不断,根深叶茂,四季长青。我不知不觉地高声朗诵起陈毅同志的一首诗“大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时。”
始信峰位于黄山之东,海拨1668米,峰顶部一分为二,形成宽数米深100余米的峡谷。从峭壁的石缝里长出几株松树,像遮阳的绿伞,似招展的手臂,如青龙舞爪,形态惊人。通过峡谷眺望,北海群峰如屏,雾气蒸腾,五彩缤纷。寻路登顶,有“铁将军”挡道,上悬告示牌“雷雨天气,禁止登峰”。明明是艳阳高挂,那来的雷雨天气!这牌子不知是何年月挂的?刚上黄山就吃了闭门羹,真令人失望。从慈光阁那边上来的人说:“闭门羹,前面还有你们吃的,莲花、天都也是如此。”听此言如雷轰顶,游兴被劈去大半。不过到达时人已筋疲力尽,不让上也就罢了,这是后话。

回到白鹅岭,人已到齐,向光明顶方向进发。一路虽是上坡,比较起来还算是平坦。寒风仍然刮着,云雾已散,时阴时晴,天气逐渐暖和,欲脱掉雨衣,有人建议过了光明顶再脱。

光明顶位于黄山中心,海拔1840米,是黄山第二高峰。登上光明顶,气候突变,寒风呼呼,云遮雾罩,四周白茫茫一片,能见度不足100米。只见人影晃动,景物隐约,顶峰上的“气象台”模模糊糊,但仍不失其为一幢宏伟壮观的建筑。下面商店里顾客如流,生意兴隆。人们立于峰顶,举起相机,欲拍又止,期待着云开雾散,拍几张远眺黄山绮丽风光的照片。我默默地祈祷:“白云快飞开,现出个光明的美丽的世界……”,可是有求而不应,无可奈何,只好下山。

从光明顶到迎客松这一段,真是移步换形,无处不景,无处不奇。群峰峭拨如斧劈刀削,犹如用紫红色的石块像垒积木似的堆积而成,龟列破碎。看似摇摇欲堕,实却壁立千仞,稳如泰山。松树从石缝里长出,挺拔苍劲,形态奇特。紫红色的石峰,如从碧海林涛中冒出来的神山仙岛。悬在峭壁上的石级小道,沿山势盘旋迂回,从一个山峰绕到另一个山峰。从万丈深渊的谷底,延伸到高出云表的峰顶。穿着各色服装的人群,络绎不绝,形同一串五彩珠链,把一座座山峰连串起来,既巍峨壮观又秀丽奇特,令人叹为观止。

到海心亭,望着对面的“飞来石”,这个天外来客,上尖下圆像只巨大的桃子,端坐在石台上。大家相信,触摸仙桃,一下官运亨通,二下财运大发,三下走桃花运。所以有不少的人,宁可多走半小时路,前去摸桃子。对我们来说,“三运”都不现实,而抄了近道,放弃了摸桃子的机会。在海心亭远观飞来石,特有一种情调,拍一张摘桃子的特技照片更是韵味无穷。

离开海心亭,爬一道陡坡,到达“鳌鱼驮金龟”。拍了一张相片,因距离太近,只摄下一个乌龟脑袋和半个乌龟背甲。下到谷底,经过鳌鱼洞,再爬“百步云梯”到达莲花峰下,已累得够惨。“禁止登峰”的告示就成了我不登峰顶的堂皇理由。

莲花峰海拔1864米,是黄山的最高峰。峻峭高耸,气势雄伟,主峰突出,周围小峰簇拥,似一朵初放的莲花。在阳光照射之下,放出红色的光芒,像一团火焰,在黄山上空熊熊燃烧。站在莲花峰下,眺望“西海”、“天海”,群峰竞美的景光,一览无余。

游人实在是多,擦肩磨背,挤挤让让。照张相也得等半天,还常有不速之客,闯入镜头,而摄下一个令人遗憾又尴尬的场面。谈笑声特别是那些导游们的高音喇叭声,不绝于耳,使人心情浮躁。破坏了峰峦层叠,满目青翠的清幽灵动。
天都峰是黄山的一座险峰,前不久发生过两个游客不小心摔下山谷的重大事故,而被封禁。既然不能登峰,就不如远观。因此决定从玉屏楼去迎客松。

迎客松挺立在玉屏峰东侧,文殊洞之上破石而生,寿逾800年,彬彬有理,伸出一枝,展臂迎客。要与其合影留念的人太多,为了让旅客们拍一张无干扰的照片,管理人员,在最佳拍摄位置处,用木栅围起来。摄影者排队入场。缺乏耐心等待的人,则另找合适地点。

下山有两个方案:其一、从玉屏楼站,花65元乘缆车到慈光阁,省时、省力又省神,轻轻松松下了山;其二、步行下8公里陡坡,过“一线天”,经半山寺到慈光阁。费劲、费力、费时,还要饱尝腰酸腿痛,筋疲力尽的滋味。但省钱,且能沿途赏景,考验你的体能,锻炼你的意志。我们进行了紧急磋商,何去何从?各自决定。导游强调:“在5:20前必须赶到慈光阁。现在是3点正,还有两个小时。”大部分人都选择乘缆车。我们两个老家伙却不肯服老,要抖抖老威风,挑战8公里陡坡,选择了步行下山。

从迎客松向一线天方向出发。“一线天”并不奇特,到处都有,不过是两峰之间夹一小径而已。同时峡谷小道阴湿路滑,因此我们从一线天的上面山脊下去,沿途居高临下,欣赏谷底狭道上爬行者的各种姿态,确实是一道难得的特殊风光。
坡确实很陡,几乎是踩着下边人的脑袋。根据前几年上峨嵋登华山的爬山经验,下坡决不要一步一步,慢慢的往下蹬。这样两腿肌肉和膝关节,因负力时间长容易疲劳而酸痛发软。肌肉放松,以跳跃式小跑而下,速度快且省力。路人目击我们两个年过七十的老人,快步飞奔而下,惊讶不已,竖起大拇子连声:“了不起!了不起!”有的鼓掌高呼“加油!”为我们助威。两个苏州姑娘学着样跟我们一齐走,边说:“好办法,既快又省力”。快到“半山寺”,回首一看,身后跟着男男女女一大串。

在半山寺休息了一会儿,与刻着“世界地质公园”的巨石合影了一张照片。继续下山,5点赶到慈光阁停车场,回到汤口已是下午6点。打的赶到屯溪已是满街灯火。

晚餐后,到黄山火车站买了两张回郴州的卧铺票。回到宾馆仔细一看,是黄山——广州的,两张多付134元。马上转回车站交涉,原售票员已下班,新售票员死不认帐,不肯换票退钱。谁的责任?无根无据,自认倒霉。只好先退票,付20的手续费,再买黄山———郴州的卧铺。这样一算退回12元,冤枉多付122元。老伴自我安慰说:“破财消灾,一路顺风,平安到家”。

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