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[游记]黄山游记! |
2007-07-16 |
嘿嘿,终于从黄山回来了,带着满心的欢喜和愉悦,带着几百张如画般的照片,当然还有已经不能动弹的身体,回到了家。很久之前就吵着闹着要上黄山,这次总算完成了自己的一个心愿,而且这次旅行给我留下了不可磨灭的映象。黄山的风景比我想象中的还要完美,处处是景,任何一块巧石足以让你浮想联翩。站在山上,看着白云从身边飘过,也就觉得自己和神仙没有什么本质的区别了,腾云驾雾变的如此简单。记一下流水帐,让三天的回忆昔日重来。 第一天的下午,到达黄山脚下,游览了情人谷和九龙瀑。情人谷的美得名于《卧虎藏龙》,起码我是看了这部片子才知道黄山脚下居然有这么美的水。汇山泉之清澈,吸日月之光彩,层层叠叠,环环碧透,以翡翠命名真的很贴切。同游的朋友说和九寨沟的七彩池绝对有的一拼。最喜欢绿珠池的溢彩流光,瀑布的飞溅激起了涟漪,在时隐时现的阳光下泛着若有若无的五彩光韵。花镜池边的巨石上镌刻着四个大字“五彩缤纷”,在真正的炫目美景前,语言真是多余的。一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石中。这里不需要有人来讲解,你只需要张开眼睛,尽情地把这如诗画卷深深地印在心里...... 情人谷里大大小小的水潭有十几个,有名字的水潭通常池边都会注有名字的由来,或因形状,或因色彩,或因传说,总之琅琅上口,十分雅致,以至于我猜测可能是开发的时候请了文人骚客捉刀之作。 走过99个“爱”字石继续拾阶而上,仍能看到错落有致的无名潭水,掬一捧山泉,饱饱的喝个够,嗯,“黄山”山泉真的有点甜哦。看着碧绿的谭水,虽然无法像发哥那样蜻蜓点水在水面上一飘而过,我脑子的第一反映就是想一个前空翻加转体360度,跳入水中爽一把。无奈世界自然文化遗产,严禁任何人进入谭水,我只能YY一下。 离开情人谷,我们到了下一个景点——九龙瀑。原以为这里是一个不会太辛苦的景点,没想到九龙瀑可不太客气,下了三场大雨,把我浇了个透。真的还不客气,为我们这些慕名而来的游客来点颜色看看。不过我已经很久没有淋雨了,在黄山淋雨自然有别样的风味。“山间的天,孩儿的脸”。山雨来的快,去的也快,一会就停了。阳光出来,此时山中的水气还没散去,被阳光一照,立刻化为雾气,被山风一吹,随风飘过。那种飘逸的感觉无法用言语形容,仙境也不过如此了啊。爬上468级台阶,来到九龙瀑的最上面,看见最上层的两个连续瀑布,如银河般璀璨泻入山间的深谭,潭心幽深,不见谭底。 第二日开始挺进黄山,从后山出发,向山中前进。从云古寺经过大约7公里的山路,到达白额岭。后来才发现,后山的山路好走很多,相比前山的山路,是小巫见大巫。山路还算宽,是很好的条石路,也没有山涧溪水流过和青苔。没有什么挑战性。同行的三个强人,100分钟跑完,实现是让我自己汗颜不已。山上的景色我不想罗嗦,后面有照片为证,不好看的话,你拿砖拍我就是了。途中能见到天狗望月,童子拜佛,仙人翻桌等美景。我和众人到达白鹅岭已经正午时分,休息调整之后,向北海,西海景区进发。这里特别说明,导游不负责任,没带我们上始信峰,黄山最美的景色都在始信峰,后来回家看照片父亲问我时,我才醒悟过来。留下了一点遗憾,真想把导游给!@#$^&*。途中先过北海,最后到达西海景区,在排云亭观看整个西海景区最精华的部分。什么,妙笔生花,仙人晒靴,武松打虎,NN多的巧石景观。所谓排云亭就是在西海景区有云海的时候,这里是不会有云彩的,但能看见对面的云海,也是一个奇观。但是我那天下午没有见到云海。当我自己一个人在西海补拍照片时,站在丹霞峰的半山腰时,天空开始突变,云雾翻腾,要下暴雨,此时的景色更是难得一见。冒着被雷劈的危险,抓拍几张,然后飞似的跑回了西海山庄。要知道,西海景区是1800米上下,一个闪电劈下来,中招的概率不是一般的大。我还站在没树的地方,晕。 之后,只有在西海山庄等待,倾盆大雨,瓢泼而下,我开始担心次日的日出是否能见。导游说只有50%的可能性。下了一个整晚的大雨,我的心凉了大半截。次日的凌晨3:30,起床出发,向光明顶出发。雨已经停了,天上的星星颗颗明亮,看的比平时大的多。我突然有种感觉,今天能看见日出。在出发之前,又冒了个歪理,我是该在队前,队中,还是队后?走在最前面,跌进万丈深渊都没人知道;在队中,万一被人挤下去怎么办?在最后,掉队怎么办?我是不是太BT,还是心里有障碍?哈哈。黑夜爬山,我还是头一次。不过路上全是人,到处灯光点点,也能大概看个清楚。途中路过飞来石,就是《红楼梦》开头的那个石头,据说,这飞来石是女娲补天剩下的石头,充满了灵气。当地人对这块飞来石是有个说法的,认为摸摸它会带来好运。不过也不能多摸,这里是有讲究的:一摸保平安,二摸保财运,三摸保福气,四摸桃花运。呵呵,偶是凡人,摸四下足够,可惜半夜全是人堵在路上,没的上去。遗憾不已! 我第一个冲上光明顶,呵呵。老天给了我个惊喜,在天亮十分,我看见了难得一见的黄山云海。上帝,云海是多么的难等啊,我居然看见了。之后我也看见了日出。黄山没有白来。在光明顶看日出的人是too many,密密麻麻全是人,我为了抢镜头,爬上了一个山峰,看见了期待已久的日出。等我准备回去之时,发现山峰右边就是悬崖,我居然没有感觉到,现在想来后怕,万一个什么,我就say goodbye 了,只是当时全神关注看日出,全然没有察觉。 从光明顶下来,向着玉屏楼前进,为了一睹大名鼎鼎的迎客松,黄山十大名松之首。可惜送客松已经死了,剩下陪客松。迎客松一见,果然名不虚传,天下之罕有,不过好像状况不太乐观,也快要不行了,树枝用钢丝吊着,24小时监护。看过迎客松,我向着最后的目标发起冲击,黄山最险的地方,天都绝顶。海拔1810米,黄山第三高,但是是黄山最险峻的地方。天都峰如果不去,黄山等于白来。因为只有登上最险的地方,才能见到最美丽的景色。何况还有名声在外的“鲫鱼背”,20米长,一个人宽,两边是万丈悬崖。我就是冲着它去的。上天都的天梯基本是垂直的,最险的地方是80度,手脚并用,不然下去就“墙栌灰飞烟灭”。经过大概一个小时的努力,我上到天都之顶,可惜大雾弥漫,看不见下面,只有看见碧蓝的天空,和一块证明我来过的“天都绝顶”的石碑。本来打算回到玉屏楼,乘缆车下去,自己的体能已经有点不行了,结果在众人的鼓舞下,从天都南路,下前山,经过半山寺,到达慈光阁。全程大概8公里,超级险峻,下山比上山更难。但是发现没有白走,因为前山的风景比后山的风景还要好,前山的一线天比起莲花峰的那个,才是真正的一线天,我差点卡在上面下不来。两边没有扶手,全是湿漉漉的山石,摸着石头慢慢的下。四个小时,包括上天都和下前山,到达慈光阁。我的腿是彻底的超出极限,不停的发颤,到现在都疼的不行。现在看见楼梯,我有种莫名的恐惧,要个人拉着我,不然我拒绝上下。 乱乱的写了一些黄山的回忆,感觉真的很棒。虽然身体很累,但是觉得很值。爬黄山是毅力与体能的考验,最后完全是意念的支持,体能早已超越极限,如果在平地早就瘫了。只有爬上群山之巅,你才能体会什么叫“一览众山小”的感觉,那时的成就感只有自己明白。我现在超级崇拜自己,就因为我征服了自己,完全不在先前的打算之内。没有乘缆车,完全徒步。一双鞋子彻底报废。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这句话说的一点没错。 |
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