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[游记]黄山游记

2007-07-16    

去黄山是我自幼以来的多年夙愿,曾经对它有过很多的暇思梦想,在临近毕业之际,终于有了这个时间去实现了。

常言道:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我在前不久的2月,去过了一趟天柱山,这次去黄山则是今年的第二次爬山,应该有个很好的比较。与“古南岳”天柱山相比,黄山的景色确实比其胜出一筹,用雄伟秀丽这四个字来形容,应该是最恰当不过的了。尽管有点累,但是累有所值。终于看到了中国第一名山的英姿。

〈一〉行程初体验

这次我们去的时候是阳光明媚,从蚌埠出发,座了九个多小时的火车到达了黄山,之后被旅行社的人做为散客安排到了火车站旁边的一家旅社,尽管条件不怎么样,但是相对322一个人的价格,我觉得还凑合了。

当天晚上似乎就下了小雨,我是单衣过去的,才发现黄山的温度还是比我们这低许些,有人告诉我黄山上的温度会更低,不过幸亏我带了羊毛衫,也就是它在后来派上了用场。

当晚我们在旅社下简单的吃了点东西,价格当然是比我们学校贵了,大概是两倍的价格。

山上常下雨,于是我买了一次性雨衣,只要1元的,我也为在这旅游地有这么便宜的雨衣而有些暗自庆幸。不过后悔在后面,后悔当时没多买一件备用。

〈二〉雨中登黄山

高中一篇文章是叫《雨中登泰山》,这次我们却成了雨中登黄山,这一阵子是梅雨季节,黄山常有雨,一年265天都有雨。而且气候每日常有多变。山上的气候和天气预报报的有时候常差之千里,也许是这座华夏第一的古老名山资格老而不愿意被人们猜透它的心思吧。

车在山脚下的云谷票房就停了下来,学生是半票,65元着实不是很贵,因为天柱山也有70吧。穿着雨衣,着实让每个游览的人不是很开心,我们被拼入的“休闲假期”这个散客团里很多是中老年人,不过他们也不得不批上这黄或透明的一元或二元的一次性雨衣,也许这次我们这个团很多人留影下来都象我这样罩着个累赘的雨披,其实也不得不如此啊。

脚下是路,头上是雾,两旁是松树。就这样,我们这几个年轻人没有座索道,爬起了这段被称为是“没有什么趣味的”山路。一共是6.5KM 似乎,十几里山路吧。我的包里除了我的食物外,还背有别人的食物和水,大概有4瓶水的样子,所以我的包袱也是最重的,没有办法,只能爬啊,一路说说讲讲,还要防止打滑。在这能见度很底的雾海之中,也能依稀看见一些黄山的景色,不过只能是依稀了,附近的松树到是可以看清楚的,顺路也就照一照,尽管不清楚。

〈三〉挑夫

我想了又想,其实也在黄山的当时,我就想到了一定要把这些挑夫单独的写一个篇章,这也许是黄山的一个特色吧。虽然导游在路上反复叮嘱我们不要惹三种人,其中一种就是挑夫。也是他们,给了我难以磨灭的印象。

路上一路上都是挑夫,不管是上山的后山路还是我下山的前山路,一路上都有不断的陆陆续续的挑夫。穿着黄色的马甲,印着广告字,挑着扁担,一般是两条,成平放垂直状,卷着裤腿,这就是黄山的挑夫。由于山上的很多物品都是直接由挑夫挑上来的,包括新鲜的活鱼,方便面,饮料,啤酒,茶叶,还有液化气罐,这些东西之所以贵,相信当然有挑夫的辛苦的劳动的成分在里面。

我并没有见这些挑夫哪些可恶之处,倒是觉得他们真的是蛮辛苦的。这几十斤重的东西,平地上挑着都不易,更何况是山路,也许对这些朴实的挑夫来说,已经习惯,他们挣的是真正的体力钱,这一个月一两千的工资是真的靠血汗拼出来的。

走走停停,停停走走,有的时候还和游客发生些小冲突,一步一个脚印,就这样,他们缓慢的向上移动着,就这样,还是比某些人要快,和我们的速度也差不了多少。

我们有段时间是每逢垃圾池就要休息一下,这阶段,很多挑夫也在休息,也就有了更多的时间去观察他们的模样和举动。他们基本都是本地的农民,挑这些,虽然累,但是确实比做农活要赚的多一些。

一般他们不和游人搭腔,偶尔有,不过你挡路的话,他们还是会吆喝的。他们所有的辛苦都是为了赚那一点生活的根本。上山的时候,碰到下山的挑夫,卖了我们两根捡来的拐杖,3元两个, 虽然我们只花了2.5元,但是对他来说,也许是个不错的买卖了。这也为后来我下山时捡了两根拐杖换了个冰棍“树立”了榜样。不过后来下山时听说一个挑夫让游人给个馒头吃,不过这种苍凉我倒是没有见到了。

靠山吃山,黄山养活了很多人,其中就有他们。

〈四〉白鹅岭的云海

中午到的时候,我们应该是不做缆车的人中到的最早的一批了。见到了那10人间,也没有我想象的恐怖,还是可以接受的。白鹅岭宾馆尽管规模不大,但是相信生意还是蛮不错的,虽然这时候是淡季。最主要的,在这里,可以远眺到很多东西。不过雨中,只有茫茫一片。

下午去见了几棵松树。去看了看始信峰,不过去年封山了,当然,天都峰封了五年了,比它还长。不看就不看,倒是也省了不少我们的力气,也省了不少导游的力气。

雨啊风啊,吹啊吹,羊毛衫都加上了还有点冷。什么龙爪松也好,什么连理松也好,什么小桥也好,蘑菇亭也好,都是在风雨中与我们留影,使我们也显得有些沮丧。

黄山的天气多变,我们都期望着雨后能天晴,这样我们都能看到云海。(黄山四景,齐松,怪石,云海,温泉。)我们下午的旅途结束了,导游不过还是没有带我们去飞来石,我们直接回到了住宿地。

热水终于开始供应了。一个个如狼似虎,十元一桶的方便面还是有许多同志光顾的。我把干粮都吃的差不多了。爬了一天了,什么都能吃下。之后就是休息。

突然,隐约发现天边有黄色的光线,天空开始放晴了,睡的,没睡的,都跑了出来,来观看这难得的景色,披被子的也有。我穿了羊毛衫还是感觉有点冷。

雾海早已消失,取之的是云海,前方豁然开朗。原来这地方居然是个看云海的极好的地方。怪石与云海交织在一起,夹杂在蔚蓝的云空天际,并不断的隐约变幻,构成了一道异常美丽的仙境。我禁不住大喊数声,“太美了”,黄山的魅力莫过如此也!真不愧乃人间仙境。难怪这有个旅行社叫仙境。之前沮丧的大家都纷纷议论到,“不亏,不亏!”确实如此,晴天是没有云海的,只有雨过放晴,才有云海。

尽管是5点多了,还是让我流连了1小时,每一个位置,在白鹅岭上,在701电视台前面,我们不断换着方向,拍了不同角度的照片。特别值得一提的是,黄山的一个特色,景色好的时候抓紧拍,过了几分钟,云雾缭绕,这个景色要么就没有了,要么就被其它的景色取代了。

笑容满面,流露于老人,中年人,年轻人的脸上,人们纷纷谈论着,光怪陆离,奇石美景,这是骆驼,那是乌龟,这是大象,那是睡佛,这是......

天黑了下来,这一段非常珍贵的时刻,让大家得到了这次黄山之行最值得品位的东西。

《五》卧谈会

山上的住宿很紧张,条件自然也没有山下的好。我们住进的是简陋的10人间里,虽然住的也是挂三星的宾馆。因为标间又少,又在四位数的价格。所以很多人选择了经济的10人间。

这次黄山另我难忘的还有这次在同一个10人间里遇到的另外9个人。除了一个是28岁的外,其它都是50岁以上了。似乎还有70多岁的。我当时都有点暗自好笑,我怎么被安排到老年团里来了。

洗刷完毕,吃也吃饱了,我是年轻人,也特地多跑很多躺给大叔大伯大爷他们打来了热水。他们都上床的比较早,因为很累,其中有的人自从索道上来后就没有出去了。大概在8点钟之前,大家全部都已经各就各位了。

其它的房间里还隐约的爆发出笑声。不知道是不是哪位大爷又在讲故事或是哪位大婶又在唱歌了。

我们的房间灯熄了。这一群人中,很多是来自北方外省的。北方人能侃却不乏幽默。果然不出所料。大家都睡不着,虽然有个老大爷已经在呼噜了。

我万万没有想到,在我即将要大学毕业告别卧谈会的时候的,在年轻大学生中集体宿舍中盛行的卧谈会也在这些大叔大爷中流行起来了。

先是哈尔滨的大叔读手机短信(当然也包括黄色笑话之流)给大家解闷。然后又是我们这边的唐山的大爷吆喝。忘不了,那一声声开朗的笑声,忘不了,那天南地北的神游故国,忘不了,那一个捧腹大笑的笑话。有的说完后,大叫不妙,“还有一个小伙子呢”,说罢大家都爽朗一笑。笑声当中,当然也还掺杂着呼噜声,此君功夫极深啊!

很多笑话,至今还记忆尤新。当天晚上,我们大概10点左右睡的。没有了声音。我睡硬版床睡惯了,加上很累,所以也一闭眼就能马上睡着。

第二天早上才知道,这些大爷大叔们一个个晚上翻来伏去睡不着,还有人晚上3点出去溜达的都有。

大家今生也许只见一次。缘分使大家来到了一起。我不认识他们,也不知道他们的职业,也不知道他们的名字。

轻轻的来,轻轻的走。忘不了黄山上我的卧谈会。

《六》日出

因为第一天晚上雨后放晴,我们都希望在第二天早上能有幸看到日出。而这也是我们这次旅行社安排的项目之一。

早上5点多我们就起来了。虽然天气预报说能看到日出的概率为0,我们还是出来了。

很多人,一个接一个。很少有披被子的,虽然比较冷,寒气逼人。

天空翻起了鱼肚白,金黄的,白色的,蓝色的。翻滚着,移动着,随风而动。缭绕的是云雾,隐约的是山峰,伴着寒冷的空气,呈现在每一个人的眼前。

大家争着看,争着拍照。早上的黄山,也是颇有另一番景色的。人头攒动,真还是又添别一番景致,但是当然还是有人躲在宾馆里吃早餐的。

终究是没有看到日出,时间告诉我们太阳已经躲在那快发光的云的后面了。

但是我毕竟还是看了,虽然没有看到。

《七》 迎客松

黄山的松树堪称世界一绝!现在依稀记得有连理松,龙爪松,团结松等,每一种松都代表一种黄山松精神吧。安徽省把黄山松广加宣传是不无道理的。

看黄山松,看神第一,看景第二,若不懂得此点,来黄山则有点吃亏了。

黄山的四景中,奇松当属第一,而黄山松中,排在第一的又是迎客松了。中国第一山的第一景的第一名,基本上是所有上黄山的人必看的景色。这课松树在索道车站的上面,悬崖的旁边,古往今来,不知道有多少人看过它,拍过它。也不知道是不是所有的人都要在这里来一张。所以来到这地方,看到这么几百号人排队照相也是不足为奇的事情了。我在这拍照排队和逗留的时间估计也有一小时了。一张不够,来了好几张。虽然天气是多云,尽管多次从其它媒体上见过,但是看到久仰的迎客松,心里还是比较激动。

枝子,叶子,几百年的老松树,多少年来,没有改变过,依旧以它的挺直的腰竿,礼貌的姿态,欢迎着来到这里的每一位游客。

这是一种精神的象征,这也是一种美丽的代表。

《八》下山与尾记

看过迎客松,就是要下山的时候了,导游告诉我已经逗留太长时间,大部队已经走了。我一坚持不做缆车,二又晚了,所以得加紧赶路。而之前去的一些诸如光明顶,百步云梯,敖鱼洞之类,就不做太多的描述了。几个字,别致奇意,雄伟,秀丽。

下山的时候,我知道要走十八里山路,但是我还是一路小跑的赶时间去了。一个人,单独的,脱离了大部队,而最后等我到了我才知道,我是步行中第一个到山脚的。

下山是从前山下的,路上倒是还有一番景色的。拉你买东西的小贩,席地而坐的登山人,穿着道袍的道士,还有随地小便被罚的游客。

一个人走,真是一种难得的机会,就象一个自由登山人,一路听着MP3里的音乐,享受着高山流水的美丽,看着瀑布小溪,走在石板路上,非常的惬意,谈不上累,或者说已经忘却了麻木的双腿。

一步几个台阶,还是比不上某些团的导游,其中有个穿个皮鞋还一路小跑,我只能落在后面。

到了山脚,下面的计划是去品茶庄以及动物园之类,当然,这里面的游客还是很多人在解说下购买了茶叶,蛇保健品之类。

走在屯溪老街上,品味着这里的短暂岁月。首次登黄山,基本还是比较满意的,虽然天气不是很好。不过,还是有一些遗憾的!

黄山,我还会再来的!:)

原始链接:http://bbs.qq.com/cgi-bin/bbs/show/content?groupid=136:10743&messageid=1446
转自:314阅读

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