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[游记]黄山游记默认栏目默认栏目yuchaorong.bokee.com

2007-07-16    

黄山是我神驰已久的,在一个春光明媚的日子,我终于实现了夙愿,去了这梦中之山。
一路上,山道崎岖,雾雨蒙蒙。五个多小时的颠簸,确实令人疲惫。可是,当车子进入黄山风景区时,我顿觉精神振奋。只见黄山的大门为仿古彩绘牌坊,门额上“黄山”两字熠熠生辉,为陈毅元帅当年所题。

黄山脚下,游人拥挤不堪。导游告诉我们,黄山乃全国十大名胜之一,且已经被收入联合国遗产保护名录。据传,黄山在秦代时被称做黟山,因山石大都呈青灰色而得名。到了唐朝,唐玄宗李隆基因笃信轩辕皇帝,曾在此山炼丹。在天宝六年,改山为黄山。黄山悠久的历史让人兴趣盎然。大约排了半个多小时,我们终于买了门票,进了索道。上了缆车,只见山势高低不平,忽而低旋,忽而陡峭,我不禁感叹大自然的造物神奇。

黄山有谚道:“不到文殊院(玉屏楼),不见黄山面;不到天都峰,白跑一场空;不到光明顶,不见黄山景。”于是,下了缆车,沿着石阶,我们就来到了玉屏楼。它似一道道绿色的翠屏迎风而立,玉屏楼上有棵迎客松,它舒展着手臂欢迎八方来客。“黄山之奇奇在松,山高气寒松更奇”。它是黄山松之首,相传已有1500年的寿命了,是黄山的镇山之宝。

短暂的歇脚之后,我们便又出发了!一路上,导游告诉我们:“黄山看景不走路,走路不看景”,只管沿着阶梯往上爬。黄山之险也确实如此!近观苍松翠竹山花野草,远望层峦叠嶂,那陡峭入云的山峰,真是黄山绝妙风景的写照。也不知过了多久,我们终于来到了莲花峰,那儿游客甚多,他们争着在那块“莲花绝顶1864米”的大石碑上拍照片。我也按捺不住自己激动的心情,拍了一张,算是到此一游的凭证吧!莲花主峰高耸奇坡,群峰宛若莲花花瓣依次而居,分外好看。古人云:“一览众山小”,站在峰顶上,我终于领略到了什么叫万丈深渊,什么叫锲而不舍。在大平石上站稳,极目远眺,只见天山一色。此情此景,不禁让人恍然顿悟,想起登山时的辛苦和劳累,再咀嚼此番心境,过程远远比结果踏实精彩。

黄山的夜晚较凉,与白天温差较大。为了看日出,我们在山上住宿。不料,到了晚上,山上气温降了好几度,大伙只好租了军大衣勉强凑合。我们住的房间凭心而论是很差的。八人一间,高低铺,公用一个卫生间,不过床位的价格却不低。被褥有点潮湿,只好合衣而卧,山间夜宿是头一回,因一天的奔走,劳累至极,很快,我就进入了梦乡。

翌晨五点多,我便起床了。山风清新,略带寒意。走出宾馆,门口已站满了人。大家穿着军大衣、雨衣,拿着相机、彩屏手机在等待日出。大约5点23分左右,太阳从地平线上升起。刚开始,太阳似一位羞涩温柔的小姑娘,露出了小脸,人群中顿时欢呼起来。此时朝霞满天,大家都神情专注地注视着东方。紧接着,太阳呈现为半圆形,它的颜色倏忽千变。刹那间,太阳似仙人完成了几千年的修炼,忽地冲出了地平线,与朝霞融为了一体,而后又发出了万道光芒。不一会,让人感觉眼花缭乱。观看这样的日出,生平还是第一次,我不禁被太阳独特的魅力深深吸引。

欣赏完日出,我们便下山了。索道悠悠下行,黄山美景再次尽收眼底。秦兆阳有诗云:“游罢黄山归去,狂笑泪留如雨。何处笑我痴魂,失在奇峰深处……”这也许是很多游客下山后的真实写照吧!游黄山,虽然很累,两腿发酸,但却觉得很值。真是二十一世纪的消费,六十年代的享受。只是,让人遗憾的是,此次黄山之旅没有看到云海。细思量,也许残缺也是一种美吧!

原始链接:http://yuchaorong.bokee.com/viewdiary.10997979.html
转自:241阅读

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