发表者: 幽墨闲人 初上黄山之漫漫征程 要起程下山了,我非常依依不舍,虽然我们在雨雾中,无法真实的领略到黄山的壮美,却更给了我想象的空间。雨水汇成了澎湃的山涧,奔腾而下,热闹的与我们同行,他们反正不能体会我恋恋不舍的心情,因为他们可以到山下经过阳光的帮助,再汽化了回到山上,一遍遍的无休止的玩乐,而我则没这福分。 山雨依然间断的下着,清新而湿润的山风在林中自在的穿行,我和同伴们全副包装,个个都似塑封好了的洋娃娃一般踏上了征程。能够徒步下山,完全来自我的坚持,和同伴们不服输的拥护,将近15公里的直线距离,在平地上走着都费劲,何况是在黄山,而且是雨雾笼罩着的黄山。 我们走的很早,起先山路上的游人也不多,两边的风景除了一块块路牌的提醒,别的都羞涩的隐在雾中,浓浓的水雾在翻腾着相互追逐,丝毫没有退去的意思。天色渐渐亮了起来,林间小道上是那么的宁静,我们几个的脚步声,手杖与山石的撞击声,还有我们的喘息声,声声入耳。我掌握着前进的节奏,女同伴们还是需要多多的休息和鼓励的。 随着时间的推移,路上的游人慢慢的多起来,虽然大家都是一头雾水在林中穿行,可到了一个景点时也还是留连一下,或是指指点点,仿佛能够一览无余似的,可能这就是黄山的魅力之一,因为他的景致已经超出了实物的范畴,已经成为一种人们心中能够感受到的精神,即便每个人的感受都不近相同,可那一定是自己所构想的最美的东西。所以在所有游人的脸上看不出沮丧,只有期待;包括我们在内,人们都同时在自己的意境中,在云雾笼罩的山林中畅快淋漓的漫游着,而这意境只有在黄山的雨雾中才有,只有置身与黄山的松林间才有。 我们相继过了西海门、飞来石等著名的景点,飞腾的雾水给了背景无比的博大精深,眼前的景物就象是旧宣纸上的淡彩山水一般,林间渐渐多了游客的说笑声,我的心因为运动和快乐,也加速跳跃着。 穿过天海,平坦的山脊已到终点,我们来到了鳌鱼峰,这是前山下山的一道关口,真是一夫当关,万夫莫开。我无法清晰的看到她的险峻,却真切的感受到那如临深渊的感受,山体陡降,那让人目眩的石阶附着在峭壁上,以另人难以置信的角度伸入云雾中。我们通过这段山路时几乎是手脚并用的,下了鳌鱼峰,面对的就是百步云梯,这里应该是景点集中的地方,可是现在同样什么都看不见,一片迷茫,哪些指示牌也苍白的矗立着,大多数游客都是埋头数着台阶,慢慢的攀登,也不去理会别的了。 在我们面前展现的就是黄山那壮丽的前山吗,迷雾更为浓重,这时的壮美也只有在自我所营造的意境中去体会,去品味。正因为如此,进入前山之后,一路走过脑海中少了别的念头,只顾顺着山势去联想去陶醉,身处飘渺中,心中实是有些茫然,有些失落。真是不识黄山真面目,只缘身在此山中。(幽墨轩作品)
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