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[游记](二)黄山游记-刘海

2007-07-16    ourboke.cn

“还有没去过黄山的吗?如果有,那他真幸福,还能用惊喜的目光去看中国其他的山!”几年之前我就被黄山归来的人问过这样的问题。而就在几天前,我还是那个所谓的“幸福”的没去过黄山的人。

工会要组织一次黄山自助游,考虑到不必被旅游团左右,又能交通住宿饮食无优,于是当即报名参加了。

中巴车不到六点就上路了,一路上风景很美。虽然是不到4点半就起床了,但大家都很兴奋,用不同的方式,期待着黄山美景的到来。

先扫个盲:

黄山市的原名叫徽州,是黄山风景区的主要依托。

徽州东接浙江,西邻江西,古称新安郡,唐肃宗四年(公元759年)易名歙州。宋宣和三年(公元1121年)平定歙南方腊起义后,宋徽宗改歙州为徽州,下辖现安徽歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪和江西的婺源,州府设于歙县城内,俗称一府六县。

徽州这一地名沿用了866年。1949年婺源划归江西,1987年因为旅游事业发展需要,设立黄山市,市政府所在地屯溪。黄山市下辖:屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、黟县、祁门县、休宁县。全市总面积为9807平方公里。人口约150万人。以屯溪为中心,呈亦乡亦城的带状结构。

徽州是一种文化。

徽州人杰地灵,名不虚传,历来以山水之秀,商贾之富,文风之盛,古迹之多,林茶之美,民风之淳而蜚声海内外。

徽州境内不仅有世界自然与文化双遗产地——黄山。还有道教圣地——齐云山。国家级自然保护区——牯牛降:清凉峰。还有新安江山水画廊,绿色翡翠——太平湖等著名自然风景区。

徽州更是程朱故里,理学之乡,历史上名人辈出,诞生过朱熹、方腊、朱升、胡适、陶行知、黄宾虹等一大批杰出人物。

徽州文物古迹众多,徽州古民居、古祠堂、古牌坊被称为“徽州古建三绝”。西递和宏村皖南古民居在2001年继黄山之后被列入世界文化遗产。黄山市也成全国唯一拥有有两处世界遗产的地级市。

正因为这样,人民教育家陶行知先生在讲到自己的家乡时非常自豪,他说:“我们徽州,山水灵秀,气候温和,人民安居乐业。察看她的背景,世界上只有一个地方可以和她相类,这个地方就是瑞士。

去黄山旅游一定要搞清三个叫“黄山“的地方:黄山市、黄山区和黄山风景区。

黄山市的前身是安徽省的徽州地区,1987年设立黄山市的,市府所在地在屯溪,是黄山政治,经济,文化中心。为南方进入黄山的门户。

黄山区原为太平县,在黄山风景区北麓,是黄山北大门。

黄山风景区就是游客传统意义上的黄山。

看到这里,你不必佩服我地理知识的渊博,其实这都是我在去黄山的车上看的,呵呵。

当我在理论上成了黄山通的时候,车已经来到屯溪了(现在还不知道屯溪的请自觉复习一下前面的内容)。午饭后驱车约一小时来到黄山的一个换乘中心,黄山管理的很好,自驾车不准开入景区(说白了是很会赚钱),统一换乘景区大巴进山(当然,你愿意走路进山,也没人会来拦你,开车大概要40分钟,所以估计3小时候后别人在看云海的时候,你还在盘山公路上爬)。

我们选择的路线是后山上、前山下。关于后山前山,没去过黄山的看了也不懂,去过黄山的不看也懂,所以就不在罗嗦做解释了(其实我也说不清楚)。

车开在盘山公路上的时候,雨下大了,可见度不过10米,于是大家一路上对黄山美景的悠悠期待,也在这不到10米的视线里前途未卜。在云谷寺等缆车,排队一小时,大家相视无语,每个人都用自己的方式暗叹真是倒霉,来了趟黄山只看到了云深不知处。

终于排到了,很奇怪一贯以文明标榜的我竟然抢到了缆车最靠前面的一个位置(估计是大家都懒得抢,反正什么也看不到)。缆车在云雾里腾空,什么都看不到,只有抖动和失重感,这种感觉很神秘也很爽,我天生乐天派,只要能从云雾里看到一点石头或者树的影子,我就煽动旁边的人欢呼雀跃,搞得没有抢到靠窗的位置的人也云里雾里后悔不已。

但最后一声欢呼声我是从骨子里发出的,缆车到站的时候,在最前面的我竟然发现山上是晴天,山峰间萦绕的云海一下子跃入眼帘,紧接着欢呼声以每秒钟半米的节拍象缆车后面传递着,大家的心情如雨过天晴,整个缆车沸腾了。

从来没有看过如此美景,所有的人都惊呆了。

“妙笔生花”让我的嘴巴张到了最大,口径估计达到了6cm,具体怎么美,自己看照片吧。

在光明顶上看到了黄山最高峰的“莲花峰”和第二高峰的“天都峰”,山峰矗立在云海里,一个字“美”,两个字“很美”,三个字“非常美”,四个字“相当的美”,呵呵。人比动物就是聪明,看到美景会写诗:“山石聚为峰,云雾汇如海,奇松缀其中,浑然天成”。导游说我们这团很运气,黄山昨天暴雨,今天有放晴,我们遇到了多年不遇的大云海,她做导游四年,今天的云海是她见过最壮观的一次。于是我和所有人一样,美的整个一百来斤都飘到云海里去了,而且有些人都回杭一周了,还美得在黄山的云海里飘阿飘呢。

云海大的时候,形成了云瀑(这个名字我起的,就是说云象水一样往低处流,象瀑布一样),不说了,看照片吧。

晚上睡在玉屏楼,为的是第二天方便看日出。

玉屏楼古为明代普门和尚所修文殊院,历史多次被大火所毁,现在这座建筑是1955年建成的玉屏楼餐厅(菜很贵,青菜38元一小盘)。

玉屏楼是黄山的前山精华之处,古人诗云:“不到文殊院,不见黄山面”,老舍先生也曾称赞:“欲识黄山真面目,风华半在玉屏楼”。

玉屏楼对面的文殊台,左有青狮,右有白象,处在天都峰和莲花峰之间,奇峰错列,云海漂腾,缈如仙境。被游人称为:“黄山绝胜处”。

文殊台在玉屏餐厅的正前方,相传为明代五台山僧人梦见文殊菩萨在此趺坐,后寻访至此,修建文殊院而得名。你站在台上,左有天都峰,右有莲花峰,前有圣泉峰,后有玉屏峰。远观松鼠跳天都,孔雀戏莲花等景。 

黄山最著名的奇松就是迎客松,立于玉屏楼餐厅左前方,为千年古松。身高10米,顶平如削,一臂悬伸至文殊洞口,作迎客状。可惜于1974年冬,一场大雪压倒二枝折断,虽经十余年接枝疗伤,仍回天无术,1986年春二枝枯死。为不改变树型,二枝现仍保留在迎客松上。

迎客松旁一块巨石,因状若雄狮盘坐,称为狮石。石上镌满“一览众山小”,“观止”等石刻。

玉屏楼右侧有巨石如象,象鼻更是维妙维肖。上刻有“岱宗逊色”石刻。

玉屏楼餐厅背依玉屏峰,峰顶海拔1716米,与餐厅高差仅为36米,峰顶是观日出的最佳位置之一,有“黄山第一处”之称。因尚未开放,游客涉足甚少。上有毛主席“江山如此多娇”石刻。

日出不如想想中好,还是日落更好些。

第二天云海消失了(早知道昨天多看一会了),我们开始下玉屏峰登天都峰。黄山有句名谚说:“不上天都峰,白跑一场空。”好容易来一趟,当然要上一上。

下玉屏峰的时候要经过小心坡和一线天,小心坡长数十米,左临深涧,右依悬崖,古为黄山奇险之处,今道路凿宽,安有铁链,已是有惊无险。

一线天是下玉屏峰必经之路,两石相夹,窄如古巷。宽处不过2米,窄处仅0.5米(我们公司有很几个人肯定过不去,呵呵,自己计算一下),内有石阶80余级。人行其中,抬头望去,蓝天一线。

过了一线天豁然开朗,对面天都峰顿时让人望而生畏,一条狭小的登山小路,直直的从山脚耸入山顶,这就是有名的等天都峰老路:天都磴道。

一般坡度为50—60度,最大为80—90度,直线长度650米,高差310米,共有1664级台阶,其中以鲫鱼背一段最为奇险。鲫鱼背海拔1770米,长约10余米,宽仅0.6米,两边悬崖深不见底,探头一望令人心悸。

历经心跳、汗水,大家竟然都上来了。天都峰顶有一块10平方米的平地,上有巨石,为天都极顶,附近刻有“登峰造极”等石刻,这是黄山前山最险的地方。立于峰顶前望,千山万壑,尽在脚底,确有“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”的豪迈感。

下天都峰其实最难,我们从所谓的新路下山,直线长度1000米,高差为450米。不要小看这1000米,它有天梯之称,许多地方的登顶角度差不多是垂直而上的,石径穿壁而过,人在槽中行走,险而不危。沿途有海豚石,虎口石,帖壁松,三姑洞,望夫石,天地一线,万仞壁诸景。

下山花了3个小时,浑身酸软了,快到山底的时候,遇到一对上山的倒霉的夫妻,一脸疲惫相,有气无力的问我:“请问我们爬到这里有没有爬到一半阿”,我强忍住不昏倒,说了一句让他们昏倒的话:“你们爬了大概1/10吧”,哈哈哈,估计他们去找缆车去了。

让人陶醉的黄山游结束了。

最后只有一句话:

“还有没去过黄山的吗?”

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转自:http://www.ourboke.cn/user1/liuhai/archives/2006/74.html391阅读

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