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[游记]安徽黄山游记之衣食住行

2007-07-16    chehai.com

我是06年11月份去的黄山。这篇游记其实半年前就写好了,放在了自己的博客上面。今天偶然想起看看以前写的博客,看到这篇游记,觉得应该对像我一样想独行黄山的朋友来说可能有一点帮助,所以发到这里,大家共享。

去黄山的人很多,以自己在山上的感觉,多数都是跟团的。有团带,自然百事不操心。可看着在如此美景之中,一帮人被导游牵着鼻子走,多少感觉有些悲哀。对我而言,旅游要的就是那份自在。所以,独行,乃上策。独行黄山,衣食住行自然要自己打理,记下此文,也是一份人生的经验。

这次去黄山,不知是否因为今年暖秋的缘故,山上其实并没有想象的那么冷。爬山的两天都是艳阳高照,天气预报显示最高气温有16、7度,加上是背包步行,所以白天只穿了件长袖Tshirt,一条运动裤就足够了。不过到了晚上还是有些凉的。特别是早上要看日出,气温只有5、6度,一件厚毛衣,一套秋衣裤也是必备的。比较怕冷的人可能还是带上羽绒服之类的比较保险。我开始也打算带的,不过背包容量有限,作罢。反正实在受不了的话,山上有军大衣可以租用。

不足的地方就是没有买快干型的户外专用衣服。这导致第二天的时候那件Tshirt上已经到处可见盐渍了。而且因为是纯棉的,汗湿之后帖在身上,山风一吹,感觉很凉。不过还好,没有感冒,算是庆幸了。当初也想过买快干的,不过这种衣服也不便宜,购置齐全的话又是笔不小的开支,还是以后再说吧。

至于鞋子,也不算完美。打算买登山鞋的,也因为费用太高作罢。同时也考虑到穿新鞋可能多少都会有点打脚,走那么多山路,还是不要自找麻烦了。其实在晴天的时候,一双普通的运动鞋也足够了。不过脚上那双李宁还是给自己带来了点小问题,左脚的鞋垫不知道怎么老是往后滑。本想找个图钉把它固定一下的,结果在汤口也没找到卖图钉的,所幸没有太大的问题,大不了走一阵子整理一下鞋垫了。

徽菜也是八大菜系之一。之前去过合肥,但来去匆忙,对徽菜也没什么印象。这次其实本也没打算怎么尝尝徽菜的,毕竟是一个人,又吃不了什么。比不得电视上那些做美食节目的,经常一个人独享一桌美食。不过在汤口住的时候,无意中也尝了下应该算徽菜代表之一的臭桂鱼。味道不错,只是不理解为什么要把好好的新鲜桂鱼放臭了再吃,奇怪。

在山下吃饭不算太贵,两个人一般五、六十块就能吃到很好了。到了山上,就没这么好的条件了。据说一盘青菜就得三四十,一份红烧肉要卖到上百。作罢,作罢,还是不要在这方面为黄山做贡献了。

有很多人在爬山的时候都带了一大堆吃吃喝喝的,毕竟山上的消费不是每个人都能承受得起的。我本来也准备带的,可结果帐篷、睡袋什么的一打包,就基本没什么空间了。水是必须带的,但也装不了多少,三瓶550ml的矿泉水,两包巧克力,就是所有背上山的食物了。其实山上除了炒菜贵得离谱以外,其它的都还算好。水基本都是10块一瓶,矿泉水和鲜橙多都是一个价,泡面10块一碗,商家有开水帮你泡好,黄瓜3块一根,饼干10块一包。而且在主要的行径路线上,隔不了多远都会有个商店,不用担心不能及时补充。我在山上一共吃了三顿,早中晚各一餐,三包饼干三瓶水一碗面,算起来比在山下两餐的花费还少。其实如果是两个人的话,我背装备,他背补给,应该还能省下不少钱。

总的来说,在山上,对吃就不要那么挑剔了。毕竟是来爬山的,不是来享受的。等下了山,好好地吃它一顿也就弥补回来了。

在黄山一共住了两晚,山下一晚,山上一晚。

先说说山下的。

去黄山之前,无意中在网上找到一家名为云海楼的旅店,口碑貌似不错,而且作为一个小旅店,竟然还有自己的网站,不禁有点兴趣。大致了解了一下之后才知道,旅店老板原来是位坐轮椅七次登顶黄山的残疾人。不由的让人很是佩服。就冲着这一点,就订这里了。之后更是感觉云海楼太棒了!难怪有网友在网站留言说:“住云海楼,黄山之行成功了一半。”云海楼之好大大超出了我的想象。

订房的时候说了只有一个人,但旅店还是给安排了一个标间,房间不大,但看着还比较舒服,设施也很齐全,卫生间、电视、空调都有,床也还比较舒服。关键是价格便宜,才60块。性价比一流。

在服务方面,他们做的也很出色。订房的时候我问到了汤口怎么找到他们那,旅店方面说只要告诉他们车次,就会派人去接的。结果刚在汤口镇的路口下车没多久,旅店的小面包就来了。第一印象很不错。住进旅店,服务员告知下午可以去附近山下的几个景点转转。这和我计划的一致,本来就准备利用下午的时间去九龙瀑看看。告诉服务员我的安排后,他们马上把车安排好了。10块钱,包往返。晚上,在大堂吃过饭后,服务员说给介绍一下明天的行程。这也很让我感到意外。想不到他们的服务这么仔细。在介绍第二天行程的时候,因为我事先没说会自己带帐篷上山的,结果他们说已经帮我联系好山上的住宿了。这更让我觉得心里一震,居然还有这么仔细的服务!在介绍了第二天的行程后,旅店又帮忙把第二天上山的车给安排好了,并且告知五点叫早,五点半用早餐,六点出发。总之,他们把爬山之前的一切都安排得相当妥当。这些在到黄山之前都是没想到的,在听多了旅游景点欺诈游客的事情之后,能遇上如此为游客考虑的旅馆,实在是件幸事~如果再去黄山,一定还选择云海搂!

说完山下,再说说山上。

相对于山下旅店众多,选择余地很大而言,山上住宿的选择其实是很有限的。酒店一共只有那么几家,上星级的价格都贵得吓人,据说还有1600的房间~在杭州住五星都有多的了。一般的标间都在六七百左右,对我等小老百姓来说,还是不要想了。山上也有那种多人间,高低铺的,价格也不贵,一两百一个人。不过反正自己是搭帐篷,这些也就不去管了。

之前在网上找关于黄山露营的文章,可惜不多,真正有价值的只找到两篇,而且说法有些出入。到了山上之后才知道,其实真正适合露营的地方就只有北海宾馆门口的篮球场。这里相对来说生活设施比较集中,而且周边房子多,比较背风。对露营而言,是个比较安全稳妥的位置。至于山上的其他地方,据说一般是不让露营的,而且黄山上想找一块避风的平地也不容易。想在其他地方扎营恐怕不太合适。

我是傍晚时分到的北海。刚到的时候,除了景区出租的几顶帐篷,游客自己搭的只有四五顶。靠墙的一排都占满了,这里想必应该是最避风的。到了晚上7点多的时候,突然连着来了几拨人,都是自带帐篷的。我正好在帐篷里收拾东西,等钻出来一看,wow!整个球场上都搭满了帐篷!数数大概有四五十顶之多!呵呵~看来同道中人还是不少的!

不过比较遗憾,到了晚上,营区的人都各自钻进帐篷,没有什么活动。相互之间也没什么交流。这也许跟国人含蓄的性格有关吧~

第一次住帐篷,感觉挺爽!不过睡袋可能不太好,到后半夜还是有点冷。幸好第二天早上4点多就起来看日出了,也没冻着。看来如果以后要去更冷的地方露营的话,还得另买睡袋了。

在这方面,自己犯了点小错误。

有个地理性的名词是要先弄清楚的。一般说的去黄山玩,指的是黄山风景区,景区脚下是汤口镇。同时还有个黄山市,市区叫做屯溪,从屯溪到汤口还有60多公里的路。从杭州去黄山,有两种车:一种是快客,到屯溪的,一天有十几趟;另一种是到黄山,一天6趟。订票的时候,自己把长运网站上去黄山的车误以为成了到屯溪,结果订了张去太平的票。太平是黄山风景区的一个入口之一,但很少有人从那边上黄山。去太平的车说是经过汤口,结果到了之后才发现其实离汤口镇还有段路。不过这趟车好像是包给了个私人老板在跑,在那个所谓的汤口站下车之后,他会另外派辆小面包免费把人送到汤口。好在因为路上恰巧遇到云海楼的接站车,所以也没耽误什么事。但是值得一提的是,这趟车因为是私人开,所以一路都是走走停停,上客下客很频繁,早上六点二十发车,差不多下午一点才到汤口,跑了有六个多小时。回来的时候坐的是直接由黄山景区发往杭州的车,四个半小时就到了,快客毕竟还是要正规一些。

黄山景区据说不让一般的车随便开进去。据后来下山的时候观察也感觉,在登山起点的地方没什么停车场,想必这个规定是真的。所以大家都得在汤口换乘统一的新国线大巴。10块钱一个人,送到慈云阁或者云谷寺。当然上山的时候已经有云海搂给安排好了,也不用操心。下山的时候在门口就有站点,回汤口也很方便。

至于爬山的路线,主要有两条,从前山慈云阁上和从后山云谷寺上。很多旅行团,包括云海搂在介绍的时候都推荐从后山坐索道上。那样相对而言路要好走些。不过我还是选择了从前山上,而且在爬天都峰时走的是据说很不好走的天都南路。事实证明,这条路的确不好爬,但也正因为如此,上到山顶之后的那种自豪感才更为强烈。

转自:http://www.chehai.com/club/view.asp?id=7599216阅读

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