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[游记]黄山游记之一

2007-07-16    live.com

黄山游记之一

从当天早上6:30出发,到我们真切地站在黄山脚下汤口镇的时候,已经是下午2点钟。然后还要转乘景区的专车,转而去黄山景区的大门口。一车人已被长途奔袭整得七荤八素、脾气烦躁,等终于站到黄山景区门口的时候,心理复杂得无以明说……

我们从南大门进的景区,选择了慈光阁站坐缆车上山。景区门口有大石一块,上书:国家地质公园。N多的男女老少嗡在那里狂拍照。我本来有心凑进去的,实在挤不过人家,只好闷声向前走了。没想到没走几步,就是陡坡,眼看着是石阶,爬起来累煞个人。背着小乌龟壳,咚咚咚地,手脚并用,总算是爬到了缆车站。——插入一句:有关缆车,我在缙云仙都也是坐过一回的,那时是两人一组,从山脚到山头大概也就三五分钟的样子。——所以我高兴地钻进了黄山慈光阁站的缆车。咦,奇怪,怎么这么大?坐6个人?会不会掉下去?还没想完这些,门关上了,起动了,这个笼子向着半山的玉屏楼移将过去。

唉,我说我是土暴子吧!坐缆车里,脚下忽而就凌空了,只听见头顶的缆绳嗡嗡作响。低头看脚下,只见万丈深渊似的,山是瘦而见骨的山,看起来就觉得坚硬无比的石头棱棱地立着,让人晕眩而颤栗。想:这下子要掉下去,就真的是尸骨无存了,可怜我们夫妻两个啊,要一家子全牺牲在这里了……明知道是胡思乱想,这样的念头还是不可遏制地浮出来,浮出来,就好象洪水里浮着的木头,一下子被压下去一下子又冒上来,只觉得背上冷嗖嗖的。这样的状态大概持续了四五分钟,玉屏楼还远在山头,要掉下去似乎也不像想象中那么容易,大家渐渐轻松起来,那个小P孩阿毛还把窗打开了。酱肉竟然还向下行的缆车里的人挥手致意了(强烈汗一下!),他的理由是:那些人向我们打招呼了,在这种半空中状态中相遇也是缘份。(强烈地汗两下!)

黄山上的阳光很好。金灿灿地,洒在身上,因为空间密闭未遇山风,竟让人产生暖洋洋的感觉。我因为见终点还远,又似乎暂时不会有摔毙的危险,就低下头去看脚下了。光秃秃的山,却又不是全秃,在任何一个稍有薄土的地方,就会长出松树来,或者是某些种类的杂草灌木,迎着风,迎着阳光,春荣秋枯,以自己的规律生活,享受自己的生命。九月的秋天还秋得不是那么彻底,因而落叶尚少,叶脉间似还留着夏天墨绿的影子。野花也不是那么多,因为杜鹃百合早已谢去,山间石缝里长着的除了野菊,就是一些不知名的小黄花。缆车越往上走,离那些树和草就越近,它们随着陡坡坚强向上,用自己的根须控制着这不言自高的黄山。见我们被困在缆车当货物一样被运送的狼狈的样子,它们会不会笑话我们需要借助机械来征服黄山的渺小?

终于到达玉屏楼站终点。一出车厢,山风凛冽地扑面而来。尽管阳光依然清澈,照得人身上熠熠生辉,但仍是消不去山风带来的凉意。队伍稍整之后,就向玉屏楼进发。看样子已经在半山了,所以抬脚就是陡峭的石级。咬牙爬了一半,觉得气喘得不行,汗一层层从背上渗出。两个地接从后面面不改色地超越上来,说:大家加油啊,这里叫好hàn坡!因为地势陡峭,能一口气上去就是好汉了;也正因为地势陡,爬上去之后是一定会汗流浃背的,所以又叫好汗坡!——听他这样说,我真的觉得好汗啊~~~要走之字形,觉得这样两腿舒服了一点,又被酱肉拉回来,说我拖长路程自作孽。终于爬到那个送客松的地方,松树背后一堆竖立的石块,不出意外地写着一些达官或贵人的题字,做成方砚状。再往前走就是玉屏楼的卧佛,佛身上也无一例外地写着一些题字,还有徐霞客的,不知是否是后人的添足。佛前立一迎客松。因为周末,人真是多,在迎客松那里拍个照还要排队!喧嚣的人声,撕破了以往国画中的迎客松的宁静,于山于画于树都甚不协调。此处逗留了半个小时,酱肉失踪十几分钟,——他跑去后山拍风景去了,我只好一个人坐在某棵树下坐成了望夫雕像。期间见很多老先生老太太也纷纷而来攘攘而去,劲头比我们还足。

下午四点,从玉屏楼出发,再往上登攀,莲花峰远在山顶,索性两眼一闭闷声不响往上爬。途经“幸福小道”,向下张望,可以发现谷底有一石阶羊肠小道,蜿蜒曲折而上,向着我们走的这条路盘旋上来。听说这是以前上黄山的必经之路,而我们现在所走的,是九七年才新建的栈道,所以它名叫“幸福”。我向来喜欢衰草胜过鲜花,喜欢荒凉胜过兴旺,看那条如今已近乎被荒草淹没略显神秘却仍掩不住前人气息的石阶路,心生羡慕和向往。

不知为什么,莲花峰已封顶,可能是为了保护它,让它也好生歇息一段时间吧。所以只好从它的肩膀上走过。百步云梯近在眼前了,从光明顶过来的人们手脚并用攀住石壁,大呼小叫地往上爬。路遇一个不知道怎么想的小伙子,穿着拖鞋,满脸痛并快乐着的模样,双手着地地爬,那样子看起来是在给我们下行的人行了大礼。当然,我也好不到哪里去,古语都说上山容易下山难,这百步云梯简单就是垂直向下的,只能两眼死盯双脚,小心翼翼走好每一步。酱肉在后面呼唤我,叫我用相机拍下他们三个,说是记录他们的行程。可怜的我,拿着我可怜的菜菜机,就这样沦落为跟班的奴隶。

一番折腾,下得云梯,又是一身汗。身上的外套脱脱穿穿,已数不清有几次。上行或下行,走着都会有汗,忍不住脱去外衣,然而一阵山风来,就又有了寒意。黄山上的天气出奇的好,阳光一直跟随左右,但它的温度是博不过山风的寒度的,所以只好还是那样穿穿脱脱,烦也不能嫌。“一线天”如今似乎并不是上光明顶的必经之路了。能工巧匠们从岩缝里凿出一条石梯,还有围栏,最窄处刚好容一人通过。石阶上都是从岩壁中渗出的泉水。围栏外的石缝中,长着几株这个季节盛开的野菊花。我们的队伍排成了长长的一串,准备悉数从一线天中穿过。小时候读《雨中登泰山》,似乎描写过类似的登梯情景:头顶着前面人的脚后跟,膝盖与山壁相碰,自己的脚后跟却又碰到了后面人的额头……在一线天虽没这么夸张,但前人与后人之间的约束已经非常明显,一人停则后面全停,为了不影响后面人,就只好屏气奋力前爬。爬得三分之二处,前面已然堵塞,原来又有一行人自上而下,与我们交汇在缝隙中。忍不住抱怨一句:这难道不应该是单行线吗?——双手一刻也不敢离开石壁凿开的栏杆,尽管它冰冷得很,终于将自己拖得上山。钻出一线天的洞口,还未来得及喘匀一口气,出人意表的,一股更大的山风迎面呼啸而来。原来我们已经站在了一座山峰的最高处!

转自:http://fangfei.spaces.live.com/Blog/cns!21A03A89C863B523!175.entry232阅读

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