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[游记]黄山冬,别有情

2007-07-16    ctrip.com

黄山冬,别有情

出发之前有人问我,难道是被学生折磨得太久了,神经错乱,大冬天去爬那么高的山。

当时俺自信地告诉她,这可是经过深思熟虑的。因为我已经给自己找了各种理由:一,冬季人少,可以细细品味美景;二,传说雪中黄山宛若人间仙境,网上的照片也让人看的心痒;三,也是最重要的,现在可是淡季,可以为我省下大把银子;四,俺一介凡夫俗子怎能抵住徐霞客那句“黄山归来不看岳”的诱惑,管它冬季、夏季,去了再说吧!(后来事实上证明,我的选择是对的)

于是我开始像一个专业的驴子查资料、找攻略,认真制定行程,先后出炉了四份出行计划,连老公对我的敬业程度都表示相当的震惊。

翡翠谷

2月13号我们登上了合肥到屯溪的汽车,(可惜我们只买到现代的车票,车上又破又脏,这让我们整整郁闷了一路)路上经过的都是些小县城,加上阴雨绵绵的鬼天气,没有可欣赏的风景。直到进入太平风景区,山、水仿佛突然跃进眼帘,游人的惊呼一声高过一声。大概又是一个多小时的山路,我们终于到了黄山脚下的小镇——汤口。

到了传说当中的云海楼并我没有给我太多的惊喜(或许是因为在网上已经有了很详细的了解吧)但是老公却很满意,毕竟这80元的价格还是超值的。简单的休整过后,我和老公

决定去翡翠谷。咳!明知道冬天里的翡翠谷景色是要打折扣的,可还是抵不住这诱惑。

有人说翡翠谷是“黄山小九寨”,而我却不这样认为。九寨的水总是彰显着自己全部的色彩,妩媚而灵动。这里的水正如它的名字宛如无暇的碧玉,(也或许是这坏天气,使我们无缘见它五彩缤纷的样子)山间水雾茫茫,溪涧泉水翻腾,淡季里又遇到雨天,谷里游人稀少,我与哥哥携手走这青山碧水间,就凭这份心情,还有什么能比这更重要呢!

2月14日我们与黄山如约而至

2月14日我们与黄山如约而至,按照事先安排好的路线,我们选择从后面云谷寺乘索道上山。一切按计划行事,从云海楼用过早饭后,我们便与另一对情侣搭车前往。这一天清晨雾气茫茫,我有些失望:“真的是天公不作美,我与黄山无缘!”,不过老公却丝毫没有受到天气影响,依然兴致勃勃。

车出汤口,即到黄山大门,这是座牌楼式建筑,上书黄山二字,想到十几年前登黄山时我还曾在这里留影,故地重游的温馨感觉马上把我刚才的郁闷一扫而光,我在心里默念:黄山,我来也!

过黄山大门,即进入黄山风景区,车沿盘山公路曲折而上,黄山近在眼前。虽说是严冬,可山上依然是苍松翠柏,郁郁葱葱,放眼望去群山在云雾中若隐若现,分外妖娆!我想这就是黄山,若不是亲眼所见,她永远只能是概念!

从云谷寺到白鹅岭的索道是50人大车,我和哥哥特意选择靠近窗户的位置,这样我们可以更好欣赏的美景。缆车缓缓地离开云谷寺,渐渐升入空中,突然间天堑变通途,只见群山在脚下缓缓移动。毕竟是冬季,干枯的树枝显得有些萧条、寂寞,可也正是如此,青松才愈发引人注意,一颗颗小松傲然挺立在凝重而厚实的山石上显得轻灵而秀气,初见黄山,即给我了来自于心灵的震撼。

从索道下来我们直奔宾馆,轻装上阵,才好真正欣赏美景啊!我们选择的是北海曙光别墅(北海宾馆前的小木屋)虽然没有对面宾馆的豪华与气派,但是看够了城市里的钢筋水泥,这里的木色墙面、石质地板绝对能让人眼前一亮。

放下行李,我们便向始信峰进发了,只可惜整个上午都大雾迷茫,北海景区像是养在深窥的少女羞涩地躲在帷幄之中就是不肯相见,惟有高大苍劲黑虎松向人们尽显雄姿,当然轻歌低吟的竖琴松,缠绵悱恻的连理松也给我留下了很深印象。

老天像是和我们开了个玩笑,下午天突然放晴了,我和哥哥高兴的像是两个孩子,马上出发进军西海。梦幻大峡谷被很多人赞为黄山最美,若不去看看,岂能甘心!

排云亭是梦幻的入口,站在这里看云海,才知道黄山之绝美是无法用言语来形容的。

冬季里梦幻景区要封山休养,这是我们上山前就知道的,无奈我们只能走通大峡谷的一环便要遗憾的回返,心中不免有些失落。

再次回到排云亭,我们决定上光明顶,于是开始了一段最辛苦的行程。大约4公里的路程都是上坡,这可让平时连楼梯都懒得爬的我吃尽了苦头,好在一路之上风景秀丽没有让我们太失望,可惜上山前功课做的还不够细致,途中的几个景点都叫不出名字,只有“可怜无才补青天”的顽石——飞来石,我是知道的。

到了光明顶上已是风定天清,极目远眺,那岱黑色的青山座座相连直到消失在天边,我终于到了光明顶。想到十几年前那个被大雨淋的像落汤鸡一样的小姑娘,今天又神采奕奕的站在这里拍照留念,我不禁发出“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的感叹。

从天海下海心亭,我们又踏上了征服西海的另一条路,这段路程也让我真正见识到了黄山之险峻。一路上见群峰耸立,峡谷深邃,稍不留神可能就会跌入万丈深渊,我和哥哥都是小心再小心。我们相互鼓励走了一程又一程,我几次打退堂鼓要回去,都被哥哥劝住,还好遇见一个后面赶上来的小妹妹,给了我们很大的信心,之后的一段路反而轻松了很多。

走到步仙桥就要往回返,这是云海楼的小兄弟再三嘱咐我们的。

步仙桥,是架在两座山峰之间的一个小桥,传说当中这本没有路的,在一次雨过天晴之后彩虹化做石桥,便取名为“步仙桥”,可惜我站在桥上却找不到成仙的感觉,只觉得从桥上向下望去,直视谷底令人生畏,甚至不敢多看。直到坐在石阶上休息时,我还在想:如果成仙这样难,我情愿做这山间平凡的青松,当它傲视苍穹时,或许也会找到属于自己快乐吧!

步仙桥的右则便是通向梦幻的另一条路,当然也是大门紧锁。而事实上即使是当时大门敞开,恐怕我也未必前行,因为我实在是走不动了(汗!)

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=964433197阅读

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