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[游记]黄山游记

2007-07-16    yculblog.com

第一日。
4:30起床,收拾上路。
这趟旅行的开端并不顺利,在很多杂乱的问题之后,出发当日竟被告知汽车晚点。
我已经在车站。一晚的兴奋,睡眠不足,被突如其来的意外情况弄得暴躁而晕眩。
通知running她们,闵行的同胞还在睡眠之中。我无处可去,掉头往复旦。
先和耗子、Cantone、Elly、坤坤他们汇合。晚一些时候打电话通知pandazhu。
之后美女Miki也到了,时间在焦急等待和80分的过程中缓缓流过。

9:30,终于从复旦发车。
途经八万人接了running和cici,一路往闵行。
浩浩荡荡的IS队伍,在校门口格外惹眼,气势宏大,一下子塞满整个车厢,出发。
这时是正午。

路途的遥远和漫长是难以想象的。看似永远没有尽头的公路。
后半车厢的80分和前半车厢的杀人游戏同步上演。我的疲惫渐渐消失。

将近7个小时,到达黄山市。导游上车。落脚于铁路休养所。
稍稍安顿一下,一群人开往屯溪老街觅食。很饿,对食物的渴望如此剧烈。
转了一圈,我们几个IS同胞在一小吃店坐下,每人要了一碗炸酱面,喝了一些黄山啤酒。
很简单的晚餐,在一天的颠簸之后仍是让我们异常满足。
WX同学慷慨地请了大家~~~~ 嘿嘿,谁让他说导师发钱啦~~~~

晚餐后在老街游荡了一阵,又找了个超市补充了些上山干粮。回到住地。
为了第二天赶上山的索道,睡眠的时间很有限。
和子超合住,简单整顿,熄灯也已11点多了。剩下不到5个小时。
我还是未能快速入睡。在一个梦想即将实现的时候,抑制不住地激动。

第二日。
4:00,闹钟。
黄山清晨的天气潮湿而寒冷,我带了很少的衣物,把必备的物品塞入背包,其余打算留于车上。
4:30,早饭。旅行常吃的例餐,胃口很好,也许是潜意识觉得必须要有足够的体能。
备好手套雨披拐杖。出发。一点一点接近,连续两天里都只有4小时睡眠,在车上仍然无法入睡。
我想我终于来到这里,是终于。我觉得有一点不现实,只是这么觉得。

在黄山脚下换了专车上山,陡峭的山路,连续的急转弯,司机的水准让人彻底无语。
天气很好,之前所预报的雨加雪完全不见踪影,太阳出来,车外山间缠绕的云雾。

早起仍然没有摆脱苦等的遭遇,索道的队伍在我们抵达时已经很长。
事先研究过很多次的路线,从云谷寺到白鹅岭的这两三个小时的路途还是索道显得明智。
排队的时间也达3个多小时,但后来确定,用这漫长的等待换取体力是何等正确。

到达云谷寺已近中午,为了能按照原定计划走完整个西海大峡谷,我们一部分人没有跟导游走。
预计的行程是从始信峰起至狮子峰游北海,转而往排云亭然后一路下西海大峡谷,最后回到白云宾馆。
这一路我和Cantone,Echo,Elly,Miki,耗子等等同行,ISer在我们之前先行一步。
始信峰是第一站,顶部被封,只能在接近峰顶之处远眺,这是黄山的第一眼印象。
视角不是特别好,只能看到一部分的景色,不同姿态的松树。
转回来一段之后可以看到梦笔生花,然后一路上狮子岭,清凉台、猴子观海等等的景色。
在突出的大石头上简简单单料理了午饭。分享了干粮,很high地拍了很多照片。
狮子峰上面已经有很不错的视野,眼前真的就是黄山了,深深吸一口气,眺望层层叠叠的山岭,有些不可思议。
正午过后的阳光分外明亮,淡淡的云雾已经散去,层次感如此分明的山峰,石间陡然而出的黄山松,未见尽头。
而黄山的壮丽,这仅仅只是一个开头。我已经开始着迷。

下狮子峰的路上发生了一些意外,很不幸地,echo的脚扭到了,很明显的肿起来。
一时间有点慌乱,作了些应急措施,很担心是不是严重,山上的医生来看了一下,幸好问题不是很大。
不过要走山路也真是为难她了,Cantone带她从最近的一条路往白云宾馆回去,我们继续上路。
15:30,向西到了排云亭,时间有些晚,最后Elly他们转向光明顶那条路了。
我和耗子还是坚持一定要在日落之前走完西海,原地图上写的将近5个小时的路程。

西海大峡谷真的是一个太神奇的地方,这样的景色是我长到今天第一次所见。
曾经以为见过的最为壮观的井冈山的风景,在这里都不值得一提。
完全垂直的峡谷,却望不到底,窄窄的栈道,一路向下。向外望去,远远的,壮观和秀丽浑然一体。
远处山间笔直伸出的松树这般浓郁,和庞大的山体极其相衬。
下到一半是被保安拦下,说是来不及了,不许我们下去,耗子跟他说我们的目的地是白云宾馆,非要下!
在登记簿上留了名,放我们下了,一阵狂喜。连跑带跳往下而去。
下面的游客显然少了,比起之前在北海那里簇拥着的往来游客,独显了一种自然所该有的幽静。
一直是往下走的,久了,才发现真的是负债过多,迟早要还的。
从山顶下到谷底,那就意味着还有从谷底到山顶的路途。当遥遥无期的谷底终于出现的时候,眼前就是向上的阶梯了。

连续攀陡坡是耐力的极大考验,很久没有锻炼,过多连续的阶梯爬下来开始喘息,流汗。
上山的过程比下山要艰难很多。不过这个过程一样是我喜爱的,既然是来黄山,是一定要爬的。
没有尽头的上坡路,每过完一段,停下来休息一下,风吹到脸上,汗有些凉凉的,我喜欢的味道。
这里的山,树,雀,雾气,一切的一切,我都是带不走的。
贪婪地用眼睛看这一切,深深吸气,就像是要把所能体验的全部放进身体里面。
待到我离开,我还可以回味出它的味道,一缕一缕,这么真实。让我不曾怀疑,我真的到了这里。

半路还遇到一个韩国的旅行团。走过一阵之后,我们对着山谷喊,a ni a se yo~~~~~
意外的是,也听到对面的山间传来回应~~~~ 难得学了几句韩语有了用武之地。
还遇到几个海运的大四同学,互相鼓励着一起往上爬。
渐渐地,往下看去,又开始见不到尽头,不觉之间已经走了好上了好几公里的路程。
总以为是最后一段的上坡路,却发现峰上还有峰。最终到达步仙桥。
是一个很好的远眺之处,没有任何空间的压抑感,在这样的山峦面前,什么都显得不重要。
我说,生活就应该是这个样子的。站在这里,我会忘记所有的不开心。

从步仙桥到白云宾馆还有很长一段上山的路,停留许久之后,有些不舍地上路。
太阳开始缓缓落下,这一路,布满日落时的风景。在差不多的海拔眺望不远处的光明顶,有一种接近胜利的满足。
多亏耗子在很多段的上坡路帮我背了包,不然我还需要作更多的功才能爬上来,对他的体能我无限佩服。
整个过程大约只用了3个小时,我突然很佩服自己,也许真的是没有什么做不到的,只要相信自己可以。

回到白云宾馆,剧烈的体能消耗之后对食物还没有欲望。
ISer一行已经抵达,和他们一起聊西海这一路,我想要和很多很多人分享这种感觉。
说不出来的感觉,也许只有亲眼所见,才有的触动,或者说是感动。
现在我坐在家里,回想起来,已经开始不可抑制地想念那里。
Elly他们随后不久到了。cantone和echo也终于历尽艰难归来,这一路也许对于他们,也许有着超越风景的意义。

之后定了一顿饭,山上的晚餐很昂贵,大多是素菜,却吃得极其满足,久违的米饭是这样诱人。
晚餐过后的更是壮观一幕。32个人要在同一个餐厅里面搭床睡觉。
上下铺,服务员搬出陈旧的棉被,散发着霉味,套上干净的被套,疲惫已经让人无心顾及睡眠的条件。
从来没有这样大规模的睡过觉,我爬在上铺,离天花板很近,就好像离天空很近。
我仍旧没有很快入睡,闻着被子里面透出来的霉味,身体这样劳累,思想却清醒,我总是不能控制自己的心情。
这是我留在黄山上面的唯一一个夜晚。还未告别,已经开始怀念。

第三日。
4:15,有闹钟的声音,随后各种各样的都开始响。我把自己的手机按掉,不需要了。
陆陆续续有人下床,没有灯。摸黑着找东西,出去洗漱。
我没有觉得腿很痛,这让我意外,从西海回来我以为自己的腿会废掉。

啃了些饼干。开始出发往鳌鱼峰看日出。这一日与IS同胞一路。
爬了一段很明显地看出差距,前一日爬过西海的都拖在后面走,拉开一段距离。
我明显发现体力和前一日完全不可相比。向上的阶梯走一段就大喘气。
腿虽然不是很痛,可是爬西海的后遗症毕竟还是留下了,加上连日里睡眠不足,头有些发昏。
登上鳌鱼峰,风特别大,喘着粗气,等待5:40的太阳跳起来。
我们7个女生在一起照了合影,背后是未落下的月亮,天空泛着一点红色。
冷,特别冷。我觉得风要把我吹到山下面去。太多的云雾,只能看到太阳淡淡升起,缺少一些所期待的光芒。
信誓旦旦要上天都的承诺在这一刻还是动摇了。

接下来的两条路,据说左边是一线天桃花路,右边是鳌鱼洞升官发财道。
搞笑的是我们整队的IS都毫不犹豫地往左边走。
一线天的路很陡峭,我并不畏高,喜欢垂直的快感,体力的缺乏还是觉得腿有些些软。
接下来是百步云梯,从第一级开始数,可是很快就超过了一百,于是我不数了。
渐渐步子慢起来,连续的台阶真的有点力不从心了。
到达莲花峰下,这座黄山的最高峰,正在休养之中,只可仰望。

继续前行至玉屏楼。如果不上天都,这应该算是此次黄山行的最后一个关键景点了。
背对玉屏楼,左手边是天都,右手边是莲花,周围此起彼伏的山峰围绕衬托,更显出这两座山峰的特别。
其实我一直都更喜欢天都,我不在意它不是最高,因为它特别,因为那个只有一人能过的鲫鱼背。
而我却没有力气登上它去了。我有些难过,终归会留些遗憾的。凡事不能完美。
在玉屏楼景区拍了很多照,迎客松,莲花和天都的背景,很多的集体照。不想走。
我想也许我撑一撑是可以爬过去的,可是不知道为什么,我没有坚持去爬,留在那里看着它,很久。
我告诉自己下一次,下一次过来我要上天都,一定会上。就这样给自己留些遗憾。
也留下一个再来一次的理由。

IS的9个天都男:馒馒,猪头,大哥,纵欲,LJ,AQ,团长,pandazhu,FX,
轻装上阵,东西留给了后勤部队。耗子和一个FD的女生也往那里去了。
我和剩下的大队人马从天都之下路过,转下山去。是真的要离开了。
下山的过程其实也是漫长的,腿部肌肉的过分运动导致小腿在下台阶的时候隐隐作痛。
这种感觉随着越走越多的下坡路而越发明显。慢慢开始,走一步,痛一下。
所谓上山气管炎下山关节炎的说法不无道理。漫长的路途就像在西海上山一样,没有尽头。
抬头的时候,发现山顶离我们的距离竟已这样遥远,那种向上眺望时暗藏着的依恋这样明显。
一路和两个summer,vicky,running她们说笑前进,走走停停。沿途顺便打听黄瓜价格。
遇到很多挑夫挑东西上山,这种场景让人无法不钦佩。那45元的晚餐是物有所值的。
途中很多次遇到Elly他们,vicky狂赞坤坤的招牌笑容,此外我和子超又发现了一桩好事~~~~

终于抵达山脚的慈光阁。山下的阳光热得有些发慌。
坐在台阶上,和summer他们一起做统一的动作,用拐杖在腿上滚来滚去作赶面状。
等到所有人的抵达,天都的一帮也胜利下来,他们在那里挂上了信安的锁~~~~

一起午餐,这个时候的腿已经接近残废,疼痛越来越明显。
饭后上车,开始驶离黄山。这3天的行程在最后一项品茶之后告以结束。
来时车上的喧嚣已然不复存在,整车子,安静地睡着了。

回到家已经半夜。很艰难地提着腿爬上楼。
不可思议我已经回到了上海,回到了家里,又要躺在自己的小床里面。
太多的画面在眼前不停地闪,一圈一圈像放电影一样。
我很累,累到连说话都没有力气,可是没有立刻熟睡,半梦半醒之间,思维还有些恍惚。
这是一个未实现完美的梦想,也许这才显得现实。
在记忆仍极其深刻的时候,总想要去写,因为怕自己会忘记。
期盼是可以延续的。我还会再去到那里,站到天都绝顶的碑石前面。

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