凌晨4点,忽听敲门声由近而远,终于大家都激动地醒了。大家说笑了一会儿,不再有睡意。草草料理了早餐,带足了馒头,寄存了部分行礼,出发赶往慈光阁。车子在盘旋的公路上行驶,彷佛是在游乐园的车上,90度转弯,180度转弯,一个接一个,把乘车人弄个东倒西歪。清翠的竹林、挑夫的号子、小鸟的晨鸣、小姐们夸张的嬉笑声一路把我们送到了前山入口处。山路边绿底白字的大牌上,醒目提着黄山松的精神——“坚忍不拔的拼搏精神,自立发展的进取精神,广迎四海的开放精神,有益社会的奉献精神,众木成林的团结精神,顶风傲雪的自强精神。” 刚跟着上山的挑夫走了一小段山路,虽然仅是热身,大家就开始流汗了。在慈光阁买了门票后,真正的上山路才刚刚开始。刚过慈光阁,便有山民打扮的挑夫过来搭讪,想要做我们的生意。我们每个人精神饱满,丝毫没有想让人帮忙的想法。过分殷勤使人极不舒服,不禁产生不信任感,我们全部婉言拒绝。终于无礼的挑夫口出脏言,用特有的黄山方言大骂,我也终于大声回应:“黄山您真的很美吗?黄山您养育的人就是这样的吗?”挑夫们无言,也不再纠缠。众人心中暗自庆幸,幸亏没有同他们做生意。挑夫们的无礼轻轻地给黄山留下了一斑污迹。 一般游客总是和旅游团一起,后山上,前山下。我们逆其道而行,所以一路上游人很少。只有一位肩扛着双人席梦丝床垫的挑夫,始终忽前忽后伴在我们路上。每走一段的代价是大口地喘气,额上汗水不住地沿着脸往下淌,轻轻地落在我们走过的路上,衣衫是早已经是可以拧出水的了。站着休息时,还可以感到汗珠痒痒地在背上划过。路在浓荫中不断向前、向上延伸,我们在流汗的同时,内心禁不住地叹息筑路人的艰辛与伟大,也不断地鼓励我们自己向上、向上。 路被笼罩在密密的树荫下,灰暗如傍晚,空气也非常潮湿,仿佛吹口气就可以掉出水来。湿漉漉灰黑色的路边石块上、树干上,爬得斑驳翠绿的是青苔。路的两边不时地传来不知名的虫鸣声,小鸟也遥遥地呼应几声,山溪也忽紧忽慢地吟唱着。透过茂密的树顶,有时还隐隐约约可以望见披着云雾的山峦。水份从汗液中流出,矿泉水瓶的水位也急剧下降,到了半山寺,我们几乎快弹尽粮绝。路边一汪清泉,大家争先恐后地取出毛巾,浸透了泉水后,敷在脸上、手臂上,轻擦着脖子,真想让全身也浸泡在这清清凉凉中。空空的矿泉水瓶被灌满了山泉水,取出时,立时可以见到凝结在瓶上的水气,就象刚从冰箱中取出。平时不爱吃的馒头此时是最好的佳肴,几根黄瓜也早已瓜分殆尽。不知谁高叫了一声,“看,金鸡叫天门!”众人齐齐抬头,果然在云雾隙开的山巅上,有一神似公鸡昂头报晓的怪石,不等大家啧啧称奇,公鸡一头钻入云中,只有白茫茫的雾气似动非动。此时山上下来了一群游人,导游轻挥着小旗,小喇叭里讲述着根本看不见的景点“金鸡叫天门”。我们人人庆幸,深信幸运星正照在我们九人的身上,同时也使我更相信一定能见到明天的日出。刚作小憩的我们,在得到补充后又整装出发了。 在叉路口树着一块字色斑驳的石碑,讲述了一个触目惊心的故事。一九七二年,王某人将烟头扔入山丛引发了大火,烧毁了大片的原始山林,给黄山天都峰造成不可补救的损失,它警示人们不要再山区吸烟,不要再造人间悲剧。看到这里,我们的心沉了一阵子,大家静默地走着,好一段路没有讲话。 终于,树变得矮小,可山却显更高大雄伟,我们走出了密林。 前面有二条路,一条延伸到一个无名的小山洞,另一条从山壁外远绕,我们选择了更富有冒险性的黑黑山洞。洞内阶梯陡陡地向上,宽处仅容二人通过,内壁湿湿的滴着水珠,挨过转弯处突出的岩石,便可以望见右上方有一井口大的出口透着雾般白色,这段阶梯又窄又陡,游人只能拉着前人铺设铁扶手才内心踏实地上下行走。出得洞口,便来到一个小平台。平台周沿长着矮矮的小树丛。回头远眺,远山清清葱葱,似隐似现。近处,左边云里雾里,巨灵神般隐在云中的是天都峰,右边悬崖峭壁不见山顶的是莲花峰。在那峭壁石缝中,常常有一棵棵小松树,主杆微微向外伸出一小段,忽然地笔直向上,旁枝夸张地向外伸展开,魔术般依附在壁上。惊叹之余,更发现还有一种橙黄色的小花,静静地在褚褐色的峭壁上燃烧着生命的火焰。这种草本植物,花开两朵,简略的几片阔绿叶相衬着。黄山的松是早已有名了的,可这种淡泊名利的小花更是难能可贵,二朵小花象一对恋人,脉脉含情,互相照应,柔柔的茎叶照样也能抗御风吹雨打。 小平台的上方是人工修筑的大平台,一头立着二块碑,横着的红字写着天都峰,旁边立着的是警碑,重叙一九七二年那场悲惨的大火。天都峰海拔1810米,是黄山三大主峰之一,由于正在封山保护植被,我们也只能在碑前留个影了。接着是赶往莲花峰了,先是乾隆皇帝的字刻“观止”,又见“果其然”,再是到了“蒲团石”。黄山的字刻有顺、有逆,不小心念了来肯定会闹笑话。 此时,从莲花峰上下来的游客渐渐多了,一二百人的队伍迫得我们让到蒲团石上小坐。天都峰悄悄地躲进了云雾。先有人大喊一声,刚下去的游客一片呼应,觉得非常有趣。嗓音又响又长的同伴提议:“大家一起来,把天都峰前的云雾喊走。”于是大家众口同声,运足了劲“喂——”,“喂——”……没几声,云真得散开了,对面淡淡的雾中可以清楚地见到“童子拜观音”。高兴之余当然是拍照,要把这个成果永久地留下来。 接着路随峰转,长长的阶梯把我们引到 “蓬莱三岛”、“一线天”。由于下山游人太多,我们纷纷开始减负加油,大家津津有味地啃着馒头,喝着山泉水,谈论着上山路上的兴奋。乘游人稍稀,我们赶往玉屏峰,不一会我们就登上了文殊台。 玉屏峰海拔1716米,介于天都、莲花两峰间,峰壁如玉雕屏障,因而得名。峰前约200平方米的巨石平台,称文殊台,玉屏楼依山而建,楼前人头涌动,人声吵杂。文殊台至峰顶36米,峰顶有巨石,轮廓象极了一个仰躺的卧佛,特别的肚脐是向外突出,不同凡人,故名为“睡佛”。岩上字刻较多,“一览众山小”、“江山如此多娇”、“气象万千”、“宇宙大观”等,气势恢弘,最高处应算毛泽东笔迹的“江山如此多娇”了。游人如蚂蚁爬上爬下,姿态各异地寻找着摄影留念的位置。被游人称为国宝的迎客松在玉屏峰左侧,破石而生,寿逾千年,似用钢丝斜拉保护着。另有名松称:陪客松、蒲团松 。蒲团松松冠盘曲于四周,然后平伸。松针簇集顶部,状如蒲团。古人称“苍松三尺曲如盘,铁干横披半亩宽。疑是浮丘打坐处,至今留得一蒲团”。出口处又有一棵稍小的松木,称送客松。文殊台平坦开阔,巧石众多。台左有雄狮盘踞,右有白象蹬伏,狮象相距50米,故称“青狮白象宇文殊”。由于当时云雾太浓,我们不能在玉屏文殊台上见到附近的“童子拜观音”、“松鼠跳天都”、“金鸡叫天门”、“五老上天都”、“犀牛望月”等奇观异石。 当时只有上午十点钟,我们决定先解决午餐。若大的玉屏餐厅内,只有我们九人在尽情地享用快餐,暂时避开了外面游人涌吵的烦恼。汤足饭饱后,继续赶路。 走下一个小坡路,迎面来了二个大学生模样的小姑娘,问我们“莲花峰有没上过?”“还没呢。”“下面的路不好走——非常险。”我们回问:“你们上去了吗?”姑娘自豪地:“当然。”我们也自信地说“你们能上的,我们肯定也能上。”一会儿我们大家都钻进了雾里。 莲花峰,海拔1864米,号称黄山第一峰。古有“黄山莲花天际开,轻霞勾出金边来,月夜花开白如雪,星似露珠落莲台”的诗句。一千多级的蹬道从莲花沟至峰顶,不少路段是硬凿嵌在峭壁上的,险峻异常,这真要感谢那些冒着生命危险为后人修路的黄山建设者了。现在的路比我们想象的要好得多,特别在险处都设了栏杆或砌出水泥护墙,只要不是自己往下跳,肯定没有危险。但路很窄,只容两人过往。不时地有下山的人群同我们逆流而行。快到最后一段了,我们纷纷整理行装,把所带物品一律归入背囊,腾出双手好上山。这段路是更陡了,后面的人只能见到前人的脚底,心中悬悬地不踏实。没走惯山路的人常常手脚并用,四肢落地,尽量让重心前移,防止摔倒。穿过如门岩孔,我们到了峰顶,四周栏杆的铁链子上挂满了有名的、无名的连心锁或平安锁。还有二个撑着伞卖锁并代刻名字的,不停地吆喝着,但没见有人去买的。我们逐步蚕食地占领了峰顶宝地,高兴地拍了二张合影。不足的是大雾太浓,四周什么也看不到。 下山比较轻松,可以舒缓一下微酸的腿肌,但也有胆小扒着挡路不敢下山的。一路碎步,倒也十分轻盈。“百步云梯”上有我们九人的身影,“老僧入定”前有手拿小树枝假充前景的朦胧山影。山路窄窄,人头挤挤,各式服装的游客在这里集散。旋又上山,见有峰如巨鳌横卧山崖,名“鳌鱼峰”,头颅内有洞称“鳌鱼洞”,峰上有“大块文章”题刻。钻出“鳌鱼洞”,便是“鳌鱼嘴”,观游人出入如鳌鱼吞吐,折而向山顶。在凉风袭袭的山顶,少坐片刻,分外的舒心。下午1点多,我们胜利到达白云宾馆。 白云宾馆地处山腰,距“光明顶”约500米处,择此住所是为了第二天清早能在光明顶观日出。大门入口处,风景如画,从左侧栏杆处可以窥见白云景区的一角。近处松林茂密,远处山头如岛,漂在云上。右侧有楼梯,下面是半个篮球场,四位酷爱篮球运动的游客玩得很投入。进入大门,右侧是服务总台,墙上挂着表示三个不同时区的钟,是星级宾馆的标志。门口墙上告示牌上,预告着天气情况,每天的下午就可以看明天的预报。左侧是小卖部和咖啡厅,这里的东西比山下的要贵五倍,但比其它地方要稍便宜。外面的风光透过咖啡厅的落地玻璃,迎面向我们扑来,抓住了我们的心。 住房是六人一间的,上下铺位的铁床,象学校宿舍,差别的是有一个单独浴室。每个床位标价150元,一个只能收四、五个台的闭路电视。总的看来是由原来的标准房改装而来的,这样既可增加载客量,又充分利用空间,增加营利。 办完了入住手续,各人稍作安顿,便又不安分。但是,酸酸的两腿要求我们只带少量的水和相机,我们又出发往白云景区。穿过篮球场往西,往下走过木板阶梯,踏过一座小石桥,便进入一条幽静的林荫石路。这里的坡度较缓,所以松木挺拔向上,但树枝只向有阳光充足的方向生长,甚至有的怪松只有半棵,另一半就象刀劈掉了一样。这里游人罕至,除了我们一行九人外,只有远处潺潺的溪流声。穿出树林,豁然开朗,阳光偷偷从云中钻出,淘气地灼得皮肤微痒。走在山脊上,左右两侧有着截然不同的风韵。左侧山势连绵如屏,壮阔广博,山坡植被青青翠翠,一望见底。远山层叠,围出一个巨大的山谷。阳光直射,山风凉爽。云雾越过峰脊,飘然下坡,轻纱缦舞。右侧山峰林立,石壁峥嵘,怪石鳞峋,峰石如刀片垒成,鬼斧神工,深不见底。谷中雾气弥漫翻腾,如大海波涛汹涌,忽儿撞击峭壁,忽儿又漫卷而退。远处缆车站的红色建筑,象云中的仙宫,似真似幻。正前方高耸巨石的岩壁上,鲜艳金字刻着“卧石披云”分外夺目。 绕过巨石又是一条向下的台阶,到了一个平台处,有二张石台几个石凳,同伴们开始贪坐了,忽然有人大叫“松鼠”,真有一只松鼠不知从哪里窜出,在我们后方的台阶上稍停,没等调好焦距,它便轻盈地一窜,爬上了树干,刹那间消失得无影无踪。 兴奋中带着遗憾,我们继续往下走。远处光秃的小山顶上,清晰可见有一座奇石亭,石亭是用一块块没有修理过的顽石垒出来的,粗劣简陋中蕴涵着至美至强。小山顶四周根本无路,要把这么多的石块运上去,已绝非易事,更不用说再垒出个石亭,虽经风吹雨打而不动摇。山路如藤蔓,盘附在峰壁与岩缝间,移步景换,使人心旷神怡。回顾远山,或清翠片片,或险峰迭嶂,更有峭壁悬崖上水泥栈道,栏杆被做成了藤枝攀卷状,与道上游人汇成令人惊叹的灵异绝景。再往前走,山色突变,刚刚还是阳光明媚,山雾已不知何时升起,浓浓地看不清稍远一点的东西,道路两旁只觉得黑乎乎的山石向上笔直耸立着。再过去便有一个山洞,部分是天然的,部分是人工开凿的。在石柱峰腰上,有石桥凌空横架在两峰之间,桥之两头与打通的山洞相连,人行其上,仿佛登上虚无飘渺的天宫仙道,故名“步仙桥”。步仙桥下万丈深渊,黑不见底。据说电影《藏龙卧虎》中,章子怡扮演的女主角曾在此跳崖。 踏过步仙桥,穿出小山洞,出来便见一奇石,如蓄满墨的毛笔,笔头部分或许更象一个仙桃。左侧是一处观景台,石台边沿被凿成巨型半环状石沙发,可供20位游人同时坐下观赏。此时天也放亮许多,不一会儿就有阳光下照,分外明亮。好奇心和扑朔迷离的风景引透着我们向下、向下。下方树荫中,石凳石桌随意摆着,好象仙翁刚下完棋走开了。一路上听不见周围一点人声,放声大叫也没人回应。又是一处“一线天”,潮潮的路面淌着水,一百多级陡峭破败的石阶让人不免心虚,阳光被挡得严实,仿佛进入了山洞。出得一线天,便见一怪松,从根部分两枝,斜跨在路上,有若妇人半躺半倚。 回来只能走回头路,没了来时的心情。原来轻松下跳的台阶,现在是步步艰难,没走几步早已是前气不接后气了,衣服汗湿得可以滴出水来。真想自己可以变成小鸟,乘着山中升腾的雾气向上、向上。我利用潜泳的心得,先猛吸几口气,再深吸一口,轻轻憋住,一阵小跑登上四五十级台阶,倒也显得轻松自在,引得同伴不禁赞叹我的体力。天好象又黑了,大家急急赶路,真怕黑夜来临时,还走在这山间。每走一段平路,可以稍稍舒缓一下,但下一段上坡路紧接而来,节奏倒也明快。终于又回到了“卧石披云”处,这里山势偏高,所以天色较亮。凉凉的山风吹得汗衣冰冷地贴到背上,疲惫的我们终于赶回了白云宾馆。 晚餐是在天海饭庄用的,一分蛋炒饭带一分汤,每人要十五块钱,汤里只有四根菜叶,大家也吃得不挑剔。饭后去“海心亭”聊天散步,让熙熙的晚风洗涤我们的疲累。 海心亭共有二层,通过亭柱上的钢条踏脚,可以攀上二楼。因为天色已黑,我们没有爬上去。前方山谷中的微风,驱散了我们的汗意,也涤洗着我们的心灵。白天的兴奋、疲累和暄嚣已经逝去,刚才还在为宾馆预报观日出机会为“无”而失望,现在不知觉中已充溢着一种平静、甜淡的喜乐。云渐渐地淡去,露出了山顶的灯光。有人看见天上的星星,一颗、二颗,大家高兴地数着。啊,这是个好兆头——明天肯定有日出。大家回忆着以往的快事,并与同伴们分享,时间悄悄地在我们周围飞驰。回路天光太暗,路面阶梯众多,更有路中央的树杆,大家互相帮助,才没有演绎“守株待兔”的故事。回到住处,便早早息了。
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