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[游记]慢条斯理游黄山(附部分费用)

2007-07-16    uj88.cn

上次去黄山是92年夏天,和樊和高两位同学一起去的,那时大家都是学生,没有多少钱,全程没有坐缆车,以致于后来爬到山上已经没力气再爬天都峰了。其实也不完全是没有力气,天都峰看上去非常险,看着就让人腿有些发软。

先找樊,约他重游黄山,他是个大忙人,一直到我出发前几天才告诉我没有时间去。然后找上海的朋友,也说没有时间,没办法,只好一个人出发了。一个人出去玩自然比较闷一些,不过也有好处,自由!而我是个看东西特别仔细,特别慢的人,最怕别人催我。一个人慢慢的看,仔细的欣赏,也未尝不是件乐事。

为了这次出行,我花4000元买了新的数码相机,600元买了相机伴侣,装上20G的硬盘,这下再多的相片也能装下了,所有的相片全都用最好的质量拍摄。我要把黄山的美景尽可能完美的收藏回来。

出发前一天去超市买了一些吃的东西,两大包方便面,大概有十袋,两个罐头,几条小黄瓜,咸菜。还带上了一个饭盒。没办法,听说黄山上面吃饭很贵,得自己准备一些东西。

我背着一个包,再提一个黑袋子,里面大部分是吃的东西。数码产品也占了不少空间。16节电池和充电器、伴侣和充电器、手机和充电器等。

4月23日,周五清晨,我出发了。我请假一个星期,再顺带捞了一天,反正单位也没事了。

在飞机上有个空姐长得特别可爱,很想和她合影。下飞机的时候我还在犹豫是不是要和她合影的时候,肚子突然痛起来,很想上厕所。真是倒霉!
黄山机场很小,航班似乎也不多。我顾不上拿行李,背着包就去找厕所,被告知在机场外面才有厕所,啊?!我只好冲出去,几个司机还问我要不要出租车!厕所很简陋。一条槽,再用挡板隔开,包也没处挂,放在上面的隔板上,不小心掉了下来,幸好是掉我这边,接住了,如果掉那边,后果不堪设想。黄山机场,真是太差劲了。

厕所出来,回去拿行李,门已经关闭了,拍门,人家开门让我进去,行李还在。

拿了行李出来,想找个巴士去黄山景区,没有!只有出租车。去市区要价15元,好像不贵,其实市区很近。根本用不到,一路上司机还一个劲的劝我直接开车去景区,要150元,真是狮子大开口,不理他!

车子到了火车站附近就不走了,说不让进。我只好自己拿行李走路进火车站。火车站没有车去景区。说让我在旁边的车站等车。我傻傻的站在车站,车站空无一车,也不知道什么时候才有车来,没有任何人告诉我。

后来碰到另两个人,说去不远处的汽车总站坐车。确实不远,不过我背个包,提个包,实在是不方便。等坐上了去太平途经汤口的破烂中巴车才定下心来。10元。

破中巴在皖南的乡间奔驰,阳光灿烂,今天是个好天气,我的心情也舒展起来,大片的油菜象毛绒绒的大棉被盖在田野里,白墙黑瓦马头墙的徽式民居散落在田野中、小溪畔,呼吸着清新的空气。眺望着远处的群山,黄山,12年后,我又来了!

车到汤口,停车,换了辆更破烂的小面,司机说现在只我一个人,只能包车,开价20元。我找了半天也没见到一个和我一样的散客。没办法只好认了。

破小面在盘山公路上绕行,一路峰回路转,海拔越来越高,有一个地方好像很象庐山的含鄱口。从广州来的时候还是短袖,现在已经感到挺凉的了。车一直开到云谷寺索道站才停下。

自从下了飞机直到索道站居然转了三次车,大包小包的走了十多分钟。不但车破,还要和司机讨价还价,提防挨宰受骗,感觉非常不好。真是不明白,黄山市政府为什么不安排从机场到景区的直达班车?!散客就是这样,一切全是自己安排,没人到机场接机安排车辆。不过为了玩得自由尽兴,我宁可麻烦点了。

买门票130元,索道票65元。原本以为上山的索道肯定要排很长时间的队伍,两个钟头应该少不了吧。没想到这次上山人并不太多,大概只等了20多分钟就坐上了缆车了。

缆车停在是白鹅岭索道站,凭栏远眺,卡嚓几下。提着个包玩也不方便,于是我赶往北海宾馆。昨天在广州定了一个床位,200元。房间还挺干净,不过就是太小了。两张高低床和一个折叠床,不过有洗澡的地方和充电插座,也不错。我把一个提包寄存在总台。背着一个包开始了漫步黄山。

想着已经过了中午,太远的景区没时间,于是去了近处的景区:始信峰。
始信峰这里游人非常多,一棵松树前照相的人排队,吵吵闹闹的,松树虽好看,可实在受不了吵闹的旅游团和大喇叭。只好躲开,继续往前是竖琴松。再往前人就少了,旅游团的大喇叭说下面没什么可看的,不要再往前了。正合我意!继续走,一直走到一个观景平台,前面没有路了,群山在眼前环绕,山谷中只有风过树梢的声音,周围没有什么人。很安静。我不知道这是什么地方,也不知道对面的山是什么峰,那些都不重要,重要的是我可以静静的凝视它们,用相机拍下它们雄伟的身姿。

始信峰下来,我想去排云亭看日落一定很美。不过实际上我没看到什么日落的美景,只是看到攒动的人头和叫卖连心锁的小贩子。这个地方可以俯瞰西海大峡谷。不过实在不是看日落的好地方。太阳并没有落在地平线,而是落到对面的山后面去了。

排云亭是西海景区的入口,我试着走了一小段,感受了一下大峡谷的风采就回头了。天已经不早,大峡谷,明天我打算花一天的时间好好欣赏你!

同房间的几个小伙子是浙大的学生,大家都吃方便面,我也来一包吧。

晚上走出宾馆,想看看是不是有满天的星斗,那年来黄山的时候,我就惊诧于黄山上可以看到苍穹中密密麻麻的星斗,星空之灿烂我从未见过。不过这次让我失望了。天上几乎看不到几颗星星。难道夏天才能看到星空?

第二天早上五点多钟,同房间的人都起来看日出去了,我还是照例不予理会。我爬山向来不看日出,一是真正的日出实在很难碰到,二是我喜欢睡懒觉。

早上八点多,房间里面就我一个人。不慌不忙的煮开水、泡面,收拾东西。今天可能会比较艰苦,来两包方面面吧。再来点午餐肉,一条小黄瓜。挺丰富。方便面这东西真是不能多吃,一包虽然不多,可两包却让人吃得想呕吐,太难吃了。

到服务台续房钱,原来还想还价的,人家170,我怎么200呢,没想到今天的房间已经满了,我只是预定了一天的房间,今天没有空床位了。不会吧?难道我今天晚上要无处安身?!

管不了那么多了,车到山前自有路,实在找不到地方住,我就在宾馆的大厅里面坐一个晚上!
网上说从天海进西海景区比较好,那我就从西海走吧。

去西海的路经过光明顶,一路上,远远的看到对面山上块大石头,那就是红楼梦开头的那块飞来石,确实让人生疑,这么大的石头是怎么来的呢?
快到光明顶的时候有一处景色非常壮观,叫做东海门,窄窄的一处缺口可以看到东海大峡谷的一部分,风非常大。录像!

光明顶是黄山的第二高地,是观看天都峰和莲花峰的好地方,天气晴好,可以很清晰的看到对面的山峰。光明顶山庄后面的厕所边上有一处景色也非常好。
时近中午,在光明顶山庄吃了个套餐,30元,感觉还是比较值的,毕竟这些东西是山下挑上来的啊。再说我下午要艰苦了,不能光靠一包方便面。

随着熙熙攘攘的人群来到了天海,这里是个热闹的场所,人多,小贩子的叫卖不绝于耳,吃东西的,抽烟的人到处都是。我继续往前,前面是海心亭,也就是黄山景区的中心,往前是去玉屏楼景区,传统线路,正对海心亭的就是我要走的西海大峡谷,看了一会景区的介绍,也是在等一两个同路人,结果一个也没有,而往玉屏楼等处的人却很多。难道大家都是跟团的?难道没有一个人想去领略一下西海大峡谷的壮美?在众多的旅游者中,我显得是那么的特别和孤独。

一个人就一个人吧,鼓起勇气沿着小石路往不知方向的树林深处走去。前面一个岔路口,左看右看,没有路牌。一直走,下个陡坡,心想,如果走错路就麻烦了,还得爬回来。

好在没错,小路一直往前延伸,可以看到越来越壮阔的峡谷的模样了。身后的人声越来越远。我一个人,在温暖的阳光中,一边欣赏的美景,一边不停的按着相机快门。带了相机伴侣感觉就是好,不用再担心容量了。

越往前景色越美,前面有条岔道,走过去,往前一看,眼前的景色简直令我震惊!峡谷、深涧,奇松,群山,突然出现在了眼前!我把背包放下,小心翼翼的走到一块比较平整的大石头上坐下。前面就是峡谷深渊,没有栏杆,一定要十分小心!相机在我手中没有停止超过20秒钟,我不停的照相摄相,伴侣用了好几次。希望能把这美景全部带回广州去。这么绝美的景色只有我一个人在欣赏,山谷中没有一点其他人的踪影。

真是太奇妙了!好像是一个人在贪婪的享受着丰盛的大餐。

前面有个观景台。我架上三角架,自己拍了几张。摄像拍照忙了大概有20多分钟。身后不远处才传来人声,是三男三女六个青年人。看样子是情侣组合。聊了几句,他们说是上海来的。

于是大家一起走,和他们比起来,我看得可真是太仔细也太慢了。这个景点我看了大概有一个小时,而他们大概顶多也就10来分钟。
一路上他们几个都在前面,而我老是落在最后。这样也好,可以一个人慢慢的照相。

黄山的松树真是非常让人惊叹,往往是长在几乎垂直的岩壁上,没有泥土,只有阳光和雨水,它们居然能长得那么茁壮,松树的枝叶横向伸展出去,让垂直的山体立体起来。

我用十倍镜头照了不少松树的特写。可是不管我怎么拍,也无法让自己特别满意,黄山的美用相机无法淋漓尽致的表现。

走了近一个钟头,前面是一处很陡的下坡台阶,一步步小心的走下去,不经意间一抬头,看到一处架设在两座垂直山体之间的石桥,难道这就是网上所说的步仙桥吗?桥上的几个字告诉我确实无误。

桥看上去很险要,走上去一点也不用担心,修建得很结实。真不知道当初修这座桥的时候是怎么个情形,一块块石头只能是用人力抬来的吧。

这里可以看到一个石头磊成的香炉,问保安员,说是为了纪念附近某位大人物而造的,我原本以为香炉只是用石头磊起,很惊奇,保安说,还是用了水泥的,原来如此!

再往下走,发现前面的路是在垂直的山体上打桩修的栈道修成的。看着就让人心惊肉跳腿发软,行走的时候不自觉的脚步放轻,人靠着山走,旁边虽有栏杆,但是下面就是深渊,让人怕怕,更担心石板承受不住重量而蹋掉,靠里走安全一些。 听说为修这些栈道死了不少人,我现在走着都有些心惊胆战,难以想象那些人是如何打造这些长空栈道的。

原本说好我要把照的相片寄给上海的那几个朋友,不过他们走得太快,我走得太慢,所以越来越远,最后我只能在远处的山道上看到他们模糊细小的影子了。

山谷中又是只剩下我一个人了。沿着栈道一路走一路拍,我真是被西海壮阔的景观迷住了。
在一处山洞口的石凳上换电池的时候,一个保安山道上走来,拿个小本子登记。大概是怕我迷失在山里面吧。

走到一处路牌前,向左或向右1.6公里都是去排云亭的,似乎右边的景色更好一些,虽然梯道很陡。有个用美能达相机的哥们和我遇上了,两个人一前一后的往上爬,楼梯太陡了,大概有六七十度吧,前面人的脚就在头顶上。在台阶的拐弯处,前面似乎没有路了,台阶好像是直接通到天上去了。这一段我几乎是手脚并用爬上来的。

最后,那个哥们也在我前面走得无影无踪。在一处路口,我没看到路牌,走到另外一条路上了,很陡的下山路,我没在意。一路走着一路照相。前面的一处平台,旁边是一块长条直立的大石,照了几张相片,我来到了石头前,发现了一块路牌。我吃惊的发现,这就是我一个多钟头前刚刚走过的地方!我绕了个圈又回到了原地!这简直让我崩溃!

现在是下午5点20分,五个多钟头的爬上爬下已经让我疲惫不堪。我已经不在意是不是能看到日落,我只想着在天黑之前走出峡谷,前面的路还不知道有多远,如果在天黑了还走不出去,那就麻烦大了。虽然我带了个小手电,可微弱的手电实在无法应付漆黑的山道。

没办法,前后没有人,更不可能有老江同志坐直升飞机直上光明顶的待遇,只能靠两条腿了。又艰难跋涉了近一个钟头,在我确信可以在天黑前走到排云亭后我才放慢了脚步,欣赏夕阳中的西海景色。

人渐渐多起来,是一些从排云亭下来的游客,他们只是走一小段窥探一下西海的一角,而我可以在心里很自豪的对他们说,我看到了你们所没有看到的西海大峡谷。这个下午,我用相机记录下了400幅西海的美景和十段录像,在广州我的乱七八糟的住处,当我被城市的喧嚣弄得透不过气来的时候,我可以欣赏一下西海的宁静和壮阔。

晚上快七点钟的时候才回到北海宾馆,还是没有床位,就在我不知道怎么办的时候,前台的小姐告诉我是实在不行可以睡地铺,那也可以啊,有个地方就可以了。

今天太累了,晚上慰劳自己一下,既然只能睡地铺,那么晚餐就奢侈一下了。北海宾馆的自助餐,80元一位。
吃饱喝足,到前台一问,热心周到的前台小姐告诉我可能还有一个床位,原本是给一个工作人员留的,当确认有床位后,我真是很高兴。看来我的运气不错。床位还是200元。

晚上洗了个澡,舒舒服服的睡了。半夜醒来换电池充电,我的16节电池都要充电,好在我用的是两个钟头的快充。

早上醒来照例是我一个人,7点多钟,推窗看出去,今天天气真是不错,阳光很明媚,气温凉爽。同房间的人都走了。下山了?看日出了?我忙着泡面,吃黄瓜。吃了几顿的方便面,缺乏维生素,在山上黄瓜真是成了美味。

心里想着今天是周日,大概游人的大都下山了吧,住宿问题应该不难解决。到前台一问,今天还是没床!怎么这么紧张。打了几个电话,最后在西海山庄问到了有床位,80元一个,8人间,不能洗澡。那也可以。
西海山庄不远。把包寄存后出发,今天前去狮子峰看看,就在北海宾馆正对面的小路上去。清凉台这个景点我还有些记忆,听这个名字就让人感觉清爽宜人,适合仙人赏景的好去处。

路上有个大钟老是在响,敲一下两元,不过一般都是六下,旁边一个看钟的人扯着嗓子大声喊着,一声平安,两声健康,三声......六六大顺。很远了还听到钟响,看钟人的生意不错,不过这份工作嗓子实在是太辛苦了。

清凉台真是观景的好地方,不过人太多,没有一点清凉的意思。我只好继续往上,上狮子峰顶,这里人少。

站在峰顶往北望去,远处就出了黄山景区了,可以看到公路村庄和平原。往西望去是北海宾馆。咦?怎么山头上云雾笼罩?而且云雾逐渐飘了过来,刚才还清晰的清凉台也时隐时现。再过一会,云雾更厚了,只能看到近处的松树,远处的景致竟完全被云雾所吞没!

下山后不知道去哪里好,看样子明后天大概也不会是好天气,要不明天下山吧,真是可惜,我还没去爬莲花峰呢,就这么走了多可惜。可这样的天爬莲花峰又毫无意义。怎么办呢?就算不爬,也去看看吧,否则始终是个遗憾。

于是往莲花峰走。路上还是要路过光明顶。二上光明顶发现与昨日大不相同,天都莲花都被云雾包裹看不到一丝山的影子。举着小旗的导游对着云雾向旅游团的人指指点点:“如果天气好,可以在这个方向看到莲花峰和天都峰!”而一脸茫然的游客看着眼前白芒芒的云雾想象着两峰的雄姿,简直是可笑极了。幸好我昨天清晰的已经看到了两峰,没什么好遗憾的了。

在光明顶坐了一个钟头,想着下午的安排,也等着雾退,不过看样子是没可能的了。天气预报说明天还是小雨。没指望了。再吃了一顿光明顶30元的套餐。

吃完后改变主意,和大队的旅游团往西海宾馆和飞来石方向走,看看飞来石吧。路上人很多,大家穿样式统一的雨衣,一个跟着一个,看着像是美国的3K党穿着袍子在举行神秘活动。上飞来石的小路人太多了,比挤公共汽车人还多,导游说着男左女右,一圈财运,两圈桃花运之类让人倒胃口的陈辞滥调。不看也罢,挤出人群,甩开旅游团,我还是去看雾松吧。

下午三点半照了当天的最后一张相片,回宾馆看电视了。8人间只有三个人。一个是香港来的小伙,西餐厨师,说在山上住一个星期了,是个摄影爱好者。后面的北京老先生挺能侃,好像去过不少地方,一问是个儿童文学作家。其他床位空的。不错。

电视上正在放着黄山的四季风光,让人看得如痴如醉,在雨中的黄山,我只能在电视上欣赏黄山的四季美景了。

早上起床,发现还是下雨,房间里还是只我一个人。也不知道香港的小伙子在下雨天能去哪里照相。老先生也走了。
吃完一块面和最后的黄瓜,我把剩下的面扔掉了。今天下山,不需要了。

在宾馆小店买了雨衣雨裤,撑起伞,雨很大,没走多远鞋子就进水了。那也没办法,只能硬着头皮走。

原路走到白鹅岭索道站,不得了!下山的人太多了,排了十分钟队,居然一点也没有向前。问工作人员,说大概得等四个钟头!

于是决定走路下山,据说两个小时就可以。一个保安看看我说,你一个半钟头就行。他哪里知道,我是超级慢的!看相片上的时间,我大概用了三个半钟头才到山下的云谷寺。

我发现,其实在雨天走路下山是很不错的选择。一路上溪水奔腾,开始的时候还是温柔的小溪,溪流越到山下越大,最后竟汇成了奔腾咆哮的飞瀑。这一路上我拍了不少录像,清澈奔流的溪水在山谷间发出隆隆的涛声。清爽湿润的空气让人心扉大开。

走到一处小桥,发现一块大牌子,上书,邓小平登山休息处,小平真是不简单,这么大年纪了还徒步上山,连缆车都没有坐。相比起来,老江是做直升飞机上的光明顶。

如果你在那天走过这条下山的小路,会看到一个傻呵呵的家伙,对着竹林中冒尖的新笋,对着小草上挂着的雨滴,对着奔腾的溪流照个没完,对了,那个人就是我。

不过这一路上让我最懊恼的是,快到谷寺的时候我才发现:我把挂在包后面的外套给弄丢了!这让我直到现在都心疼不已。这件外套不值什么钱才100多元,不过它陪着我走过不少地方,92年的时候曾经陪着我奔波在川藏公路,陪我去了稻城和九寨。拉链一拉,再大的风也吹不进,再冷也不怕。真是可惜了。呜呼!

在云谷寺门口,我想着应该去宏村看看。不过没有车,只能先去汤口了。正想找车,碰到一个中年妇女,挂着牌子,问要不要导游,还说离这里不远的九龙瀑有班车去宏村,五点多钟还有班车。我想这倒不错。于是按她的指引往九龙瀑走。

这条小路没什么景看,而且好像没完没了,雨后的树林有些阴森恐怖,幸好碰到了一对情侣。一聊才发现居然是两个南京老乡,住的地方还不远。真是巧了。没完没了的山路让我走得想骂人的时候看到了售票亭,门票30元。问售票的,几点有班车宏村。回答说没有!这里根本就没有班车去宏村,更别说下午五点钟的班车了。我真是要骂人了,那个中年妇女为了让我来这个无聊的景点居然信口胡说!

下面的景点我也没什么兴致看了,心里总想着找个人吵一架才痛快。

观景台可以看到瀑布飞流而下,因为刚下过雨,还是挺壮观的。观景台的小个子拿出十多年前的报纸给我看,说自己就是报纸上那个讲诚信,不为利益所诱惑的人的儿子,然后向我推销他的纪念品。我没兴趣,只是问他如果住宿山下大概要多少钱,他说100元。

一直走到黄山的东大门,看到旁边有个家庭旅馆,住下了。100元,我也没还价。因为窗外的景致不错,翠绿的青山和婆娑舞动的树叶很吸引我。

借了把电吹风,把鞋袜吹干。下楼点了三个菜,38元,其实也没什么好吃的,22元的笋子炒肉片居然没有找到几块肉片。一个公路局的女办事员问我住宿和吃饭的价格,我告诉她,她好像有些吃惊。我发现自己可能又被骗了。

6点多钟就醒了,趴在窗口看清晨寂静的公路,早起上学的孩子背着书包三三两两走过。对面一棵树在晨风中摇曳着翠绿色的枝叶。让我想起小时候在南京秦淮河边上的老槐树。那时候我也是坐在小木楼上看着树叶在风中晃动的。现在小木楼早拆了,老槐树也没了踪影。

出门去汤口坐车。出租车司机告诉我,那地方住宿一般只要50元。

去西递宏村的车9点多才发车,还有一点时间,于是打算去近处的温泉景区看看。

打了辆车到桃花溪,这里树木繁茂,绿意盎然。特别是几棵高大的银杏树更是长得高大漂亮。人字瀑布现在已经没有什么威力,昨天下大雨的时候应该很有气势吧。

这里虽然不能看到群山耸立的景象,但是古老的石桥,奔涌的桃花溪,震耳的涛声,还有那无边的绿意,已经让人心旷神怡了。

今天的天气特别的好,雨后的天空很晴朗。我一路走一路想着,就这么走了?还没有爬莲花峰呢,上次来黄山没有爬天都峰已经够遗憾的了,难道这次还要遗憾一会。干脆上山吧,爬过莲花峰再走!

打定主意,叫车去慈光阁索道站。慈光阁在搞什么展览,没兴趣看,倒是对这里的建筑有了些兴趣。绿树掩映中的黑瓦白墙,屋前的小院落放上个茶几喝茶聊天,真是神仙的日子。

莲花峰是黄山的第一高峰,但是并不难爬,也没有象天都峰鲫鱼背那样让人晚上要做噩梦的路段。原来爬莲花峰必走的莲花沟现在已经关闭,这里被称为七上八下,路不好走,现在我们走幸福大道,言下之意就是相比起原来的七上八下,现在的路好走多了。

在莲花峰上照了一些相片,人比较多,好不容易才轮到我和莲花峰的标识牌照了张相片。这里可以很清晰的看到光明气象台和背后的云海。那天我在对面看这里,现在跑这里看对面,爬山真是件很奇怪的事情!

原本不想去玉屏楼的,那里人比较多,不过不看看著名的迎客松似乎有些说不过去,毕竟是黄山十大奇松之首。
迎客松现在已经成了重点保护对象,人不可以靠近,我倒不觉得这棵据说投保了一个亿的松树是在迎客,倒象是一个吊着绷带的胳膊受伤的老人。松树的那支伸出去迎客的“手”已经用钢索吊起来了,否则,松枝随时会不堪重负而折断。黄山的松树都长得比较奇怪,为了争取阳光,向阳的那面往往长得非常茁壮,背阳的那面生长缓慢,虽然往往给人一种重心不稳的感觉。树小的时候还问题不大,等长成大树麻烦就来了。

在莲花峰上可以看到对面天都峰上的山道,那里现在已经封闭,细长的山道上空无一人。再往上,鲫鱼背现在已经用栏杆围住,现在已经不象当年那么险了。

爬过莲花峰,心满意足。灼热的太阳晒得我有些难受,原本想再走一次西海大峡谷的念头也渐渐淡去,黄山我还会再来的,这次就这样吧,我已经玩得够疯狂的了。

下午三点多钟,坐索道下山。
慈光阁的索道比云谷寺的有趣一些,六个人的小车厢。索道路过一处几乎呈七八十度的巨大而光滑的山体,这么陡峭的山上居然还生长着不少松树,黄山松真是奇树,只要有个小缝,种子就能在里面发芽生长。

下山后住在黄山大门旁边的一处家庭旅馆,这次倒不贵,50元,不过让我生气的是,居然一直没有来热水。老板说锅炉坏了,我猜是因为没什么客人,不想开锅炉吧。

第二天早上去对面的车站买票去黟县,这趟车路过西递,同车不少人是去西递的,而要去宏村还要到黟县转车。
车到西递的时候我也随大家下车。买门票55元,有一个导游领我们进村。这个古村落现在已经完全商业化了,家家户户都开门做生意,卖一些假古董和各种纪念品。而我只是对房屋建筑感兴趣,没有买任何东西。而同行的几个女士,则对各种珠子链子好奇不已。

玩过了西递我对宏村也没什么兴趣了,虽说那里的水系挺有意思,不过现在,我想回家了。

坐车回到黄山大门口,发现自己犯了个大错,原本以为去南京的班车最晚一班会是在3:30,没想到其实两点钟最后一班车就走了。三点和三点半的车还没有开通。真是气死人,没有开通你写出来干什么,写出来然后再在前面挂个让人很容易忽略的“暂停”。

没办法只好去屯溪坐火车回家了。下午五点钟坐车到了屯溪火车站,照例破中巴不能进去,真是让人想不通,火车站广场到底是干什么用的。
买了晚上10点多的2184次,一看就知道是慢车。短短的三四百公里路程居然要开8个钟头,早上六点才能到南京。61元的卧铺,价钱倒是不贵。

还有几个钟头,于是想去老街看看。正好有个小伙子上面问我要不要车,去老街4元,还挺便宜的。他领我往前走,我还在找他的出租车,谁知道他领我到一辆三轮人力车前。啊?原来是这个。好在我也不赶时间,上车吧。

人力车在屯溪的大街小巷穿行。这是个不大的城市,远没有广州的繁华喧闹,人们平静的上班下班,过着慢条斯理的生活。突然想起网上曾做过一次调查,说相比起大城市和农村,中小城市的人最容易感到幸福和满足。我开始有些明白是什么意思了。

黄山的老街和阳朔的西街不太一样,这么没有酒吧,房子更古老一些。石板路提醒人们它的历史。沿街都是两层小小木楼,下面做生意,上面住人。

在街上,还很意外的看到了挑着担子卖馄沌的小贩子,一边放着煤炉,一边放着佐料等杂物。让我想起小时候在南京的事情。

吃了几块臭豆腐,一碗馄沌。看到路口的老街第一楼,忍不住又走了进去。要了一个毛肚、茶树菇、笋子混在一起炖的菜。再来一瓶一品黄山。边吃边看着老街上来来往往的人群。这个菜挺辣,回去后好几天嗓子还有些不舒服。

我已经有不少年没坐过火车了。火车在夜色中的皖南大地上奔驰,看着黢黑的屋舍和农田,我一点睡意也没有。一直到很晚才在摇摇晃晃中沉沉睡去。

早上六点,火车准点到了南京中央门火车站。上次回家已经是三年前的事情了。

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