黄山旅行日记20030220之“景德镇印象” 景德镇真的只是一个镇,虽然在地理上它是一个市,但在我的感觉里,就是一个镇或者称之为县城更为确切。 我约为12点左右到达的景德镇,除了车站,哇!和我想象中的瓷都完全不一样,感觉上就是某个镇的集市,破旧、简陋、脏乱。各种小摊小贩延街摆放,尘土到处飞扬。整个景德镇笼罩在一片灰蒙蒙的沙尘之中。灰色成为这个市镇的主要色调。 打了辆摩托车绕城一周,最富有现代感、最漂亮的建筑就是火车站和西城汽车客运站了,金属色的外立面,在灰蒙蒙的太阳光中闪烁着淡淡的光。然后记忆最深的,也是唯一可以感觉到有“瓷都”韵味的是她的中心广场,几根用青花陶瓷精心制作的柱子,描绘着图景。可惜没有近距离的观察,不知道柱子上所表现的图景是怎样的。 在景德镇的中心有一座小山,山上有座塔。远远看去仿佛很久的样子。当时很想上去看看,不过根据当时的打算是回程的时候要在景德镇停留一天的,所以把时间用在拜访当地公司的同事上了。可是回程的时候正好赶上大雨滂沱(以及其他一些原因),什么塔啊,古镇啊,全都没有看到,只有阿Q一下,下次吧。不过如果到了景德镇,对于自然风光而言有一个地方是要去的:景德镇有一条昌江,河水清澈,两岸青山竹林成片,郁郁葱葱,映着江水篮里透着丝丝清脆,与两岸的破旧形成极其鲜明的对比。同样是变中求静,一个却生机盎然,一个却显得死气沉沉。 到了景德镇还有一个十分明显的感觉——旧!不论在环境上,还是在它的光环——制瓷业的外貌上。通过与当地一些人的交流,发现他们对于自己在这个时代的认识上没有很好的定位,守旧的情绪不是一般的强烈。一件瓷器卖出去赚的是什么?附加值!一件粗糙的瓷器和一件精致的瓷器附加值的递增是成几何平方数上升的,在运费同样,风险同样的情况下,价值越高赚得越高。 当地有一种市面上只卖8毛钱一个的碗,说真的,在我们这种外行人看来已经很漂亮了,但是,和其他精品相比,在价值上根本就不会考虑,想想,大老远跑到景德镇来,带个8毛钱的碗回去,心理上就过不了这一关。这样子作下去有什么突破呢?瓷面上永远都是花鸟虫鱼,而且还固守传统,形象上都不肯变化;就跟别提整个磁面的变化了。在商场里一件在装饰上现代感强一些的瓷器,例如一个碗,价格都在8RMB以上,而采用较为保守的装饰图案的,就是价格与此差不多的,受欢迎的程度也比较低了。货品一旦积压,供货商也就可能要采取促销手段,最为直接的就是“降价”,最终在这条锁链上的终端受害者是生产商。(前不久在超市看见一个井碗,一看就很喜欢,是日本造的。虽然我一向对小日本的东东抱有一种排斥心理,但是我得承认真的很喜欢那个碗,加之降价,所以没有考虑很多就买了。但是如果换成传统的白地红花/蓝花的呢,我想买下它的几率大概只有60%吧。) 景德镇的陶瓷已经处于一个很关键的环境下了,复兴,没落?只有自己成全自己,好好的在形象上包装自己,推销自己,适应这个时代对于物质形式的强烈表现欲望,大概才可以让千年瓷都呈现出新的面貌吧。 天使为什么会成为天使,因为有背上洁白的翅膀,和头顶上的光环;一个失去了翅膀的天使还可以称为天使,那是因为人们相信翅膀可以重新长出来,但是,如果连光环也失去了,没有人会认为他还是天使,除非主的奇迹发生。
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