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[游记]黄山游记 |
2007-07-16 |
此刻却没有想到登山是如此的劳累,想领略“一揽众山小”的胜景是如此不易,古人的情趣当是值的
我辈敬仰,想我堂堂七尺男儿,登黄山而只到半腰便已气喘吁吁,无法再向前进一步。同学叫我在边上休息一下,我求之不得,久未运动的我,一下经历如此长时间的攀登,早已体力透支,该死的身上还背着一个登山包,里面装满了我和同学的干粮、水、相机、衣服、面巾纸,零零碎碎的小物件,应有尽有。可以说为了这次旅行,我们准备的相当充分,黄山,毕竟是我神往已久的祖国壮丽山河之一,我们带着一颗膜拜,一颗崇敬,更是一颗憧憬的心而来,当我们初看到百曲九弯的万阶台梯,我们便震撼了!更不用说那云海,苍茫数万里,云深不知处的浩瀚场景了。 我们坐在一边的石阶梯上,我们眼望的辽阔云海应该就是北海了,云雾缭绕,疑是进入人间仙境,我用相机留恋着这尘世的美丽,同学则是在一边惊叹与赞赏,虽然见惯了电视镜头里黄山的美艳与绝色,但身临其境的感觉绝对是让人心潮澎湃,那了无边际的人海云层,仿佛一不留神就会走出仙人隐士来。可惜今天是阴天,没能看见太阳的霞光,否则应该是另一番人间仙境。很久就听说过,太阳初升的早上,黄山能看到佛光,我却是少了那种缘分了。不过此刻的心情确是于无伦比的好,我扶着沿悬崖而铸建的铁链,摆出一个自以为潇洒的poss,让同学给我与那山川云影而合影,银光亮起的刹那,恒久的图像定格于小小的胶卷上,成为永久而无法改变的记忆,瞬间里我仿佛是穿越时空的孩童,做着童年里特有的仙缘奇梦。 在黄山的写生或是旅游,每时每刻都能见到她特有的魅力。看那阶阶石梯上来往不息的人流,一切似乎便已明朗。小孩、老人、红头发、蓝眼睛,这里没有国际,不分年龄,一切都是最自然的美景,人也罢,物也好,山影更妙。我们徜徉其间,就似乎已经是一种独有的享受,每一秒都让我觉得珍贵。我时常感叹大自然的鬼斧神工,造就出这人世间最瑰丽的奇葩,一山、一石、一草、一木、一流泉、一飞瀑,无不是这天地间饱含韵味的美丽风景,我遗忘不了,让心海永久记忆。也许某年某个时日,偶尔有此时的片刻记忆,也将是一种永恒的美丽,至少我一直这样认为着。 登上光明顶,已经是中午时分。这里聚集着众多的游客,人们在这里憩息、用餐、方便,就仿佛是慢慢旅途中经过的一个小小驿站。不过这个的驿站的建造花费了更多的心历,有更多让人无法去揣测的困难。楼层高阁均因一砖一瓦而起,山耸立入云端,挑夫一一而担送上来。其辛苦不得而知,我爬山已如此辛劳,更不用说那肩附重物的挑夫了。我和同学坐在石凳上用午餐,所谓午餐其实也是饼干和矿泉水,吃光它们一直都是我的一个愿望,因为那样可以减少我背包中的重量,我的行动因此而变的更加轻便,一个小小的奢求在此刻里也变得让人异常兴奋。 光明顶为黄山风景绝佳处,此时此地,黄山风景一览无余。明代公安派重要作家袁中道在《游黄山记》中写道:“从平得奇,北上光明顶,三十六峰皆见,如登广漠之庭,主人皆出而与客相酣畅者。”清代桐城派重要作家刘大地在《黄山记》中则谓:“欲观云海,于光明之顶为宜,其在文殊院者,不知有后海;其在始信峰者,不知有前海;登光明之顶,则放千四海而莫不来王也。”光明顶的前方山崖上刻满了各种颜色的字体:黄山、天下第一山、一揽众山小等等,是以前先辈古人留下的足迹,今天的黄山管理者们,把那些字着上颜色以来区分,让整个光明顶显的更加的显目。我自然是不能放弃这种机会,沿着山的边缘,登上山体,与那些大字而合影,宣示着我曾与古人踏过同一方山石,一种快慰,涌上心头。同学也学我的样子,爬山山体,手触大字而欢声大叫,高音回荡,在漫漫山岭飘摇,这也许就是我们游子的小小乐趣。 送客松,一颗长于悬崖的松树,虬枝筋骨,飘逸犹如仙人,展开的枝桠,就如朋友远走时一种无奈的惆怅。目注视着远方,只到背影远去,了无踪迹。真好与迎客松遥遥相对,他们是否就是尘世里的视为自己的朋友呢?有诗云:明月清辉抚苍松,朝阳伴我送客行。不过最近听说,玉屏楼边的送客松已经老死,是否是在期待朋友的探望中而老去,我们不得而知。 黄山历经多年的旅游开发,承载着过于多的使命。昔日青山明朗,今时早已是遍布尘埃的山体老人,经历过几千年的历史沧桑,却终究抵不过人类万千的步伐与污浊的空气,也许这就是自然的吧,我们又何必叹惋呢!就如当初听到梦笔生花上的笔也已经枯死一般,使得我改变行程,到是有幸见的了这送客松。却是没有想到是最后一次见而已。 评论 (1) | |
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转自:221阅读 |
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