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[游记]黄山之行 |
2007-07-16 live.com |
黄山之行 刚从黄山回来,决定记录一下游玩经历。好久没写过什么随笔日记之类的了,突然又要写了,有点不习惯。但是黄山之行的确太值得好好描述了,而且,也可以给没去过而想去的人一些tip. 我和NN报了旅行社,但是这种团是散客团,人员来自天南海北,年龄范围极大,太多太杂,很难统一,所以这种团一点都不好。但是也没有办法。下面是我们4天完全行程。 6月16日 早上乘车,中午到汤口,住下。立刻就有什么旅行社的接待员向你推荐到哪里哪里玩。我们觉得有他们帮着安排方便点,而且,那个人说什么翡翠谷和九龙瀑不好玩,我们就报了凤凰源和石门峡。后来证明,这种人说话只为钱,内容你只能当耳边风,而且这种东西不要报,比自己玩贵多了,而且他们还会虚报价格,而且那些人还会拼命催你,一个景点只给很少的时间。不过鉴于我后来玩得还挺高兴,多收的钱后来也退了,就没影响我多少心情。 凤凰源就是看水,石门峡相当于爬黄山的小热身。但是顶上有个攀岩,我玩了一下,这是我第一次攀岩,从山顶沿着垂直的岩石下去,再上来,向下看,发现我不要太高,这感觉很爽很爽。 6月17日 上午到宏村西递。途径竹海,就是《卧虎藏龙》拍摄地之一,很漂亮。这两个村子还不错,但是只可供参观游玩,住在那里好像太没劲了。 下午回去时,那个司机竟然愿意以很低的价格带我和NN到翡翠谷和九龙瀑,不过条件是带我们品茶,她能得20块。品就品吧,昨天也被托去品了,味道还不错,不上钩就是了。于是我们很愉快地玩了一下午,就是爬得有点累,有点担心明天上黄山怎么办。其实想想,翡翠谷,九龙瀑,凤凰源,石门峡,大同小异,而且跟黄山相比,除了水多一点,根本就是小小巫见上上仙。怪不得上午跟我们一起去宏村西递的三个人说,玩了一下翡翠谷,九龙瀑,凤凰源,差不多吗,没什么,太累了,不打算上黄山了。真佩服他们,来一趟竟然不上黄山,那是大大的本末倒置。 6月18日 哈哈,终于上黄山了!!!!我们从后山上,从前山下。都说前山雄伟,后山秀丽。但是,真正的美景在西海大峡谷。我和NN早就计划好要穿越西海大峡谷,所以为保存体力,坐云谷索道上了白鹅岭。我们一个团的有金中的八个男生,奉劝他们省点体力别爬3个小时爬上去,他们不听,嗨,结果他们下午就没劲走西海大峡谷了,可惜啊可惜,上山一路的景致和西海大峡谷梦幻景区,简直不能比。 坐索道上到白鹅岭,才8:30,我们团11点才集合(这就是散客团的讨厌之处),我们俩就上了一趟光明顶,看到了好多我们后来由于大雾看不到的东西,感觉真是不虚此行。光明顶是黄山海拔第二高峰,1860,看日出日落都在这儿。 11:00,我们团的终于出发了,前往始信峰(取名于登始信峰,才始信黄山美景天下绝之意)。一路看到好多很好玩的松树,但是由于开始起雾,远望好多石头都看不见,很是遗憾。后来一团的人又一路走走停停,到了排云亭。我和NN都给他们停的烦死了,休息的时间比走路时间长得多,一点都不累。因为导游说完全穿越西海大峡谷要6.5个小时,这样给他们磨蹭下去,我们哪有时间穿越。反正到了排云亭,也就算是西海大峡谷的北入口,已经将近2点。7点在光明顶还有日落。导游跟大家说走西海大峡谷,走一段就返回,去看日落。我问他穿越峡谷后怎么去看日落,他十分惊愕(还带点嘲笑)说,你在峡谷里面还想看日落啊?又说,把它走完干什么?看看就行了。 我们不理他了,进了峡谷。进去了,才发现,刚才看的那么多山啊,石头啊,是什么啊,这里才叫美景,才叫绝。先拼命向下走,下到峡谷最底端,沿途经历了山的向阳面和背阳面,向下看就是万丈深渊,置身于这种景致当中,一生能有几次?反正不知道怎么形容,反正那景色是绝对绝对的。不过爬得是相当累人的,先下得很爽,后来就开始上上下下上上下下,那个汗出得叫爽。后来整个峡谷里就剩我和NN两个人了。我们担心到天黑了还没走出去,一路不敢怠慢,但还是走走歇歇,吃吃东西,拍拍照(对了,爬黄山是把所有的衣服,食物背上山的,因为山上东西太贵,而且要住一夜)。哈哈,出了峡谷,准确时间是4:55。太爽了,传说中6.5小时的将近9公里山路,被我和NN2小时50分钟完全穿越!我要向导游好好炫耀一下!我要告诉所有人:千万不要听导游的!什么6.5小时,什么“你在峡谷还想看日落!?”,哼,我们休息了好一会儿,从天海(就是西海峡谷南入口)开始爬光明顶去看日落。 等了1个多小时,发现看不到日落,就一路飞奔,朝宾馆敢,因为我们想在天没黑之前赶到1.5公里之外的黄山镇山之宝——飞来石那儿。非常成功!我们到了!后来天就全黑了,我们又奔了1.5公里到了宾馆。凌导等了好久,还夸我们“太会玩了”。 可是到了宾馆房间(8人一间),才7:50,发现所有人都睡了。不就是明天3:00起床看日出吗,至于7:00就睡吗?事实上,我那晚上9:30才睡,感觉一点都不累,而且一晚上没睡着,不知道为什么。 6月19日 3:00起床,3:35出发,登光明顶。哈,完全是黑夜,拿着手电,爬山,出汗,脱外套,超过前面的人,不要太爽。40分钟,登上光明顶(传说中这段3公里的上山路要走1.5个小时)!只是那天早上没日出,而且那天下极大的雾。本来想去爬天都峰。过了迎客松,在大雾中前行。就在向山下走去的路上,突然,周围的雾化作瓢泼大雨,把我们淋个措手不及。就在我们手忙脚乱地穿上雨衣之时,抬头一看,一座山峰矗然出现在眼前,如此清晰,距离如此之近。这就是天都峰啊!这种神奇的经历,我以后还能遇到几次?这不是仙境是什么?可惜的是,传说中最险的,有83度倾角的天都峰,下雨不能爬。 我们就继续下山。雨中登黄山,也算是一个不错的经历了,只是身上全是湿的,很难受。本来觉得连西海大峡谷穿越了都不累,还有什么累的,下山,才真正消磨意志,把腿下得酸的不行,走路姿势都不对头了。不过沿途美景虽不如西海,但也真是令人叹服了。 古人云:登黄山,天下无山。我颇有同感。起码我敢说,登黄山,南京无山。南京那堆所谓的“山”,最多算个小土坡。登黄山,浙江也无山。浙江那什么浙西大峡谷啊,天台山啊,四明山啊,雁荡山啊,那也能叫“山”吗? 当然,这趟有遗憾:没看到日落日出,没爬天都峰和莲花峰(封了)。不过来一次黄山是不可能没有遗憾的,否则就不是黄山了。 |
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