票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]黄山游记2 黄山游记2 |
[游记]黄山游记2 黄山游记2 |
2007-07-16 |
这一次上黄山,说不上是什么感觉,一直不想写东西,但又有一种不吐不快的感觉,只好用这种流水帐的方式将前前后后的经历写下来。 自铜陵长江大桥开通以后,到黄山的时间缩短了,坐汽车6小时。一路无话,只是过铜陵后有不短一段正在修路,走得极艰苦,早知这样,不如走芜湖,虽然绕远,但合芜高速公路已开通,走起来会比较舒服一些。 中午时分,我们到了太平,在商店里买东西时,店主告诉我们北大门封了,说是要修索道。顺便说一下,黄山范围极大,仅精华部分也有方圆数百平方公里,全靠人爬太艰难。计划中要建三条索道,一是后山,云谷寺—白鹅岭,80年代后期就开通了,是双线结构,两部缆车,一次运输量40人,流量300人/小时,一是前山玉屏楼索道,今年9月30日正式对外营业,循环式,26部缆车,每部6人,流量600人/小时。还有一条从北边走,到排云庭,狮子岭处,只是计划中,由于群山起伏,山势险峻,同时又不能破坏景观,施工和勘测的难度是可想而知的,其需要的资金也是无比巨大的,不知现在进展到哪一步了。听店主这么一说,考虑到住宿等各方面的问题,我们决定还是走南大门。第一步的计划破坏了。 到汤口,原想先吃顿饭再进大门,谁知一下车就有两位女同志叮上了我们,不停地要求我们住她的店,真是烦死了,怎么甩也甩不掉,真象影子一样,:(走了好远,看见有工行的招待所,标准间一晚100多块,不算贵,看了一下却很失望,房间太小,一种阴冷潮湿的感觉扑面而来,于是走了出来,那两个死党仍跟着我们,不停地游说,唉,真是烦!!! 看见一辆中巴去温泉,忙跳了上去,终于甩掉了尾巴,真是高兴。大门到温泉3公里路,中巴收费10元,统一标价,无回旋余地,就当是打车去的好了。 刚到温泉,熟悉的一幕又出现在眼前,只是这回是男同志。:(吓得我们两个一下子窜进了旁边的温泉大酒店,看了下房间感觉不错,就住下了,标准间460元。奇怪的是这种三星级标准的酒店也是只收现金,好在工行黄山市分行温泉办事处就在隔壁,为防止出现囊中羞涩的局面,赶紧取现以被不时之需。到这时也不过两点钟,直接坐车去云谷寺坐缆车也是可以的,当晚就可以住在北海了。但我们不想太匆忙,一路坐车很辛苦,好好休息一晚吧,谁知明晚住在什么样的房子里!况且附近有温泉,青翠的竹林,著名的人字幕,百丈泉,XX溪和XX潭。 稍事休息后,我们拿上相机出了房间。溪里流着细细黑黑的水,不知是不是温泉浴室的洗澡水8Q。慢慢向人字瀑走去,满山满路迷漫着桂花的清香,让人心旷神怡,却找不到树在何处。两旁是高达十数米的翠竹,发蓝带灰的枝干真是美极了,四川的竹一丛一丛,象盆景,叶少,集中在顶端,而黄山的竹却不一样,分枝较多,很舒展,象云。在这样一个安静,湿润,幽深又馨香的林间,手拉着手散步,看着有三三两两下山的人,一瘸一拐腿肚子发硬,打不了弯地走着路,没来由地产生一种幸福感。然而一阵喧哗打乱了这份宁静。一群人冲了过来,有一个满脸是血的人出现在我们的视线中,有人追着扭打着,不知为了什么事。美丽的景与凶恶的人形成了鲜明的对比。我们躲在一边,让他们过去,心中已失去了刚才的那份陶醉。 走到人字瀑,更是满目凄凉,细如手指的水可怜兮兮地流着,满眼是白晃晃的乱石,映得人心里发慌。秋天是旱季,所谓秋高气爽嘛,看山或许是好季节,一般不会被淋,要想看泉看瀑布是绝对来错了时候。:(观瀑桥那边塌方了,但仍可以走过去,深潭仍在,只是很小,很绿,很赃的一种绿,不好看。这个下午再没什么好说的了,买一些必要的补给,吃东西。看了会电视,早早地洗澡休息了。 明天会怎样呢?那个夜里不知梦中是否在笑。 3号清晨,被隔壁敲门的声音吵醒。拉开窗帘,外面山色青翠,一层淡淡的薄雾笼罩着,与城市的喧嚣完全不同,安静又清爽。梳洗完毕,穿上厚一些的运动服(山中的清晨是很冷的)。退了房,我们出发了。 我仍然建议走后山云谷寺,因为前山太陡。现在可以坐缆车上去了,省了不少力,然而一下缆车就是著名的"七上八下",先上700级台阶,再下800级,然后就是陡得不得了的"一线天",还没有思想准备就是这样的下马威,估计是没精力看风景了。还有,要不要回头去看迎客松和爬天都峰呢?不是一个方向,要走回头路的。 两人坐一辆面的上云谷寺,依然是每人10元。一路上,司机不停地给我们推荐连心锁及其他东东,让下车后去她朋友处买。一路打着马虎眼,说着说着就到了。 黄山门票60元/人,是一张磁卡,上山索道40元。不巧,与几个旅游团赶了个正着。导游买票时,人已经先放进去了。我们只好排在了后面,要是早走5分钟就好了,心里暗自后悔。等待是一件苦差事,但身旁有一群来自陕西的中年人,又说又笑,很兴奋的样子,满耳是这样熟悉的第二乡音,时间也就好打发多了,以前我全是自己爬,从不坐缆车,一来怕等,二来那时的体力也确实好,现在久不锻炼,上班在六楼,停电没电梯时爬上去都气喘嘘嘘,还是好好保存体力吧。 这一等就是一个多钟头,听着周围的人议论,前两天人太多了,要等六七个小时。心里暗自庆辛错开了高峰。这里的缆车是过了时的,40人一车厢,只有几个座位,大多站着。我们排在最前面,很幸运。车开动,走在山谷中,才发现与以往坐的缆车不同,建筑难度太高了。即使是上山,仍有不少人连连惊叫,如果下山不是更惊险刺激吗?俯视山谷,浓密参差的绿中点缀着一些红色黄色,很斑斓的一种美。我们来的时间不是太好,再晚半月,秋意更浓,那时才真的是绚烂的秋呢!但那时不是闻不到满山的桂香了?! 终于到了天鹅岭。这时还不到8点。下面才算是真正进入黄山的精华景区。黄山的美景主要是由"两山夹一谷"构成的,"两山"是前山的莲花,天都二峰,"一谷"指白云谷。险峻挺拔的山,衬托出谷的秀丽。以光明顶为界,黄山分为前山,后山两部分。云谷寺—天鹅岭—始信峰—北海—狮子峰—西海—排云亭—飞来石—光明顶,这是后山,其特色是秀丽精巧,造化天工。观来处处是景,人走起来也比较轻松。光明顶—鳌鱼峰—一线天—玉屏峰—莲花峰—文殊台—天都峰,是前山,雄伟陡峭,有华山之险,泰山之壮丽。但走起来很艰苦,真所谓"无限风光在险峰"。 接下来就是上始信峰,门票5元/人,与四年前一个价,这倒让我有些吃惊。这里要提一下门票,现代科技已深入到这里了,将游客的脸印在门票上留作纪念。因为要在摄影机前排队等,我们没照,而是选了普通票(注:一样的票价),而这张票上用的是我们再熟悉不过的Windows上的"叶子"图案。 始信峰奇松颇多,有连理松,黑虎松等等,可惜我不知道有关它们的传说,否则倒可以为文章增色一些。:Q在这里初初见识黄山的秀丽,尤其是远远望见栩栩如生的童子拜观音,才相信"五岳归来不看山,黄山归来不看岳"的话,这也许就是该峰的得名吧。有旅游团从身旁经过,听见导游说"始信峰是黄山诸峰中唯一经过人工修补的山峰",???,跟上去,却没了下文,心中升起好大一团疑问,为什么我没有发现人工的痕迹,难道是我听错了? 出始信,经过梦笔生花,就到了北海景区。如果要补充食品饮料,这里还不算太贵。前山由于道路陡峭艰险,全靠挑山工背上来,东西极贵。一瓶矿泉水,一瓶牛奶,一罐椰子汁都一个价,10元,看来东西是只论重量的了。可能以后会便宜一些,我发现前山玉屏楼索道加了一节货物箱,完全靠人力挑的日子应该快过去了。 北海这里有住宿区,条件较好的有北海宾馆,标准间640元,豪华双人间720元。其他的就是铁皮房,整齐的排列着,也有两人间,三人间,但大多数是四张高低床睡八个人。在这样的旅游旺季,散客要想找房,只能比别人动作快,下午三点前找住处还是比较容易的。到北海才不过上午九点多钟,今晚是不会住这里了,边走边说吧,在两三点钟到哪里就住在哪吧。:) 上曙光亭,清凉台,眼前是远山一片浮在茫茫云海中(注:我没见到云海,就想象一下吧。:Q)。十八罗汉朝南海,猪八戒吃西瓜,仙人背筐,猴子观海……栩栩如生。但让人气恼的是,我们居然带错了镜头!!!!拿了个长镜头出游,没法照人就算了,许多景观照不全,太让人恼火了。但话说回来,拍猴子观海倒是挺好的。满山满眼是奇异的石,奇异的峰,仿佛身处仙境,所思所想的就是拿起手中的相机,拍拍拍!!!,居然这样的愿望都没能实现,真是遗憾之至。 旁边就是狮子岭,封山修养了。但可以在旁边看看它。这是个奇异的峰,山色青白光滑,象画布,有许多漆黑的条纹,象水痕,但不是。这条纹让我想起一本席慕容的诗集,里面除了诗,还有许多插图,首页是一张满是或粗或细线条的画,仔细一看是一个女子伸出渴求的手,黑发很肆虐张狂地飞扬着,充满活力的线条就是这些黑发。仿佛人海中许许多多如是的人,外表冷静,内心燃烧的渴望无人知道。狮子岭天工作画没这么热烈,但一样是充满动感的,让你能听到水声。那石壁上错落有致地长着许多松树,仿佛特别的绿,特别的湿润,滴得出水的感觉。整个就是一幅高山流水,松谷幽深的水墨画。我说过黄山竹象云,松更象云,一层层一片片,那这画不就成了瀑布流云了吗? 附近就是西海,也是提供住宿的地方,西海宾馆以前是只接待外宾的,现在没这个限制了,但住宿者仍以老外居多。再往前走,有较缓的路直达光明顶,也可经排云亭,飞来石去,但道路曲折起伏,无论如何,这些地方都是要去的,当然选择后者。 排云亭是观晚霞的最好去处,这里有山有谷,真是"看万山红遍,层林尽染",丹霞峰的名字也由此得来。不过这时是上午,没法看晚霞了,就看看怪石吧,在黄山,云海日出要碰运气,奇松怪石是总能见的。这里有著名的"仙人挂靴",在这样的美景前,仙人也忍不住脱靴小憩,我们呢?从天鹅岭到现在走的一直是很平缓的路,如散步一样,比较轻松。这之后要开始真正的爬山了。 到飞来石是一段艰难的路,很安静,真不知人都哪去了,走了一路,才稀稀拉拉地碰到不足十人。这里上上下下,经行知亭(为纪念陶行知建造的),回望群山,不再是单纯的松,因此有了深深浅浅的红与黄,那一片蓝色的湖难道是西海?(我一直不明白为什么叫西海,没见有水啊,可能就是以这个美丽的群山中的湖命名的吧,注:非正史,想象而已)。 下午不到两点,我们来到了光明顶。当然是找住处了,再往下有天海和玉屏楼,天海在山谷中,看日出得爬回光明顶,太辛苦,不去。玉屏楼太远。就住光明顶吧,日出晚霞皆可看。而且92年就是在光明顶,见到了云由脚下生,人在云中行,雾由天都莲花来的壮观,留下了很美好的印象。 光明顶有气象局招待所和电视台招待所可住,一问,两人间三人间全被旅游团订下了,只剩下八人间了,40元/人,两人一瓶开水,没办法,住下吧。作散客,早就做好了这样的思想准备。气象局的黑板上写着:"日落:17:XX概率:80,日出:06:01概率:60",时间还早,休息吧,明天有艰苦的路要走呢!可躺在床上,翻来复去睡不着,跳下来,看看隔壁,YJ已睡着了,索性自己出去走一走吧。 光明顶,黄山的第二高峰,仅次于莲花,面朝莲花,天都二峰,可见鳌鱼峰,巨鳌驼金龟,真是象极了。还可见佛掌峰,只是在这里,它成了不起眼的小角色。这里视野开阔,景象雄伟。但我忽然想到选择这里观晚霞日出似乎是个错误,没遮没拦,只见天。定不如我以前在排云亭看晚霞,曙光亭看日出的感觉好,但所谓"既来之则安之",说不定有另一番壮丽景观呢! 傍晚时分,见天色发红,忙和YJ在大石坪上占据一块地盘坐下,两眼发直地盯着西方的天空,太阳啊,你何时才落呢?眼前视野开阔,除了一枝松树,再没别的什么遮挡的了。天色灰白,这是一个典型的秋日,干燥无云,太阳孤零零地一个,懒洋洋地发送着余晖,许多双眼睛关切地叮着它,等待着日落,等待着璀灿的晚霞。天边微微加深的红色在人群中引起一阵阵的激动,终于到了最激动人心的时刻,太阳成了无光芒的火红的球,沉下一块,越沉越低,终于消失了,只剩天边的一缕微红。天一下子黑了,温度也忽然降了下来,只穿了件衬衣,忍不住微微发抖。随着人群回住处,领开水,租明晨要用的军大衣。"夕阳无限好",可今天似乎是很平淡的,在乡村甚至城市高楼的楼顶都可以见到,因此产生了一丝感慨:其实,灿烂辉煌只是许多次平平淡淡中的一个瞬间,只是这一瞬间被永远记录,永远铭记了。一夜无话,在这样一个户外的夜晚,人们带着兴奋和渴望,早早地睡下了。 4日一早不到4点,就被性急的人吵醒。披上军大衣出来,天,好冷啊!匆匆刷牙洗脸,收拾一下,就到屋前的平台上找一个属于自己的位置。离日出还有一个多小时,平台上已经有许多人了。急性子的人真不少啊。根据以往的教训,在日出之前就会忍不住使劲按相机,于是特意告诫YJ。 五点多钟,天边微微发亮,可以看见眼前的山谷中有隐约的云,很浓很厚。亮色逐渐延伸,人们的兴奋也在逐渐扩大,有闪光灯在亮了,有人在激动地喊"看!云海!快拍!"。看风景的时候如果留心一下周围的人,会发现这是另一道风景。平台上站满了人,后来者找不到好的地点了。旁边有一个山崖,由于顶上没有护栏,怕出危险,入口处封上了。于是有人打起了它的主意。终于第一个人翻过了封口的栅栏,向上爬了。 数百双眼睛跟随着他,人们开始议论了,有着急的声音:"靠在石头上,管理员不会发现的",有羡慕的声音:"看那个人,到山顶了,哎,他过那边了看不见了!",有恨恨的声音:"管理员哪去了?怎么允许出现这样的事?!"有了第一个吃螃蟹的人,就有了大批的后来者。两个,三个……终于有了几十人登上了那坐小山头,可就在这时,管理员出现了,被羡慕的人们悻悻地退回到栅栏以外,却不愿再退后。天越来越亮,离日出的时刻不远了,有人爬到了石尖上,有人走到管理员面前,请求什么,有人就直接往上爬了,谁都想从一个好的角度去充分领略自然之美,管理员的阻止已经没什么作用了,他也认可了这一事实。快6点了,天色很亮了,人们已等了很久,有人开始动摇了:"今天的云太厚了,估计看不到日出了",但更多的人很坚定,"还没到点,预告6:01!"。 当人们开始焦急,拍了许多张照片后发现还没看到真正的日出开始慌张的时候,忽然传来了一阵欢呼。出来了!从那云海中冒出了一点红,通红通红的,越来越大,人们骚动着,相机忙碌着,这短短的时刻就要过去,在太阳完全升起的一瞬间,光出现了,很快越来越亮,刺得眼痛,日出已经结束了。 这时想起来云海,那一团团,风起涌动的云呢,在强光的照耀下它已经完全成了配角。急喊"快怕云海!",告知"没胶片了!",为什么不听我的告诫呢?转念一想,在这样的自然景观前,有多少人能保持冷静?既然旅游就是为了寻求美,寻求都市生活中失去的纯真和放纵,这一瞬的激动与失控不正达到了这一目的了吗? 重要的不是景,是心情的放松与快乐。 披着清晨温暖的阳光,我们又出发了。在天海吃了早餐,往前有一岔路口,一往鳌鱼峰,二往白云景区。我们商量了一下,决定去白云景区,这里92年正式对外开放,但宣传不多,游客也不多,是很安静的山谷。门票5元/人。前面所说的"两山夹一谷"的"谷"就指的这里。 清晨,湿气很重,却没什么雾。白云景区是以山色秀丽,白云缭绕著称的。尤其在雾中看蓬莱三岛,仙人踩高跷,颇有"人在仙境不思归"的感慨。 走了很久,没有一点人声,只有鸟鸣和山涧的泉声。白云景区面积很大,景点分散,要走很多的山路,有一处著名的瀑布,但太远,92年来时就没走到,时隔四年再来,不知能否圆了这个心愿。 在黄山,真是处处是景,即使在这样一个无云无雾的初秋。走在山谷中,身旁山峦起伏,色彩斑斓,不时见松鼠经过,小鸟吟唱。新奇的景色不时地出现在眼前,看那棵松树,完完全全与山石合壁,手臂舒展,绿得能滴出水来,真是无名的奇松,丝毫不逊色于迎客,送客二松。再看不远处石笋一片,立着一个道骨仙风,背手吟诗的古人,该是著名的"东坡吟诗"吧。在这里,没有人与你强拍镜头,你可以尽情地用手中的相机,去拍那一幅幅造化天工的美丽画面。也没有什么标识,告诉你这是什么,那是什么,你可以尽情地发挥想象,将名称与景观一一对应起来。除了同伴,前后皆不见来者,有一种战兢兢的恐惧感,忍不住大呼"有人吗?",回声四起,接着就听到有人的回应,"哎—,是谁?",真是能与最动听的音乐相比美的人声。在这样一个安静湿润的山谷,并非只有我们孤独地前行。 美景总是与险途联系在一起的。白云景区的道路不能算险,但由于范围较大,需翻过好几座山梁,不停地上上下下,尤其是看见前方台阶的尽头,好不容易过去时,却发现前方还是这样无尽的坡,那种希望,失望,再希望,再失望的折磨真是让人精疲力尽。新的黄山旅游图上,白云景区只标到步仙桥,看来这一次我们的目标是那里了,瀑布太遥远,希望又要落空了。峰回路转,眼前全是陡峭的石壁,拾阶而下,终于看见了渴望已久的步仙桥,两座悬崖半山间的一座神奇小石桥,走过石桥,眼前豁然开朗,如黛如翠的山就在身旁。最令人惊奇的是有一座孤零零的山峰,陡峭无路,它的顶端却有一座石磊的舍利塔,纯粹的人工建造,粗糙,石头大小不一,象小孩子磊的,形状象一座小庙,不知做什么用途。我认为是虔诚的佛教徒建造的舍利塔,佛心的坚定是要用奇迹来证实的。我们在自然的奇迹中来到这里,惊叹人的伟大,这步仙桥也当是人的杰作吧,这栏杆,这平台,无不凝聚着人的智慧和力量,自然的伟大是无奈被动的,而人是积极向上,充满活力的。 |
原始链接:http://www.lyzn.com.cn/article_show2.asp?articleid=1532 |
转自:218阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |