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[游记]黄山之行 |
2007-07-16 live.com |
黄山之行 从黄山归来已经有一段时间了,却一直没有心情好好收拾一下自己在这次旅途中的见闻。 这次去黄山,为自己找了一个冠冕堂皇的理由——最近面临一些工作以及生活上的变动,去找一个安静的地方,到远离城嚣的高处审视自我。之所以说是理由是因为在路途中,刻意去思索这些问题太过严肃,如此刻意只能让自己不能获得彻底的放松。但是却也正因为心中或多或少的保留了这一想法,所以这一次黄山之行并没有意想中的完美。 夜晚十点多的火车,早上九点到达黄山市区。直接乘车去了黄山景区,由于中间购物,换车耽误了一些时间,开始登山时已经是中午12点。在火车上结识了一对母子,儿子9岁,趁考试后期间的几天休息母亲就带儿子出来玩。这一次黄山上下山我们就组成了一个小团队。以前每次出去都是与自己同龄的朋友,而这一次挺新鲜是与一家人(父亲是第二天上山的),而且事实证明,与不同的人同行,各有各的乐趣。我们都希望能看到第二天的日出,尽管在山下的时候有人告诉我们在这种梅雨季节能看到日出的机会很小,但是还是抱着可能可以看到的希望上山了。开始登山时还是阳光灿烂,大概登到半山腰的时候天色渐渐暗了下来,脚力也开始慢慢被消耗得差不多了,爬一小段就要休息好几分钟。还好登山队伍的人还不少,大家互相鼓劲,意趣盎然。明明还是下午3点来钟,天色看起来却似乎马上就是夜晚了,说是山上天气变化大,而且时不时就要下雨,果然阵阵山风吹过,雨点就开始淅淅沥沥起来,山中的雾气一下子也都涌过来了,几米之外的景象就看不清了。上山之后,雨越下越大,我们马上去找旅馆安置下来,等到雨停下来,山上的雾气散尽,已经是下午5点了。趁着刚下过雨,山上的空气,以及视野都还比较清晰,我和那位母亲就到旅馆周围走走,登高望远。黄山的奇秀的确并非一般的山峰可比。当它们齐齐呈现在眼前时,真的就是一幅幅色彩鲜明的山水画,而且这画是活动的,远处的云海在山峰之间飘荡,仿如置身仙境。山顶的风也极大,站在最高处,似乎有随时被这风吹走的感觉;站在最高处,四周除了铁栏杆,空空如也,双手离开栏杆,整个人就好像马上会跌落谷底。 做好准备第二天起床看日出,但是凌晨5点左右起床,跑到外面看天气如何,终于放弃——一大早就开始下雨了,外面什么也看不到,全是雾气。于是继续睡,直到7点半,但是外面雨还在断断续续的下着。因为雾气太大,很多远景都无法看到。这次黄山之旅大概可以称得上是雾中登黄山了。不过也算是领略到它另一面的美丽。直到我们从光明顶下来往玉屏峰方向走时,突然间,山间的雾气一下子都飘散开来,所有的人都开始欢呼起来,抓紧拍雾气漂移的美景。不过这种情景持续不过二十来分钟,雾气又开始聚拢了,远峰,云海再次被遮盖了。 从玉屏峰下来,我们面临最大的挑战,也是最后的山峰——玉都峰,黄山最险的山峰。在山峰脚下,我们踌躇满志,摩拳擦掌一定要攻克这座难关,但是爬到三之一处,碰到了一位黄山的工作人员,根据他的分析,我们最好不要上山了,原因是,时间已经不多了;下山的路太陡,有些地方甚至差不多是90度;山上要过鲫鱼背,天气太恶劣,路太滑,山顶风特大;还有一个小孩子,在山顶恐怕要站稳都难。于是只好半途而废了,选择直接下山。这不能不说是一个不小的遗憾。 在山下的旅馆休息一晚上后,与我同行的一家人转战南京。我去了黄山附近的翡翠谷,李安《卧虎藏龙》中竹林一战的取景地。谷里的水甚是清澈,真如翡翠一般。在水边漫步,驻足潭边,憩于池旁之石,倾听潺潺的流水声,观通透如碧玉的池水,与登黄山相比,却是另一种悠然心境。 从翡翠谷出来已是下午了,我乘车到了九龙瀑布,但过而未入,再乘车到了市中心火车站,买车票回沪。其间我特意去了老街一趟,想一赌徽式民居的风采,只可惜因为它位于黄山市中心,过于商业化了,那种往昔的气质已经当然无存了。只有它独特的建筑风格还能与周围的其他建筑相区别。 |
转自:http://swanshadow19830519.spaces.live.com/blog/cns!D272DEA8ECA8F22D!333.entry205阅读 |
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