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[游记]黄山自助游记(三) |
2007-07-16 gznet.com |
重上光明顶----观日出 整个晚上我也没怎么睡着,大概凌晨3点多,已经有人开始向光明顶去看日出了,4点的时候我和政敏才起来,从北海到光明顶有 2.5公里的山路,海拔距离也要1000多米,因为我们俩基本上是最后出发的,而5点多一点太阳就升起来了,所以我们赶得非常快。天还很黑,因为沿途都是台阶,只能用手电筒照路。大概45分钟左右我们就再次到达了1860米处的光明顶。这个时候上面已经聚集了几千人之多,有利位置已经被先来的游客占了,我和政敏好不容易找了一个相对不错的地方。过了5点,天空的东北方向升起了很多云彩,启明星闪闪夺目,有些游客认为看不到日出,已经离去了。大概经过一刻钟的耐心等待,正在好多游客感到失望的时候,我看到云彩的下面出现了一个红点,很多人开始欢呼了,然后很快变成月牙大小,过了不到一分钟,整个太阳腾空而起,蔚为壮观! 三上光明顶 回到北海洗漱完毕,吃过早饭,我们把帐篷收了起来,稍作休息开始再次向光明顶进发,因为光明顶是我们从前山下山的必经之路,所以我和政敏不到两个小时再次“杀”向光明顶,加上昨天我们三个从天海回来时经过的一次,已经是第三次了。因为早上去看日出爬得太急了,体力消耗太大,所以这次我们都感到非常艰难,行走也非常缓慢。不过我采取缓行、控制节奏的策略,虽说慢了一些,但是基本上不觉得很累。沿途碰上很多韩国人,他们节奏控制的也很好,更有意思的是,有一位韩国老太太几乎不走台阶,专走台阶旁边的草丛。黄上上面的景点路标除了中英文之外,还有韩文,看来每年登黄山的韩国人也很多。一个多小时后,我们第三次到达1860米处的光明顶,估计在所有登黄山的游客当中,像我们这样三次登上光明顶的没有多少。 从光明顶下来就是天海,我们在此每人补充了一瓶茶水,黄山上面的饮用水非常贵,矿泉水一般5-8元/瓶,没办法,所有的东西都是由挑夫从山下跳上来的。其实黄山挑夫也是一条风景线,他们很辛苦,我们背着十几斤的行李都觉得很累,更何况挑着上百斤的东西走在崎岖的山路上。 下黄山 从天海到玉屏楼还要有 2公里的山路,首先到达的景点是鳌鱼驮金龟,此处海拔也有1800多米,其实黄山的三十六大峰、三十六小峰大都在1800米以上。从鳌鱼驮金龟去玉屏楼有两条路,一条是一线天,另一条是鳌鱼洞,一线天非常陡峭,几乎成90度的一条台阶,鳌鱼洞相对平缓一些。穿过一线天和鳌鱼洞就是百步云梯,大概只有200多个台阶,但是非常陡峭,而且是上坡,其实对于我们这些曾经穿越过西海大峡谷的游客来说,显得尤其自信,再陡峭的山路都不在话下,我们唯一感到不爽的是两条腿太累了,像灌了铅似的。 经过一个多小时的奋力攀行,我们大概在10点多到达玉屏索道站,还差最后一个景观----迎客松。因为从玉屏索道到玉屏楼和迎客松处还要有0.5公里的山路,看似很短,但都是崎岖的山路,为了节省体力,我们决定由我先就地看守行李,由洪海和政敏先去,然后政敏回来看守行李,我再过去看迎客松。事实证明我们的决定是非常正确的,从玉屏索道到迎客松看似短短的0.5公里的山路,却是非常耗费体力,很多游客,包括刚从玉屏索道上山的游客都累得气喘嘘嘘。 迎客松果然漂亮,亭亭玉立在悬崖峭壁边上,伸展着自己长长的枝干,非常像一位张开双手的主人迎接远方的客人。从迎客松返回到玉屏索道站,我们的两条腿实在是迈不开步了,决定改变徒步下山的计划,改坐索道下山。 |
转自:http://ctrip.gznet.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=921591191阅读 |
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