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[游记]2006十月黄山流水(山上) |
2007-07-16 xieyouji.com |
2006.10.29 凌晨4:00,起床。 为了赶第一班索道,我们必须在六点黄山大门开启之前去排队,否则碰到旅行团的话,可能会花三四个小时的时间排队。 接我们的车子是一辆面包车。山区的司机都是高手,从汤口到云谷寺索道,尽是些S形或者闪电形的弯道,他照样开得飞快。一路盘山而上,5:40的时候我们到达。没想到已经有一个旅行团在那里了,真是太强劲了! 我们三个人分工合作,我排队买门票,小马排队买索道票,阿恺在入口排队,三个队伍是并排的。 黄山门票6:00准时出售,大门也很快就开了(黄山门票200元,另外2元保险自愿购买)。 只是索道票,大约过了10分钟左右才开始出售,然后又因为那个团队,听说一下子买了3000多块(索道单程65元),耽搁了不少时间,好在我们抢在了前面。 进入排队乘索道的大厅,前面的人都很有秩序地在排队,后面却有人说不用排队的,结果门一开,一哄而上,那个叫乱啊! 这种能够乘几十个人的车厢索道简直就像公交车一样。 索道时间只有几分钟。出了索道,我们终于站在了黄山之上,第一步跨出去总是有点困难,也没有人指示,拿着张手绘的地图就开始踏上征程了。 第一天的路程是始信峰-狮子峰-光明顶-天海招待所-飞来石-排云亭-西海大峡谷 来黄山前对黄山有诸多想象,尤其听某些人说那路有多窄,还要上山下山一起过,外面就是悬崖,又没有栏杆之类……把我给吓的,以为多半要有去无回了。 结果上去一看,完全不是那么回事,那路修的那个叫——一个词形容:康庄大道!简直就像逛公园似的。 6:45下了白鹅岭索道站,终于看到指示牌 6:48下到“黑虎松”景点。一来刚上山,二来是下坡路,走的那个叫轻松。 黄山以奇松、怪石、云海著称,一开始我们就领略到了“奇松”,一下子看到了“黑虎松”、“连理松”、“龙爪松”和“竖琴松”。可惜,云海需要老天帮忙,估计是没啥希望了,天气不好,远处的山雾蒙蒙的。 从黑虎松到始信峰这段倒是上坡的,这点点坡度竟然走得有点气喘,平时不运动的结果啊! 6:50 到达始信峰。早就知道封掉啦,所以随便看了两眼就往回走,从始信峰去狮子峰必须回到黑虎松。 7:25 我们到达梦笔生花景点,旁边就是北海宾馆了。 从白鹅岭一路走去始信峰的路上还有点冷清的,但是从始信峰下来往北海的时候,路上就热闹非凡了,人多的好处是,可以蹭导游,如果没有导游,那可真不知道看什么了,那些似是而非的石头! 我们继续往北走,途中经过曙光亭。北海那里游人如织,这里却又开始冷清下来,碰到的也都是散客。 原本狮子峰下有两处观景台可以看“石猴观海”这一处景点,但是,很不幸的,又被锁起来了。 狮子峰这条路是我们遇到的第一条比较陡比较高的山路。 8:30 终于爬上狮子峰,胆子小,没敢站在那块石头上,跪在上面终于看到“石猴观海”,然后转过身留了张影就下来了。 上午的任务至爬上狮子峰已经结束了,之后就是经过光明顶去天海招待所入住放行李。先是从狮子峰下到 北海宾馆,然后绕过北海宾馆,向光明顶爬去。 这一路,枯燥乏味的很,没有景,道路也不惊不险不陡,只是高度不停地攀升,花费不少力气。路上也碰不到多少人,估计旅行团有另外的线路。直到可以看到远处的飞来石(听说就是《红楼梦》开场的那块石头),才碰到很多团从另一条道上下来。 10:30我们终于爬上了光明顶,人那个叫多啊! 这是第二个聚满了人的景点。导游们站在高高的石头上,介绍远处的山峰:天都峰、莲花峰、鳌鱼峰……一派指点江山的感觉。我们是挤不到前面去看的,太前面的话,又太危险,随便看了两眼走人,天海就在光明顶下呢! 光明顶至天海一路下山,走得异常轻松快速。大约只有10分钟左右的路程。天海又是一个人多的地方,就像一个游人休憩的广场。 首先看到的是“天海餐厅”几个大字,指示牌上也指出了天海山庄的地理位置。偏偏不见“天海招待所”的影子。只能到餐厅边上的招待处问,结果误打误撞地就是在那里check in。用预定单换了入住单,服务员小姐怕用说的我们仍然找不到,走出柜台给我们指路。我们这才看到了那幢两层楼高的小小的掩映在树丛中的房子。小小的门厅正对着服务员值班室,用入住单换了102室的钥匙牌,又交了100元押金。服务员小姐告诉我们房间是24小时供热水的,房间里还有一瓶热水,用光了可以在101室旁边的打水处继续打水。第二天最晚9点退房。 所谓麻雀虽小,五脏俱全。小小的房间放了两张高低铺,还有电视机,电视机旁边的柜子里竟然有四件棉大衣,卫生间是淋浴的,牙刷、牙膏、洗发精、沐浴乳、梳子、漱口杯等一应俱全。 12:00 我们轻身上路,去寻访传说中的梦幻景区。重上光明顶,然后从另一条路下,经过飞来石,到达排云亭。 路上的景点乏善可陈,除了那个曾经远望的飞来石成为伸手可及的大石头。等听说飞来石一摸福运二摸官运三摸财运四摸桃花运时,我已经不知道摸了多少下了。 山上的雾气在这时候加重了,虽然看不到云海,但是在这里看到雾海还是让我赞叹不已的。 还有一处叫做回音壁的景点,忍不住就响亮地叫上几声。事实上,山里头总是听到叫声…:) 13:15 经过排云亭之后,并没有任何标识的,我们进入了西海大峡谷。这里的路,与之前的大路明显不同,最多也就只容二人并排通过。 15:15我们到达谷底。整整两个小时,我们一路向下,不累,但是非常惊险。尤其有一处,那栈道绕石而过,看不到前面的阶梯,外面就是悬崖,这一处,从谷底往上看的时候,令人不觉后怕。 开始的时候,还能碰上几个人,越往下走,越是人烟绝迹的感觉,谷里似乎只剩下我们三个,远远的却总能听到嗷叫声。 可能为了方便游客休息与观赏美景,没走几步就有观景台,边上必有岩石塔建的垃圾箱。至于清洁工人,却也只是在谷口见着。倒是我们达到二环尽处那道铁门的时候遇到一个保全人员,让我们登记了姓名、地址和电话,玩笑着说他可能过两天打电话给我们看我们有没有回家,哈哈……问他,这一天他登记了多少人时,被告知已经有百多人了。挺多的嘛!为啥路上就没见什么人呢? 觉得自己实在少了双发现美的眼睛,或者还是因为天气和季节的关系?网上大家赞得天花乱坠的西海大峡谷却并没有引起我多大的共鸣。 从谷底往上爬的那一段真叫是不堪回首。路上也没有个指示牌,看着地图,我们数着经过的山洞,以此来测量离出谷还有多远的距离。 时间一分一秒地过去,精力一分一毫地消耗。我们处在一个不上不下,叫天天不应,叫地地不灵的悲惨境界。甚至连群山都懒得理我,大叫“神啊!救救我吧!”的时候,连一点点回声也没有了。 17:05我们到达步仙桥。离出口还有2.5KM的路。走过步仙桥是一个挺大的平台,我们看到了东升的月亮,以及西落的太阳。完全没有想到自己会在这里看落日。 不敢多耽搁,太阳一下山,天就会黑得很快。 结果,天完全黑了的时候,我们还在山里。 三个人再也没有精神说话,只是闷头赶路。好在步仙桥到白云宾馆的路挺好走,并没有大起大落的台阶,挺多的是平平的道路,只是这边的阶梯并不像之前的那么整齐了,只是将岩石打磨了一下而已的样子。 18:05 我们终于到达白云宾馆。挪动两条沉重的腿,我们回到了天海招待所,一人泡上一杯泡面,早早地洗澡睡觉,明天还要早起看日出,还有那高耸的天都峰。 2006.10.30 闹钟在凌晨4点的时候又响了起来。 经过一个晚上的睡眠,一双腿变得酸痛无比。 尽管如此,我们还是一一起床洗漱,套上军大衣,轻轻的锁上房门,蹑手蹑脚地从走廊里熟睡的大家的身边走过,悄悄地打开大门…… “天啊!好漂亮!” 完全没有料到,迎接我们的是满天的繁星。 可惜,机器不比人眼,心情也无法用文字去表达,所以,只能将那一刻的美妙感受保留在记忆之中了。 在这凌晨时分,月亮已不知何去,唯有星辰为伴,道路是昏暗不明的,群山是万籁俱静的。 我们打着手电,寻找从未踏上过的鳌鱼峰。 网上说,去光明顶看日出看到的只有人头,所以我们决定听取其建议去鳌鱼峰看。 由于双脚的酸痛,这一段上坡路走得有些痛苦,好在坡度都挺平缓。当我们到达鳌鱼峰,并且寻找到资人为的最佳位置坐下等待日出的时候,离公布的日出时间还有一个小时,整座山里好像只有我们三个清醒着。这时候不免想到,年轻真疯狂。 继续陶醉于星空,还各自看到了流星滑破天际,觉得这么早起来是值得的。 看着东方的天空一点点的变亮,渐渐露出朝霞红,远处的光明顶山庄开始有手电光闪动,峰下也传来人声,天还未亮透,两处山峰已经开始聚集人群,光明顶上人影处处。 然而,日出时间已过,除了天亮了,东方的天空什么也没有,我们悲惨地认识到自己所占的“有利地形”前面那座天都峰正好挡在了日出的必经之路上。 光明顶上突然传来尖叫声,知道太阳出来了,赶紧跑到峰下,寻找可以看到太阳的地方。如此跑上跑下来回了好几次,除了失望还是失望。光明顶上也恢复了安静。看来,今天没有日出可看了。 当我们准备离开的时候,终于看到太阳脱离了云层,但是这时候的太阳已经有点光芒四射了。 因为天气的关系没有看到日出,所以说,实在也不能说明鳌鱼峰上看不到日出,说不定真正的日出是不会被天都峰给挡掉的。 早餐是在天海餐厅吃的。其实觉得,15元的早餐还是可以接受的。刀切馒头、蛋糕、白煮蛋、榨菜、酱瓜、花生米、酸辣菜满满一盘,白粥是随便喝的。我们每人起码都喝了两碗粥,觉得美味无比…:) 8:00 我们退了房。 黄山以光明顶为界,分为前山和后山。 今天的路线是鳌鱼峰-百步云梯-迎客松-天都峰-慈光阁 本来以为可以绕过鳌鱼峰的,结果也是必经之路,从鳌鱼峰下去有两条路,一条是鳌鱼洞,一条是一线天。山里头到处是一线天。还是听了网上的话,我们选择了鳌鱼洞,其实那么早下山,根本碰不到游客,那种只容一个人通过的阶梯也就不用担心下不去了。 这时候也无心看景了,好在是下山的路,虽然腿疼,但是不累。到达百步云梯的时候,心沉了一下。 于是低头,专心地登梯,一边登,一边数着究竟爬了多少阶。事实证明,这个“百”字是虚词。那一段连续的笔直向上的台阶一共有185级。 从这里开始,有很多通往莲花峰的路,但是都被封掉了。我们一心指向天都峰。 9:55我们到达迎客松景点。 这里是第三次看到这么多的游人,黄山上这么大的能够容纳这么多人的广场也不多。 还以为那棵迎客松只是长在路边的一棵小树,没想到这里是这么大的广场。 与迎客松合影的最佳场所被围了起来,想要照相就必须排队,我们无心此为,于是只是休息了一下,从其他角度与它合照,然后继续前进。 路上总也能听到类似再也不爬山的抱怨,终于明白所谓“黄山归来不看岳”的真正含义,非风景也,实在是再也不想爬山的意思。也非常清楚地看到,来黄山跟着导游走实在没什么意思,除了辛苦地爬山之外,就是看那些石头和松树,有何意义?很多需要长时间攀爬,很多道路比较险峻的,旅行团又不会带到,这样的旅游没有意义呢!旅游,就是要自由行。 经过“蓬莱三岛”景点休息的时候,碰到另外两个从前山上,刚刚从天都峰上下来的游客,自自然然地就聊了起来。他们说,一定要去爬天都。这也坚定了我们的信念。 10:45 我们终于到达天都峰底下,这里虽然也有个很大的平台,但是人却不多。 10:55 我们向天都峰跨出了第一步。 爬天都峰的人还是很多的。不时地有人从上面下来,相对于我们的吃力,他们显得异常轻松。这条路修得好好的台阶,坡度却很直,两旁有铁链或者绳索,总觉得不小心会滚下去,于是佝偻着,目光聚焦于眼前的台阶,一心一意地往上爬。 11:55 我们跨过鲫鱼背。 12:10 我们到达峰顶。 休息了很久,吃了面包,在树着“天都绝顶”的地方留影。 12:47 我们从天都绝顶开始往下爬。 一路上风景不错,不像上山时就是石阶。不过这边的阶梯七绕八弯的,不像刚才爬上来时那样直指峰顶。有些路惊险到垂直向下,只容一人通过就不用说啦。碰到这样的路就只敢手脚并用往后倒退着爬了。 13:15阿恺把脚给扭了,很快肿了起来。 才下天都没多久呢!又是一个不上不下的境地。偏偏扭得还挺严重。真不知道怎么办才好。好在休息了一下,他忍痛继续上路了。我们更加无心说笑,速度也变慢了(本来就很慢),被很多人超过。 15:20 我们终于到达半山寺。至此,才算下了天都峰。上峰用了一个小时,下峰却用了两个半小时。 休息了20分钟,我们开始下山,向慈光阁走去。这里的道路就平坦了很多,发现那双坐下来就站不起来,站着就会觉得随时会折断的腿在这里能够用跑的来减轻负担,加快速度。外人看来大概觉得我下山很轻松吧?其实有苦自知。 16:15 我们到达里马桥。 16:55 我们到达慈光阁站,胜利近在咫尺。 17:00 出了慈光阁,外面停着两辆新国线大巴,还有好几辆新国线出租。一个出租车司机招呼我们坐车,正好还有另外一个刚出山门的人,于是四个人坐了一辆出租车下山。车费也是10元一人。 17:15 我们结束了两天的山上之行,回到汤口。去青松拿了寄存的东西,问前台的小姐怎么去屯溪。她马上联系了班车,说是最后一班了。 17:25 我们坐上汤口至屯溪的班车,车费13元。天很快就黑了下来,这条路和来时不同,非常颠簸,开了许久,我们昏昏欲睡。 18:30 班车把我们放在了火车站边上,我们随手拦了辆出租车去老街。起步价5元,5分钟后我们就到了。车费自然只有5元。 司机说老街第一楼已经成为景点了,劝我们随便找一家吃就好了。没有听他的,坚决地去找网上赞誉的第一楼。 一开始的商业街除了房子都很徽派之外,卖的东西却很现代。走了很久也没见第一楼,于是找了个阿姨问,她转身一指,原来就在身侧不远处,于是我们终于到达老街。 老街口树着一个牌坊,第一楼果真就在街口。 我们点了香菜鸭血羹、腊八豆腐、坩埚树菇肉、炒青菜和徽式名点拼。结果又没有吃完,点心只能打包带走,正好可以当第二天的早饭。香菜鸭血羹真的很赞! 第一楼的装修非常得古色古香,一楼的大厅里还有小桥流水红鲤鱼。我对着墙上的挂饰青瓷盘拍照的时候被制止了,说是不能拍物,但可以拍人,不过我们都没有力气去摆pose了,只能作罢。 饭后去逛老街,当是饭后消化。老街上的店铺,不是卖茶叶的,就是卖石头啊砚台阿什么的。买了点茶叶,买了点小礼物。 22:00 我们到达火车站,这时候才看清这个火车站叫“黄山火车站”。离开车还有半小时,却还没有开始检票。 2006年10月31日,9:45,火车比原定时间早到了一点点。我们回到了上海。一颗心在黄山流连。 总结: 这次行程是非常顺利的,虽然没有看到盼望的美景,但是也没有碰到想象中的惊险,黄山还是很安全的。山路还是很平坦的,根本不用害怕掉下去。 虽然爬山的时候非常辛苦,抱怨连连的,但是回味无穷,双腿肿胀酸痛一个礼拜,却仍然叫嚷着等莲花峰开了还要去爬,那时候,一定要在宏村住一个晚上。 真的没有必要从上海带那么多吃的东西去,全部是可以在汤口买到的,而且价钱也不贵。 数码相机的存储卡一定要大,我那256的在第一天结束之后就去掉了一半的存储空间。 带双拖鞋是明智的,没有把睡衣也带上挺后悔的,不习惯穿着那么多衣服睡觉,并没有感觉到山上山下的床铺有多不洁。 最后花费约1200元左右。觉得并没有花不该花的钱,住宿也不贵,不知道旅行团那五六百的钱究竟是怎么用的,两张火车票就达到444元了,黄山门票和索道加起来也要267元,山上住宿120元每人。 最后最后的总结: 此次黄山之行,非看景,实爬山也。爽!
(西海大峡谷之景)
(西海大峡谷之阶梯) |
转自:http://www.xieyouji.com/xieyouji/china/anhui/travel-notes/2006/1202/79111.html204阅读 |
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