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[游记]美哉黄山游记

2007-07-16    enshine.cn

终于回到梦笔生花景点,我们走近一看,上午人们欢呼的那一座山似乎没有梦笔生花的样子,早就听人说,梦笔生花的那棵松树是假的,该不会假得如此名不副实吧?带着疑问环顾了四周,发现很多游客的镜头都对着远处的景,顺着望去,发现尖尖的石头上长了一棵松树,那不正是著名的梦笔生花吗?原来它低调地藏到那个不起眼的角落去了,慕名而来看梦笔生花的人实在太多,几乎都连站的地方都没有了。
一路上,我们不断地见识着黄山上各种各样的奇松,代表团结一致的团结松、如同雨伞般的雨伞松、虎背熊腰的黑虎松,更有“在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝”的佳句中,代表夫妻恩爱的连理松,毫无疑问,我们真的完全欣赏到是黄山四绝中的“奇松、怪石”,还有云海的化身——云雾,虽然云雾不如云海般壮观,但是如流水般行走的云雾更有别具一格的婀娜多姿。
在虎背熊腰的黑虎松处,一个肩上背着足有55升以上的背包、带着帐篷、野炊餐具等齐全装备的强人,吸引了我们的目光。看着他肩上的所有家当,重量应该比是我们两个包加起还要重,与他相比,我们真是小巫见大巫。看到他背负如此重担,走路的速度比我们还要快,真是发自心底佩服他,与gg商量送他一个美誉“猛男”。
“到了始信峰,方信黄山天下奇”、“不到始信峰,不见黄山松”的始信峰,也许是看了震憾的梦幻景区,来到风格不同的北海景区,这里没有更多的云雾半遮半掩着山峰,能够一览全景,似乎难以超越那种迷茫、梦幻所带来的视觉冲击。
赶到西海的时候已经是六点了,一点太阳的影都没有了,对日落的美景已经不抱希望了,而体力也急剧下降,肚子已经不听使唤地咕噜咕噜叫起来了,只有再次放弃,放弃了在黄山上看日落的奢望。眼下填饱肚子已经是最急迫需要解决的难题了。饥寒交迫地走进温暖而又弥漫着饭香的排云楼,顿时觉得全身轻飘飘的,已经饿得不行了。那顿饭令我印象最深的是酸辣汤,那酸那辣,喝过后既温暖了全身又让我整天受冷水、方便面折磨的胃口恢复正常,感觉喝了天下最美味的一道汤,现在想起,仍然能清晰地勾起我对它的回忆。
汤足饭饱后,带着满足的饱隔,伴着昏暗的路灯,我们慢慢拄着拐杖,散步回西海山庄,陪伴了一天的拐杖,这时候才发现在青旅拿的免费拐杖还真好使,要不是有它的支撑,一路上帮忙减轻了许多疲惫,恐怕行程不会如此顺利。七点的黄山已经完全暗下来了,望着天空,居然有月亮的影子,一路上,我们又憧憬着明天一早早起看日出。
躺在舒适的床上,全身从来未有过的酸痛,感觉腿下已经失去了知觉。迷迷茫茫地睁开眼睛,居然天亮了,看日出是没希望了。背上的大包仍旧重如一座大山,走出房间下台阶才发现,膝盖前所未有的僵硬让我难以再继续走下去,这样的状况怎么继续今天的行程啊?走出酒店门口,久违而温暖的阳光照在身上,心情很舒畅,准备拿出相机,在西海山庄门前记录着这难得一见的阳光,就在这个时候,我们认识了愿意有偿帮我们背行李的小刘,他是西海饭店的员工,有他的帮忙,我们可以在今天圆满走完全程。
大概是小刘以为我们还没到过西海,所以嘱咐我们,见到好景色一定不要叫啊!当心脚下的路。这点我们之前已经知悉,登黄山有这样的告戒,“走路不看景,看景不走路,大景不放过,小景不留连,拍照不用慌,先对身后望。”
今天终于可以看到西海大峡谷的真面目了,昨日还是雾蒙蒙的水墨国画,那时时刻刻变幻莫测的、一幅幅永远都不会重复的画面,在今天则是另外一番景像,是一幅幅色彩艳丽的图画,放眼望去,可以看得很远,甚至山以外更多的山都逃不过我们的眼睛。走在昨天走过的路,看着昨天仍看不到完整面目的怪石,现在呈现在眼前的是,奇松坚牢地长在土壤稀少的怪石上,秀丽的怪石挺拔地矗立着,心里不断地感叹,大地的伟大之处,造就了如此壮观的美景。而人的伟大之处,就是能够在直立挺拔的山上,以及悬崖峭壁上,修建出让游客行走自如的栈道,而西海大峡谷正是大地与人合一的杰作,作为一名游客,站在脚底下便是深渊的栈道上,感觉真的是太渺小了。走了一段路,小刘让我们停住脚步,随他手指的地方望去,那便是传说中的“飞来石”,电视剧《红楼梦》片头中播的就是这块石头。当我们为没能近距离观赏这块奇异的石头时,小刘安慰我们说,其实这块石头近看还没现在好看呢!
一路上还不时见到正在修建的路,据说西海大峡谷也是2000年左右才开发的,由于要在悬崖峭壁上作业,工程难度极大,到今天为止,才算是比较成熟的一条线路。
下到半山腰的时候,小刘突然提醒贴着石壁或者倒着下来,不要看下面,经过了这小段不敢正面走下来的小道后,走到比较平坦的路上,才回头看了看刚才走过的狭窄小道的下面正是看到令人眩晕的谷底。
小刘的体力极好,就算背着沉重的行李,他仍能够轻松地跑在我们的前面,在前面较远的地方,发着短信等待着我们的到来。腿脚虽然经过一段时间的活动,已经比今早下楼梯好很多了,但还未恢复以往的灵活,所以走的速度相当慢,加上一路上总有欣赏不完的美景吸引着我们驻足观看,以致将近十一点,我们才下到半山腰。
十二点多的时候,我们终于走到了谷底,在谷底再次证明了人的渺小,夹在两旁的大山气势磅礴,仿佛随时都会压下来似的,让人望而生畏。刚才在半山腰还见到阳光明媚,怎么下到谷底就感觉天色暗了下来,不知道是谷底光线不够,还是变天了呢?不管怎么样,呆在谷底感觉似乎不太好,于是,我们继续向前走,这次是向下一个目标迈进:步仙桥。到了步仙桥,离天海就不远了,到了天海就意味着西海大峡谷就算游完了。
在谷底处,我们再次与黑虎松处见到的“猛男”相遇,他肩上背的仍是昨天见到的那些家当,他居然也和我们一条线路上山,本来还想着和他搭讪聊聊,谁知道一不留神,就被他甩掉了,连影子都看不到,不由地感慨着:不是别人太猛,而是自己体力太差了。
由谷底向步仙桥走的这一段的景色,完全与下来的景色截然不同,走了许久,仍是相貌平平的山,于是,我们便老老实实地爬山,这上山与下山还真是不同,刚爬几步就感觉气喘吁吁、心卟嗵卟嗵地急促跳动,太阳穴鼓起不停地跳着,头脑感觉一阵阵的晕眩,要停下来平息一下,才能继续走,小刘爬几步回头看一看我俩,笑着打趣:“下山关节炎,上山气管炎。”没想到他归纳得还很贴切嘛!
经过艰辛的上山后,在二点钟,我们终于到达了步仙桥,步仙桥其实很不起眼,如果不是有小刘的带领,我们肯定会忽略它的存在,直到看到还不敢相信这就是鼎鼎大名的步仙桥,其实它真的很一般,只是这座石桥是建在两个山谷中间,人站在石桥上勇敢地看一下桥底下的景观,才会感叹石匠巧心思和鬼斧神工。
走出步仙桥,继续向上走,眼前的景象似乎又开阔起来,与峡谷内的景象相比较,似乎多了些许壮观,少了几分秀丽。由于下雨给我们的行程带来极大的不便,于是接来来的天都峰、百步云梯、迎客松等著名景点也只能点到即止了。还好海拔1864米高‘被誉为黄山最高峰的莲花峰,保护植被的原因已封山10年,要不又使我们的黄山之旅添上遗憾的一笔。其实能在两种不同的天气中看亦梦亦幻的西海大峡谷,已经是我们最大的收获,难道真的是 “黄山归来不看岳,梦幻归来他景可省略”?

转自:http://www.enshine.cn/bbs/showpost.asp?boardid=x8fubj7sxp1j7ki5hg&topicid=x8fubj7sxp1j7kn3lr253阅读

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