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[游记]黄山、千岛湖游记

2007-07-16    

将去黄山的前一夜,4岁的儿子连续发烧,把我折腾得够怆。凌晨3点,又一次抱着他上妇儿医院,打针挂滴。直到6点多才稍稍平静,而此时距火车发车时间已不到一个小时了。

准确地说火车的发车时间是5月25日上午7点30分,计划的路线是从甬城乘火车到杭州,再由杭州转乘汽车到黄山屯溪。这次与我同行的是海洋渔业公司、渔业钢丝绳厂、立华制药厂的42名一线职工,他们是由单位选送去短期休养的,用讲政治的话说,这是党和政府关心爱护职工群众的具体体现。而我则是为他们服务的工作人员。

火车与汽车的行程分别为3个半小时和6个小时。当天的旅程是顺利的,只有我自己在杭州转乘汽车时,因为在车站的墙角急匆匆地图了个方便,而被罚收了一张5元面额的“杭州市当场处罚决定书”,也真是见鬼了,这挂红袖章的老头,好像专门是在等着我交钱,站在身后连找零的钱也准备好了。我没法跟他争辩,谁让自己在人家不设厕所的临时车站里沉不住气呢?

从杭州到屯溪坐的是双层卧式客车,车上6小时的昏睡多少弥补了一些给儿子看病而失却的睡眠。晚上6点多,我们就已住进了黄山屯溪的电力招待所,虽然住宿条件简陋,但还算干净,对于不常出门的一线工人来说真的觉得够满足了。

屯溪是黄山的中心,从屯溪出发到黄山山脚约有2个小时的汽车行程。第二天,我们起了个大早,8点不到就已等候在黄山云谷寺客运索道之下,这条索道该是有些年头了,10年前,我第一次登黄山时,就曾乘它上山,索道斜长2803.9米,落差772.8米,揽车客容量为40人一次,每小时可送300余人上山。因为游客多,我们这一队伍被分作三批才络续乘上海拔1600多米的白鹅岭。坐在揽车上,俯视群山,苍松翠柏历历入目,峥嵘奇石尽收眼底,真令人飘飘欲仙。

40几人在山上会集,已是中午时分,我们随意吃了些干粮,就开始作艰苦的寻景探奇,先是赏玩了三面临壑、奇松林立的始信峰;又远眺了摩天劈地、天工造化的十八罗汉朝南海;登临了凉风沁人、谷幽崖峭的清凉台;接着又有那巍峨奇秀的曙光亭,惟妙惟肖的猴子观海,还有那俊俏挺拔的黄山松一一入目,身临其境,其情、其景、其趣、其美,真非图画可以描绘、诗人可以言达,更非我的这杆笔可以尽述。

晚上就宿在山上的旅店,叫西海宾馆,只是我们不够挡次,并不是住在宾馆里面,而是宾馆临时搭建的一个大杂铺,十几个人一间,上下铺,床上只有一套潮湿的脏兮兮的被褥。那天晚饭的时间大概在傍晚5点半,因为山上的食品、菜淆都由脚夫一担担一步步挑上来,所以这里的饭菜很贵,一个鸡蛋2元钱,一瓶啤酒10元多,我们这些工薪人员怎敢在此奢侈,匆匆咽下一碗饭,有个半饱也就算了。

黄山的晚霞很美,饭后,勤快的导游带我们兴冲冲地登上了丹霞峰,此时苍山如海,残阳似血,沐浴在这无限夕阳之中,涌上心头的是人生易老天不老,天宇永恒人世霎逝之感叹,我们就这样坐着,看着余辉慢慢散尽,听着松涛从山谷阵阵传来。我们只能这样,也只有这样了。

安照游程,第三天一大早便要开始步行返回山下,一路走过的景点还有光明顶、莲花峰,一线天、半山寺、慈光阁等等。上山容易下山难,近6个小时的行程,把我们这些城里人累得几乎趴下,而腰酸腿胀的代价是黄山扑面而来的秀丽的峰峦,动情的山麓,葱郁的松柏,静幽的清溪,还有由此而生的美好遐想。

下山的晚上还是宿在屯溪,屯溪有条老街,很是繁华,一到晚上华灯齐放,人流熙攘,煞是热闹。老街上有许多古玩店,并以卖歙砚、徽墨居多。歙观取石于徽州龙尾山,就是现在的江西婺源,与端砚、澄泥砚、洮砚并称为唐代四大名砚 ,它石质坚韧,纹理缜密,上好的砚台还有闪亮的星点自然生成,深得文人推崇。不知是偏爱,还是赶风雅,我咬咬牙掏了3百多元钱买下了一方巴掌大的砚台,上面也见有几分雕饰:一抹流云烘托着明月,星光点点,山峦之间,一江秋水,小船渐渐旁岸……

一觉醒来,已是本次旅程的第四天了,赶早我们又驱车来到了安徽的深渡码头,从这里乘船便算是千岛湖之旅了。时值农历4月,正赶上当地枇杷成熟,码头上人头攒动,村民们提篮担筐,向游人争相兜售着那一个个金黄圆润的枇杷,2元钱一斤,吃上一枚,鲜汁四溢,甜美甘爽,清香满嘴,真令我们享尽了口福。

名声不蜚的千岛湖位于浙江省淳安县境内,它的历史不足40年,是当年为建造新安江水电站拦江蓄水而形成的人工湖,面积86万亩,相当于3000多个的杭州西湖,湖内有大小岛屿1078个,故以千岛名之。现今,当地政府已在这些岛屿上做了不少文章,开发了不少集旅游、养殖、观赏于一体的特色项目,如蛇岛、鹿岛、桂花岛等等,吸引了大批中外游客。

由于时间紧迫,我们这次千岛湖之游,沿途只上了二个岛屿,一个叫孔雀岛,一个叫望千岛,也不知是刚登了黄山太累了,还是曾经沧海的缘故,这二个岛并没有激起我们多大的游兴,大约下午2点多,游船便停靠在新安江水电站的大坝旁。这里已是浙江建德境地了。

当晚宿在建德,对我来说这是一个久违的小城,我曾几次到过这里,而印象最深的是86年9月的一个满月之夜。那天,我和同事从金华开会回来,初游建德灵栖洞天,晚上就住在建德城内一家临江的旅店。午夜,我被同宿的呼噜声吵醒,披衣走出客房的平台,遥望建德江,只见皓月千里,清辉满江,树影斑驳,夜色静穆,霎时间,我的心,我的情被凝固在这无尽的秋月、秋江、秋景、秋色之中,许久,许久我都沉浸着一种无以言表的幽美。“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近” 孟浩然的《宿建德江》在我心头涌上,冥冥际我仿佛就是那昔年的诗人,而诗人又会在哪儿呢?天是低的,树是远的,只有月是圆的是近的,可月,却在水中?!

5月30日,已是这次旅行的最后一天了,我们开始从富春江经杭州返回。富春江不但有其美丽的名字,更流传许多美丽的故事。春秋时的伍子胥留着他的渡口,严子陵的钓鱼台在轻轻的诉说,南峰塔、保恩寺、葫芦瀑就像一枚枚甘甜的橄榄给人以清沁的回味。

下午5点半,我们乘上了由杭州返回甬城的火车,至此,为期6天的旅游休养将拉上帷幕,按理我的这篇零乱的游记也该就此搁笔了。但偏在这个时候,在闲聊中,让我得识了这样一个人,这样一个家庭,这样一些事,我的心再次被揪了一下。她是制药厂的女工,45、6岁的模样,16岁支边去黑龙江,已有30年的工龄了,她有幸能参加这次休养旅游完全缘由她几十年为厂里所作的贡献。她出门时带了一个很大的旅行袋,我猜想这或许是她支边时用过的。短短的几天,这个超大的旅行袋居然被她塞得又鼓又沉,她的同事说,袋里全是从黄山、千岛湖捡来的鹅卵石和几包当地2元钱10个的梅干菜酥饼。我不禁惊诧,黄山、千岛湖多的是鱼鲜果品,多的是地方特产,难道此人竟吝啬如许?

面对同事的哄笑,她很平静也很坦率,她说鹅卵石带给她10岁的女儿玩,因为是支边青年,一直盼着回调,所以她很晚结婚。几包酥饼是带给家里人尝新的,她没钱可供闲化,去年丈夫下岗了,她自己也就400多一月的工资,家里还有一位瞎眼的婆婆要供养。我问,你婆婆就只有一个儿子?她说,丈夫有兄弟4人,可都或下岗或失业,她住在婆婆的老房子里怎推得了?她说,她每月给婆婆30元的生活费。“我们还能怎样呢,就这30元钱,每月能按时交到婆婆手中已是大孝了。”

我无言以对,此时天已大黑,轰鸣的火车在漆黑的夜里呼啸……

(1997年6月9日于劳动局再就业办公室)

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