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[游记]黄山游记

2007-07-16    live.com

黄山游记

时间:2005年10月4日-10月6日

地点:安徽 黄山、汤口

天气:小雨转阴天

气温:15-25度

事件:

走在去黄山的路上

2005年的国庆我参加了深圳自游人俱乐部组织的三清山、婺源和黄山的自助游活动,一个领队,40名队员,2名司机。10月4日游完宏村后就赶往向往已久的号称“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山。因为在江西游玩的时候,天气已经变得不太好了,因此一路上都担心天气(此次离开深圳前,我还特地给黄山下面的一个宾馆打了一个电话,咨询当地天气情况,当时得到的消息是山下30多度,山上20多度,因此当时出门就没有带较厚的衣服)。为了具体了解山上的情况,我在车上不断的发短消息,和一个公司的同事打听山上的具体情况(他也参加了另外一个俱乐部的活动,线路正好和我们的相反,他当天正好在黄山的山上)。结果得到的消息令我沮丧--山上下了一天的雨,整个山都是雾蒙蒙的,观赏条件很差,而且天气还很冷,山上只有10度左右。他给我建议了一下这种条件下的观赏路线。

上山前的准备

晚上7点左右到了黄山脚下的汤口镇,汤口镇不大,由于黄山旅游开发比较成熟,因此周边的服务设施还算方便,因此在这里吃住行都还能方便解决,不过住宿大都是些旅馆性质的,真正正规酒店并不多。我们的住宿在来的路上,领队就联系的七七八八了。

刚到连行李都没卸,全队人马一致要求先找个地方FB一下,因此就找了一个黄山酒家,饱餐了一顿,席间,领队交代了一下明天登山的时间安排,算是为上山打下点物质基础。席间,领队交代了一下明天登山的时间安排,时间安排了一整天:4:30起床,5点出发,领队建议自己爬上山去(怕座索道排队耽误时间),山上自由活动,第二天晚上仍然住在汤口,因此时间自己掌握,还算充裕。接下来分完房间各自准备和休息去了,这里的住宿条件确实不敢恭维,厕所不能冲水的有、窗户没帘子的有。。。不过我还算幸运!有几个队员要求比较高的还折腾了一下--换房间。

所有的这些搞定后,接下来就是为明天上山作准备了,该买的买,改装的装。外面有很多当地人兜售雨衣雨裤手套什么的,我由于自己带了雨衣,就买了两件雨裤(听说山上,鞋套就免了,其他的装备挺管用的,加上我没有带御寒的衣物。另外为了防止下山时太晚,坐不到索道,我还特意带上了买南福电池送的小手电(后来证明这一举动是非常英明的)。一阵折腾后,各自洗洗睡了(后来还听说有人还去洗脚了,真是一群FB份子呀)

上山

10月5日凌晨4:30,被一阵急促的闹钟给吵醒--这几天缺觉呀!起床简单收拾后,背着背包出门了,虽然是凌晨4-5点钟,外面天还比较黑,可到了外面一看,到处的是全副武装的背包客了,而且出租车、四人小面包、旅游巴士等已经往来穿梭接送游客上山了,心想,坏了,会不会晚了,到时候等索道可就惨了(当初在三清山等索道浪费了我们3个多小时的时间)。因此赶紧在等车的附近找了一家旅馆简单吃了早饭(带饭馆,这边大都是这样,楼下饭馆,楼上住店),就和另外的两个队友合伙打了辆出租车上山,平均每人10元车费。外面天还很黑,但车还不少,可出租车司机开得非常快,不一会就爬上了登山得盘山道,顺着车灯看去,车窗外被大雾所笼罩,路两边还能看见茂密的松树,随着越往山上走,大雾越浓,朦胧中透漏出一丝寒气。车灯射向远方的两个灯柱就像搜寻猎物的猎人的眼镜,随车盘旋的山路来回搜索前进。车行20多分钟,到达云谷索道下站--云谷寺站。今天我们登山的路线是先从后山坐索道(云谷索道)上山,回来的时候要从前山(玉屏索道)下山。到了以后四处一看,还好,人还不算太多,百十来个人,赶紧买票等车(黄山门票黄金周涨价,到达200元一个人,高的离谱,加上这样的天气,大家都认为应该5折,索道上下130元)。后山索道比较有特点,有点象重庆的过江索道,是一个大车厢,一次定员50人,上山到上站--白鹅岭站只需15分钟。我们排到第二波,黄山旅游景区的管理明显比三清山的好,到底是一个成熟的旅游景区。6:00准时上山,上山的15分钟里,窗外除了浓浓的大雾,偶尔看到一些松树的影子,车厢内都是谈论天气的话语声。

游山

山上仍然大雾弥漫,因此天还比较暗。我们怀着新奇、怀疑(今天能看到东西吗?)和放松的心情开始爬山游玩了,按照前天同事推荐的线路,我们今天准备走:白鹅岭站--光明顶--(1860米)--飞来石--排云亭--西海大峡谷--梦幻景区--步仙桥。其实就是西海这一片,东海担心浓雾看不到什么东西。刚开始,同行的另一对中的MM就感到腿疼--之前爬过三清山了,可能有些疲劳,加之平时锻炼不多。因此刚开始走得非常慢,主要是觉得一天的时间比较充裕,加之满山的大雾,也没啥可看,就边走边玩,偶尔自己找点乐子,如不时钻到树林里看看有没有蘑菇等。令我诧异的是,这么早,已经有人开始下山了,一问,原来人家已经爬完了,我心想,啥都看不见,这就完了,多郁闷呐,这次来得真不是时候。

整个上午,大雾笼罩,时不时下些小雨,因此沿路可以看见人们裹着雨衣,打着雨伞。上午行程确实轻松愉快,一路走下来,居然连汗都没出。

光明顶,光明顶虽然海拔1860米,位于黄山的中间位置,从白鹅岭上站到光明顶路比较近,而且很容易爬,因此到了那里,已经很多人了。光明顶除了有一个气象站以外,并没什么景色可看--可能是大雾的影响吧!

飞来石,从光明顶到飞来石,这一段路有点远,爬起来比较枯燥。飞来石是一大块石头仅凭很小的接触面单独立在一个悬崖边上,而且这块儿石头横截面的纹理和岩壁的纹理完全不一样,就像一块天上飞来之石,远望去好像一阵微风就能将其催倒一样,非常神奇。可惜由于浓密的大雾导致飞来石相距10左右观看就非常模糊了,到此一游的PP只能隐约可现。

排云亭和西部大峡谷,这两个景点位于黄山的西边,属于西海。我们到达的时候已经是中午11点多钟了,这时天已经不下雨了,大雾逐渐减弱,但这些雾就像山间的精灵一样,随着微风四处游荡,因此山上的景点时而露出“黄山真面目”,但一眨眼的功夫,什么都看不见。西部大峡谷有一段路是修在悬崖边上的,我们一路走来,精灵就在一路和我们躲着迷藏。但大部分时间看到的还是精灵。原本还想向大峡谷纵深行进的,但考虑到另一对女同胞的感受,决定临时返回,决定在最近的西海饭店修整一下。

在西海饭店,我们遇到了一些队友,他们走的路线和我们有些不同,他们先游东海和北海,后游西海,在经天海经玉屏索道下山。和他们交流了解到东边的大雾已经逐渐减弱了,运气好的话还能看到些东西。我们决定改变线路,准备转到东海。

北海和东海景点比较多,有石猴观海、梦笔生花、仙人下棋、猪八戒吃西瓜、始信峰等。我们在清凉台上逗留的时间比较多,一来因为那儿视野开阔,二来我们到那儿的时候,天气已经很好了,不时能见到太阳。在那里,我看到了仙人下棋,石猴观海等,有些景点由于大雾一直未能看到。

如果说整个上午我们一直在体味黄山的一种美的话,我认为那是“朦胧之美”,但在东海和北海,我们体味到的却是黄山的另外一种美--我称她之为“山水之美”、“山水黄山”,因为这时所看到的处处都是一幅幅山水画卷,美丽极了,我陶醉了!我要为之赞叹,赞叹大自然的神奇。

下午2点多钟,东海玩得也差不多了,鉴于那位MM的身体实际承受能力,最后他们决定准备返回白鹅岭索道站乘索道下山了,而我和LP决定快速返回到天海,准备爬一爬最高峰--莲花峰。因此我们在始信峰开始分道扬镳!

离开了那两位队友,我们行走起来发现非常快了。15:00点返回白鹅岭站,用了20分钟左右就到了光明顶(走了点回头路,呵呵),16:00点多到了天海宾馆,17:00点多的时候到达莲花峰下的一个亭子。这段路上,景色特别不错,主要是因为雾少了许多,多了很多云海,而且还看到了天边蓝蓝的天空。由于时间不多了,考虑到我们的体力,我们是希望能赶上索道下山的,因此就和亭子中的工作人员打听,了解如果爬了莲花峰,能赶上缆车吗?答复危险,但由于我比较执着,加之LP兴致好像也很高(这点有点反常,此前她是不喜欢爬山的),因此我觉得爬!

高潮:落日-云海-黑夜

莲花峰号称黄山第一高峰,海拔1864米,但是我和LP一路爬来,居然没觉得多么困难,真是觉得奇怪,到达山顶的时候已经是接近18:00了,天色渐暗,这里这个时候居然看见两个老外,他们什么东西都没拿,就坐在那里,像是等待着什么,见到我们(山顶已经没有其他人了),就简单聊了聊,原来他们是在中国教书的,他们觉得黄山太美了,其中一个还说回到英国要写一本书呢!爬到山顶,景色确实不错,这时候的天气也很好,下面的远山若隐若现,非常美丽,我们一阵狂拍后(有点可惜,没带上我的三角架和胶片相机,来之前以为下雨,就只带了数码),准备赶路(说实在的,当时我思想中就没意识到要等落日)。这时又上来一对年轻人,经询问他们是苏州开车自驾游的。我们正准备走的时候,天边渐亮,有人大呼--是落日,我当时一振兴奋,等等看落日(说实在的,原本我思想中就没意识到要等落日这一茬)。只见天边一大片云彩背后藏着的太阳光芒慢慢地射将出来,云彩的另一边是一大片的蓝天,不到几分钟的功夫太阳就露出了真面目,这时候投向大地的是一片金色的阳光,那样的祥和。太阳照在人的脸上,也是那么的祥和,以至于这时我想到了救苦救难的观音姐姐。天的下面是一大片云海,也被阳光染成了金黄色。再下面是隐约可现的山形。这一切简直太美了,以至于大家都欢呼起来。有人喊说他是世界上最幸福的人,而我这时候的感受是--我是这次活动最幸运的人!处处出人意料,处处是惊喜!

太阳慢慢的落了下去,天也越变越暗了,天都峰无疑此次是爬不成了。我们四个人在这种时间和空间认识的人,无疑都觉的是有缘之人,相约结伴而行,大家在昏暗的光线下,兴致勃勃,小心翼翼地前行,6:30分左右到达玉屏索道上站。我们担心地事情终于发生了--下山索道已经关闭。此前得到的消息是,只要是山上有游客下山,索道都会负责送下山,而且听说前一天晚上就是如此,一直延续到半夜十一二点。四个几近绝望的人此刻大声喊来索道站的管理人员,要求重开索道,索道站的工作人员说要请示领导,建议天太黑,下山有一定的危险,在山上住一晚,明天一早下山。他还耐心解释重开需要很多繁琐的程序,希望渺茫。当时我们摆出一副“无赖”的架势,当时也是带有取闹的味道,我们也清楚不太可能。打过一通电话,答复“抱歉”!

既然如此,加之我们四个都要求今晚下山,因此赶紧做下山的准备--买了几个手电筒,还吃了点东西。现在就明白我带小电筒是多么明智--一节电池坚持到最后,买来的电筒半路上就坏了一个,另一个也不好用,半路又买了一个。就这样,我们又开始了既枯燥,又充满乐趣的奇妙旅程--大家都是第一次体验这样的旅行:和新结识的朋友相伴;打着电筒一路拾级而下;四周是高大、森严而又充满敬畏的大山;不时从远处传来小溪的潺潺流水声;四周弥漫着的大雾增添了一些神秘;每看到一处的灯光都给大家带来一丝激动。所有这一切简直太让人难忘了。

经过将近2个小时的爬涉,最终于21:10分左右抵达玉屏索道的下站,完成了一天的黄山游玩活动。

后记

后来回到汤口镇,我们找了个地方大吃了一顿,互赠联系方式,相约保持联系,然后各自安顿休息。第二天早晨8:00我已经躺在回深的大巴上了,9:00多钟我收到一个短消息:“哥们儿,老地方开早饭罗!”

结束。

转自:http://guangh.spaces.live.com/Blog/cns!29969D1924810B1C!208.entry230阅读

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