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[游记]黄山之行 非伤即残 然心满意足 |
1970-01-01 |
经过一个多星期的准备,学习了网上众多功略游记,我们同事一行八人赴黄山自由行。 我们走的是上海至杭州再到黄山的路线,选择这条路线的游客比较少,大多数人都是从上海夜晚乘火车直达黄山市,然后转汽车到汤口。起先我们也考虑过,但是发现一个问题,火车到达的时间是早上8:50,然后经过2小时左右才能到达汤口,也就是说要10:50左右到云谷寺乘索道,有的游记写过如果正好人多可能排队到下午才能上山,所以我决定另辟稀径。 5月28日早上我们集合在梅陇的火车南站8:18分上车,大约10:10到达了杭州,马上打车去杭州汽车西站,买了11:40去黄山的汽车票,经过4个多小时,下午4:15到达汤口。 因为是黄山门票涨价前的最后一个双休日所以人山人海。我打电话给望秀山的程xx,很多自助游的文字都写过他应该还行吧,我事先记录了他的电话号码。 小程在电话里告诉我周六山上的宾馆肯定没房间了,只好先预订了周日的房间,黄山下的望秀山宾馆客满,由小程安排住到了旁边的一个xx酒店。 这个xx酒店70元一间双人房,卫生着实不尽如人意,房间一股子霉味,小程说我们订的太晚,他实在没办法。我们住下,出门在外不讲究了。放下背包,由酒店的老板娘安排车子去情人谷。我问她多少时间路程,她说半个小时啦,每人去5元回来也5元,花言巧语的感觉,来了一个长安面的接我们,8个人挤在里面,照人头算一共80元。 开了大约20多分钟到达情人谷,门票42元,我们一边游玩一边谈论这地方与浙西大峡谷风景相差无几么,所以在这里友情提醒如果你欣赏过了浙江临安的大峡谷,情人谷就没多大意义啦,不大值得,再说了,要保存体力爬黄山不是?后来下山后在望秀山听到前台小姐安排车去情人谷只要50元来回,大家深感上当。 回到xx酒店,餐厅冷冷清清的,我们自然跑去隔壁的望秀山,餐厅爆满,服务员说等一小时后才轮到我们吃饭。饿的实在受不了,我们就想出去随便找一家,一路上站的全是餐厅的拉客女,虎视眈眈,选了一家进去,质次价高,胡乱填肚皮而已,3百多元不知道吃的什么东西,饭后找了家小超市买好了雨衣1块五,手杖5元。回到望秀山宾馆的大堂里坐下来讨论明天上山事宜,前台小姐告诉我们会送雨衣和手杖,啊,想想算了,买好了也懒得去退,估计也退不掉。 等来了小程,他介绍了上山游玩路线、注意事项、送了黄山景区图和西海大峡谷的手绘地图,发给我山上北海宾馆的预订单,105元/人。 勉强睡过一晚,第二天早上4:30起床退房。为了赶在旅游团大队人马到达之前5:10出发去云谷寺。注意:云谷寺有三个排队地方,等候上索道的/大门票的/索道门票的,如果两人的话不要去排等候的队伍,应该分开去买大门票和索道票,有了索道票就可以马上进索道。当然前提是你必须以绝早的时间到达云谷寺。 索道清晨6:00开始,8分钟就到达了鹅岭站(索道止与此)。我们开始一步一步爬上去,始信峰、万笋峰、观音峰,可惜始信峰封山育林,是一憾事,不过峰下风景亦让大家流连忘返,其间更有奇松怪石不断映入眼帘。 走到了北海宾馆办理入住,放下装备,一身轻松地朝西海大峡谷进发! 西海大峡谷名声在外,旅游团是绝对不去的,只有自游人前往,那地方人少景美,当地人曾说:不到西海大峡谷枉费爬黄山来一遭。 西海大峡谷,是黄山风景中最深邃的部分,景点集中,众多的巧石,无数山峰如刀劈斧斫般,巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰森坐落在深谷之中。 既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换。怎么看也看不够,怎么看也看不透,是黄山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力的地方,如果不是身临其境完全无法体会这种奇秀壮美给人的震撼。 这里的道路修得太有特色,大部分都是凿在山壁上的栈道,一侧是山,另一侧就是深渊。看着这些路非常佩服修这些路的人,怎么样修出来的呀。途中碰到山中的清洁工人,请教他这栈道修起来有多危险,他很不屑的说:神州5号都能上天,这点栈道有什么难修的!听的我们一楞一楞的。 走在有惊无险的栈道上前后几乎没什么游客,我们这群已不年轻的城市人一路大呼小叫,听着群山回音欢乐无比,仿佛走进了仙境,我几乎想融化在这片美景之中。 西海大峡谷的后一半称为梦幻景区,大约5个小时以后,走出了u型梦幻峡谷,我们来到海心亭歇脚。此地好象是旅游集散中心,只见一拨又一拨的人拥过来,导游们个个口若悬河,解说着各种典故,闲闲听来倒很有趣。歇够了我们站起来继续走,来到了光明顶,登高远眺,我想起了金庸的小说中武林大会经常在光明顶召开,不禁微笑,遥望莲花峰、天都峰,心旷神怡疲惫渐消。下光明顶,经飞来石,回到了北海宾馆。 吃了一天的干粮泡面又是长途跋涉,肚子大唱空城记,我去餐厅打听,包餐65元/人,自助餐80元/人,就打了个电话给小程,搞定了30元/人的团队餐。坐下开饭,大家觉得饭菜滋味比山下吃起来好多,也可能是劳累加饥饿的关系,更说明了山下的饭是多么难吃。 吃完饭回房间洗澡,房间是六人房高低床,虽然拥挤但是比山下xx酒店干净多了。为了明天爬天都峰节省体力,几位同事都不愿去看日落,我和其他两位出宾馆走到清凉台和石猴观海,在本来应该看日出的地方欣赏了日落与晚霞。云雾受了阳光的照射,有着深深浅浅多层次的红,近处山脉的剪影也因为云雾模糊了很多,和整个落日溶入在了一起,难以用言语形容的一种美。太阳下落的速度很快,还没来得及细细品味,周围已经是暗淡下来了。 第三天,也就是我们在黄山的第二天,根据预报日出需要早上3:45起床,大家都力不从心,于是7:00退房,真正艰苦的一天开始了!因为住北海,我们必须再次翻越光明顶,经海心亭到鳌鱼洞,再穿越百步云梯。喝着红牛、脉动、力保健等功能饮料,陡峭渐难行体力消耗大,一位同事不幸扭了脚,坚持一会儿之后再也走不动了,只好叫了一个轿子,谈了350元价抬他到玉屏楼乘索道先行下山,其妻爱夫心切,再也无心游玩,跟了轿子一起下山,夫妻情深令人感动。 剩下6人互相鼓励,绕过了莲花峰,来到迎客松,放眼望去满满的人,都在等待拍照,乱哄哄的一片,我们就不凑热闹了,继续向天都峰挺进。 大约在上午9:40到达天都峰脚下,喘口气停一停消灭了两罐红牛、力保健。遥想我14年前来过黄山,当年天都峰下有许多挑夫来帮你背包,从山边绕过去比较省力。如今,怎么,怎么会!一个挑夫也不见了?!只好自己背负双肩大包,这叫一个累啊~~~手脚并用,气喘如牛。 我的同事,一位好同志,患有恐高症还坚持着往上爬,在过鲫鱼背时候汗如雨下双腿发抖,我怀疑碰他一下他就会倒下,但是他双手紧抓绳索一步一挪,咬着牙艰难地爬着,让我们为他捏把汗,担心他能否过此一关。不但是人的体力的考验更是对意志的锻炼。 我们终于一鼓作气,不作停留用了40分钟爬上了天都峰顶。坐在山顶,无限风光在险峰,清风徐徐,晴空万里,一览众山小豪情满怀,值得啊,辛苦与艰辛忽然消失殆尽。我们征服了多么著名的一座山峰,上来的道路简直笔直,山顶看过去更是觉得惊险,身临其境会才会体味这份独特的惊栗,毕竟我们爬过来了。 可是上山难下山更难,休息够了,下山路程开始。我缓慢地走着,到后来感觉双腿已经不是自己的了,麻木机械地在挪,膝关节酸疼,小腿胀痛。平时缺少体育锻炼,一下子连着两天的大运动量,体力已经到了极限。想起十几年前的我,风华正茂,简直是一路小跑下的山,哎,岁月不绕人啊,其间喝光了背包里的功能饮料,哪怕是心理作用增加力气,擦了几次肌肉摩擦膏,缓解一下也好。一路有黄山的风光相伴,我们终于下来了,历时3个多小时,疲惫不堪,深切体会别人游记里写的“黄山归来非伤即残。。。” 再回到望秀山与先下山的一对同伴汇合,叫小程联系了去黄山市区的车,等车的时候又叫小程介绍了一家土产店,我们大包小包买了笋干和茶叶,自然少不了讨价还价。 等来了辆金杯面包车,10元/人,还不错。 到达黄山市,我们第一件事情找了家桑拿店,洗去一声臭汗,听说当地有很多温泉,想想卫生状况不放心没有去找。桑拿完毕出来,街道上很多黄包车,赶紧找饭店填肚子,车夫口吐莲花吹嘘一个饭店便宜又卫生,我们就信了。他拉我们到一家欣园徽菜馆,我们落座,服务员上茶,我拿来菜单一看:最低价是20元的菜,其余是30、50、60,太贵了。我们欲离开,服务员拦住不让走,我们无力吵架,扔了10元作茶水费,闪人。 然后在街上随意找了家xx庄饭店,进去瞧过菜单价格合理,落座点菜,满满一桌310元,吃饱喝足。饭后叫车去黄山市区老街,再次采购一番土产。 到火车站买好晚上10:33的火车票回沪,黄山的一草一木、奇松怪石,再见啦。 tips: 每人平均费用850元左右,采购不计。 1.个人认为,上海—杭州—黄山的线路时间上安排比较合理。宾馆越早预订越好。 2.手套、手杖必备,轻便保暖外套也需要,日照温度高,早晚山上风大寒冷。 3.照相机电池备足,黄山处处是美景。 4.山上最好住在西海宾馆,少走回头路。 5.量力而行,有的景点可以省略,但是西海大峡谷、天都峰必去。 6.在黄山市要小心黑店。(作者:jiessien) |
转自:202阅读 |
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