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[游记]黄山游记 |
2007-07-16 live.com |
黄 山 游 记 对黄山的向往最早来自于明代徐霞客的感慨“五岳归来不看山,黄山归来看岳。”虽然也去过一些名山,以秀闻名的娥眉、以幽闻名的青城、以佛闻名的乐山、以瀑布闻名的庐山。以雄、险、奇、秀闻名于世的五岳至今我还一个未去,倒是先去了黄山,冥冥之中是否有天意,让我不必先游五岳再览黄山。多年以后黄山的一些景色的名字已经模糊,但美丽的景色却牢记于心,不知何时能够再登临美景。 黄山素以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”称著于世。登临黄山,没有谁不会为他梦幻般的美丽而倾倒。黄山松破石而生,盘根错节,苍劲挺拔,姿态各异,点缀于千峰万壑,隐现于雾岚云海,确实别具特色,有名有姓的松树就有三十多棵。黄山怪石,更是怪中见巧,巧中见奇,奇中见美,有的酷似珍禽异兽,有的宛如各式人物,有的寓含优美的神话传说,有的与奇松相映成趣。奇松与怪石,构成黄山最典型的景观。怎么来描述心中的黄山呢?拿人来比喻的话华山奇峰突起,大块的山体棱角分明的展现在人们眼中,更像电影中的硬汉施瓦辛格。娥眉地处四川,得蜀国灵秀之气的熏染,漫山都是树的青翠、水的清秀,更像是蜀中的女子。青城空谷幽幽,脚步的声音都能打破山的宁静,更像一个坐定的老僧。黄山呢?她是不能比喻也无法比喻的。 头一天晚上就到了黄山脚下的汤口镇,小镇不大,因为黄山的缘故到也是熙熙攘攘,安顿下来以后就忙着添饱肚子,特色的小吃有黄山的笋衣、石鸡,对于爱吃的我当然要尝尝了,笋衣和土豆、排骨一起用慢火炖出来,肉的油腻被笋衣吸收,留下的只有肉的浓香加上笋衣的清香和着泉水的微甜,真是让人大快朵颐。石鸡原来以为是山鸡之类,结果上来却是一种叫声如叩石的青蛙,早知道就不享这个口福,心中总有一些不忍。山野菜的清香加上新鲜的大米蒸的米饭,虽然没有城市筵席的奢华,也是清香留齿。 第二天一早,在导游的带领下,很早便出发。汽车冒着晨雾在弯曲的盘山公路上穿行。两旁奇松无数,林深泉清,偶有鸟鸣,加上清新的空气,实在让游客们都有着好的心情。同团的大多数是60多岁的老人,年轻的就有6个人,在缆车处导游就照顾老人等着坐缆车了,我们几个年轻的就徒步登山了。没有了导游心中正在郁闷,遇见一同休息的黄山挑夫,用一根短棍衬着扁担的一头,另一头货物高高的,落在石阶上,人站在旁边扶着。挑的是山上宾馆中的被单、毛巾、天然气瓶,为了保证黄山不受污染,所有宾馆里的东西都要到山下清洗,挑夫就担当起运送的工作,每次30元钱。一天他们要上下2-3次,对于我们没有负重的人登山尤感吃力,对于他们要负重100多斤,其艰辛可想而知。对这样的工作他们还是很满意,说毕竟是比较稳定的,比那些担滑竿的辛苦一些,但收入稳定多了,知足者常乐吧。几句话聊下来,挑夫提出把我们带的水给他们喝一些的要求。带的水比较多,所以就给了他们两瓶,于是挑夫就做起了我们的义务导游,对于他们来说黄山的每个景色都是熟记于胸的,不用刻意的去讲导游千篇一律的解说,一个个古朴的故事让我更加迷恋黄山。没有了导游却让我听到了更多的传说和故事,也算是黄山对我的眷顾。 一路走走停停,说说看看,3个多小时的山路不觉中已经到了北海,到了那里导游已经到了多时,安排好各自的住所下午就自由活动了。问好了第二天的行程,就去行程中没有安排的景点去看,转到一处还没有开放的景点,路刚刚修好只留了一个小口。恰巧遇到黄山的环卫工人进去,就同他们一起进到景区里面,景区里的游人只有很少的几个,不像外面人熙熙攘攘,和环卫工人有一句没一句的聊着,新的景点的由来倒是听了不少。新景点中间也有一处“妙笔生花”,这里的松树却是真正的松树,在始信峰上看到的却是人工造的,主要是游人多了造成的。从这又说到环保、说到环卫工作。他们一天要上下3个来回,在路上收集游人随手丢弃的垃圾,有时候还要用缆绳冒着危险下到悬崖下捡。黄山的景色是美,但是在这美景后面有多少人的辛勤劳作。一边看景色一边走,不知不觉已经到山腰,新景区路还没有完全修好,所以只好原路返回。晚上住在西海宾馆,站在落地窗前月色中的黄山尽收眼底,只有残月伴着松涛。想当年清人施润章于中秋之夜邀好友登光明顶观黄山月色,发出“人间何处无中秋?谁向仙岩绝顶游?白头牖下苦诘曲,浮云转眼空烦忧”的感叹。我想定是他读出了这黄山月夜的空灵,在这其中人世的宠辱谁又会去在意?那管它翠云裘敝天风寒,只想于戏万古此山此明月,这也是一种率真而为的豁然与通达呀。又有明嘉靖年间那曾为太平县令的刘元凯曾月夜对黄山:“举世逐纷华,道人秉幽烛。”公余辄独坐溪上,明月展空,把咏自怡,入酒杯中,饮清辉诗骨,把自己一生那为政高尚的操守和对生活清雅的志趣融入这黄山月夜,荡涤而去的是尘世间的污浊,留下来的是他那“清辉如月”的品格。我不知道这黄山月曾让多少古往今来的人们遭遇其间而荡尽尘世烦忧、有意无意间塑造出多少个通玲剔透的“真我”,我只是感觉,置身此情此景之中,相信每个人都会纯洁的象个孩子。 第二天一早5点多导游就来叫大家看日出,晨雾拂在脸上有丝丝的凉意,也不知道是否是晴天,一路急行到了光明顶却是个阴天,还飘着一丝雨意,也算是来黄山的一些遗憾。 游黄山,印象很深的是在连理松前四周长长的铁链上,密密麻麻的叠串着许多锁,这也是黄山的一道风景,铁链被层层的各色各样的锁压的弯弯的,每对人都是系完锁就将开锁的钥匙毫不迟疑地抛进深崖。“百年修得同船渡,千年修得同枕眠。”一个“修”字不知蕴涵了多少深刻的含义。明知道这样的铁锁根本无法锁住人的心扉,但世间仍是有痴情的男女,世世代代前赴后继来这连理松旁,留下一把把连心锁,锁住两颗心。这仅仅是一种美好的愿望,其实两颗心如果是要用锁才能锁住,那两颗心该是多累,我倒是觉得月老的红线更好。线是柔软的稍一用力就会断,所以要靠两个人用心去维系一个尺度,这更像是我们的婚姻生活。用锁去锁住两颗心,虽然开锁的钥匙没有了,但是真正到了不能再一起时,还是会找来榔头砸开,两颗心也就伤痕累累了。在这个物资的社会里我们也只是期望那种美丽的爱情能多留在我们心中,哪怕只是一种愿望。“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。”连理松同样寄托人们对美好爱情的向往,连心锁、连理松,两者我更喜欢连理松,“比翼鸟、连理枝”那是两个鲜活自由生命对一种信念的向往,比起冰冷的锁更是一种自由的选择。 两天时间匆匆一览,人从黄山归来,心系黄山诸峰,虽然难饱揽黄山72峰之美景。跑马观花,登其一二,而山之秀,松之奇,石之怪,云海之美实在让人回味无穷,黄山的美留在心中。踏遍天下山川,无法否认:黄山的确美!对于一个会欣赏美的人来说,她美就美在变幻莫测,美在云遮雾绕,美在你站在不同的角度去眺望去体会。其实,自古以来,每个人自己都是另一个人的风景。这恰如一个陌生的旅人站在黄山的云海中,看到的是雾岚装扮着的峰石松木,是足以使你如醉如痴的景象,而一旦雾消云散,裸露的石头会向你诉说一个亘古不变的故事。你不但司空见惯,而且渐渐也会感到厌倦,感到视觉疲劳,或许心中也会叹息:这里不也就是石头是松树么?不就是第四纪冰川相撞的遗迹么?生活中,如何使自己熟悉的风景推陈出新?如何让自己拥有的这片风景永远富有时代的美感?胸怀宽广的黄山给了我太多的启示。其实,黄山的美,只是自然美的一部分,人世间还有更为美丽的东西,那就是人的心灵,这种美是任何自然美无法比照的。 |
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