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[游记]九华游记

2007-07-16    izy.cn

九华游记
九华游记
2000/6/20
今年初夏,我与两位同事游九华山,很早就听说九华山是佛教圣地之一,我几次经过九华山,可是都没有机会领略她的风貌。
六月十六日七时,我们从上海出发,乘坐K2次快车。或许是巧合,我从家里出来的时候,遇见了平时在上海极少见的尼姑,上车后,在我们的正对面又坐着一位年近六旬的老和尚,他慈眉善目,手中拿着一串佛珠,口中念念有词,这也许是未到寺庙,先见僧吧。由于火车时间比较早,所以早饭在车上吃,我们带了从超市买来的叉烧、烤籽鱼、面包、豆豉鱼等食品,肆无忌惮地吃着、说着、笑着,可是当突然想起对面坐着的老和尚时,就马上收敛起来,自觉的将进餐地向远处迁移。吃饱后,我们开始自我娱乐,首选扑克,我是不太会玩的,坐在我身边的老和尚主动凑过来,象讲道一样,传授他已经掌握精通的那种扑克的打法,和尚们对扑克也有一种特殊的感情,就这样我们就说开了,当知道他就是九华山的和尚后(其实我们早就有数),我们好奇地问这问那,他如数家珍般地一一回答了我们的问题,在他看来九华山在现代气息的影响下,进步了不少,也文明了不少,可以看得出来,他深爱着那里。过了近七个钟头才到铜陵。
在铜陵,我们转乘汽车去九华山,尽管司机说只有三个小时的路程,可是我们花了近四个小时才到目的地,中途换车胎一次、等人一次、停车上客若干次,每一次都是很长的一段时间。在车上遇到两家九华山旅馆的“商务代表”,一位自称是某旅店的总经理,另一位说是可通过熟人介绍住店,在市场经济的大气侯影响下,他俩为抢生意,各自在我们面前讲自己旅店的如何如何好,又用忽大忽小声音攻击对方,我第一次亲身体会到“鹬蚌相争,渔翁得利”的经典意义。结局是可想而知的,我们选择了同一标准,价格最低的那家,后来感到十分划算。
买票进山门,在住地稍稍休息后,开始熟悉周边的环境,不知何时,我们的身后紧跟了一位自称是导游的中年妇女,而她当导游的代价是我们的晚饭在她家解决,原来热情这种东西往往用来达到某种条件。
在来九华山之前,同事告之,九华山有一大特色,那就是一步一座寺庙。她的话很快就得到证明,从刚进山门开始,就可以看见几座庙宇。我们住在九华山的中心地区--九华街,那里很小,但银行、公安局、学校、影院、医院等等,一一俱全,真是麻雀虽小,五脏俱全。大街上的建筑物只有四种颜色,棕和黄是与佛有关的,黄色的围墙象征着警戒,但大部分寺庙又不是特别的庄严,寺庙的建筑风格与当地的民居差不多,体现了寺庙的民众性。黑与白是与百姓有关,老早的房子矮而小,随着旅游事业的发展,涌现出了许多两三层小楼,他们大都被私人用作旅馆和饭店。大街上穿袈裟的短发和尚和普通群众川流不息。令我奇怪的是为什么这里有的和尚不理光头,头顶也没有香疤,也许是有一些问题不适合问,我至今还不知个所以,是不是他们是带发修行,还是山脚佛学院的学生,还是以和尚为一种职业?
旃檀林是我们拜访的第一个全国重点寺庙。它的大门是由汉白玉组成的三层飞檐牌坊,中间大门及两边的侧门和故宫的宫殿大门一样,由红黄两色组成,高大威严,大门上的铜制门环高悬于一人之上,大而重,可以想象在古代的寺庙享受着与皇宫一样的待遇。走进大门,映入眼帘的是立于两层石阶上的大悲宝殿,殿前石阶上竖排着两块巨型汉白玉雕刻的龙腾。象征着风调雨顺的四大天王立于从大门到石阶的大道两侧,威武严肃。进入殿中,一尊千手观音铜像置于大殿中央,墙壁的四周雕刻着观音处世图。参拜寺庙必须按顺时针的方向,这是规矩。后来我们还去了天池寺,在天池寺的下面有一口泉水,十分清澈,凉得很,传说地藏王菩萨常饮。
由于九华街位于山腰,走在街上可以清楚地看到九华山前山山顶白色的百岁宫、黄色的东崖云舫及飞虹桥。我对它们有一种神秘莫测的感觉,这更加增加了我的好奇心。
九华山位于安徽省长江南岸青阳县境内,其间梵刹林立,秀水环绕。传说是地藏王菩萨修炼地,所以他在九华山有不可替代的地位。与山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山并称四大佛教名山。山中峰峦叠翠,怪石嶙峋,修竹虬松,幽谷深涧,溪潭飞瀑,云海雾岚。
早就听说九华山有很多特色菜,我的嘴馋得很,喜欢品尝地方菜。九华山有石鱼、石鸡、果子狸、野鸡、石耳、笋子、黄精等等特产,听说黄精是当年地藏王菩萨常吃的一种植物,味甜,象生姜,但比生姜大,据说多吃能达到长生的效果。众所周知,旅游地的什么东西都很贵,菜单我一般是不看的,那位自愿充当我们导游的妇女,现在成了这家酒店的老板娘。现在总是喜欢夸大,一个总共营业面积才十几平米的小店,就叫什么大酒店、大酒家之类的,就连我们今天从铜陵到九华山这段路上,也是大酒家、大饭店林立,比大城市的还要多。经过将近四十分钟讨价还价,将原来菜单上的标价打了一二折,我们的食欲也因此有所下降,本来很美味的野味,被他们瞎捣腾,变得与我们的想象中的味道相距甚远。
虽是夏天,晚上睡觉根本用不上空调,吹着习习的凉风、看着皎洁的月光,高山上庙宇里的灯光被神秘而深黑的大山映衬着,象茫茫大海上的灯塔,指引着我们明天前进的方向。和尚们上晚课的钟声很有节奏,我们伴着从远处传来的潺潺流水声安然入睡。
太阳还没有从地平线上升起,远处的钟声已经敲响。我们开始登山,沿途有很多当地的百姓摆的小摊,主要卖些草纸、佛香、纪念品等。经过净士庵、无量寺、洁净精舍、大愿茅蓬、金沙泉,来到月身宝殿,它是地藏王菩萨肉身的所在地,我们攀爬一段陡而长的石阶才来到月身宝殿的后门,绕过宝殿,来到宝殿的前门,走入殿中,地藏王菩萨的肉身置于六方木制宝塔之内,宝塔周围放置六尊一模一样的地藏王菩萨的铜像,众多善男信女虔诚参拜,烟雾缭绕,木鱼敲响,经文入耳,香火十分旺盛。
来到殿外,站在汉白玉的平台上向远处眺望,峰峦在茫茫云海中时隐时现,象瑶池的莲花,有的含苞欲放,有的还是花骨朵,宛如进入仙境。
看过地图,我们要去百岁宫,尽管手中有地图,可是四通八达的山路无法让自己选择正确的方向,就这一点,我觉得九华山比其他一些景区逊色,虽然有些地方有很简单的路牌,但不能满足游客的需要。这也从另一方面产生了许多业余导游,“免费”导游,正当我们渺茫的时候,一个穿红色T恤的小伙子提出可以领我们去,后来才知道他的导游条件是给他150元人民币或是到他们家吃午饭,我们委婉的把他辞掉了。在崎岖的山路上,不时的遇上几个小孩,他们穿着较简单朴素,向来往的游客乞讨“读书钱”,突想起九华山正打算花费4亿多元人民币筹建什么99米地藏王菩萨铜像,这些浪费人力、物力、财力的计划是不是多余?
原来到百岁宫的路线是以九华街为中心的圆弧上,我们走了很长的时间。好象九华山还在建设和开发阶段,有几处还在建呀修呀的,如回香阁,里面几个师傅正在忙碌着,刻匾的、上漆的、给雕像镶边的。我的同事之一是北方人,可能是很少见过江南的山,她对平缓的青山很感兴趣,在属丘陵地貌的皖赣地区到处是这样的青山。过了回香阁,走过幽静的山间小道,来到东崖云舫,云舫前面有一个飞虹亭,它们建在陡峭的山崖上,中间用人工修筑的水泥台阶连接,仰望云舫和亭子,给人一种高高在上的感觉,门口两只大石狮子,雕刻得十分精美。飞檐、峭石、绿草、石栏、青山构成了一幅美丽的风景画。接下来是钟亭,里面一口大钟,一个花甲的老和尚不时的敲敲钟,洪亮的钟声传向远方,站在近处震耳欲聋。在从钟亭到百岁宫的路上,一支猴群和来往的游客嬉闹着,它们争抢游客手中的食物,大家仿佛又回到了自然。
来到百岁宫,主要是想看看一名已圆寂的老和尚的肉身,他活了一百多岁,百岁宫大概就是由于这个缘故而得名的吧。百岁宫由三部分组成,前殿、中殿和后殿。前殿正中端坐着佛祖释迦牟尼的巨大雕像,两边是他的弟子。大厅整齐的放置着桌子和用来朝拜用的垫子,桌子上有次序的摆着打开的经书,厚厚的经书用上面绣了吉祥图案的缎子做的方布盖着,有的桌上还放着一些乐器。中殿是百岁宫的中心,那位百岁老和尚的肉身全身镀金,放在一个玻璃橱中。走近看,见肉身非常瘦小,左右手臂悬于半空,象是被支撑的一样,双腿盘坐,由于是镀金,故只见其面部轮廓。后殿又名往生殿,很阴森,是在世之人为过世之人超度的地方,我们冒冒失失地进去了,后来看到游客止步的牌子,才立马回转离开。
当我们正要离开百岁宫的时候,见一小和尚手托着一盘香喷喷的饭菜从前殿的侧房出来,只见他郑重其事的将饭菜以饭为中心一字排开的摆在菩萨的供案上,这时坐在墙角的一和尚由慢到快地敲起了鼓。在佛祖右侧的众和尚也纷纷起身穿上红色的嵌有金边的袈裟,整齐的排好队。佛祖正对面的善男信女们也披上了黑色的象袈裟样的装束。很明显,法事活动马上就要开始了。和尚敲了一下形状象饭钵一样,但比饭钵大的乐器,那声音清脆响亮,由一和尚发音领调,大家开始念经,几乎没有一句能听懂。接着一位老和尚领着那些善男信女成一列纵队一一到佛祖面前磕拜,然后回到原地。和尚们在有节奏的乐器声中背着经文,他们熟悉得很,几乎没有人看经书,中间还有几次只有一个和尚念,可能是为了调整统一性,更新奇的是法事期间有的和尚与认识的异性打招呼,有的和尚出去接手机电话,进入21世纪后,有些东西的确发生了变化。法事结束后,和尚们渐渐散去。
五百罗汉堂与百岁宫很近,是一幢两层楼建筑,五百尊镀金罗汉栩栩如生,神态各异。从百岁宫返回到回香阁,前往九华山的后山。一路下来,我们有兴看到了赌博的和尚、抽烟的和尚和花和尚。道听回来的游客说,后山的风景比前山好。
下山十分轻松,不一会儿就来到后山脚下。走进尼姑街,整个一条小巷两旁紧凑地建有近十几座尼姑庵,她们有的在念佛,有的在打坐,有的在议事。我们来到凤凰松,所谓“凤凰松”,只不过是一棵松树看上去象一只凤凰,人类的想象力是伟大的,无论哪个旅游景点,都有形似神似的东西,说它是什么就是什么。烈日当头,我们先吃午饭,休息片刻后开始登山。
后山的寺庙与前山相当,但山路比前山要险要陡,台阶曲折向上,从所站之处向高处的台阶看就有几十米的落差,经过长生洞、复光庵、朝阳庵,来到吊桥庵,它建在一座石桥上,桥的跨度有几十米,依山,桥的下面是峭壁,深不见底。再往上走就是观音峰,该峰形似一个要远行的观音,背朝着我们,她的裙摆随风掠起,头部用彩布覆盖,彩布在风中飘逸,甚是好看,真不明白如此险要的石头,那些彩布是怎么系上去的?是不是用虔诚的心而换来的胆识。
古拜经台正在修缮,站在古拜经台前的广场向远处张望,云海滚滚,眼前一片空旷,心中甚是惬意。我们一鼓作气连走带跑来到海拔1321米的天台正顶,引得路边那些年老的登山者的赞赏和羡慕。由于天台正顶也在建筑,所需的沙石泥料只有靠肩扛人挑,挑工每挑一百斤只挣九元钱,他们挣的可是正宗的血汗钱,黝黑的皮肤,强健的体魄是他们的特点。他们一步一个脚印的上山,沿路洒下汗水,人猿泰山似的飞跑下山,这都是为了多挣点钱,勤劳而伟大的劳动人民。
告别天台我们来到一线天,这段路不是很好走,稍不留神,就有滑下去的可能。九华山的一线天很小很短,或许是佛在启发我们,应用宽广的心胸去对待事物,而不应心胸狭隘。在峰顶的铁链条上栓了许多锁,这里寄托着锁主人的期望和祷告。从山顶远望,我们看到了金龟朝北斗、仙人打鼓和梦笔生花等景点,其中仙人打鼓犹为逼真,它是由两块立于悬崖上的石头组成,一个瘦小的和尚紧靠着盘坐在鼓旁,那鼓与和尚一般高,那就象在百岁宫看见的敲鼓和尚一样。
下午5时左右,我们搭乘缆车下山,在下山途中,看到与黄山迎客松几乎同出一辙的一棵松。有一个小插曲,由于是单线缆车,所以当有缆车到站时,在途中行驶的所有缆车皆要停下或是缓慢行驶,悬在半空中的车体,微风吹过,晃来晃去,如瓮中之鳖,着实让我们虚惊一场。
没有前山的那么多的寺庙,也就没有后山的秀丽风景。是后山的风景映衬着前山的寺庙,还是前山的寺庙招徕了后山的风景,不得而知。
来到凤凰松,租车回九华街,寻找斋堂。在素香斋,我们品尝了由魔芋制成的素腰花、青椒香干、麻辣豆腐、油炒空心菜、素肉松、咸海苔、素三鲜汤,这些尽管是很普通的家常菜,可烧出来的味道十分好。饭饱后,我们在悠扬动听的佛歌声中,游览九华街,出售纪念品的商店门庭若市,路旁的饭店热闹非凡,人群的欢声笑语此起彼伏。
第三天我们将离开九华山,在离开之前,我们来到离九华街较远,人迹罕至的龙池瀑布,老远就听见流水声,但不见流水。扶着生锈的铁索,走下百级台阶,这里的台阶十分有趣,它们是紧倚着山崖打造而成,十分险要,有的地方要弯九十度腰才能勉强通过,有的地方要小心翼翼的侧身走过,真是一夫当关,万夫莫开。一边是怪石嶙嶙,一边是悬崖幽幽。站在高高的石阶向远处张望,一条河流蜿蜒前进,从山涧中来,到峡谷中去。走过一座石桥,来到石阶的尽头,是一潭清澈的碧水,水中的小鱼自由自在的嬉戏。由于是沽水季节,河床上的大石头裸露在水面,上面的苔藓已被太阳晒的一干二净。我们还是没有看到瀑布,只是听见她的声音,好奇心驱使着我们继续向前进。翻过几块大石头,眼前一片开阔,水更加碧绿,一股流水从高处飞流而下,它从几块石块中间流过变得更加湍急,就象一条从天而降的祥龙。遇到凸出的石块,就溅起更高的浪花。白色的水花打在湖面上,荡起振振水波,向四周散开去,雾一样的水气扑面而来,精神为之振奋,幽静自如,自身与自然混为一体。这是一个修身养性的好去处,这里风景独好!
到每个地方总会留下一点遗憾,当我们来到青阳县城时,发现刚开发的九华山新景介绍。由于时间问题,我们没有去,它们是九子岩、大溶洞等自然景观,它们的秀美只有靠自己去想象了,也许以后能弥补这次的遗憾。
我们终于离开了九华山,那里的晨钟暮鼓、梵音神话,那里的灵山秀水、古木鲜花,那里的山珍野味、香果佛茶,那里的寺庙庵堂、民居佛塔,那里的奇峰怪石、绝壁悬崖,无一不给我留下深刻映像,九华山真不愧为“莲花佛国”!

作者:SHXIEHUA

转自:http://www.izy.cn/travel_notes/02b/22889.html176阅读

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