生活总是犹如隔世,昨日你还水深火热之中,今日就已经逍遥世外桃源。当我从黄山归来,重新开始工作和生活,内心中突然有种对这种纷繁的莫名的抵触,烦躁地不能自己,尽管知道其实我不过是离开了短短的几日…… 一 当我关掉电视,拉上窗帘,拧开电扇,躺下来,黄山夜的黑开始将我包围起来,我的心却开始敞开起来。 每当我到达一个从未来过甚至从未想过会来到的地方,静下来时总会这么想:人生真是有意思,没想到有一天我会住在这样一个地方。 这种感觉来得最强烈的一次是某年某月某日的冬夜,在东北某个小城,我喝得醉醺醺地坐在某个小旅店的台阶上,我迷离的眼神晃悠在昏黄的灯光中,透过窗户,看着窗外煞白的雪,开始不能抑制的想家想母亲…… 这个夜里,在黄山山下的这个小旅馆,窗外是哗哗的流水声,我翻来覆去地睡不着,白天的情景不断地在回放…… 顶着中午的烈日,我独自走在乾隆御道,耳边是在烈日下狠劲叫唤的知了声,很久没有爬过山,尤其是这种台阶山道,没走几步,就开始气喘起来,不远处田埂树荫下,一群农人在闲聊,偶尔瞥过我的眼神带着些揶揄。 开始尚且有停下来悄悄细看路旁茶树知了叫唤时颤动的羽翅的心情,等到多走几步,心里就是在想这鬼台阶到什么时候才能平坦起来。 好不容易三步一小停五步一大歇地站在正对九龙瀑的山口前,迎着山风大口地喘着粗气,想要欣赏起九龙瀑的壮观来,大失所望,细小的溪流沿着峭壁而下,形成小而又小的“瀑布”。 沿着山腰的林荫道来到瀑布近前,倒是觉着瀑布而成的龙心潭实在有些不可方物,绿得让人醉心。 匆匆看过,下山,途中不断地向当地人打听翡翠谷和凤凰源孰美孰强,当地人总含糊地回答:都值得去,最好都去。仔细问过三轮车司机,衡量之下,决定只去翡翠谷。 翡翠谷与江浙一带的山水极象,千百年山洪沿着山谷冲刷而下,留下无数大大小小的碎石,于是,山泉蜿蜒在这些错落山石间,间或急流,间或缓溪,间或瀑布,间或深潭。 尽管有些雷同,毕竟还有不一致。照样雀跃地脱掉凉鞋,在清凉的溪水间象孩子一样蹦蹦跳跳,只是一不小心脚底一滑,整个人滚落水中,“咕咚咕咚”喝了好几口上游来的“洗脚水”,起来时已是全身湿透,万幸的是腰包防水性极好,未曾湿掉;正站在水中傻乎乎的自嘲,突然感觉小腿一阵剧痛,低头一看,发现一只大牛虻正狠狠地叮在上面,惊恐地驱走,赶紧从水中出来,湿漉漉地往前走。 走过煞风景的石刻“爱”,到达泉水的最源头,水极清,泛着诱人的翡翠绿,刻在着翠玉上的是水底大小错落颜色各异的岩石和岩石上趴着的几只蝾螈(当地人把它们叫做娃娃鱼,其实不是)。 望着清如许的潭水,有种想脱光了跳下去一洗风尘的冲动,不幸地是后面来了几个女孩…… 嗯,奇怪,我明明没有脱衣服下水,我的手却告诉我怎么现在身上光溜溜的,就在这时,传来敲门声:“喂,先生,起床了,趁早爬山凉快!” 起来,昨夜心情的阴霾已经散尽…… 二 房间里六个铺位,都睡着人,刚刚9点,都躺下了,白天一天的徒步,大家都很累了,于是呼噜声开始起来,我开始有些后悔晚上跑出去看星星,去之前乏的只想睡觉,回来反而兴奋异常,没办法只好悄悄爬起来,掏出纸巾,团出两个纸团,塞到耳朵里,一下子,呼噜声变的遥远,清晰听到的是自己的呼吸和心跳。 很快的入睡反正也是不可能,不如想想自己白天的艰苦跋涉…… 从云谷寺索道上山,主要是为了节省体力,以保证后面顺利走完“梦幻景区”需要的体力。 清晨的黄山诸山云雾飘渺,缆车向山上滑行着,从空中俯瞰脚下的景色同样也是一种享受,只是有些战战兢兢的,恐高让我紧紧抓住缆车内的护栏,不过窗外的壮丽景色却依然让我不由左顾右盼,只可惜隔着一层玻璃,让我握着的相机始终没有按下快门。 缆车到白鹅岭,下来,贪婪地呼吸着山上清爽的空气,迎着凉快的山风,我和路上结识的游伴L(一个东北小伙子,人极好)开始向第一站——始信峰进发。 可惜,始信峰因为维修封掉了,不过趴在山道旁岩石上仰望、眺望、俯视上下左右的风景,已是让初领略黄山美景的我们兴奋不已,拿出各自的相机开始拍个不停。此时,发现自己可形容这山色的词汇真是平乏的很,来来回回就是“太美了太美了……”。 不过在这里发生了一件扫兴的事,游伴L想自拍,把相机放在石凳背包上,结果正要按动遥控器拍摄时,背包和相机一起滚落下来,眼睁睁地看着它们顺着山崖往下掉,还好,崖边的松树挡住了,但相机镜头摔扁了,一台高级相机报废。 不过还好,并没有影响我们的游兴,北海宾馆前看过梦笔生花后,我们继续。 猴子观海、狮子峰与清凉台看到的风景其实都差不多,都是在看始信峰一侧的山色风景,不提。 穿过西海宾馆时,在宾馆旁边山沟里把空瓶灌满山泉,在树阴下坐下来稍事休息开始前往排云亭。途中忘了看地图,结果在爬丹霞峰时,把背包藏在山路旁的杂草丛中,上到山顶才发现,其实直接越过峰顶下去就是排云亭,只好走回头路下去取背包,因为有个保洁工先我们下山,于是担心被拿走,一时也顾不得山路的稍显崎岖,一路奔下去,还好,还在。 到达排云亭时接近12点,我们没在这里停留太久,就前往此次的重点——梦幻景区。 离开排云亭后的山路开始变得有些险峻起来,其实后来的路要比这险上好多,不过当时我们已经觉得很大的挑战。穿过一个山洞,站在一个山口处,山下就是西海大峡谷,从这看下去,令人心旷神怡的峡谷万千景色一下子展露在眼前,远远地还可以看到对面的飞来石,天空中浮着厚厚一层漂亮如画的白云,正在这时,远方突然飘来一带云雾,一下子罩在峡谷间群山上,如梦如幻,急忙拿出相机要抢拍,可恨地是快门按不动了,怀疑电池没电了,手忙脚乱地换掉电池,还是按不动,看看卷片数,原来照完一卷了,于是又手忙脚乱的换胶卷,等到一切搞定,云雾已然散去,对面突兀的山峰又呈现在眼前,就如同梦醒一般……. 既然梦醒就继续,很快到达一个山口,路标指示梦幻景区终点——步仙桥在前方XX公里时(记不太清具体公里数了),此时正好12点,我们决定吃点东西补充体力,后面还有近4个小时的路程等着我们去走。 后面的山道变得异常“吓人”,大多数都是贴着峭壁开凿,走过时我胆小些自然靠里走,就连游伴L本来一路都是蹦跳来去,此时也不敢大意,小心翼翼的靠着崖壁一侧。尤其是“仙人踩高跷”,下山的台阶倾斜度在70-80度之间,黄山的山道护栏均比较矮,就更让人战战兢兢,走过这段不由得一身冷汗。 尽管看起来走起来感觉危险,但这一路的风光却是狮子峰一带所不具有的:山险峻而秀丽,风回路转常常能有惊喜发现;常常好不容易走过一段,总能有段平坦的台阶,让你能轻松下来欣赏一路的如画风景;站在半山腰对着前面山谷喊一嗓子,回声传出很远很远,过好一会才渐去渐远的消逝。 “梦幻景区”一般旅游团不会过来,因此一路上根本就碰不到其他人,偶尔喊一嗓子,从山谷或者山上传来应和声,才知道还有同行者。在我们刚下第一个山谷时,排云亭上有对情侣问我们要去哪儿,我们大吼着告诉他们我们要去走梦幻景区,非常漂亮的梦幻景区。等我们走过“仙人踩高跷”后,我们发现他们跟了上来,于是我们又大吼着告诉他们这里太危险,要他们回去,他们也大吼着告诉我们:已经下来了,就不能走回头路。于是,我们开始唏嘘起来,说这个男生肯定惨了,带个女孩同行。不过后来等我们到达光明顶下山时碰到这对情侣上山,大家还彼此吹捧了一番,当然我们夸女孩厉害,他们就夸我们负重还走这么远,总之就是大家PFPF得狠:) 其实走这等峭壁险路除了冷汗出得比较多,也不感觉到累,反而是走过最险的一段后,开始上山时,才感觉到气喘腿酸。于是我们不断地设定目标,然后一个一个地去攀登。于是总是在我们刚刚走完一段上坡路后,刚刚绕过一个山梁,突然发现又一个上坡等着我们,我们总是夸张地骂上两句,然后拉拉背包,无奈地接着爬。这里说到“爬”,后来快要到步仙桥时,上坡台阶实在有些长且陡,最后实在累得不行,就只好手脚并用爬上去。 步仙桥不大,架在两个山梁之间,桥身色褐而班驳,显然很有年头了。走过步仙桥,在山崖边有一个天然而成稍加整葺的平台,站在这里,视野开阔,迎着扑面的山风,一种历尽千辛万苦终于来到的欢畅和豪气油然而起。 站在崖边,一眼可以看到前面一座山的石头山顶——光秃秃的不足十平方米而且有一定的倾斜度——竟然有一座人工搭成的类似祭祀塔的石塔,让我们不得不惊叹人类对自然的征服力。 在这里已经可以远远地看到左侧山梁上绿树掩映的天海宾馆(当时我们是猜的,后来询问保洁工得到证实)——我们今天的目的地。 既然看到,我们的心情马上变的欢快起来,于是,稍事休息,就朝终点进发。 不过看着不远,可还是走了近半个小时。在宾馆旁的小溪掬了捧山泉洗了把脸,然后顺着一座木板桥进到宾馆。 此时正好是下午4点整。果然喝光了带上山的4瓶水,其实我喝掉还不止这些,因为在梦幻景区的某个山谷底,我还灌了一瓶山泉。在那个山谷底,因为刚走过最险之地,所以显得很放松,点上一支烟,光着膀子躺在树阴下,听着丁冬的溪水声,别提有多惬意了!神仙一样的享受! 这一天都没有吃多少东西,但因为一直在不停的走,紧张也就不觉得饿,此时,一下子松懈了下来,在放下背包接着爬光明顶的路上,饿劲上来,等爬到光明顶时,饿的直冒冷汗,因为吃的都在宾馆背包里,只好买了一袋十块钱的面包,就着矿泉水咽了下去,那时侯觉得面包真是天底下最好吃的东西。 光明顶下来,洗澡,实在太累,要休息一下先。 7点,实在不想再爬光明顶,就跑到宾馆楼顶,看日落和晚霞,虽说不够开阔,但那日落和那晚霞仍然绚烂地令人神往。赶忙“卡卡”的拍照,不经意间发现卷片数一直没动,这才发现这卷胶卷上上去时,没能卷动,晕!差点一头从楼顶栽下去。还好,重新卷好,赶得上拍日落和晚霞。 回去,吃过泡面,没有睡意,就出去散步,夜风吹过,有点凉。走出去的台阶很舒缓,沿途的蛋黄色的路灯投在台阶上,恰到好处的亮度,昏暗但已够照明,很舒服。 慢慢地踱到海心亭,坐下来看星星。山里的夜很黑,是那种很纯净的黑;夜的苍穹,繁星一路散落下来,朗朗的夜空在满天繁星的映村下透着清澈。周围很静,衬托着夜虫啁啾的静。 给好朋友发过几个短信后,突想再爬到光明顶上去看星星,那里看起来开阔,一定比这里还要漂亮。 上山的路上,碰到几个下山的人,问了问有没有路灯,回答没有,不过就着夜色和山下房屋的灯光还是可以看清山路,于是双手插兜,愉悦地往山上信步走去。 光明顶上有不少人闲坐在那儿,和我一样看星星。 果然在这里,看到的天空要大好多,银河横在头顶,那边是好多年没有看到的北斗七星,想起小时侯在老家夏夜的晚上在房门前铺上凉席躺在那儿仰望星空的情景,仿佛就在昨日,禁不住有些伤感起来,没想到多年后,能在这样的地方仰望其实是同一片的星空……也想起一首很喜欢的歌来: “当你见到光明星星 请你想 想起我 可会记得当年我的脸 曾为你更比星星笑得多 当你忆起当年往事 你又会如何 可会轻轻凄然叹喟 怀念我在你心中照耀过 我像那银河星星 为你默默爱过 更让那柔柔光辉 为你解痛楚 当你见到光明星星 请你想 想起我 当你见到星河灿烂 求你在心中记住我” 夜有些深了,更凉了,摸黑下山,实在有些黑,看不清,只好一步一步地往下蹭,等下得山来,一身汗! 迷迷糊糊的睡去,但一晚上来回闪现都是白天的情景,直到临晨3:40被手机吵醒…… 三 今夜,听着“卡嗒卡嗒”的铁轨声,我躺在返回上海的火车卧铺上,仍然不能很快入睡,尽管我实在觉得累得不行,早早就睡下了,但当列车熄灯后,我反而更加的清醒…… 早上3:40起来,穿上在山下买好的简易雨衣,拿着手电直奔光明顶。月郎星稀,今天一定可以看到日出! 上到山顶,人尚不多,不过半天找不到观日出的好地方。来回转了几圈后,还是在随着旅行团找到地方,不过位置并不太好。翻过一处栅栏,来到一块禁止入内的大石上,位置绝佳,于是趴在最前面,等着日出。 整个日出的过程实在觉得有些漫长,但却值得如此匍匐着近一个小时。描写日出的文章实在太多,不敢赘述添足,不过那天边那些云彩随着时间推移色彩变化多端,绚烂异常,而且正当大家认为天际那抹云层挡住了太阳时,突然火红火红的太阳从云层下的山峦一点一点的冒了出来,意料外的惊喜一下子激起众人的无限欢呼…….慢慢地,慢慢地,阳光开始洒满远处层层叠叠的云海、陡峭的山峦,洒在光明顶上观日出的人群还带着睡意的脸庞上,于是,人群开始散去。 回去补了一觉,然后起来吃点东西,收拾背包下山。 前山下山实在没有太多值得写的,下山的路除了翻越莲花峰时稍显艰险外,基本都是平缓的下山台阶,所以走起来也不太累。不过因为山上起雾,在山顶上看到的只是白皑皑的层层云雾,而且经过昨日的梦幻景区,这些景色已经提不起我们太多的兴趣,只是莲花峰感觉实在有些险(其实更险的是天都峰,可惜封掉了),特别是爬上1864米的峰顶,害怕是难免的。 一路略带奔跑的下山,在玉屏楼也未作太多停留,人太多,迎客松被黄山招牌式的用烂了,看了一眼就离开。 回到汤口饱餐一顿,休息了一会赶回屯溪。屯溪老街其实很没劲,倒是在某个歙砚店里盘桓了很久,文质彬彬的女老板很热情,慢慢地领着我,给我讲店里收藏的各种古砚,教我如何鉴赏不同品相的砚台,很长知识,只可惜我现在好象半点都不记得了;而且因为馕中羞涩(买完回程票已经没有多少钱了),最后只为一个属马的朋友买了一方生肖墨。 傍晚坐在香江边,大排挡,叫了盘花生,又来了个炒田螺,再起开一瓶冰镇啤酒,爽爽快快地自斟自饮起来,喝到微醺离开,去赶火车。 米兰.昆德拉有本书《生活在别处》,这几天我就仿佛生活在别处的梦里,轻松而惬意,一觉醒来回到现实的纷繁。借其名作为行文的题目。 作者:ricky_li 版权说明: 本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有。文章由网友提交或转载,如果原作者不愿意将文章在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或根据您的意见给予其他的处理。 阅读 0 次, 发表于 16点15分, 推荐给好友 ticol去过的地方 更多 还没有回复我来说两句 请先登录。
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