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[游记]黄山游记 |
2007-07-16 sina.com.cn |
黄山游记(1)游屯溪老街 本以为,到了合肥,离黄山也不远了。 这种美好的错觉伴随我一路的旅程令我丝毫感觉不到疲惫,不过合肥异常炎热的天气隐隐预示接下来的汽车之行并不会轻松,额头上的汗水刚刚抹去,一层细密的汗珠又渗了出来。 早饭过后一拨人便登上我们的此行专车,直奔黄山市区。一路的青山绿水让我心旷神怡,黄山似乎不远了,我执著地怀着美好的憧憬…让所有人始料未及的是,到达黄山市已是日薄西山,8个多小时车程让一行人叫苦不迭。哎,抛却旅途的烦恼吧,所谓人间仙境的黄山终于在我脚下了,不,我终于在黄山脚下了,拍了拍麻木的双腿,心想,下次再来黄山,飞机将是我不二的选择。 黄山城市不大,人口不多,但显得悠闲而洁净,到达市区屯溪已是灯火辉煌,用过晚餐,一行人便赶到此次黄山之行的第一站—屯溪老街。 漫步走进老街,便感受到一股浓郁的古风神韵,鳞次栉比的店铺,古朴典雅的建筑让人迷醉,琳琅满目的文房四宝、书画石雕叫人目不暇接,颇具古风的店名让人不禁驻足敬仰,“品云阁”、“万粹楼”让一座座茶楼弥漫独特的氛围,“集雅轩”、“雅石斋”则体现了徽州的文房四宝的源远流长。走进一家字画店,“清赏笔墨雕刻趣,品位典雅书画情”的名家书法对联更让我唏嘘赞叹。 让人印象深刻的还有家百年老字号药店—同德仁,门口侧方一块大匾,上书:“架上丹丸长生妙药,台中日月不老仙龄。”让整个药店熠熠生辉。店内身着古装的药师,幽黄的灯光,古漆的药柜,清苦的药味仿佛将时光倒转百年,置身其中,一种对中华传统的中药文化的礼顶膜拜之感油然而生。我询问并尝试抓了几帖治咳嗽的中药,认真观摩了整个开方抓药的流程:写处方、小秤称药、混合成贴,分装。也许我是病翁之意不在药,在乎对古代药文化的一种理解罢了。 逛了许多店,不能不说说这里的特色小吃,沿街不乏经营徽派名菜如“一品锅”、“石耳炖石蛙”、“臭鳜鱼”和“毛豆腐”等,但我更钟情于小贩们热情的吆喝,香喷喷的梅菜饼,滚圆诱人的徽果让我大饱口福,著名的黄山特产徽墨酥、芝麻糖,芙蓉糕也激起了我的购买欲,各种式样品种选了不少,一结帐,呵呵,也不便宜,徽商经营的声誉的确名不虚传,今有见识。 走了大半的路,刚进来的新鲜感渐渐消退,于是返回,一路用相机记忆下了老街的繁荣场景,满载而归的我们,谈笑间享受着这个登山前悠闲轻松的夜晚。 黄山游记(2)登黄山 从屯溪经一个小时崎岖的山路抵达汤口,就来到了真正意义的黄山脚下,老天很关照,蓝天白云,晴空万里,黄山的远景一览无遗,可谓是“但识黄山真面目,且缘身在此山中”。 到了黄山景区,换乘景区大巴,急急的拐弯,使人初步领略到黄山的峻险,到达温泉后,大家便下车徒步上山。一路途径“观澄”石,“人”字瀑,抵达玉屏索道时大家已是汗流浃背,昨天的誓言“一路徒步登上天都峰”此刻早已化为乌有,无奈之下集体乘坐缆车上山。有趣的一点是有人将缆车比作“懒”车,索道比作“索钱”之道,这也是我感到无奈的原因之一吧,其实登山的乐趣还是来自于一个个脚印和挥洒的汗水。 缆车抵达玉屏楼,黄山的精华景观迎客松、天都峰、莲花峰便尽现眼前,但接踵而来的还有翻腾似云海,如潮水般的人群,可谓“不见云海,但见人海”。主人迎客松似乎对这种景象也颇为习惯,安静耐心地接见拍照的游人。我也和众多“追星族”一样和“大明星”迎客松合影留念后,便开始觊觎不远处天都峰顶的秀丽风光了。 俗话说:“不到天都峰,白跑一场空。”一阵商议,我们几个年轻人在领导的力阻下,还是决定攀登天都峰,匆匆啃了几口面包,咕噜了几口水,挽起裤腿便扶“链”直上了。 一路密密麻麻的石阶蜿蜒至云霄,一眼望不到尽头,眼不见心不怵,干脆埋头前行,行至半程,众多游人便陆续开始手脚并用,体验起真正意义的“爬山”。其实一是因为山路极其陡峭,将近八十度的坡度;再且半程后大家均体力透支,才迫不得已如此。 小心翼翼踱过半空中的独木桥“鲫鱼背”后,终于有了平视黄山美景的机会,鸟瞰片刻后,一口气直奔天都绝顶。 迈上最后一石台阶,便见一块石碑,上书“天都绝顶”,天都峰终于被我们成功征服。站在峰顶远眺,云山相接,千峰竞秀,万木峥嵘,不得不感叹“尽得造化之神奇,绝无斧凿之痕迹”。我贪婪地将这一切美景都收到相机之中,遗憾的是那种感受,那种气氛,那壮观场面和磅礴的气势,任何相机都无法拍摄下,只能深深铭刻在我的脑海之中了。 俗话说:“上山容易下山难”,此话我置疑多年如今得其真意,前所未见的坡度让人胆战心寒,腰部以下的肌肉做离心收缩,痛苦不堪,难怪有人说“上山气管炎,下山关节炎。” 两个小时惊心动魄的天都峰之行让人意犹未尽,稍息片刻便启程经百步云梯、一线天、鳌鱼峰至天海景区,一路沐浴阳光,领略着黄山美景,下午4点用过午餐,便向今天的终点站光明顶进发。 “不到光明顶,不见黄山景。”一路历经艰辛到达黄山第二高峰光明顶已是傍晚时分。不觉联想到金庸的小说《倚天屠龙记》中的“光明顶”,一问导游才知此“光明顶”非彼“光明顶”,只是因为这里高旷开阔,日光照射久长,“光明顶”一词也名副其实。 光明顶开阔的地带让我放飞于群山中的心缓缓着陆,信步其中,享受习习的凉风,品味大自然的造化,顶上的黄山气象站犹如阿波罗神殿一般庄严而神圣,见证着这诗画般意境中的万千气象。碎步在顶端的奇岩怪石间,瞭望远处烟云缥缈的天都、莲花两大主峰,时隐时现在茫茫云海中,东海奇景、西海群峰也尽收眼底,如果说爬天都给人一种舍我其谁的血气的话,那么登上光明顶就犹如化作神仙在云游仙境一般逍遥自在。 结束光明顶之行后一拨人便下榻在西海景区的排云楼宾馆,经过一天的跋山劳累,大家均困乏到了极点,不一会便沉沉睡去。 爬天都,登光明顶,此次黄山之行的另一大目的便是观日出了。 第二天凌晨四点多,我们披上厚厚的棉袄,便带着相机前往看日出的地点—丹霞峰。外面漆黑一片,山风飒飒,凉气逼人,在黑黝黝的松林间,我们深一脚浅一脚摸索前行。 约摸二十分钟,便抵达丹霞峰的观景台,此时已是人声鼎沸,霎时打破了黎明前的寂静。我找了个空地,坐下静静的等待,丹霞峰四周的群山万木都还陷在拂晓的黑暗之中,疲倦的月亮还挂在树梢。 昨天黄山光明顶的告示板已经提示:今天看到日出的机会大约是60,日出时间为5点37分。5点左右地平线周围便微微泛红,与深蓝色的天际相映成辉,5点10分地平线已经被霞光笼罩,天空也呈鱼肚白,但却迟迟不见日出的景象,到了5点45,已经过了日出的时间,大家似乎都等不及了,翘首以待的游客们都逐渐散去,我也心存失望地准备下山,走了几步便传来上方人群的一阵齐呼:“出来了!”顿时我几个箭步冲到观景台,只见万道霞光之中一轮红日缓缓升起,我举起相机一阵连拍,记录下了日出一刻那扣人心弦的景观。大概3分钟左右,鲜红滚圆的明日便完全显现于群山之间,随着时间的推移,晨日鲜红的外衣镀上一层耀眼的金黄,顿时金光四射,沉睡的群山也被唤醒,露出秀丽的神色。 太阳完全升起的时候,已是天光大亮了,我们脱下外套,收拾好相机,相继下山。 早饭后启程前往北海,观狮子峰、清凉台、猴子观海、仙人背宝、梦笔生花、最后来到奇松林立的始信峰,民谚有“不到始信峰,不见黄山松”。一路上游经团结松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、的确名不虚传,最后到达始信峰观景点,远望悬崖千丈,壁立如削,峰顶群松遍布,苍郁虬劲,刚毅挺拔。如今我也“始信黄山天下奇”了。 至此,两天的黄山之旅也宣告结束,返程时我们决定徒步下山,以表对这人间仙境的流连忘返... |
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