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[游记]黄山游记

2007-07-16    163.com

黄山游记

早上七点,汽车从无锡出发,经过武进、宜兴,过了浙江,开始进入安徽境内。安徽是个多山的省份,不知不觉中,车窗外已随处可见连绵不断的山峰,路也变得曲折迂回,汽车仿佛就在山间穿来绕去,不时从隧道间穿过,我早已分不清东西南北。或远或近的山上,或是一片片翠绿欲滴的毛竹,或是一块块绿油油的梯田,偶有三三两两的茶农在田间忙作。我想,当地居民的收入大概也就靠毛竹、茶叶及其它一些山间特产吧,道路两侧,山脚底下,一幢幢错落、精致的楼房足以说明,他们的生活过得很富裕,真的是靠山吃山啊。

汽车经过一山间小镇,我偶尔瞥见一家服装店,店名起得很有意思,叫“衣拉客”。

下午两点半,终于到达我们的第一站——宏村。宏村是一座古村落,徽境三绝之一,据说这个村子刚开始时只有十来个外来移民,古为弘村,取名宏村,宏者,大也,意为宏大、发展之意。一进大门,所看到的一方湖泊,便是南湖了,是当时人工开发。湖水清澈见底,岸边垂柳拂水,与清晰的倒影相映成辉,不远的青山将南湖及整个宏村环抱,真的湖光山色!湖正中间横跨一座小桥,当年周润发就曾在一部电影中牵着一匹马,从这座小桥上拾级而下。

穿过小桥,便到了南湖书院,这是一所供当时村里孩子读书的学校,是无偿的,这很难能可贵,就算在如今社会,也还没听说过有哪所学校可以无偿供孩子读书的。

宏村又被称为牛形村落,这是因为宏村有堪称“中国一绝”的牛形人工水系,是古宏村人当时为防火灌田而建。在村落中心有一泉眼,常年涌水不断,傍此泉眼挖掘一方湖泊——月沼,此为“牛胃”,九曲十弯的水圳便是“牛肠”,依其宽窄又分为“牛大肠”、“牛小肠”,“牛胃”中的水沿着“牛大肠”、“牛小肠”源源不断,川流不息,据说这水早上八点以前是可以直接饮用的。美丽的南湖便是“牛肚”了,而“牛肠”两旁的民居则为“牛身”。真的不得不感叹古宏村人的伟大。

宏村的另一奇怪之处便是雕刻了,无论在哪一幢民居里,都随处可见些非常精美的雕刻,而且都有着非常美好而深刻的象征和意义,在门上雕上一只喜鹊站在树梢上,意为“喜上眉梢”,在窗户上雕一个寿字,意为福寿安康,当时的一户地主家有一块雕刻,据说有一外国游客出价18万美金想买却遭拒绝。

古宏村人对房屋的设计与室内的摆设也颇为讲究,经常在厅内桌子上,中间放一挂钟,两侧分别放一花瓶和一面镜子,每到整点的时候,钟声便会响起,意为终生平静(钟声瓶镜)。村内的民居多为木制结构,而且都建得很高,在每一户的院中,都会有一天井,这天井不光是为了采光及方便维修房屋,还有另一层意思,在当时居民有一种说法,下雨就是下金子,下雪就是下银子,无论是下雨还是下雪,都会落在自家的天井里,也即是肥水不流外人田。

宏村的小巷出同样如诗如画,我竟然觉得它有一种江南的味道,也让人有一种怀旧的感觉。令人难忘的是那条“一人巷”,所谓“一人巷”即巷宽只容一人通过,若两人相面而来,即使是侧身通过,也相当困难。站在巷中向上望,越过高高的墙壁,天空几乎就是一道缝。在巷子的中间,凹进去一个半圆,这是为方便避让迎面而来的人而设计的,也说明当时房屋的建设者想的很周到。

青山、绿水、老树、小桥、古屋、小巷……远望宏村,就像在观赏一幅水墨画,令人禁不住去感慨、去怀想,走进宏村,就像已融入画中,你可尽情的去触摸她,感受她。真的不愧是中国的画里乡村!

其实宏村不仅有着令人神往的自然景观,也同样有着独特而深厚的文化底蕴,可惜我们只有短短的几十分钟,只能走马观花的浏览其绝伦的美景,却无法去感受更多的宏村文化,这是一大遗憾。

从宏村出来,时间已近四点,汽车再次出发,这次的目的地是黄山区太平县,今晚我们将入住那儿的黄山饭店,明天将开始我们的登山之旅。

山路更加的曲折迂回,几乎所有的弯度都超过了90度,完全是“Z”形,路旁不时可见限速30码的标记,在险要的路口还装有凸视镜,以方便来往的车辆注意避让。山路很窄,容不下两辆车并排前行,偶尔还有松枝从车窗划过,两侧的山岩峭壁似乎伸手可触。未到黄山,就已经感受到了他的威严与雄伟。汽车就在盘旋的山路上摇摆着前进,终于有一位同伴,实在受不了汽车的剧烈摇晃,不停的呕吐起来。

宾馆的条件很好,毕竟是挂牌三星的,随行导游一再提醒,今晚一定要休息好,因为明天的登山将会很辛苦,而且明晚将会在山上过夜,山上的条件与山下相比,可是天地之差。尽管如此,仍有几个兴奋的同伴,“抓鸡”到深夜。

第二天,早上八点,汽车又带上我们直驱松谷庵,太平索道的下站就设在那儿,我们计划在那儿乘索道到松林峰,然后徒步登山。说是直驱,有点不恰当,因为这儿的山路显得更窄更险,完全是盘山而绕,没有一段是直的,一边是峭壁林立,一边陡峭悬崖,虽然崖壁上长满了松树,但随着车子摇来摆去,仍不免有点心惊。从车上往下看,可以清晰的看到脚下正有汽车沿着我们来时的路在往上攀爬,往上看,也能看到汽车正在我们上方行驶。

原本以为这儿的索道和其它地方一样,几个人一组,见了以后才知道不一样,这个太平索道可拥有五项全国第一:线路长度第一,斜长3709米;车厢容量第一,可同时容纳101人;高差第一,高差1014.5米,水平跨度第一,最大跨度达1513.6米,运行速度第一,最大运行速度可达每秒10米。

乘坐索道缓缓而上,时而置身于群山之中,时而凌驾于群峰之上,山间云雾飘渺,远处不绝的山峰在云雾中忽隐忽现,脚下不时也有烟雾不时升起,往下看,是深不见底的峡谷,虽然小腿有些发软,但真的有腾云驾雾的那种感觉。真的是上揽云天雾海,下拾阡陌平川。

下了索道,便要开始徒步登山了。导游告诉我们,黄山后山秀丽,前山雄伟,我们这次选择从后山登山,地势相对比较平坦。但尽管如此,他仍反复告诫,走路不看景,看景不走路。的确如此,虽说地势比较平坦,但只是相对于前山来说,比起我以前爬过的所有的山,都要险峻的多,九曲十弯的山道,窄窄的石阶忽上忽下,矮矮的护栏下方就是深不见底的悬崖,眼睛要全神贯注盯着脚下,哪还有时间看望风景!不过,也不用担心,每隔一段距离,就会有一座平台,往往那儿是观赏景点的最佳角度,每到一个平台,导游都会停下来,为我们讲解所看到的主要景点。

黄山以奇峰、怪石、奇松而著称。三分像,七分想,说的就是奇峰怪石,只要发挥你的想象力,每一座山峰都是一个非常美丽的景观。

站在平台上向远处望,一座山峰上凸起一块岩石,犹如一只猴子在俯瞰脚下的那片云天雾海,那便是石猴观海;另一座山峰上,矗立的一高一矮两块石头,就好像一位童子正在拜见观音菩萨……

山路的护栏用粗粗的铁链相连,从山下一直到山上,只要有铁链的地方,上面都已经锁满了数不清的锁,这就是同心锁,只要在锁上刻上两个人的名字,便能永结同心,永不分离,真是个美好的祝愿!

我们的速度其实并不慢,从松林峰到始信峰,大概只用了半个多小时,一路领略了黄山的奇松。黑虎松位于始信峰下,长得非常粗大结实,但我没看出哪儿有黑虎的形态,可能是有一种虎的气势吧,不少男士在这儿留影,说要沾一点虑气。拱门松位于始信峰上,紧挨着道边生长,一侧松枝直弯到山道另一侧,俨如一扇拱形圆门。倒是连理松比较独特,不知是一棵松长大后分开成两棵,还是两棵松合长在一起,就好像一对情侣紧紧抱拥,密不可分,引得很多有情人驻足忘返。

天已近中午,虽说山风阴凉,但因背着背包,后背早已湿透,包里的四瓶水已下去两瓶,小腿也开始有点发胀,山路似乎越来越陡,好在导游说,翻过这座山,便到我们中午的用餐地——白鹅岭。

一路上,不时遇见三三两两的挑山工,或挑着蔬菜大米,或挑着水泥黄沙,或挑着煤油燃料。可别小看了这些挑山工,山上所有的一切几乎全靠他们了,无论是生活所需,还是建造所用,全靠他们一点一点从山下挑上来,甚至是山上的垃圾,也要靠他们挑下山去处理。看着他们弓着背,一步一个台阶的艰难地往上爬着,汗水从背上川流而下,我觉得他们最可敬,他们也是黄山的一道美丽的风景!

大约下午1点多,我们到达了白鹅岭,此时正是山间起雾的时候,刚刚还清晰可见的山头不经意间已被烟雾所胧罩,站在悬崖边,可以清楚的看见脚下那片深不见底的峡谷间正有浓雾在冉冉升起,片刻之间,眼前已是白茫茫的一片,即使是最近的山峰,也显得半遮半掩,忽隐忽现。放眼远处,苍山、劲松已尽在一片漂渺虚幻之中,无论是奇松怪石,还是雄山险峰,都极显秀丽之色,美不胜收。此时,我相信对山,你感觉到的不会再是它的雄伟与壮观,而是它特有的一种温柔与恬静。不时有雾气扑面而来,纯净与清新的感觉让人心爽无比。身在云雾萦绕的群山之中,仿佛就是行走在人间仙境!

黄山最高峰——莲花峰及第二高峰——光明顶也在迷雾中显得柔情脉脉,而光明顶就是我们今天晚上的目的地,距离白鹅岭不远,路也比较平坦,因而一路走过去,倒也不觉得累。

光明顶山庄,便是我们今晚要住的地方,进了房间一看,乖乖,比学校的集体宿舍还要烂,上下铺,十来个人一个房间,一摸被子,还湿嗒嗒的,与山下的黄山饭店真的没法比,但价钱却不便宜,听说是团体价每晚还一百块钱一个人呢,我看了总台的标价牌,最贵的一个单间要4888元一个晚上!据说还经常客满!看来,中国还是有钱人多啊?!

安排好住宿,我们便直奔不远处的一个非常著名的景点——飞来石。飞来石矗立在一处悬崖边,是天然形成的,电视连续剧《红楼梦》中的那块石头便是这块飞来石。远看只觉得它是一块高高的,椭圆形的石头而已,走近了才觉得竟是那样的神奇与独特,整个石头高约十几米,宽也不过一二米左右,底部与地面接触似乎只有巴掌大的一块地方,而且明显见有缝隙,真的如天外飞来,站在下面,能感觉到一种压力,好象它随时都会倒下来一般,不得不惊叹大自然的奇观!飞来石也被人称作好运石,据说男左女右,用手去抚摸石头,一摸财运,二摸官运,三摸桃花运。因而,飞来石前总是聚集着好多人,甚至要排队,一拨一拨的轮着上去,相当拥挤,应该说,飞来石也是最容易发生意外的地方,至今为止,已经在此发生多起旅游事故了。矮矮的护栏下边就是峭壁悬崖,无论是拍照,还是摸石,都要紧贴着石头,否则,很容易发生危险。

光明顶作为黄山第二大高峰,海拔1860米,与最高峰,也是华东地区最高峰莲花峰仅差4米,两山近在咫尺。莲花峰因其山峰酷像一朵盛开的莲花而得名,导游讲,若在冬季,山顶落满积雪,真的像是一朵盛开的雪莲花。但此时,云雾萦绕中的莲花峰就如同一幅经典的国画一般,苍劲而不失秀丽,朦胧而不失细腻。山谷间依然有云雾冉冉升起,而每次随着浓雾的渐渐消散,莲花峰也正如一朵莲花在悄然绽放。可惜,莲花峰已封山几年了,要不然,一定会去领略一下莲花胜境。

紧挨着莲花峰的,是“鳌鱼驮金龟”,一块巨大的石头活像是传说中的鳌鱼平卧在莲花峰腰际,在它的背上,正有一只小海龟在翘首望天,背后还有三两只龟蛋。在稍远一点的地方,可以看见有四座矗立的小山峰,那便是唐僧师徒四人了,似在晨雾中赶早出发,又似在暮色里行色匆匆。眼前的这座山峰,虽然不高,但活像一只巨鹰背对着我们,正欲展翅高飞……在黄山,不怕看不到,就怕想不到,真的是想象无极限!站在海拔1860米的高度,面对群山峻岭,你会有一览众山小的开阔与清朗,面对奇松异石,你会有无法言喻的惊叹与震撼,在一片云雾升腾之中,你尽可以对着远山近石,让心随着想象一起飞翔……

难怪说身在黄山的人都胸襟开阔,心胸豁达,真的是人如其山。

傍晚时分,烟雾却慢慢散去,已有许多人聚集在光明顶的山头等待日落。到黄山,能看到黄山的日出日落,那是一件非常幸远的事,我们在光明顶过夜,也正因为如此,光明顶是观赏日出日落的最佳地点。但要如愿,却非常不容易,好多人来了好多次,一次也没看到,有的人只来一次,却能有幸目睹这黄山奇观。而且山上天气多变,真的要靠远气。可惜那天的景观概率只有40,黄山日落就这样与我们擦肩而过。一些人索性就在山头盘地而坐,反正回到住处,那湿漉漉的床铺也让人难以入睡。

天色渐渐的暗了下来,群山在暮色中显得庄严而肃穆,隐约可见山下有星星灯火。山头上人虽然不少,但一点也不觉得吵,很安静,似乎是“不敢高声语,恐惊天上人”。山风吹来,觉得有瑟瑟凉意,几乎所有的人都穿上了厚厚的外套。据说山上温度与山下相差有十几度呢,幸亏我早有准备啊!

不敢在山头呆太久,想起导游的话,明早4点钟就要起来观看日出。尽管有万般的不愿,但无奈困意已到,只有和衣而睡了。我相信那晚几乎所有的人睡觉都没有脱衣服,甚至没有洗脚,洗澡就更不用说了,根本就没有洗澡的地方,这也难怪,山上的水简直比金子还珍贵啊,吃饭的时候,从来没有服务员主动给你倒茶的,你要是浪费一滴水,几乎所有人都会鄙视你!

这一夜是在半梦半醒中度过的,哪睡得着啊!3点钟我就起来了,观看日出的平台上早已挤满了黑压压的人,好多人甚至就在地上铺一张纸,在那整整坐了一夜,以占取有利地形,坐等日出。我出去的时候,正赶上一队旅行团,他们是连夜从山下上来的。

我虽然穿着外套,但还是觉得有点冷,只见一个女孩披着厚厚的棉袄,仍冻得瑟瑟发抖,有点楚楚冻人的味道。

虽然今早的日出概率还是40,但所有人仍抱有极大的希望。离日出的时间越来越近了,平台上开始聚集越来越多的人,也开始骚乱起来了,我不免有些胆怯,好在住处的楼上虽然角度不是太好,但隔着玻璃,也能看到。

天边渐渐透出微红,下边人群开始骚动,甚至有一队人越过光明顶的禁区,翻过铁索护栏,进入另一座山头,攀在毫无遮挡的悬崖上,以获取最好的角度,竟然还有一人,猴子一般的爬上松树的顶端。

也许是雾色太浓,也许是云层太厚,随着太阳的缓缓升起,并没有出现人们期待中的满天红霞,太阳在云层中只像是一个红红的苹果,天边也只有几道微红的霞光,与山下的日出无异。人群开始悻悻而无奈地散去。

虽然没有看到真正的黄山日出,但看到观看日出的人群,也颇为壮观,一些人为日出而疯狂,更有一些人在失望中期待着,日出真的有如此大的魔力。

早上七点,我们便又背起行囊开始出发了。我们将从前山下山,领略前山的雄伟,目的地,迎客松。

经过了“鳌鱼驮金龟”,我们面前出现了两条路,一条是“一线天”,非常狭窄,看下去人就像在石缝中行走,非常陡峭,最大坡度达70度,常说上山容易下山难,在这样坡度的山路上下山,是非常困难并危险的。另一条路相对“一线天”要好一点,但也极其弯曲陡峭,坡度最起码也在60度以上,窄窄的石阶,一边是峭壁,一边是悬崖。两条路在“一线天”下面汇成一处。我们没走“一线天”,但即便如此,才走了几分钟,便已感觉脚疼腿酸。每个人的速度都非常慢,全都全神贯注的盯着脚下,不敢有一丝的大意,哪还有心去观赏峡谷风光?

终于到了一处平台。再回首抬眼看来时的路,心里不由得有点自豪与得意。再看看“一线天”,真的如峡谷中的一根线条,人仿佛就在那根线条上蠕动。在我们来时的路旁边,你会看到一块石头,你看像不像猪八戒披着袈裟坐在那儿呢,在他前方竖着一块扁扁的石头,像一面镜子,这就是“猪八戒照镜子”。在上方,有一块小小的石头,活像一只小老鼠趴在那儿,它的嘴的前方是一条细细的狭缝,每当下雨的时候,雨水从狭缝流下,就形成了“老鼠偷油”,要在下雨的时候才能看的更加逼真。

前山的路是有上有下,基本是上多少,就要下多少。刚从“一线天”下来,又要上“百米云梯”。“百米云梯”其实不止百米,也不是太窄,只是从下到上很高,很陡,坡度不亚于“一线天”,我用了十几分钟,几乎是手脚并用才爬上来,小腿已经酸胀发软,赶紧坐下休息。回头看云梯的出口两侧,分别竖立一块石头,一块酷似金龟,一块酷似银蛇,导游称,这叫“龟蛇二将守云梯”。再看前面这块巨大的岩壁,天然形成的形状像不像一只白兔在采撷一株灵芝?这叫“玉兔献宝”。

继续前行,依然是曲折无比,陡峭险峻的山路,好在已经习惯了,即使是站在悬崖边缘也丝毫不觉得腿软了。

一路观赏过“孔雀望莲”、“龟兔赛跑”、“鸳鸯戏水”后,便到了期待已久的迎客松,以前只在书本中,电视上见过它,如今亲眼目睹,只觉得很古老,但很亲切。迎客松并不是很粗大,左边的巨大的岩石让它向右倾斜,并只能向右边发展,它的形态应该是家喻户晓了,为了保持它的体形姿态,它的下方枝干已用木棍支撑,并用铁丝固定,以防止它下垂,我不禁在想,迎客松在不停的生长,枝干也随着年轮的增加变得越来越粗大,它的这种形态能保持多少年不变呢?

迎客松是世界名松,已成为黄山的代名词。其实黄山上的每一棵松都与其它地方的松树不一样,它们都生长在岩石缝中,破石而出,有着极强的生命力,受着岩石峭壁的限制,它们生长的千姿百态,奇形怪状,已形成了独有的黄山风格。

说到底,黄山,无非就是山和松,你能感受到山的雄伟,山的秀丽,或许,你不能感受到松的挺拔,松的清秀,但却能领略到松的多姿,松的奇特,这是黄山所独有的。

拍照的人很多,排了一条长龙的队,我也随手拍得几张,以作纪念。

迎客松的背后,就是黄山第一险峰——天都峰,海拔1810米,登山之路非常陡峭凶险,最大坡度达85度,需要手脚并用才能登上,窄窄的石阶两侧都是万丈深渊。在一片云雾渺茫之中,天都峰像是披上了一层神秘的面纱,引得好多人去一探究竟。我因为有点感冒,担心体力不支,拖大家的后腿,便在迎客松旁休息。再加随行的导游说,无论是旅行社,还是黄山景点的门票,所有的保险都不含天都峰,出现意外,后果自负。说得人心里有点发怵。现在想来,没登天都绝顶,绝对是一大遗憾。

看过迎客松,也就基本上结束了我们的黄山之旅,我们来到了玉屏索道,准备乘索道下山。这儿的索道不同于太平索道,是六人一缆。

其时,山间并不多雾,远峰近石,都显得非常清晰,眼前依然是青山苍松,脚下依然是深渊峡谷,一切似乎与来时无异,但感觉已是非常的自然与亲切。

黄山作为一个纯天然的世界级自然景区,其人文景观与自然景观不知吸引和影响着多少游客。在其他旅游境地,经常可以看见“某某某到此一游”的字迹,但在黄山上,我还没从来没有看到过。经常可以看见有游客席地而坐,吃饭什么的,但周围一点垃圾都没有。从山下一路而上,每条山路都清爽无比,没有看见一个管理人员,倒看见不时有清洁工人到处寻找垃圾。在迎客松旁,我看见悬崖边的一块岩石上有一个烟头,一个清洁工竟然不顾危险攀上去,伸手将它捡了起来。导游说,山上并没有多少管理人员,一切都靠游客自觉,有些游客平时习惯并不是很好,但到了山上,似乎素质陡然提高了不少。

黄山也并不像其他地方那样设好多景点收取门票,200元左右的一张门票,随便你怎么玩,只要你有时间,有Money,在里面呆一辈子都行。就连WC也是永久免费的,方便的很。

在中国,我想很少有景点对相关指示标志能同时用日文和韩文标识。但黄山就是如此,这也是为了方便大量的日本和韩国游客。据说一年,黄山在韩国的广告设入了2亿,次年,就吸引了十几亿的韩国游客。

随着索道的徐徐进站,我们三天的黄山之旅也就结束了。坐在客车上,沿着来时的路返回,再回头望一眼黄山,心里竟有些留恋与不舍。

再见了,黄山,希望能有机会再次来领略你的雄伟与秀丽。

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