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[游记]黄山游记攻略

2007-07-16    uj88.cn

作为在皖南山区长大的我,对黄山有着难以割舍的感情。小时候或许不觉得,但自从16岁那年离开以后,在放眼望去看不到一点山丘的单调的苏北平原,在充斥着沧桑古城墙、法式梧桐以及绵绵细雨的南京,在喧嚣浮躁、尚且能从老式的花园洋房寻找一点文化风情的上海,雄壮与秀丽并举的黄山,伴着绿茶香气的清新空气成了我永远忘却不了的风景,用我的感觉来说,那地方很有灵气!

黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”为四绝:

其中奇松集中于始信峰一带,有俗语:“不到始信峰,不见黄山松”,但05年那次上山时,始信峰正在轮休,不知道现在开放了没有,在那里可以观赏到连理松(两棵松树并排长在一起,适合情侣拍照的景点)、黑虎松、团结松、霸王松、龙爪松……看这些松树的名字想必也知道它们像什么了吧;

怪石四处皆有,很多并不在自己的旅游路线上,需要在游览时不时地环顾四周眺望远方才可以发现,云谷寺的步行上山道上有仙人翻桌、喜鹊登梅(坐缆车就很难看到了),在北海的始信峰一带可以远看到猴子观海,在西海可以看到仙人晒靴等等,《红楼梦》里提到的那个飞来石则在西海到光明顶的路上,往往是看日出的途中经过,因为天色未亮,一直都没有它白天的近照;

云海能否看到要看自己的运气了,通常是天气变化比较频繁的时候出现,春末至中秋期间居多,最常出现于雨过天晴水气沉淀,玩了多次黄山我最大的遗憾是一直没见着云海;

温泉其实很多人都没玩到,它在前山脚下的温泉宾馆附近,距离慈光阁索道还有一公里左右,我倒不推荐玩温泉,不妨在此推荐黄山景区周边的几个以水为主的山谷,如翡翠谷、凤凰源,那里的水是山上的雨水顺着山势流下来的,其中翡翠谷又名情人谷,是很多情人必玩的景点,诸多景致均以情人命名,水塘大大小小错落有致,沿路分布,水清绿如翡翠,因此得名;凤凰源是翡翠谷的上游,是近年才开发的,据说水相对更清一些,但人文气氛较情人谷逊色一点。总之,如果说山上缺少瀑布成为黄山的一个缺憾的话,周边的山谷水景倒能与黄山相得益彰,而且玩起来一点不累,毕竟不用爬嘛。

想特意解释一下的是,为什么游览黄山时,不论是旅行社还是个人都倾向于推荐后山上前山下的路线,毕竟很多人都觉得先看到送客松再看到迎客松,而且迎客松观赏完后就要下山的感觉很是别扭。其实,这里有好几层原因:1、前山太陡。黄山是“前山壮丽后山秀”,后山的陡峭程度远不如前山,云谷寺后的登山道路坡度适中,适合上山,而前山的上山道相对陡峭,特别是想游玩天都的人从天都峰上山,几乎成90度角的坡度实在太过危险,且非常耗体力,把它作为下山道则没有那么累;2、考虑日出的行程安排问题。适合观赏日出的景点大多在前山,适合旅行社组织很多人观赏日出的光明顶则在前山后山之间,而山上的宾馆旅店多在后山,因此很多人倾向于从后山上,玩完北海白云景区后在后山过夜,第二天一大早前往光明顶看日出,然后用一天的时间游览前山下山;3、旅行社的人流组织问题。后山的云谷寺索道是可以乘50-60人的大缆车,便于旅行社的组织,而前山的慈光阁索道是6人座的小型缆车,所以旅行社通常极力推荐从云谷寺上山。

本人一共上了三次黄山,分别是三个季节,一次比一次精彩,分别为一日游、二日游、三日游,在此一一介绍:

一游黄山:

第一次是在1997年夏天,和爸爸妈妈一起去的,那之后的一个月,全家就搬到了江苏,算是一次告别游吧,虽然在黄山待了十几年,还是第一次上山,因此特别兴奋。早上六点钟从黄山市区出发,一个半小时到达黄山风景区,直接从后山的云谷寺坐缆车上山。走马观花式地经过始信峰、北海、清凉台、西海再上光明顶,已经是下午一点多了,此后路经鳌鱼背、莲花峰、玉屏楼,到达前山的迎客松时是下午三点多,父母已经累得不行,便匆匆乘坐玉屏楼到慈光阁的索道下山回家。

这是经典的黄山一日游的路线,但是太过匆忙遗憾不少,那时候还没有开始主峰的轮休,莲花、天都都是对游人开放的,可我却未能登上其中之一。而一日的行程,常人的体力往往很难应付攀登莲花或者天都的艰辛,通常游览到比较宽敞的光明顶就算不错了,至于日出更是看不到。夏天上黄山其实并不热,因为山上的温度通常在16-25度,但也不用穿多,因为登山时一直都在运动。

二游黄山:

第二次是2002年春节的两日游,从江苏回到安徽过年时,部队的老战友接待我和爸爸的同事上了山,而爸妈已经不愿意承受登山的劳累了,情愿在市区待着。这次是大年初一中午上的山,天气特别的晴朗,可以看到非向阳处的山坡上还有着积雪,用了一下午的时间玩了北海、西海景区,在西海水库住了一夜,是那种五六人一间的客房,有独立的卫生间,但比较陈旧,当时觉得这样的条件挺差但后来才知道这已经是黄山上比较好的居住条件了。

第二天凌晨四点起床,想着昨天的晴朗天气让人很期待壮观的日出,没想到出门时居然是下着雨,顿觉丧气,但为了赶一天的行程还是得早早的出发,清晨六点左右到达光明顶。俗话说,不到光明顶,不见黄山景,光明顶1860米的高度以及处于风景区的中心位置,使得光明顶上可以看到多个主要山峰的远景。但是因为下雨山峰周围都笼罩着雾气,什么也没看到,面对眼前浓厚的水汽,猛然想起这天就是02年的情人节,心想在没有情人的情人节里与此山水做伴,也是惬意之事哦。从光明顶上下来,朝鳌鱼背进发,这里可以看到鳌鱼驮乌龟、一线天,经过鳌鱼洞,下了鳌鱼峰后回望刚刚走过的山峰可以看到老憎入定、老鼠偷油等石头;然后就是向莲花峰挺进的百步云梯。

莲花峰是黄山第一高峰,形状酷似莲花,但峰顶狭小特别是游人多的时候不宜长时间逗留,那时上莲花峰时还在下着雨,冷冷的打在脸上,从百步云梯的顶端到莲花峰顶快的话差不多三四十分钟,坡度有六十度左右,快到峰顶处坡度会更大,我到达莲花峰顶时心情不要太畅快哦,那可是华东地区的最高点,一片雨雾蒙蒙,像是到了仙境腾云驾雾的感觉,可是看不到什么远景,连自己登峰的道路也看不到,所以又像是在一片白茫茫中的孤岛上。那时风很大很冷,围巾帽子包的严严实实,露出的头发也是乱七八糟的。没过多久,就该下去了,因为不断的有游人上来,从峰顶下去的道路与上来的不是同一条,为的是引导人流防止事故,道路一米多宽,一边是峭壁,一边是悬崖,坡度七十度左右,栏杆每隔两米一个,用铁链相连,中间的空档足以让我滚下去没有任何阻碍,连续的冷风已经让路上的雨水结成了冰,穿着舅妈的旧运动鞋,每走一步都要打滑一下,这是我二十多年的生涯中最接近死亡的一次,那半个小时像是已经离开了人间,周围没有任何风景,只有看不到尽头的雾气,踩着自己脚下的道路一步一步不敢懈怠,两只脚面向前方走是绝对不可能的,只能是手脚并用的爬着走,同行的几人相互照应着,终于在半个小时后到达相对平坦的山路,那个惊心动魄啊!等到歇下来时才发现,头发已经结成冰了,同行的披着头发的女士没有带帽子,活生生的白毛女啊!!!一路上的险情根本顾不上使用相机,自然没有留下什么剪影,只有下山时的狼狈。

莲花峰下来时发现已经挂了个牌子说是雨水结冰,道路险峻,游人最好不要登峰什么的,心里又是一紧。此后还是老路线,半个小时可以到达玉屏楼,欣赏迎客松,著名的天都就在迎客松后,那年还处于封山期,而我因为下雨连远景都没有看清。下午两点钟,我们乘玉屏楼索道下了山,在莲花峰上的险恶经历让我心跳一直很快,久久都没有脱离那种情境。

第二次游山是典型的二日游路线,也是后山上前山下。这一次给我的收获挺大,主要是登莲花峰的经历,并不知不觉悟出一点人生的道理。试想,当你经历过满脑子只想着如何顺利活下去而根本顾不上其他的时候,现实生活中的挫折、磨练又算得了什么呢?个人的恩怨、在鸡毛蒜皮小事上计较其实都是很愚蠢的。

三游黄山:

第三次游黄山是和男友一起的三日游,没有麻烦熟人接待,主动去考虑资金、留宿、路线等问题,由旅行社负责出车、订房,解决一些麻烦的事,游览时则是个人行动为主。都是穷学生啊,两人一共花了900元左右,典型的经济游,性价比还是相当高的。

我们是第一天清晨七点半从南京坐大巴出发,在中午近一点钟到达黄山脚下的汤口镇,安徽籍的大巴司机真是快啊,进入皖南山区的盘山道开得像过山车一样刺激。到了那家旅店,迫不及待的点了当地的特色菜吃,毛豆腐、蕨菜(蕨菜有两种,一种是山蕨,紫色的,在上海的干锅居、东北菜就可以吃到,还有一种是水蕨,绿油油的,说实话,我只在祁门老家吃过,汤口镇多为山蕨)。在汤口我们有一个下午的自由活动时间,本想带男友去翡翠谷的,可旅店的老板向我们推荐凤凰源和石门峡,说凤凰源的水清,我对这两个新开发的景点挺好奇的,就决定去了这两个地方,旅店给我们包了车,来回十块钱,加上两个景点的学生票,开销不是很大。

在两地游玩共花了四个小时左右,晚上六点回到旅店,然后在汤口镇买了不少第二天上山的干粮,山上东西很贵,泡个面也要十块钱。根据自己的教训,面包、泡面比较轻,而肉肠、超市熟食肉类比较重,节省体力还是带轻点好,可是偶们当时太爱吃肉了,后来背的那个累哦。另外,在购买食物的时候,可以顺便买些第二天上山的必备品,拐杖、一次性雨衣、情侣留念的对对锁、手电等等,男友极力要求推荐像凉席一样的鞋垫,汤口的超市到处有的卖,可以增大脚部的摩擦,而且很清爽,和一双好运动鞋搭配所向披靡啊!!

第一天晚上很早便休息了,所谓的标间其实比较简陋,但还算干净。第二天八点集合,旅行社的大巴开始送我们上山。老规律,还是在云谷寺出发,索道和步行登山道的起点都在这里,周末人多索道要等个两小时,两条路到达的时间就相差不多了。和男友商量了一下,我们做了一个“伟大”的决定,步行上山,在索道的白鹅岭站与旅行社的队伍汇合。沿路景点不多,主要是几处石头,不时仰头望一下云里雾里的目的地。

中午十二点左右终于到达白鹅岭站,七里的山路啊,消耗了好几根黄瓜还有牛肉干,此后就是游玩北海景区了,始信峰封了,但前往始信峰的山道还是值得一游,因为很多奇松集中在这里,而且在始信峰附近可以远眺到十八罗汉朝南海、观音峰、石笋矼等。

在玩过始信峰一路看完松树,在北海宾馆的时候可以稍作休息。

然后就可以前往西海了,旅行社的队伍在那里被带到了黄山风景区西北部的松谷景区,传说松谷景区翡翠池的水颇有灵性,喝一捧那里的水,晚上就会梦见仙女,那里建成了黄山的第三条索道——太平索道,据说那是亚洲最长的索道,乘坐起来有如坐飞机的感觉,飞过去飞回来耗资不少,我们想想还是没有去,脱离大部队,向着险峻的西海大峡谷进发,这里旅行社是不会带游客过来的,因为比较陡,山道悬于峭壁,不适合过多的游客,所以自己要玩这里得跟导游说好,他们会一再强调安全责任自付。

西海大峡谷途中必经排云亭,那里可以远眺鼎鼎有名的飞来石,还有仙人晒靴,仙人踩高跷等石头。

西海大峡谷也是近年新建的,起点为排云亭,终点为白云景区的步仙桥,共有六公里多,基本上是一面峭壁一面悬崖,很多坡度在70度以上的回旋的山路,想到步仙桥已经差不多到了前山,光明顶的前头,时间关系我们没有走太远就远路返回了。虽然周末游人不少,但西海大峡谷的游人却不多,而且都是些离开大部队的年轻人为主。我和男友发现这里的铁链由于建起来不久,几乎还没有挂上很多连心锁,苦于找不到缝隙挂锁的我们就把连心锁锁在了这里,把钥匙丢进了深不见底的西海大峡谷。等到哪年还有机会,我一定要跑到挂锁的地方看看锁还在不在,呵呵!

附注:连心锁并不是只有情侣啦,即使一个人上山,也可以买一个象征全家幸福的锁锁在高山上,为全家祈福。

回到西海饭店,我们晚上住宿的地方,已是临近六点。经济游的安排住宿是八人一间的高低铺,房间在西海宾馆依山而建,没有南北通透的窗子,湿气挺重。床上的被子半月一换,所以只能和衣而睡,褥子也感觉湿湿的,为了防止第二天关节酸痛,最好垫上隔水的一次性雨衣,就这样迷迷糊糊过了一晚,睡得并不好,第二天不到四点就行了,等待着观看日出的启程。四点一刻是约定集合的时间,准备前往光明顶,距离两公里,要走一个小时左右。这时手电就派上用场咯。

天气像是多云的样子,能不能看到日出还不清楚。清晨大家走路似乎都特别的安静,怕惊动了还在沉睡的山峰。那天还可以看到月亮特别的圆和亮,和飞来石一起构成别致的景色,可是相机未能拍好。五点半到了光明顶,此时天空还是暗的,只有东边的一点蠢蠢欲动的红光。观赏的人群很多,这时发现找个好位子真是重要,早知道单独行动提前半小时出发了。

看到日出很让自己兴奋,因为上一次未能看到日出一直是个遗憾。看完日出,我们就开始了在黄山景区第二天前山的行程,朝着鳌鱼驮乌龟出发了。鳌鱼峰上比较平坦,在那里回忆起第一次上黄山时爸妈在鳌鱼峰上灿烂的合影。

经过百步云梯就是莲花峰的山脚,可我们没有上莲花峰,考虑到步行下山,两点之前集合,时间仅够再爬一座主峰,我们都倾向于爬天都,那可是黄山最险的山峰。经过玉屏楼,在迎客松前留个影,我们就迫不及待地朝着最险峰出发了。迎客松到天都的路上可以看到蓬莱仙岛(石)等景点。

天都峰一路上险境不断,其中有一处山石的断痕,由一石板相连,那里可以看到深不见底的悬崖,而人要从上面跨过去,天都道路多为直上直下,还是要乘游人不多的时候玩比较好,否则挤挤攘攘很是危险。天都最险处为鲫鱼背,宽不到一米的峰顶,两边均是八十多度的悬崖,两手撑着栏杆往下看去真是心惊胆颤,那时的人的心情别提有多兴奋刺激了。

天都的下山道颇为漫长,天都峰顶与山脚的慈光阁在地图上非常近,而天都作为第三主峰,高度为1840米,可以想见这段道路是多么陡峭。

经过漫长的直下的道路,终于到了半山寺,此时离集合地已经不远了,时间则是下午的一点半。舒一口气,感叹自己再一次经历如此险峻的登山,心情那个舒畅啊,这张照片里的我看上去是不是在松口气的感觉呢。在此想提醒男士们,和女友爬天都的时候一定要注意保护她噢,上山的时候要走在她的后面,下山的时候要走在她的前面,但手拉手并排就别指望啦!

到了慈光阁,有大巴接我们去了旅店,歇了一会我们就踏上返回南京的行程了,到达南京时是晚上八点多,约五个半小时的车程。

这是我收获最多的一次黄山游,因为日出,因为新开辟的西海大峡谷,因为最险的天都。后来问了导游,粗略估计了一下我们的行程:不考虑在石门峡和凤凰源的行程,在黄山景区内,偶们就一共走了15公里的山路,3万多个台阶。据说同行的人里居然有在一点半之前将莲花和天都都爬了,偶们自叹不如啊!

这次的三日游是直接在南京与黄山景区的往返。如果纯粹的自助游或者通过火车到黄山的话,就有机会在黄山市区即屯溪逗留了。屯溪到黄山景区有80公里,一个半小时车程,到黄山的火车多为早晨,总有旅行社在车站接待,或去临近的汽车站搭车去汤口,黄山到南京或上海的火车很多都是晚上九点以后出发,因此在玩完黄山后在下午三四点钟到达屯溪,可以在老街转一转,吃一次地地道道的徽派晚餐,不紧不忙地通过火车回程。在此不妨将有一次回老家时在屯溪的照片发一些,推荐一下老街以及老街的一家美食餐馆。在老街上,再推荐一下屯溪烧饼,里面的馅是梅干菜和猪肉,我好久没吃了,写到这里就流口水了。

终于写完了,像极了流水账。如果哪位朋友想去黄山,有问题尽管找我咨询哈!!!

附:黄山旅游图以及偶第三次去玩的行程图:

红线为第一天行程,蓝线为第二天行程。

Miney 2006.7

转自:http://www.uj88.cn/html/huadong/anhui/2007012916892.html905阅读

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