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[游记]黄山日记(一) |
2007-07-16 live.com |
黄山日记(一) 二〇〇七年六月一日 星期五 整整推了一个月,黄山之行今日终于实现。先前哭着喊着要一起去的神奇勇同学也如我之所料――临阵脱逃了。 由于从今天开始实行新的航班表,原来周五晚机去(17:50)周日晚机回(20:50)的完美安排就被迫终止。新的航班每天只有一去(12:35)一回(14:50),行程于是变得和政府的许多工程一样“时间紧、任务重”。我们取消了屯溪住宿,今晚改住山脚(汤口镇),明天以西海大峡谷(梦幻景区)为主,取消天都峰,后天上午取道北海由白鹅岭下山。 屯溪机场到汤口的道路是普通的省道,弯多但车辆很少。车窗外细雨菲菲,两旁的山顶云雾缭绕,让人无法猜出它究竟有多高。我想象着云雾后的山顶是一种怎样美丽的景象,于是就盯着山头一个个地看,直到被无数个拐弯弄得晕头转向。开车的徐师傅见我不停地向山上张望,就对我说:别看从山脚看上去雾气蒙蒙,爬到山顶却经常会天晴的哩。这话对我很是安慰。 四点入住“汤口宾馆”(双人房260元/晚,双早)。宾馆仿照徽式民居青瓦白壁的风格,线条非常简约明朗,就像一片停留在山脚的云海。同行的小L远远地就发现了这片建筑,坐在车里手舞足蹈,口中念念有词:住这就好了,住这就好了。我白了他一眼:呆子,我订的就是这儿,不住这住哪? 事前在网上有人说店里的家具皆来自宜家,这让我很感兴趣。入住后发现这位老兄只说对了一半,家具风格确实相当的“宜家”,可全是赝品,再一次体现了中国人民所向披靡的盗版能力。不过酒店的简介上可没有说他们的家具是来自瑞典的,网上的那位兄弟很可能是一位一厢情愿的希望这些家具是宜家的令人发酸的小资(我讨厌小资这个词,一提牙就倒)。除了家具风格,洗手间也很令人舒服,沐浴间地板上放置棕色的栅栏般的木制脚垫,即不易让人滑倒而且让洗手间的色调温暖起来。唯一的麻烦就是别戴着你的钻戒沐浴,万一戒指滑落,那可得费些功夫才能找回来了。洗手间靠走廊一侧采用全玻璃间隔,朝床的那一侧依然是砖墙。不像一些酒店统统采用玻璃间隔,每当有人在里面洗澡,外面的人看着玻璃上的剪影,脸上总会露出无数种可爱的表情。 简单洗漱之后,我们溜到了黄山大门。传说中的黄山大门竟然是一座那么恶俗的建筑物,就像国外唐人街上大红大紫的牌坊。小L拉我在门前留影,结果吓得我大呼小叫。原本打算走到温泉去逛逛,一问要走近四十分钟,看看天色渐暗而且山雨欲来,只好打消了念头。 小L提议要看看有什么山货好买,我就和他随便进了路边一间小店。店里无非是些石耳蘑菇茶叶什么的。可有一种叫“太平猴魁”的茶叶吸引了我,其条索粗且长,像武林高手的两道剑眉,我从未见过这样的茶叶。后来才知道,“太平猴魁”是和“祈门红”一样,都在1915年巴拿马拿到过金奖的。只是近百年后,门前冷落,知其名者所剩无几。说到此,不得不提到一件事,我对“祈门红”的认识竟来自一句广告语“远渡英伦,现已归来”,起初还真以为它是什么外国货。其实,“祈门红”和“猴魁”一样,是地地道道的中国货,根一直在中国,从未离开,何谈“归来”。身为中国人,我一次次地为此感到惭愧。 花了35元,两人各买了2两“太平猴魁”,准备尝尝希罕。一路缓缓而行,不知何时身后多了一个“盯梢”,问我们饭否,否的话就到某某饭店去吧,一路在身后叽叽歪歪,不胜其烦。进到酒店大门,盯梢消失了,我也松了口气。放下东西准备出去吃饭,刚出大门,不到十秒就又被另一个盯上了,这回是个“碎嘴子”,还略通粤语,这下更不得了,口沫横飞,当她的口水差不多淹到我的脖子的时候,我终于忍无可忍了,张开血盆大口,喷着火焰,向她念出轻易不示人的咒语:你怎么这么烦呀!此妖闻声立刻化为一滩浓血,消失在我们眼前。 晚饭最后是在一家所谓土菜馆里吃的,味道还可以。石耳相当好吃,只是厨师不舍得放太多,紫藤炒肉酸酸的,可口开胃,不知这是不是开紫花的那种植物;臭鳜鱼好吃得要命,店家开始还不敢向我推荐,直到我冲进厨房把它从冰箱里抓出来。酒是自己买的,我说买瓶六块钱的二锅头就行了,可是口头禅“大爷有钱”的小L非得买当地最贵的“金黄山”。结果这酒入口如刀,非常霸道,两人勉强喝下三两。剩下的七两尝试赠与邻座,可却都被婉拒,而且目露怀疑之色。最后打算拿给店家抵些菜钱,掌柜的也死活不干。小L只好悻悻地将酒扛回酒店,打算明日再扛上山。唉,也罢,这玩意儿泡脚一定解乏。 晚上十点,呼呼睡去。睡意朦胧间,小L电话不断,恍若仍在办公室。 |
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