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[游记]黄山,梦依然延续黄山旅游攻略,黄山...

2007-07-16    tootc.cn

去黄山旅游的念头是十多年前就有了的,却一直被各种主观或客观的因素所羁绊。最近几年不是因为工作忙抽不出时间,就是不愿在黄金周与众多游客轧闹猛,所以这次金融分工会提出去黄山旅游自然是十分的赞同和积极。

虽然我们利用双休日只安排了二日游,但报名参加的同事们兴致都非常地高,尤其是我8岁的小女更是嚷嚷着要跟着去,还老三老四地说爬山跟爬楼梯一样,没什么可怕的,呵呵,终于知道什么叫“初生牛犊”了!

5月22日凌晨的一场突如其来的暴雨,将本来就兴奋得睡不着觉的我们惊醒。平时怎么叫都不肯醒的小女准时在四点钟就一骨碌爬了起来。

早上五点多,公司的金龙大巴载着我们一行十多人驶出了杭城。一路途经余杭、临安、昌化,于崇山峻岭之中拐上杭徽高速公路。雨后的清晨,空气特别清新,路旁,连绵的群山满目苍翠,云雾缭绕,不时出现的一座座徽式村落,巷陌纵横,秀水环绕,犹如陶渊明笔下的世外桃源。一路上如此的景致让我们的黄山之旅充满了期待……

经过大约五个小时的跋涉,金龙大巴驶入黄山市府屯溪,我们正式进入了黄山景区,满车的人开始左右环顾,伸头探脑,希冀能第一个看到黄山真面目。刚从屯溪上车的地接导游看我们这么迫不及待,便很快给我们恶补了一顿黄山旅游大餐:

黄山位于安徽省南部,原先因山石多呈黑色而称黟山,后传说轩辕黄帝曾在此修身炼丹,唐天宝六年(公元747年)遂改名黄山。

黄山是以自然景观为特色的山岳旅游风景区,奇松、怪石、云海、温泉素称黄山“四绝”,倍受中外游人称赞。后来人们发觉冬天的黄山更为壮丽诡异,“冬雪”便成了黄山的“第五绝”。黄山有名可数的山峰有72座,也各有特色。其中天都峰、莲花峰、光明顶是黄山三大主峰,海拔高度皆在1800米以上。黄山不仅以奇伟俏丽、灵秀多姿著称于世,还是一座资源丰富、生态完整、具有重要科学和生态环境价值的国家级风景名胜区,属世界文化与自然遗产,被列入《世界遗产名录》。黄山现已成为中国名山之代表,有“天下第一奇山”之称,并与长江、长城、黄河并称为中华民族的象征之一。

黄山不仅是峰之海,还是云之海,尤其以观云海看日出为众多游人之第一目标……

说到这里,导游顿了顿,卖关子似地说,“黄山的云海可不是天天有的,一年也就十几次,特别大的云海可就更难得了,有些人在山上待一个月也不一定等得着,今天先祝大家鸿运高照喽!”算是给我们每人打了一支“预防针”。

大家听罢,看看车窗外雾气渐浓的天气,神色喜忧参半,都暗自祷告起来。“嘿!择日不如撞日,大家今天就赌一把自己的运气吧”。一位老兄这么一说,倒把大家挑战的本性给激发出来了,神态为之释然。

在山脚下吃罢中饭,导游特意强调了上山旅游的注意事项,还让我们大家买了一大堆的一次性雨披,死贵!外出旅游被宰我想各位看官也可以理解的噢!接着,我们便在换乘中心坐上了黄山旅游大巴,哎!这也是没办法的,有钱总得大家赚嘛,何况雾气越来越大,山道险恶,当地的车路况熟,在外安全第一,也值!

大巴自汤口进入由陈毅元帅题写的黄山大门,跨过揽胜桥,披着浓雾沿着山道左一拐右一弯一路盘升,视线能见度很低,路况确实险峻,司机笑着说这条路天天开,就是晚上闭着眼也能开,说得大家提着的心都放了下来。

不知转了多少个弯,车子终于到达了云谷寺站,这是从后山上去的必经之道。因为,二日游从后山上前山下是最理想的线路。据导游称,从云谷寺站到上面的白鹅岭站上下落差达772.8米,这段路花时长而景色差,不宜步行,建议坐缆车。

来黄山的人真多,我们足足在站里等了快二小时才坐上缆车。缆车每次载50人,半辆大巴大小,悬挂在一条伸向山峰看上去并不很粗的钢缆上,几个女同胞坐在车里感觉心都悬起来了。缆车斜斜地向上飞快移动,我们挤在缆车窗边想一览黄山真面目,可是,外面却是一片白茫茫,什么也看不到,大家调侃地说,看来今天只能雾里看花了,心里不免暗暗感到失望。

与“期望越大失望也越大”相反。正当我们有点沮丧的时候,我们走出了白鹅岭站,而眼前的景象却让我们有点猝不及防:山顶艳阳高照,晴空万里,奇松挺立,山腰层层的云雾,在连绵的山峰里飘荡。大家一声惊呼,脱去了在山下添上的冬装,激动地拿出相机一阵猛拍,以为是黄山最好的景致了,结果犯了后来才知道的错误,后面越来越美丽壮观的景色因为相机电量减少和不多的内存而拍得吝啬起来。

带着这股兴奋劲,我们开始了徒步跋涉。在通往始信峰路上,我们见到了许多奇松。连理松一根两干,一左一右,娇健多姿,仿佛是一对相依相偎的夫妻。黑虎松粗壮挺立,干枝气势雄伟,一派虎气。而龙爪松则是根系发达,盘在地面上,如龙爪一般,形态十分奇特。到达始信峰时,眼见云雾阵阵吹来,笔直俏立的始信峰时隐时现,甚是奇妙,引得许多游人惊叹不异。据传,有一和尚云游黄山,一路过来,一直没见能够入目的山峰,以为黄山也不过如此,当他看到这座山峰时,才开始相信黄山的山峰确实不同凡响,始信峰由此而得名。

接下来的景色就不是“始信”二个字可以概括我们对黄山的感受了,而是“不相信”三个字,何为?因为我们在三个不同地点看到了梦寐以求的云海奇景,没看到过的人可能无法想象,如此美景,恍若仙界,让人目瞪口呆,几乎不相信自己的眼睛。

在北海,大面积的白云环绕着奇峰怪石,山坳若隐若现,大有“云深不之处”之感,。其间,一座笔直的小山峰特别显眼,它下圆上尖,石峰顶端一株奇松盘曲伸展,如同笔尖,那便是众所周知的“梦笔生花”,清人项黻赞之为:“天然一管生花笔,写遍奇峰入画图”。

站在黄山第二高峰:海拔1860米的光明顶。眼前的云海用“相当的壮观”来形容好象还不够,应该用“太壮观”了才贴切。连导游也由衷感叹,大家的运气太好了,可能是凌晨暴雨,白天放晴的缘故,形成了几年不遇的大云海,我做了四年的导游,今天这样壮观的云海还是第一次见到啊!美得大家回到杭州后还一直向同事唠叨着这段话。美到什么程度呢,如同书上描写的那样:

漫天云雾悄然而至,穿行于山峦间,随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,呈现云海奇观。每当云海出现,波澜壮阔,一望无边,千条深谷,万道山梁,一起淹没在云涛雪浪中,正像古诗中所描写的:“处处真成银色海,青青独露几峰高。”如果天将破晓,云海与日出兼而有之,那云海之上便鎏金流银,使百里黄山更加辉煌。云海,妙在似海非海,非海似海。现身时,好像滔滔白浪,淹没深谷沟壑,只露出峰尖,像一座座危岛在海中沉浮;转瞬之间,又波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸;有时,又如飞瀑一般倾泻而下,气势磅礴;尤其在雨雪天气之后,日出或落日时的“霞海”光华绚丽斑斓,令人眩目,蔚为壮观。洁白云雾的飘荡,使黄山呈现出静中寓动的美感。动、静结合,造化出变幻莫测、气象万千的人间仙境。啧啧,没去过的羡慕了吧!

在光秃秃的试胆石上看云海,又有另一番风味。试胆石,顾名思义只有胆大才能上去,可以想象该石的险峻。与光明顶远观云海不同,这里的云海就漂浮在山石边上,仿佛伸手可及,站在上面犹如西游记里腾云驾雾一般,做神仙也不过如此吧。小女在这里拍的一张照片现在看看真象是站在云峰之中的小仙女!

峰回路转,景随步移,不知不觉,已近黄昏。我们向着百步云梯继续前进,时而钻入云层,时而攀上险峰。小女一直帮导游举着兰色导游旗走在最前面,快一天了,大人都有点累了,她还是若无其事,尤其是爬陡峭的百步云梯比大人还轻松,真让大家刮目相看。

披着美丽的晚霞,我们于日落之前赶到了玉屏峰。玉屏峰上的玉屏楼,古称“文殊院”,左连天都峰,右接莲花峰,雄浑绵延,峰峦簇臃,气势恢弘。古时有“不到文殊院,不见黄山面”的美称,名闻世界的“迎客松”就挺立在旁,今晚下榻在此,也是三生有幸了。

黄山日出是一定要看的。可惜刮了一夜的风,第二天云都不知跑到哪里去了,从玉屏楼往山下一看,几乎一眼望到底。结果日出是看到了,但没了云海的衬托,壮观程度是差了点。同事们互相宽慰地说,看到了就行,而且昨天看云山,今天看晴山,短短二天能看到各种景致已是上天的眷顾,太值喽!

吃过早饭,我们踏上征服天都峰的旅程。天都峰,虽然只有海拔1810米,在三大主峰中排名最末,但却最险峻。有人说:“不登天都峰,等于一场空。”但这可不是每个人都能爬上去的。我远远望去,果然是直上云霄,雄伟无比。据说古时候很多人都想爬天都,但都以失败而告终。千百年来,只有极少的几个人爬上去过,可见其险。而今已有了登天的云梯,弯弯延延,伸到莫测的山顶。导游特意说道不敢去天都峰的可以跟她直接下山,呵呵,没人退却,包括小女。

下玉屏峰与上天都峰一样,都是陡、险、窄、长的石阶。好不容易下到玉屏峰腰,仰头一看陡峭的天都老路——天都蹬道已耸立在眼前,退,不可能!硬着头皮上吧。石阶仅有一人宽,爬得大家气喘吁吁,几个女同胞干脆是名副其实地“爬”了。峭壁上的风是越来越大了,我们一鼓作气,爬到了最险处——“鲫鱼背”。这是一块巨石,两旁削壁万仞,中间通道仅半人宽,站在其上,有一种飘飘然的感觉,加上山顶的大风,真是一不留神就会被吹落深渊,粉身碎骨。虽有石栏、绳索保护,但我还是紧紧握着小女的手小心地越过“鲫鱼背”。那个险啊,没去过的人是体会不到的。要不怎么会有二个女同胞在“鲫鱼背”前象躲子弹一样趴在地上头也不敢抬起来呢,当我把她俩一一扯过“鲫鱼背”后,她俩还没回过神呢!

历经艰难险阻,我们一行人全部到达了天都峰。那些古时让人谈之而色变的“小心坡”、“鲫鱼背”都一一被我们征服了。站在天都绝顶,向四周眺望,莲花峰、光明顶、玉屏楼、狮子林诸峰一览无余,真可谓是千里江山,尽收眼底,大有“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”的气概。一些大人看到小女这么小的年纪就上了天都峰都大为惊奇,称赞不已,一名男生还特意要求与小女拍照留念。哈哈,做老爸的我自然是脸上有光啊!

俗话说“上山容易下山难”,从天都峰下山,真是应验了这句老话。山路犹如天梯,险要之处的下坡角度几成垂直,背着的登山包一不小心磕着身后的石阶,人差点就要被扑了出去,要知道身的一侧可是峭壁呀!你说要有多悬有多悬。如果说,昨天是看风景,那么,今天就是玩心跳,昨天是新奇,今天就是刺激。你说玩得要有多爽有多爽。

其实下山的景致也不错。奇特的“馒头峰”、极狭的“一线天”,幽深的山洞,各种景物,好像是老天安排好的。只是黄山有句谚语,叫什么“看山不走路,走路不看山”的,所以,没怎么仔细看。不过这时的我们兴趣已转移了,老是对着从前山上来涨红着脸喘着粗气问我们的游客调侃到,我们下山都下了三个多小时了,你们到山顶还早着呢!看到游客一脸的惊异和无奈相,大家得意地笑出声来,象是得到极大的满足,疲惫感顿时抛到那美丽的黄山顶上。

明代的大旅行家徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山果真如此奇妙吗?这是我去之前的疑问,今天我终于领略到她的风采。

黄山的松,奇美隽秀,在断壁悬崖处尽情伸展。黄山的石,千姿百态,活灵活现,每一块都流传着美丽的传说。黄山的山(峰),险峻挺拔,景色绮丽。黄山的云,扑朔迷离,来去无踪。听人说,黄山美景四季不同,看来我这一次才领略了黄山梦幻奇境的一小部分。但凡有闲,我一定再来黄山,寻找更美的景色。当然还得带上我的小女。

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