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[游记]黄山游记三

2007-07-18    live.com

黄山游记三<10.23>

还是小胖的手机,在四点,它准时响起。小胖的手机在我的这篇东西里客串了不少啊,在这里先给它颁个最佳闹钟奖,每次都是它硬生生地把我们从梦境拖到现实中来。言归正传,我们睁着迷迷糊糊的眼睛四处张望,不敢想象昨天那一夜是怎么睡过来,再看王士刚同学,信誓旦旦地说要坐在床上一夜,还不是刚从床上躺起来,睡在我右边一个床铺的那位火箭炮专家还在打呼噜,睡的真香,说到打呼噜,昨天晚上开始,两位仁兄就开始此起彼伏地打呼噜,夫唱妇随似的,我们在打牌的时候听他们在那里一唱一和的,不停的笑,真亏其他人还能睡着,幸好我有带MP3否则又是一夜无眠。醒来时打开房门,一真冷风吹进来,全身就哆嗦,真是有够冷的,听到外面哗哗声,还以为是在下大雨呢,原来是对面河里的水流声音,再用手伸了伸,哈哈,雨已经停了,这是能看到日出的先决条件啊。顿时信心百倍,穿衣服的速度也加快了不少。穿好衣服胡乱洗把脸就准备向光明顶进发。
从这里去光明顶需要一个小时的时间,我们还想早点过去,估计能找到一个好位置,岂知外面已经是一大群人,更有几位老人也因为不下雨了本来打算不看日出也起早贪黑地向光明顶前进。我们也得抓紧时间了,有手电的拿手电,没手电的用手机,我手机的闪光灯就能当手电用,看来买个好点的手机还是有必要的,因为谁也不知道你什么时候会用到它,山上的手电得十五元一个呐。跟着人群,在黑暗中探索,天上的繁星点点,离我们很近,真正体会到了何谓手可摘星辰,可我在想,这么一大群人,就那么被太阳耍,此时的太阳可能还在睡觉吧,可能他觉得心情好,慢慢的走出来让你们看清楚他刚起床的样子,要是心情不好就拉上帏帐(也就是云),等洗好脸刷好牙再出来给你们看。所以光明顶上的气象台说今天能观赏日出的概率是50,云海的概率是13,佛光的概率是13。我们一大群人浩浩荡荡地就是去看人家起床的样子,不免有些可笑。在东边的霞光出现之前我就是这么想的,无限的嘲讽,殊不知我也就是这群人之中的一个。等我们过了排云楼,经过飞来石,天边出现了一席红色,恐怕那就是所谓的天际吧,天空和云就由一条红线分割,那条线我们称它为天涯。我们看到天涯了,心里狂喜,看来今天能看到日出了。就快到光明顶的时候,我前面的人已在大喊,快点快点,否则就看不到日出了。前面后面的人都加快了脚步。
来到了光明顶,朝人多的地方望去,那是东边,已经是“秋水共长天一色”了,再看那人,已经水泄不通,整个观日出的平台都站满了人。我们几个正在思忖着到哪里找一个看日出的绝佳位置,发现一群人正在翻栅栏,然后朝一块悬崖边上的大岩石跑去,仔细一看,那里还架着一部摄像机,于是也跟着翻过去,那栅栏起码也有两米高,而且垫脚的地方设计的极不合理,当然,那东西本来就没设计来给你们翻的,所以害的我险些断子绝孙。到光明顶时是5点40左右,翻过栅栏是5点50了,日出时间是6点14分,时间紧迫,要赶紧找一个观日出的地方,那块大岩石上已经挤满了人,再上去的话恐怕会把最前排架着摄像机的人推下悬崖,不予考虑,正在四处观望之际,旁边的阿敏对我说:“帮我拿下东西,我爬到那上面去”说着向我指了指旁边的一座岩石,“那人不敢上去,我去。”我帮他拿了东西嘴里叮嘱着小心点,看着他小心翼翼地爬了上去。我四处找着有没更好的位置,大伟不时的问我几点了几点了,我一遍一遍地回答他也一遍遍地告诉自己时间不多了。最后我望了望阿敏那里,问他:“还能坐一个人吗?”阿敏向旁边看了看又挪了挪身子,回答道:“还能坐。你快上来!”我二话不说,也不管自己有轻微恐高症,也小心翼翼地爬上去。这岩石还真是高,左边下面是突出的石块,危险之极,这块岩石上面已经有两个人了,加上我就是三个人,不能再多了,再多了恐怕连人带石头一起滚下悬崖了。我和阿敏手抓着岩石,脚挂在靠里面的这边,心惊胆战。光明顶海拔1860米,风很大,坐在上面有被吹倒的趋势,我们裹着衣服,享受着如郑智化唱的歌《让风吹》的五星级待遇,静静等待着日出。
后面是观日出的平台,比之他们我们和太阳又更近了一步。已经6点10分了,后面的人群不时的呼出喊声,我们还以为是太阳出来了,可是除了一片殷红之色就没了,真怕自己这位置看不到日出。6点13分的时候,随着一阵欢呼声,我们终于终于终于看到了那期盼已久的日出,那些还没看到的或者是刚来光明顶的纷纷向高处移动,大伟拿着DV也朝那块大岩石方向移动,原来他和我一起站的位置看不到日出,就是被前面的那块大岩石挡住了视线。一片忙碌之色。而我和阿敏在岩石上面把日出的整个过程看的清清楚楚,先是一个很小的点点,接着像害羞的姑娘一样慢慢地露出来,犹抱琵琶半遮面,我们一起欢呼着,就像是在起哄,也是在为了能看到日出而欢呼,为了这一小时的辛劳,哦不,为了前一天整个登山过程的辛劳得到回报而欢呼。我和阿敏情不自禁的唱起歌来:“太阳出来我爬山坡,爬上了山坡我想唱歌,唱歌唱给我妹妹听啊,妹妹听了笑呵呵~”我们两你一句我一句在那唱着,要有多恶心就有多恶心,不过当时的心情真是兴奋的难以自抑。记得以前在空间上写过一篇《如果等待是完美的期待》,现在知道完美也是要建立在期待实现的基础上,现在可以不用加如果两个字了。太阳从一个小点慢慢变大,把整个天空都染红了,现在太阳露出了半个,欢呼声有增无减,比起昨天刚爬了一半的山看到下雨了就转头下山的人我们是百折不挠的,也是坚强的。比起现在还躺在床上睡觉的人我们又是幸运的。没有两个小时的跋山涉水我们能看到日出吗?没有几个小时的雨淋风寒我们能看到日出吗?没有几个小时的怨声载道我们能看到日出吗?没有大伟的那句“还日出呢,我日他娘嘞”我们能看到日出吗???所以我们看到了。
太阳整个都出来了,就像个红烧月饼,不刺眼,第一次感觉原来太阳是那么可爱,渐渐地,人群带着满足的笑容和心情散去。又听到好消息大伟已经把整个日出的过程用DV拍下来了,回去可以和大家一起分享这难得的快乐和景观。不枉我们在此地受冻那么久啊。看完日出,我们也看到了云海,在太阳出来以后看云海才显得清晰,像大朵大朵的棉花糖,此时正好有一群鸟儿飞过,如果是仙鹤的话就更好了,更像仙剑奇侠传里的开场动画,更像人间仙境。导游说云海只有雨过天晴的时候才能看到,看来我们昨天是误会了老天爷了,为了我们能看到日出,不得不下了那么一场雨,这似乎也是在考验我们在困难面前是否会屈服,是不是有顽强的毅力撑到最后,看来我们是做到了,能看到如美景的人都做到了,而日出和云海就是上天为我们努力的付出的嘉奖。如此盛情的馈赠我们有什么理由不接受呢?
看完日出,我们接下来要去的是鳌鱼石,一线天,莲花峰,玉屏峰,天都峰,再是紫光阁,最后到温泉停车场集合回驻地,下午两点乘车回南京。
黄山不愧为天下第一奇山,这里千峰竞秀,万壑峥嵘,林木葱茏。就连广告词里也说,感受黄山,天下无山。古书中有古文观止,那黄山可以说是群山观止了。从鳌鱼石边上看黄山,只见云在山中,山在云中,人在山中,那人也在云中,我们可以说是腾云驾雾之人了,孙大圣能做的事我们也做到了啊。远处白茫茫的一片,比之于海更为壮观,悠远,更是有一种豪迈之情从心底油然而生,能观此美景,夫复何求啊?从鳌鱼石下去是一线天,这里的山路极其陡峭,小胖看着那垂直而下的山路更是两腿颤抖,发软。我们两手撑着墙壁缓缓而下,不免也捏了把冷汗,待得到了底端,顿时有了脚踏实地的感觉。到得百步云梯,又是另番感受,就像是前天上九龙瀑的第一个瀑布一样,台阶众多,爬上去得喘气好一阵子。这一路下来,黄山的四绝算是看到了三绝了:奇松,怪石和云海。在人们丰富的想象力之下,形状各异的石头被幻化成为一个个栩栩如生的人物和动物,如乌龟,兔子,仙人,猪八戒等等,在导游的嘴中都成为一个个鲜活的人和物,还有那松树,或侧身于峭壁,或冠盖于岩首,感叹生命力的顽强。还有那山峰,真的是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。黄山之美,真是美地不可方物,用语言和文字能描述出的美那绝不是黄山的美,黄山的美只能用心灵去感受和体会。
莲花峰,海拔1864米,比光明顶高了4米,是黄山最高峰,可惜因为封顶了所以很遗憾没能去成,只能绕过它看到了它侧面。莲花峰因其形状像莲花故有此名。而天都峰是黄山最险最陡峭的山峰,它拔地而起,直冲云霄,爬天都峰需要两小时,尽管从上山峰到下来全程只有4公里,导游说爬天都峰很累,时间很长,可能会耽误时间。可我们认为既然来了黄山,怎么能不去天都峰呢?去不成莲花峰顶已是一种遗憾,那天都峰顶是绝对不能错过的,于是我们决定爬天都峰,团队里虽然有一点点不同意见,那实在太累,特别是看了登峰的地势全貌,但还是被我们镇压了。男子汉大丈夫,昨天那么恶劣的环境都挺过来了还怕征服不了小小的天都峰吗?为了抓紧时间不管三七二十一,就连那著名的迎客松也是匆匆扫一眼而过。
在天都峰脚下,只见台阶贴着山峰表面而上,我说过天都峰是拔地而起,那台阶自然是呈八十五度角,我们是四肢并用,几乎是真正意义上的爬着上去的,这是N个一线天的集合啊,不过是向上爬的一线天,而下天都峰的时候那可是真正的在走85度的直坡了。在接近天都峰顶的地方拾级而上,可以来到一个两边都是绝壁,而只有中间一条小路,半米左右的宽,只能只身一人通过的天径(这是我给它取的名字,因走在那上面就像走在天上一样故其名),如果有恐高症的人在上面几乎是不能站着走或低头往下看,否则就会犯晕,更是有人连拍照都不敢站上去,徐伟同学便是其中之一。不过我是无比兴奋,在栏杆旁边探头探脑欣赏云海和悬崖,也不顾性命之忧,要是老爸在旁边又会开始唠叨了吧?再走了会儿就到达了峰顶,刻有天都绝顶,海拔1810米几个字的石碑证明我们成功登上了天都峰顶,在下了黄山时候我们才得知,原来整个旅行团38人就我们7人去爬了天都峰,很多人都因为怕累和怕高而不敢去爬,就是东南大学的那四个研究生也因为怕累而没上去过,而是自个去了昨天下午没去游览过的云谷寺那边,最后还坐览车下山了,原来研究生也就那样的胆量和魄力啊,哇哈哈(请再次谅解我的思想和品德)。
下天都峰的时候更是眼睛都不敢眨一下,生怕眨一下自己就在另一个国度了,也可能真的在这黄山的云海中羽化而升仙了也说不定啊。经过其中的一个“一线天”对着前面的绝壁大喊,有回音传来,一时间,喊叫声四起,想到什么喊什么,脸上洋溢着痛快的笑容。经过提心吊胆不论冷汗热汗都出了的一步一个脚印的下山,总算是来到了半山寺,从这里开始道路不再崎岖不平陡峭险峻,心中也能放下一块石头了。此时导游发来信息说抓紧时间了可别误了回南京的车了,这一看表,才知道已经不早了,规定是12点集合,看来是要迟到了,下了山午饭是吃不成了。下山还有2小时路程呢。我们争取一小时内赶到。在半山寺停留没多久又开始愉快的下山过程。我们在山路上尽情地谈笑风生,尽情地挥洒汗水,尽情地把自己的快乐留在这里。到得温泉停车场,只看见导游一人坐在一个石阶上等着我们,而小胖据说因为到最后已经是在靠意识走路,双腿已是不听使唤了,而那位山东大汉也因为年纪已大和小胖一样落在了最后,但和我们一样,最终还是徒步完成了从黄山南大门到北大门整个过程,粗略计算一下,全程20公里山路(加上天都峰,不计昨天下午本该去旅游的行程)。乘上车,就在巴士启动的时候,我们不约而同地向后望了望,想必我们还会再来黄山的,因为还有很多的景点我们没有细细品位过,下次再来也不知道是什么时候,但一定会来。
再见了,黄山。

转自:http://kkermac.spaces.live.com/Blog/cns!4A2E364A26CB933!115.entry277阅读

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