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[游记]春节黄山游

2007-07-18    tuniu.com

去黄山的计划做了好久了,苦于是一直没有时间,终于快到春节了,恰好同事去火车站买车票,托其打听一下,青岛到福州的车还有票,立即到车站买了一月二十一号烟台到青岛,(7:36)青岛到黄山的车票(12:47),那是十八号,黄山之行就这么从容又匆忙地定了下来。
经过两天的等待与准备,终于迎来了出发的日子,一月二十一日早晨吃过早餐,七点钟离开了家门,一出门,就看见外面银装素裹,雪竟然下了一夜,我想,这是个好兆头,俗话说,瑞雪兆丰年嘛。可是我走出小区的大门,发现情况不太妙,街上根本就看不到空的出租车,行人倒是不少,都拎着大包小包的,一看就知道是回家过年的,这可怎么办?打不着车,我向前走了一段,发现这不是办法,已经七点十分了,再不坐上车,就赶不上火车了,最后实在是无计可施了,我看着只有一位乘客的出租车拦了上去,还不错,司机停了下来,同意捎我一程,真是谢天谢地了,当我紧赶慢赶地到了火车站,过了剪票口,气喘吁吁地跑到火车上,已经七点半多了,上了火车,我的心终于放了下来。咦,怎么过了开车时间车还没动?一问乘务员,才知道因为雪下得太大了,火车道需要清理,正在清道,火车得晚点了,我的心又吊了起来,能不能赶上青岛的车呢?在忐忑不安的等待中,8:15火车终于动了起来,缓缓地离开了烟台车站,火车行驶了大约二十分钟后,我的心终于放下来了,路两边一点雪也没有,阳光也变得灿烂起来了,赶上青岛的火车,应该没问题了。
十一点四十分,火车到青岛,稍作休息,便踏上了青岛到福州的K70上,大概因为三十的缘故,车上很空,一节卧铺车厢里,总共也就十来个人,经过二十多小时的颠簸,于次日下午二点到达了黄山站。
下了火车,出即坐上了至汤口的中巴,春节期间涨价,一人二十,车子在路上还坏了一阵,四点多到了汤口,入住云海楼,结识了云海楼的主人程剑。时间尚早,在小镇了逛了一圈,由于是正月初一,许多商铺都已关门,只有零星营业的,小镇不大,但到处都是旅馆饭店,有点全民皆商的感觉,逛了一会,就回云楼吃饭,一个人只要了盘笋干烧肉,十八元。味道很一般,吃过饭,看了会电视,居然放的是《英雄》,看完后就睡了。感觉皖南的天气十分地阴冷,大概由于房间没有暖气的缘故,而我又是北方人,住惯了有暖气的房间,空调的功率也不大,整个晚上开着,也没感到温暖。
第二天早上六点钟起床,洗漱完毕,收拾好东西,在房间里喷气发动机了点东西,然后又将当日的行程温习了一遍,才不过七点来钟,下楼看看,好多人居然刚刚起床不久,还在准备吃早餐。看见一群年青人背着大包小包的,准备上山露营,心中自叹弗如。原是计划七点半出发上山的,由于人员较多,他们起得较晚,害得我在那苦苦久等,把表看了又看,八点,小面的终于了动起来了,拉着我和一家上海人出发了,看来上海一家人的兴致不错,在车上又是说来又能是唱,愈发显得我形只影单,可是毕竟我期待了许久才得以成行,他们丝毫也没影响我的兴致。我终于来了,黄山!
车出汤口,一会即到黄山大门,这是座牌楼式建筑,上书黄山二字,是由时任外长的陈毅1963年10月陪同各国驻华使节游黄山时所题。过黄山大门,即进入黄山风景区,车沿盘山公路曲折而上,黄山近在眼前。虽说已是隆冬,山上依然是苍松翠柏,显得郁郁葱葱。车过揽胜桥至云谷寺,考虑到体力,决定坐缆车上山。
黄山云谷客运索道上下高差达772。8米,到白鹅岭只需八分钟,真可谓,天堑变通途。缆车缓缓地离开云谷寺,渐渐升入空中,但见群山在脚下缓缓移动,周围的人们不时了出一声声惊叹,两边的山峰高高耸立,脚下的峡谷深不可测,山石呈现出黛色,,显得凝重而厚实,夹杂着白色的积雪,青松愈发地挺立,显得轻灵而秀气,初见黄山,即给我了一种震撼的感觉。
一会,车到白鹅岭,(8:50)下车,右转,向始信峰方向行去。走了不到十分钟,即可看见第一个黄山名松,黑虎松,其高大,据说已有七百多年的历史。过了黑虎松,向前行不远,即是始信峰,相传当年李白来游黄山,他自白鹅岭上山,到北海东侧一奇峰上风景美,在东涨与后海的相交处,拔地入云,他为之折服,开始相信黄山确为天下第一奇山,这就是始信峰的来历,人称至此,始信黄山天下奇。
过了始信峰,可观石笋峰,观音峰,然后原路返回至黑虎松处,右下,大约不到十分钟,到北海观景台,在此可见梦笔生花及笔架峰,梦笔生花——即有一根石柱矗立在松海中一株古松从石缝中盘旋而出,石柱有如笔杆,古松便是笔头,这一景被人称为梦笔生花,相传李白游黄山时,夜宿北海,梦见笔头生花,文才大进。不过,这朵花已是赝品,真迹早已死去,这个笔头只不过是个塑料的装饰品而已。在此对面不过处,一峰耸起,顶分五岔,形似笔架,取名笔架峰。在此眺望,但见远处重峦叠嶂,近处怪石林立,端的是无比奇妙。
在此观毕,上曙光亭,然后至清凉台,上狮子峰,民间有没到狮子峰,不见黄山踪之说。在狮子峰北一座平顶山峰上有一块高耸的巨石,象一只猴子,民间传说,孙在对由石猴修炼成神猴,便把他的原身放在这再修炼,是晒夜露,蓄日月之精华,保一方太平。所以它面向的那个镇就叫太平镇,此景称猴子望太平,如果出现烟波浩渺的云海时,又叫猴子观海。
下了狮子峰,在清凉台附近,有一处小峰处,居然放了一口铜钟,美其名曰,世纪钟,真难为他们的了,怎么弄上去的。既来之,则安之,我也去敲它一下,也算是一生平安了。
下得山来。由北海宾馆上行五分钟,遇有叉路,左边上光明顶,右边到西海排云亭,我往右行走,途中观团结松,这是江泽民所题,据说江泽民上黄山之时,封山三天,不知真假。
又行一段,到排云亭,这就是西海了,有巧石陈列馆之称,远处石人峰上有仙人踩高跷,近处有仙人哂鞋,左边高峰上有仙女绣花,仙女弹琴,牌坊峰,猫头鹰,哮天犬,右边山峰有武松打虎等奇观,可惜这都是我后头才知道的,当时也没注意,什么也没看出来。只觉得群峰耸立,景色美妙。在排云亭处,上行,可至西海大峡谷,只是当时已封,只能行走一段,故未去。
在排云亭稍作休息,吃点东西,11:40。向光明顶方向行进。
行处不远,即可见到有名的飞来石,。飞来石的出名缘于电视连续剧《红楼梦》,就是片头中出现的那块“可怜无才补青天”的顽石。不过,女娲当时补天留下了两块石头,这只是其中一块,那一块就是可怜绛珠草天天为它冼泪的。后落入贾府,绛珠仙子还了一生的眼泪也没感化的宝玉了。
过了飞来石,沿一溜下坡,即到光明顶,光明顶是黄山第二高峰,海拔1840米。这里地势高旷,是黄山观云海日出的理想之处。不过,光明顶在黄山排名不在七十二峰之内。据考,黄山七十二峰是由道佛两家命名的,道家在先,佛家在后。故炼丹峰为黄山第一大峰,道家色彩很浓的浮丘峰,轩辕峰,容成峰等等。皆在三十六大峰之内,三十六小峰中佛家色彩的山峰也很明显,如观音峰,罗汉峰,佛掌峰,合掌峰,宝塔峰等等。光明顶原为炼丹峰的一部分,明代普门和尚在玉屏峰下建文殊院,他命名炼丹峰之顶为光明顶,但仍属一峰。公元1929年出黄海指南,将炼丹峰,光明顶分成两峰,但七十二峰早已命名,故光明顶不在三十六大峰之中,也不在三十六小峰之中。光明顶亦是金庸小说倚天屠龙记中,魔教的总舵所在,想当年群雄大战光明顶,想必也给许多金庸迷留下了深刻的映象吧。我当时在光明顶的时候想的是什么呢??
下了光明顶,到天海,由于订了天海山庄的房间,所以先到旅馆放下行李,这时大概是1:10分,在房间中休息了一会,准备到西海去瞧瞧。
二点,从天海山庄出发,到海心亭,沿海心亭右下,踏上了西海的旅途。由于,天气的缘故,西海景区只能走到步仙桥。然后必须原路返回。下了海心亭,顿觉游人稀少,有些路段的积雪尚未融化,一路游去,未见一个游人,不过,感觉倒是真的不错,如果说黄山给了我惊喜的话,那么西海的这段旅程则是惊喜中的惊喜了,至今回想起来,仍然感觉这是黄山中最美妙的一段行程了。也许路上没人行人的缘故,自己的思想更加地飘逸,一路上但见群峰耸立,峡谷深邃,每每给我以一种心动的感觉,只觉得恨不能和那山融成一体。也做那山间的一棵青松,傲视苍穹。大约走了一小时左右,到步仙桥,这是架在两弃座山峰之间的一小桥,桥上望下,直视谷底,右边即是通住梦幻景区的路,可惜是铁将军把门。无可奈何。
在此,偶遇一独行游客,居然在铁门那边,一问才知,原来是走错了,进了梦幻,问我有何办法,可惜我也无能为力,只好劝其原路返回。朋友,也不知你现在是否安好?
游完这一小段梦幻,原路返回,到天海山庄,四点半多点。然后又到光明顶看日落,天气不太好,景色不是很好,回旅店,吃点东西。休息。同屋有深圳一朋友,感觉甚是投缘,第二天还一起看日出了。只可惜匆匆而过。也许人生有许多偶遇,但都是可遇而不可求的。也许就象大海里两朵浪花,偶尔碰了一下,可再也相遇不了。
第二天,早起,到光明顶看日出,运气还不错。居然看到了,只不过云层比较厚,并不好。其实还赶不上我天天上班在路上看到得更美丽些,我一边看,一边想,人这是为什么呢?为什么舍弃身边的美景,千里迢迢的上这来看一场并不美丽的日出,只因为它有名气?
看完日出,下得光明顶,和深圳的朋友告别,七点四十分,出发,下山。
出得天海山庄,过海心亭,上鳌鱼峰,下鳌鱼洞,走百步云梯(我不能肯定),至莲花峰下,我决定上莲花峰,既然来了,怎么能错过这第一高峰?
莲花峰,高耸在黄山中心部分,是黄山的主峰,也是华东第一高峰,海拔1860米。大诗人李白就把黄山比作一朵金色的莲花。他有诗赞道“黄山四千仞,三十二莲峰,丹崖夹石柱,菡菡金芙蓉,,”古人称莲花为出水芙蓉,在李白的眼里,每一弃权票奇峰都是一朵美丽的石莲。我经过一番努力,大约在九点钟,到达莲花顶峰,置身峰顶,颇有顶天立地之感,遥望四方,千峰竞秀,美不胜收。这时,我想起了杜甫的《望岳》,会当凌绝顶,一览众山小。也许,杜甫没有上过莲花峰吧,我想如果把这句诗用在这的话,一定更加贴切些。莲花峰给我的感觉仅次于西海,不过在山顶的感觉真的很好。也许是海拔高的缘故,觉得要比其它地方要累点。但还可以。
下莲花峰,到玉屏楼。这是黄山游人最集中的地方了,这里有迎客松,送客松,松鼠跳天都等美景。
迎客松,黄山最有名的松。已是黄山的象征了。其树高十米,粗二米多,树冠九十多平米。已寿千年。她就象一位热情好客的主人伸出手来,笑容可掬地欢迎来处各地的宾客。在迎客松边上的石壁上有朱德的“风景如画”以及刘伯承的题字。
过玉屏楼,下了小心坡,便可望见天都峰,天都峰已封山几年,不得而上,只能遥观,天都是黄山三大主峰中最险峻的奇峰,从峰脚到峰顶,要连续攀登一千五百六十四个垂直的台阶,这些台阶被人统称为天梯。山顶有登峰造极的石刻。人说,“不上天都峰,游山一场空。”看来我注定要空手而归了。也许有机会,再来上一次。
看罢天都,匆忙下山,过龙盘坡,半山寺,立马桥,从容亭,到慈光阁。这时是11:35分。
这一日半的黄山之行到此结束。
总结一下,感觉不是很累,时间也比较充裕,个人认为黄山比较适合自游,如果跟旅行社的话,好多景点看不到,自己去的话,只要把计划做好,应该没什么问题的。山上的房间也不是很难定的,我是初二在山上住的,同屋有武汉的朋友自己在山上找的房间,和我在网上订的一个价钱,只要稍微早点,二三点以前,房间应该能有。据说山上的东西比较贵,所以没在山上消费,也不太清楚。拐杖最好有一个,能省好多力。带些糖和巧克力,补充一下能量。冬季的水用得不多,用不着多带。
其它的也想不起什么了。由于现在工作比较忙,时间太少。只能匆匆忙忙地完成这个游记了。

作者:xry21

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