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[游记]骑游黄山(一)

2007-07-18    xieyouji.com

这次游历收获有三:

一、美景:黄山、浙江山区

二、朋友:程先生、小李和小吴、jerry和tom

三、兄弟:REHU和LOIS,我们喜欢用电影里的词形容自己:Tripod(三脚桌)

骑游的念头由来已久.去年暑假就曾打算过,但准备不足,作罢了.

今年还没放假就约好一定要实行,算是我们大学里一个很重要的计划来执行.放假后着手准备,终于在7月18日出发了.一路到过千岛湖,进过山区,游山玩水,终于23日到了汤口.

这里要提一下程卫兵先生和他的望秀山大酒店(旁边紧挨着的一家也是他开的,不过名字忘记了-_-)。在黄山玩起码要2天,而山上住房105/人好像还是最便宜的(没了解过有没有再便宜的),而且人多房少还需要预订。所以在上山前一晚的休息很重要。黄山后门购买门票的地方在云谷寺,是好几公里的上坡路,要坐车过去。各旅游团都会雇车过去,不知道自助游的该怎么办,不过望秀山会给联系车上山,而且他们的位置是距黄山大门(是个标志,实际离景区还有一段路)以及售票点最近的。再加上我从他们的网站上找到了很多有用的信息,老板的口碑也很不错,所以在惠州的那天晚上我预订了望秀山的房间,35元/人,程先生说我们到汤口他去接。

在汤口岔路我们停下来给程先生打电话,他说就过来。不一会就有人骑摩托车下来接我们,却是酒店的前堂,原来程先生感冒了。到目的地后,我觉得那里其实很容易找,并不需要专门去接,当然这种服务态度真的不错,赞一个。

安置好物品,我们不敢休息,因为还有很多东西要置备,比如水和食物、地图、厚衣服,还要了解路线安排、注意事项以及山上可否扎帐篷、包裹寄存等等问题。在大厅,被告知7:30程先生会来讲解爬山路线,要求我们务必在那之前回来。

在街上混,我们是有些胆怯的,因为听说不但黄山上而且山下都是物价非常高,饭店旅店的人到处拉人,搞得我们紧张兮兮。有好几个人来询问我们时候吃饭都被马上彻底回绝了。但路边一堆喜人的大西瓜却牢牢吸引了我们的眼球,而且居然只要3毛钱一斤,比学校便宜多了。于是我们蹲下来一阵猛啃,以抚平这渴与饿,同时心里想,TMD价格也不像说的那么玄乎阿!再往里走,几乎都是饭店和超市了,但也有家农行,所以钱可以在那里补充,又有个农贸市场,可以买些比较便宜的蔬菜。起初还不敢怎么乱看的,因为每个饭店外都站着一个人盯着我们这样的路人——一看就知道是来旅游的,不宰你宰谁。但偷偷瞟几眼还是没问题的,也正由此我们才发现其实这里的消费水平并不太高。6、8块钱的菜多的是,当然特色菜会贵一些(后来回来时在一家徽州美食吃饭,5个人,喝了些啤酒,一共用了110块)。如果不点太贵的东西,和在学校也差不多,顶多相当于留食。超市我们几乎都转过,价格是比其他地方高一些,但没高多少,所以也无大碍。总之,上山前晚上的吃住都可以选在汤口,物品补给也完全可以在汤口,不必大老远背很多东西过来。

7:00我们回去。7:30在望秀山酒店2楼餐厅见到了十几个年轻朋友,都是自助游的。边聊天边等待程先生到来。不久,传说中的老程来了,虽然感冒了,但人看上去还是很精神。看见我们3个就知道了我们是传说中骑自行车来的(我们3个最黑)。和众人寒暄过后,说你们这些人里还有骑自行车过来的,很了不起啊,众哗然,然后我们腼腆地笑,其实心里得意得紧哈。每队发了地图,每人发了拐杖、雨披,开始讲解。讲解从云谷寺买票开始,讲得很详细,比如后门上山而不是前门上山的原因,一路景点都有标序,同时各个地方的注意事项也都重点说明,还有就是每个地方值得观赏的程度,在这里他是以值多少钱来衡量的,应该是老程的独创了。听完,所有担心都解决了,山上的情况也似乎了然于胸,之前胡乱记录的行程安排也就毫无用处了。至于游历回来,觉得这么安排确实很精当,没走一点冤枉路,甚至到每个景点的时候都与介绍相差不多,重点推荐的地方确觉不虚此行,各注意事项也都很有价值。当然这些再下面两天的日记里再详细说了。

当然,我们还有我们的特殊情况。问过山上可以搭帐篷以及可以寄存包裹的地方之后(后来他建议我们把东西放在一起进山的朋友那里),我们一起合影留念。

其他要在山上住宿的、吃饭的、回来后订回家车票的都一并在柜台登记,由他们帮忙搞定。第二天早晨5:40上山,车由酒店帮忙找来。还有酒店免费存车和物品,不然真不知道该怎么处理自行车和不带上去的东西。

呼呼,累啊。为了明后天,好好休息!

黄山第一天

24日 天气阴

5点起床。下去吃早餐,顺便把昨夜整理好的东西拿去寄存。早餐是昨天订的,5元,粥、咸菜和馒头,味道感觉不怎么样,对于登山的消耗来说也显得单薄了些。5:40钻进酒店帮忙打的出租车匆匆上山了。

黄山大门,两个老头(邓小平和****)微笑着向游人招手。 10分钟左右到了云谷寺售票处。门还没开。遇到了昨天的几个朋友,REHU向tom要了电话,约好上去后把包寄存在他们那里。半价买好门票,发现居然不够买索道的票,FT。我们还没上山就山穷水尽阿。没办法,只能用爬的。唉,爬吧。不是每天早晨都有晨练吗,今天也就当晨练了。

大门一开,挑夫、游人如洪水涌上山,购买索道票的人往左,我们只能无奈地往右,只是担心能不能赶在tom他们在宾馆的时候赶到那里。水道很窄,又有那么多漂浮物(挑夫),山下已经是一潭积水。我们下台阶从路边向上爬,半个小时左右终于冲到了队伍前面。从那时开始与另外两个人不相上下一直到山顶。

7:50左右到山顶白鹅岭。上山时间为1小时40分左右。然后奔第一个景点:始信峰。路上连理松那里很热闹。连理松由一圈缀着心形饰物以及同心锁的铁链护着,很多情侣在那里合影。路边导游的讲解声响成一片,很多随团的游客就地休息着。始信峰顶部被封掉了,所以未能上去,但我对于这里并没有“始信”的感觉,所以并不觉得遗憾。我虽然相信黄山风景,但还看不出这里有什么奇特。再往前走,就没几个人了,越走越安静,这才是我喜欢的!接下去有石笋峰和观音峰。观音峰的观景台那里让我初窥黄山的险还有怪石的怪,可以说观音峰才是我的始信峰。就像小的时候常常看着天空奇形怪状的云胡思乱想,在这里甚至不用你想,一眼就能看出这石头像什么。观音峰对面就有这样的怪石,而且还有不错的名字:十八罗汉朝南海。如果再细心一点,其实始信峰附近还有个像负重攀岩的怪石。

原路返回连理松,走另一条路奔狮子峰。先见到了梦笔生花。昔人已成醉仙去,此地空留石笔杆。听说还有笔架峰,横竖没看出来,想是被谁收起来了吧。这里游人也很多,导游指着远处的一座山峰说那是猴子观海,也没看到。后来我们走近,却发现并没有所谓的猴子(许是走错了)。我们几个站在山顶观望,那是个比较陡峭的观景台,周围是很深的悬崖,云雾缭绕。忽然REHU说,我们几个站在这,像不像猴子观海?哈。再下来开始爬上坡了,特别陡,一节大概20多台阶,要狠狠地休息下才能一口气上去。爬了两节后我和REHU干脆坐台阶上补充体力。这里就是狮子峰的半山腰了。爬上狮子峰,对大部分人的体力来说,也是一项考验了。忽然收到tom的短信,说10:30到宾馆,不过可以等我们。所以我们匆匆爬上山顶,并没有仔细看风景。好像上面最引人注意的就是遥相呼应的飞来石。据说摸石头会有好运气,但不可以超过9下,否则就变厄运了。我们虽不热衷于摸石头,但那块石头的所在地却是非常好的观景点。

返回奔天海宾馆,不久又是上山,因为要经过光明顶。但我们以为去个旅店没必要让我们先爬一座海拔1860米的山吧,就没有在意。可是上坡实在爬了太久,以致于10:30过了好久,才在山顶看到了平地。停下观望:左边有个商店,右边一堆大石上坐满了人,有种众罗汉听如来讲道的味道。。。这里却是传说中的光明顶!但我们感到的却是无比失望。光明顶多牛的地方啊,明教公司中国分公司的总部阿,怎么会是这么个其貌不扬的凸山头呢?与想象比,光明顶实在不够高,也不够雄伟,直到后来云海、日落、日出梦都破灭掉,可以说光明顶一点都不光明。唉,激动了。(据说小说里的光明顶是在昆仑山上的,我没有留意过)

11点到天海宾馆,找到了tom,和他们两口儿一起的还有小李和小吴两口儿,对我们仨都很照顾,但屋子装4个人已经有点拥挤,更何况又挤进来3个呢,我们只好快些吃完午饭。大家相约下午一起去西海大峡谷。事实证明多亏他们的帮忙和照顾,我们才得以顺利走完西海。负重游西海,绝不比挑夫好过!

1:00我们出发了。扔下了包袱轻松无比,轻的想飞。然而由于有了“女眷”,我们不能飞,况且有两个还背着包呢。翻过光明顶,先到了行知亭(陶行知),对联看不清,但亭前一块石碑满搞笑的,写的是:行动是老子,知识是儿子,创新是孙子。

再到飞来石。终没有去摸,但石头背后的景色却是非常漂亮。而且此地有如舞台中央,四处望,可以看到很多山峰。

之后就进了大峡谷。这一路确实如老程所说,看不见什么人了。而且据老程说,这里占黄山门票200块中的80块,可见其重要程度,大家都满怀着期待,或者说拭目以待,非要看出个所以然来不可。只见一幅水墨画迎面展开,却因被一片白纱隔开,所以不能尽显其碧绿的色彩。山体多纵纹,边缘并不僵硬,竟如毛笔勾勒出来一般,想是有人拿了那生花的妙笔绘出了这奇丽的山峰吧,不然那笔尖上何以墨色未干呢?向下看很深,可惜并没有水,忽然非常向往惊涛拍岸的场面,该有多刺激阿!可这想法没持续多久就作罢了,因为我看出了所走的台阶仅仅是抓扶在崖壁上,下面是悬空的。如果有惊涛汹涌于脚下,不把人吓死!当然这里才没开多久,护栏应该都很结实,所以不必担不必要的心,只管走好了。这时有人坐定谷中,左手伸出两个手指和大家打招呼,原来是又遇怪石。长髯飘飘,一幅仙风道骨,我觉得他有点像寿星,忙招呼大家看,都说奇特。这第一段路基本是围着这块石头转的。后来发现西海大体就这样的格局,围定一个山谷转,转一圈换一个谷再转,慢慢下到谷底,而后再上来。后面的路渐陡,tom有些恐高,所以一般*里面走。有个地方看上去相当恐怖,LOIS跑过去留影。我也去看,只见那段路环绕绝壁,倾70度角,长20多台阶,非常恐怖。站上去心里发毛,LOIS还张开双臂作拥抱状,而我却紧紧抓住栏杆。停留了太久,好像tom先挺不住了:快走,我有点烦躁呢!第二段路环绕的石头我称之为芭蕉扇,因为顶部参差错落。这时我们穿过了一些狭仄潮湿的石缝,被LOIS称作“乱穿石空”,太形象了。也常见孤松挺立在石壁上,虽然样子并不特别,更谈不上什么黄山奇松,但他们能在那里生长本身就叫人感叹。后来走上另一座山,四处观望,惊奇地发现刚才走过的那段惊险的路竟然是开在一座异常陡峭的山峰的半山腰,仿佛当腰一条束带飘下。而我们就是抓着那束带滑下来的。这一带石头多柱状,上面稍微凹凸一下就看着像人了,而且多是拱手作揖的样子,很是奇怪,难道真有仙人曾往,令山峰都俯首吗?再后就下到了谷底,大家都非常累,眼看雾气四起,游走于空旷的山谷,而这个时候还在山谷里的也就20多个人(大家都照过面的),天色渐暗,多少让我们有些担心了,遂互相鼓励着快些上山。我们七人中,最吃力的应该是小吴,她总是走在最后,慢吞吞地向前“挪”,但令人惊讶的是她从来不坐下休息,问她却说一坐下来就不想起来,汗。当然有小李一路鼓劲,并没有掉队。tom两口儿则稍走在我们三个前面,我们五个是逢石凳就休息。于是队伍就分成了两拨:我们五人停,他们两人走;他们稍歇几步,我们就又上路了。4:00多到了步仙桥,真该为这名字叫绝!别的感觉没有,不过却有成仙的幻觉了。整个下午爬山,脚软绵棉的。站在桥上,两边被峭壁挡住,面前是遮盖了一切的茫茫大雾,深不见底,也望不到边,感觉气象万千,时不时有风携一缕过来,犹如徜徉于瑶琳仙境。我正陶醉,REHU忽然来了导演兴致,非要导一出许仙见白娘子的戏,FT。旁边有一观景台,大家在那里合影留念,又休息了会,返身回宾馆。

归途中下了雨。我们在宾馆吃了点东西,并没有将背包取走,因为我们要首先确定搭帐篷的地方。在天海餐厅外,我们买了肉粽(3元)和茶叶蛋(2元)吃(其实这个价格也可以接受,山上贵的无非是餐厅),边吃边察看地形。这里人来人往,不适合搭帐篷,餐厅顶部全是积水,也不可能。傍晚渐冷。之后去的地方好像叫云海宾馆,倒有一块空地,不过是铺了砖养草的,凹凸不平,且也在路边。这时大雨骤作,REHU和我们走散了。雨住后我和LOIS返回天海去找REHU。天居然晴了!阴云遮盖了一天的黄山居然破涕为笑了,难不成我们真的要看到云海和日落了吗?!REHU发过来短信:太阳!LOIS回的更简单:日!大家心照不宣,奔光明顶就跑。但实在太累了,爬上山顶,却只看见漫天大雾愈演愈烈,四面八方地涌向太阳,几分钟后连最后一抹光辉也完全抹杀了。山顶的人们又陷入了失望中,而这时给天海那4位发的短信才发出几分钟。形势变化太快了!还好REHU说他上来的时候拍到了几张云海的照片,看过后虽然觉得与希望相差甚远,但对于这一路狂奔来说也算是种补偿了。后来太阳挣扎了几下,再不见踪影。带着这种遗憾,我们决定把帐篷搭在光明顶,死守明天的日出,跟丫死磕到底!就这样我们的帐篷搭在了海拔1860米的地方。起初还有些不好意思,感觉怪怪的,我不知道黄山上搭帐篷的人有几个,但至少当天该是黄山第一家。后来也不觉得有什么了,反而有了点自豪的情绪。搭好帐篷,我们坐在帐篷后面猛吃,目的是清空了包,明天背着轻松。期间也有几个人过来搭话,好像也满惊讶的,尤其听说我们是骑自行车来的,有的赞叹下,但也有人不爽了:“我见得多了,这根本不算什么,我曾见过两个上海小子,不懂任何外语,背着东西周游8个国家去卖,居然还赚钱回来了。人家那才叫厉害。”我本想过去解释下:大叔,我们是出来玩滴,不是来吹牛滴!后来想,算了,MD这就是嫉妒有什么可解释的。不过居然还遇到一个老校友,好像是59年毕业的!如今在扬州大学。

夜晚相当潮湿,也很冷。我披了雨衣在帐篷里,冷的想动,但又潮湿得不想动,唉,如果这夜挨过去了,估计再不怕什么坎儿了吧。。。我又说大话了。。。

夜晚醒了好几次。但我是休息得最好的一个。

黄山第二天:

25日 天气阴

凌晨很早就醒了。冷得发抖。

醒过来就听见有人说话,守日出的人出来的可真早。陆陆续续有人经过,总是听见:哎呀,帐篷。晚上有人睡在这里呀!我是不管他们什么想法,能眯会就眯会!REHU3点半左右就跑出去转悠,不一会被冻回来了。几个人冷得不行,又开始吃,就算早餐了。REHU说:我看见那边台阶上一对情侣穿着雨披坐着,好像一夜没睡,真惨,我们还算好的啦。我不太相信,因为我觉得境况再次充其量也就我们这样了。4:00他俩都跑出去,我一个人越发冷了。能穿的衣服都往身上套,蜷缩在帐篷里不敢出去。

这时有人走过。只听女的说:好想睡觉啊!男的说:哦?这里有帐篷!羡慕。。。我也点点点,REHU说的没错,还真有比我们惨的。唉,要么黄山接待能力不够,要么就像我们条件不够。如果是钱的问题,难得出来一回,多带点钱撒,不要学我们嘛。我们是早就有预谋的啊。接下来有更搞的,我惊闻脚步声迅速朝我这里来,同时有人大呼:这里有庙!我无语。。。还好后面有人更正,那是帐篷!

5点我也出去了。距日出还有20分钟。但天空丝毫不给太阳以希望。天上地上都是雾,太阳在偷着哭。唉。我觉得没戏。但光明顶招待所外面人群涌动,热情满满。只听有人说,这哪是来看日出呀,这不是来看人来了么?我忽也觉得,这不就是:九大宾馆围攻光明顶的场面么?

打点行装,下山去找天海的四位朋友。按照老程的路线,今天该是迎客松和天都峰。只是这迎客松如今也做起了送客的生意,天都峰成了拜别而非朝拜的地方。见到他们才知道,tom两口儿今天的安排较轻松,只到迎客松,就不和大家一起走了。于是变成了5人同行。

先到海心亭。很多人挤在那里照相。接下来是鳌鱼驼金龟,很形象。再下来分成两条路,一条经一线天,走桃花运;一条经鳌鱼洞,走官运。路是一线天刺激些,基本只能容一人过去,鳌鱼洞则成了大部分旅行团的选择。起初我们奔一线天,但走着走着就卡住了,前面排起了长长的队伍。我挤到前面去看,发现一线天那里无异于红细胞单独通过的毛细血管,队伍行进速度相当慢。算了,改道吧。其实鳌鱼洞也不错,我们很快下来了。这时眼前呈现两座山峰,分别是莲花峰和天都峰,莲花峰处在封山期,听有的导游说可以爬到半山。才不要去!刚才分开的两路又合二为一了。游人特别多,道路显得很拥挤。但这里怪石很多,也不好走的太快。首先就听见两个导游在那里喊猪八戒什么的,我忙向他指的方向看。只看到一张巨大的脸,确有像猪头。然而又听说旁边还有什么“老鼠偷油”就怎么也找不到了。直到REHU拍好照片给我看,我才知道我安错了对象。猪八戒真像极了,长嘴大耳,头戴僧帽、身披袈裟、脖子上挂着念珠,只是不知道他在干什么,难道是磨牙霍霍向老鼠??虽然我肯定不是这样子,但导游的讲解已经完全忘记了。除了这两块石头,在我们旁边还有一块猫耳石与老鼠石相呼应。之后看到一个兔子不吃窝边草。但又没有找到导游所说的龟蛇什么的。大抵游人都步履匆匆,我就听见一个男生说:我怎么没找到?他女朋友说:不管了,快拍了回去再说。我们基本也这个心理,毕竟时间有限。接下去有龟兔赛跑,兔子特别可爱。之后我遭遇了早晨第一个让我眼睛一亮的地方:莲蕊峰。但我不管什么莲蕊,只觉得它像极了一只健硕的苍鹰:昂首挺胸,支棱这左边的翅膀,脚掌牢牢抓住大地,眼睛凌厉地看着远方。似乎一有什么动静就会立马飞走似的。这座山太陡了,鹰腹几乎是垂直于地的,太让人震撼了。走出好远,我还不时回头留恋几眼。这里我又发现了个松石混合景,不知道是不是个有名称的地方:那颗松树宛若一只小鸟,其下的石头则如狗头,所以像是小鸟在狗头上杂耍,而狗脖子上居然还有只小狗,仰头看着上面的小鸟,可能是只狗宝宝着急小鸟欺负妈妈。再后是块手机石,感觉可以用来做广告嘛。

据说迎客松就在眼前了!大腿不由得又有了好多力量。不知道这里确有送客松,其实我本想直接称迎客松为送客松的。送客松平凡无奇,无可观处。爬阿爬,爬上好汉坡,终于迎来了迎客松。但迎客松虽然仍旧是微笑着面对远道而来的客人,毕竟显出疲惫的神色。身扎两条绷带,缠绕着前年的筋骨。我印象里的迎客松并非这样,他应该是峭壁里的一支独秀,特别显眼、特别精神。而今居然就到了树下,不能远观只能近看了,实在有点不过瘾。但既来之,则拍之。加入拍照的长龙,费力许久,才得以向迎客松挥手告别。

别了迎客松,峰回路转,天都风采得以展现于眼前,只见一座挺拔的山峰直插入云霄。台阶就开在我们正对的地方,笔直向上,好像在那山峰之上有至高的神明等着我们朝拜,或者就是爬上山顶我们能得以登峰造极,总之完全是一片庄严气氛,所谓“群仙所都”的场所。一路小心下到山脚,在那里休息了一会。路太陡了,完全要扶栏杆,估计有的地方得有80度倾角!不敢看远处,永远只敢盯着脚下的一级台阶。天都峰是最后一站了,但在老程的推荐中却有着仅次于西海大峡谷的重要位置。天都,我们来了!上山的路如刚才所说,笔直向上,几乎没有曲折,所以特别陡峭,一路体力消耗巨大,手脚并用。又得以见奇松,有的像被风吹,所有枝条全往一个方向生长;更有一颗烧焦的松树昭示着不屈的性格倔强的挺立在崖壁上。听说天都峰为黄山最奇险,而鲫鱼背又为天都之最奇险,这里是老程强调要注意安全的地方,因为据说有段近乎90度的路,我们一路担心这但又特别期待着这个地方的出现。眼前的这个地方就特别的险,是不是就是鲫鱼背呢?经几米陡峭的上坡到了一段狭窄的路横亘于半天空,长10余米,只能单行,由绳子护定。四周云雾涌动,站在这10余米路上,两边人都要捏把汗,但却也威风,广告词不是说得好吗,那一刻,我飞了起来。腾云驾雾,可不就飞了起来吗?LOIS还做了个飞翔状。引起一片惊呼。可能是我们记错了吧,尽管觉得和想象有差距,但这里却是就是鲫鱼背。那段陡峭的上坡路并不怎么危险,危险的是那狭窄的10余米平路,一定要特别注意安全,不要做过火动作,听说这里是事故高发地带。之后不远就到了山顶,虽然没有雄伟的宫殿,但“天都绝顶”的牌子和周围白茫茫一片云雾缭绕已经会让人有相当的成就感。旁边就有卖金牌、银牌并且刻字的,不妨留作纪念。

天都峰,令人惊叹的地方!绝对是不虚此行!

带着沉甸甸的记忆和塞满相片的相机,我们下山了。两天来虽然累,但几次有步仙人之境的感觉,而今我们要重回人间了。再见了,黄山!

下山也不轻松。但风光也还不错。有一个观景点突兀于空中,外面白雾缭绕,什么都看不清。我和LOIS过去扶栏远眺,希望能看到些什么。忽然雾被吹散了,陡峭的大山险些久贴在我们脸上,而深邃的峡谷也让我们不寒而栗。我半蹲在栏杆旁,努力向下看,一团白雾快速升上来,我得头一阵晕眩,以为自己向峡谷俯冲下去了!好吓人。惊吓之余,吼一嗓子,却完全没有回音,于是我们4个男生一起喊。后来突遇大雨,台阶变得更难走。一路上吼声此起彼伏,其实这种吼声再各处都有。比如上山时候山上喊山下应,山下喊山上应。此时更是不绝于耳,甚至有人喊到:黄山,我爱你!离情别绪弥漫在潮湿的空气中,稍有些伤感。到山下已经是近4点。坐车到望秀山取自行车和包裹,没能和程先生当面道别就忙着去农行取钱。再见了,望秀山;再见了,程先生。

((骑游者的小屋——和程先生的合影))

转自:http://www.xieyouji.com/xieyouji/china/anhui/travel-notes/2006/1102/65740.html265阅读

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