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[游记]黄山游记(后附行程安排附照片)

2007-07-18    

黄山记游
题记:旅游是一种心境,想走就出发吧,背包在肩上,路上脚下!
(一)
初十那天,忽然想出去旅游,想想近处黄山还没去过,干脆就去黄山吧。在火车站买好了往返程车票,在临出发前的几个小时在网上找了一大通的资料,来不及看了,打印了出来,二十几张纸,出发吧,火车上再定行程吧!
城市的灯光渐渐远去,相伴的是单调的铁轨声和窗外越来越大的雪花——入冬以来的最大的一场雪!
偌大的车厢空空荡荡,尽管春运,但开往黄山的这趟列车硬座却可以当卧铺用,真是便宜了我等不买卧铺票的,在火车上看完了全部的打印资料,对本次行程基本上已经有了打算,真得感谢网络,在上面与我类似旅游经历的旅游安排,写得非常详细,以后的几天的我就靠着这些成了导游,领着路上的认识的一大帮人,见识了美丽的黄山!
火车晚点了3个多小时终于晃晃悠悠的到达了黄山站,雪已经停了,到处是积雪,白皑皑的笼罩着山,笼罩着黄山市!
一下火车就被拉到火车站边的一辆面的上,10元钱一人送到黄山的山脚下的一个小镇,汤口镇,因为火车的晚点,今天已经来不及上山了。面的上最后挤了11个人,座我旁边的是两个老外,路上攀谈起来得知都是来游黄山的,于是决定一起结伴而行,加上两个匈牙利的老外一行8人,三男五女。在车上,送客的人就开始介绍起来,告诉我们今天来不及爬山了但可以游玩黄山脚下的翡翠谷(又名情人谷)和九龙瀑。
汽车把我们直接拉到汤口的一家旅店门口停下,在车上就给我们介绍了这家旅馆是怎么的好,其中的猫腻明眼人很容易就可以看出了,不过对游玩者而言,只要不是太伤及自身利益,他们之间的回扣那是他们的事,我们需要的是一见价廉物美的可以睡觉休息的地方而已。
整个汤口镇到处是旅店、饭馆和卖特产的小店,因为现在是旅游的淡季,小镇上冷冷清清,除了偶尔开过的车辆就只有积雪映照着阴阴的天空。
看了房间,觉得还可以,决定住下,这时八个人空前的团结,在几次要离开的要挟下终于将一间标准间150元的价格降到了50元,要是在旅游旺季这样的价格是想都不能想的。也仰仗人多的优势我们将翡翠谷和九龙瀑来回车票和门票的价格从90降到了60,于是在旅店包了辆车,一行八人开始了黄山之旅。
翡翠谷(又名情人谷因其中有块石头象心而得名)由于《卧虎藏龙》的好些个镜头在这里拍摄因而得名。在两山夹恃下,一条幽谷伴着潺潺的溪水出现在我们面前,入谷抬头就是一座山峰高高耸立,裸露的岩石上长着青青的苔藓,加上冬天山坡上枯黄的植物,淡淡的积雪还有那岩石本身的黑色,再配上半空中若有若无的雾气,真是相极了一副浓墨重彩的山水画,行走谷中不禁有人在画中游的感觉。黄山第一次给了我们秀丽、清幽的感觉!
典型的丹霞地貌在加上史前冰川的遗迹,使得谷中的景色更添韵味。听着潺潺的溪水流动的声音,蜿蜒而行,每到转弯之处就有一积水的深潭,在两岸四季长绿的竹子的映衬下连水都清幽得深不见底,谷中随处可见大的、小的原滚滚的石头,奇形怪状的或横或斜,或直立或平躺,一路行来倒也不觉寂寞。行至谷深处天空开始又飘起了雪花,淡淡的若有若无,在幽深的峡谷一切都显得人间仙境般宁静深远!
出得谷来坐上前往九龙瀑的车,车行在曲折的盘山路上,忽上忽下,路边就是深深的峡谷,不禁捏把汗。
到了九龙瀑门口,弃车登山,开始了我们黄山的第一次爬山行。沿着人工开凿而出的石板路一路行上,说说笑笑倒也不觉寂寞。越往山上,前天的积雪越多,一行人也不知是谁挑起的头打起了雪仗!
往上行来只觉山势越来越高,路也越显陡峭。上的山来还没近前就听见哗哗流水声,隔着一排松树远远看去,只见一条白色的水帘从天而降,在山谷曲折而下,因其九折而下故而得名。近的前来,只见一条曲折的水练在白茫茫积雪的映衬下横空出世,从对面的山顶上倒挂下来。
在观瀑亭坐了下来,遥看雪下的山川,白雪皑皑,松涛阵阵,秀丽的江山分外妖娆。雪大起来了,鹅毛般飘飘洒洒,罩着山,罩着水,罩着千里迢迢慕名而来一睹芳容的我们!
穿上雨披,我们冒雪下山,一会工夫,路边的台阶上积雪已经积了厚厚的一层,再看路边的松树上更是银状素裹。
下得山来,汽车一直把我们拉到一家茶社说是免费品茶,正好我们爬也爬累了,就进去了,品尝了黄山毛峰、毛尖等当地的特产茶叶,同行的一位游伴经不住介绍想买茶叶,我本想告诉他这儿的茶叶很贵,最好是到山下买,但想想直接说不怎么好,灵机一动用英语吧,幸好同行的几个人都是大学毕业没多久的,用这种交流的方式倒也别致,两个老外看着我们一个劲的笑!
下的山来,到了住的旅馆,就着热水吃了点干粮,中午在旅馆里吃了碗面条后再也不敢在这里吃任何东西了,太难吃了,我怀疑厨师是不是忘了在里面放味精而把盐当味精了。吃了点东西洗了个热水澡,决定出去看看雪中夜色下的汤口。
屋外雪已经下了,地上,屋外积了厚厚的一层,街上冷冷清清。这是一个依上山而建的小镇,一条从山上流下的溪流穿镇而过,马路两边几乎家家户户不是开的旅店就是开的饭馆,再不然也是个卖点杂货的小店,真应了句“靠山吃山”的老话。在街上逛了一圈,除了脚踩在积雪下的“咯吱,咯吱”的声音外,小镇一片寂静,看看时间也不早了,决定回去睡觉,明天还要爬山呢!
(二)
清晨7点多,饭店的服务员就来脚门,说门口有前往山上的中巴车,10元每人。随便吃了点东西,整理好东西,出得门来,雪已经停了,到处是银装素裹的世界,看看天空,亮亮的,似乎有了放晴的迹象,资料上说,雪后、雨后就有可能看到云海,想到不久后就可以看到黄山有名的云海,不禁兴奋起来。
安装了防滑链的中巴车一路轰鸣着爬坡而上,上山的路比昨天去看翡翠谷和九龙瀑的路更险,看着司机熟练的转着方向盘,心想要是外地的司机肯定不敢开这样的路,要是我打死我也不敢开,路很窄,仅容两车并行,一侧是深深的峡谷,而且都是转弯路,要是不在恰当时机把方向盘打尽,车不是撞在山上就是掉到山下去。
透过玻璃窗,外面是一片白色的世界,到处积着雪,远眺群山,似乎都穿上了白衣,相互映照下分外妖娆。
越往上行,雾气越来越浓,远处的群山早已不见身影,只有近处的一棵棵松树,裹雪夹道相迎。车停在后山的云谷寺,一般的游客都是在这上山的,但根据资料我知道如果决定不坐索道爬上去的话,后山的路好走,但一路风景却很一般,如果从前山爬上去,路途比较远也比较辛苦,但一路风景比较美丽,我等都是看风景来的,自然不肯错过爬前山的机会,况且又都是年轻人,于是在我们的一再坚持下,司机只好把我们送到前山的慈光阁。
穿好钉鞋,开始拾级而上,上山的石板路已经有人打扫过了,不算很滑,倒是路边的积雪下的奇松、怪石煞是可爱。由于人手一根拐棍,上山倒也省了很多力,我的拐棍因为看到路边消防水池里的冰,一时手痒,敲冰时敲短了一截,谁知道往上爬时,这半截拐杖却让我因祸得福,遇到陡坡,我这半截的拐棍让我省了很多路,不过可惜,在后来看飞来石时走得匆忙,拉在了飞来石旁边。
白茫茫的雾气笼罩着周围,以至于看头上偶尔露出的太阳都是白白的,周围的山峰都被雾气所包围,看不到远处的山峰是何模样。爬到半山寺已是中午十一点多了,不知不觉已经爬了两个多小时,在那吃了点东西,路边有家小店可以为旅客热水泡方便面,但十块钱泡一下的价格让我们只匝舌,在半山寺,云雾突然间远去,远处露出了白雪覆盖的山峰,看到了“金鸡叫天门”的奇景,远处山峰上有一块象雄鸡仰首打鸣的石头出现在若有若无的云气中,只一会儿工夫一切又都消弭与无形,迷雾笼罩了一切,很多东西都是可遇而不可求的,连黄山的景色也是如此!
休息过后继续前行,在一线天下前往天都峰的一块平台上。黄山的云海第一次向我们露出了它美丽的面纱,只见云开日出处,一片云海上,突然出现了几个山峰,象极了落潮后从海中冒出来的岛屿,怪不得叫云海呢!有了上回的经验,对着云海不停的按着快门,生怕这一切一眨眼又非了似的。“凡是美的都不肯多为人停留”没过多久,一切又都笼罩在云气之中了。在天都峰下只有仰望的分了,因为生态维护,天都峰已经封山数年了,上不了以险闻名的鲫鱼背真是一大遗憾,只有留待以后有缘了!
过了一线天就到了玉屏楼,看看手表,已是下午两点多了,玉屏楼前人流多了起来,此处有闻名的迎客松,不过细看迎客松,底下已有铁丝和钢结构支撑着了,这棵名松也是“廉勃老矣!”
在玉屏楼好好歇息了会,接下来的路就更难走了,而且一定要赶在天黑前赶到天海宾馆附近找宾馆住下来,不然,晚上谁敢摸黑赶路啊!根据资料的显示我们的速度已经慢了三个多小时了,如果按照我的脚步肯定可以提前赶到,但同行的几个人都累的气喘吁吁,其中的一个老外关节炎发作,走路一瘸一拐,后来的一天半时间,关节炎更厉害了,只能一步步的挪着往前走,但是一直坚持走完了所有的路程,看着她一步步往前挪的样子想帮她背包都被她拒绝了,精神真是让人敬佩!
从玉屏楼到天海宾馆要翻越黄山的最高峰——莲花峰(海拔1864米),根据资料的显示,有一条右行的路是所有路途中最最险的一段,既然来了,岂容错过,于是领先而去!这真是一段险路,路都是从半山腰上人工开凿出来的,窄处仅容一人通过,陡处都需手脚并用,而且路的一边都是万丈悬崖,底下怪石林立,往下看止不住有股往下跳的冲动。
到了此处终于可以好好看看黄山的云海了,因为这里的海拔比较高了,从山下望上来的雾气,在这都是云海,从底下看淡淡的阳关在这显得分外的亲切。终于爬到了莲花绝顶,风忽忽的刮着,早有好几个专职的摄影师在这已是守侯多时了,他们是专门捕捉美的人!
四外看去,到处都是如海般的云,还有在中间露出个脑袋的山峰,脑袋上的积雪让人又爱又怜。再细看时觉得,那天际的不是云也不是海,分明是在白雪覆盖下的大片大片的平原,真想到那去打个滚,验证一下那是否真的是厚厚的积雪。忽然间想起句广告词“天高云淡,一品黄山”用在此处真是极为贴切!
下得峰来,尽管也有险路,但那比上莲花峰的路比起来真是小巫见大巫了!
下午五点多的时候终于赶到了天海宾馆,入住在白云山庄,一晚每人70,室内有暖气,24小时的热水,还没安顿好,就迫不及待的爬到顶楼去看落日下的晚霞了,尽管预报日落的晚霞只有75的概率,但我们算幸运的,日落的黄山让我们撞到了。红红的晚霞映红了半边天,云层尽染,耳边传了哗哗的风声,静静细听那分明是海的声音!
由于在白云山庄的视线不开阔,于是决定爬上光明顶细细欣赏,想到就出发,于是脱下外套,抓了瓶水和相机一路飞奔而上,五分钟后瘫倒在光明顶上看日落的大石上再也不想动弹,大口的喝着水,眼睛盯着远处渐渐西沉的落日,不禁大呼过瘾,平常人等20多分钟的上山路被我在落日美景的鼓动下五分钟爬了上来,也真是罕见了,不过“付出了终归会有回报”这儿的视线极是开阔,看到的美景也难用笔尽情的描绘而下,更别说用文字表述出来!
下的峰来天已经黑了,这时得肚子很饿了,想想差不多两天没有吃到热食了,除了在山脚下那碗难以下咽的面条!在宾馆饭堂一问一碗青菜面35元,吓得我再也没敢问米饭得多少钱一碗,更别说蔬菜和肉食了!由于心疼银子只好回房间狠狠的喝着热水,啃着面包,狠下决心,“老子只要活着回到黄山市里一定好好的大吃一顿!”
洗了个热水澡早早睡觉,尽管预报明早的日出只有30的希望,但还是期望着老天爷能让俺也好好的看回日出也不枉千里迢迢慕名而来!
(三)
清晨很早就醒了过来,因为只要一闭上眼睛,就觉得人好象飞翔在昨天所见的云海之中,看看窗外,还是黑漆漆的,一点也没有出太阳的迹象!临床的已经在穿衣,决定摸黑上光明顶守侯日出,决心不管有没有,来了不能留下遗憾先上去再说!
赖在床上,一直等到天有了蒙蒙亮的时候终于决心不管怎么样也要上去守候一会回,“很多机会都是等来的,尽管你不会知道等的时候是否一定会有回报”,叫醒同伴,收拾好东西,看看窗外已经露出了鱼肚白,不禁欣喜若狂,看这模样肯定是可以看到日出了!再看看同伴还在摸摸蹭蹭的整理着东西,不管了,于是决定故技重施,一个人拿了相机先上!
没化的积雪在台阶上结成冰快,滑不溜秋的,一只小松鼠在寂静的路边乖巧的探头探脑,听到我的脚步声,害羞的直往树上爬去。
本想还是按照昨天的速度5分钟上到原来的地方,可今天觉得有点爬不动了,也许是今晨的梦太多了,没有休息好,一路走走停停终于上得山来,山顶上已经有了好多人,我算是晚去的了,到时红日已经从云海中跃上了天空,红得亲切红得暖心!不想再去挤人多的地方,于是绕开众人,丢下包裹和外套,爬过一道铁栅栏,踏着滑滑的积雪来到一处危岩之上,这绝对是观日出的好地方,视野开阔,天都,莲花有近在身侧。
静静地坐下,笑看云舒云卷,白云拱日,云霞尽浮,耳边松涛阵阵,体会着白云过隙的从容,一份恬淡的心境悠然而生,忽然间觉得自己也成了神仙,笑看着人世间千年的沧桑!
红日下云蒸霞蔚,细看时,云层仿佛也有了层次,各色云彩一层层累积起来,一直接到初升的太阳而又壁垒分明,与天同齐!近处的云海也是变幻万端,本来宛若平静的大海,一马平川,坦荡如砥,忽然间也不知是哪块云朵伸了个懒腰,其它的云朵立刻也不安份起来,一会工夫本来平平静静的云层立刻有了高低,有了起伏,宛若梦幻般,只一会工夫,云层就如滔滔的黄河水一泻千里!
远处的一位摄影师也向这边爬来,攀谈起来才知道此君以在山上守了十几天就为了守侯如此这般的云海日出,如此恒心的苦候,却让我等误打误撞看全了黄山的美景!老天爷真是帮忙的很!
晚来的同伴已在催我了,但我实在舍不得如此美景,于是让他们先走我后行追他们。坐着看这美景,真后悔没带数码相机过来,不然就可以把这一切都带回去,永远的留下这美的瞬间!大自然的神奇,造物主的伟大让我等凡夫俗子只有顶礼膜拜的份了!
看看时间不早了,于是爬过铁栅栏去追他们,也许是兴奋过度,爬栏杆时不小心划破了衣服,不禁心疼起这件花了两百多银子买的还没穿多久的衣服,哎,好象任何事都是有得有失的,让我看到此等美景,也要让我付出点代价了,老天爷倒是公平的紧!
在飞来石前赶上了他们,飞来石也是黄山四绝之一“怪石”的代表,只见一块四米左右的长形大石在一块平台上突兀而起,战战巍巍的面向西方的悬崖而立,真担心一阵风来就把它吹倒向悬崖,但是它就是这样子经历了千年的风霜、万年的沧桑。
到的排云亭,这里是前往北海和梦幻景区的分界线,资料上说,梦幻景区是黄山新开的一个景区,是一个下行的峡谷地带,风景很有别于前几天看到的景色,但这是一段非常险的路,很多地方根本就是没有路,完全是从岩石中开凿而出,不然就是在悬崖绝壁上凭空架出块尽容一人通过的石板,摸着栏杆小心翼翼的一步步望下挪着,峡谷的岩石上长着许多各形各状的松树,真佩服这样的松树,凭着一点点的泥土,顽强的在峡谷间顶风冒雪伸展着他们的生命力!
下行几百米,同行的几个再也不敢往下走了,看看时间也不早了,我们还有一个北海景区没有去玩,而且必须要赶在下午三点半前赶到白鹅岭,因为昨天得到的消息白鹅岭的索道是在下午三点半前就要关闭,如果赶不上索道,步行下山,再赶到黄山市就要天黑了,就来不及去转转老街了!于是折回,前往北海。
“猴子观海”也是黄山有名的景色,只见大片的云海的烘托下,远处的山峰上一快石头突兀而起,象一只蹲在那里欣赏黄山奇景猴子,白云沧桑一转眼世上已是千年,不禁突发奇想,不知此块奇石是否也会承袭千年风霜雨雪、秉承天地日月精华后一奇猴破石而出?细想不禁莞尔。
往始信峰的路上,迎面而来穿着单衣单裤,身上直冒热气的挑夫,赶紧往路边让去,两个老外好奇的看着他们,拿着相机摁着快门,拍着他们的背影。这段山路尽管有些平坦,但空身行来还是觉得有点累的况且身上还挑着一二百斤的东西,同行的几个人谈起来,不胜嘘嘘,感叹起生存的艰辛,生活的不易!
太阳的照射下,冰雪开始融化,挂在树枝上的冰凌,玉树琼楼般映衬着冬日的阳光,晶莹剔透!树下的雪水汇成溪流,孱孱流过,想起一句古诗“明月松间照,清泉石上流”,尽管此时非月上柳梢的时光,但石上的流水,此处的清幽倒也非常的贴切,梦幻般如入画中!
坐着索道下得山来,在山上所见的日头到了此处全没了踪影,灰蒙蒙的下起了小雨!坐上回黄山市的车,看着窗外雨景下的渐渐迷蒙而又远去的黄山,细细回味黄山的美景,这几天还算非常的幸运,机缘的巧合,不是每个人每个时间都能碰得上的,黄山的美景逐一看过了,才知“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”所言非虚!
到的黄山市里迫不及待的赶到老街,在老街第一楼好好的大吃了一顿,也是这几天饿的,吃的特别的香!临付帐时,两个老外坚持要他们结帐,以感谢我们一行人这几天对他们的照顾。
老街是一商业街,很有徽派名居的建筑风格,高墙小窗,黑檐白墙,高高的马头墙是徽式建筑的特有风格。临街两边都是店铺,卖着茶叶、砚台、等等的黄山特产。这里的卖的茶叶很有讲究,一是价格上很有弹性,二是茶叶质量参差不齐。逛完老街已是晚上6点多了,雨越下越大,已经丝毫没有停的迹象了,打的到火车站,一个起步价才五快钱。
天下没有不散的筵席,火车站似乎是天生的告别所在,几天来,一行八人,聚在一起,同吃同住同玩同乐,也算是难得的缘分,如今面临分别也是依依不舍,老外的拥抱贴面而别的再见方式,让我颇为尴尬。留了E-MAIL,期望着以后的再相聚,但人生就如这站台,我们只是在此匆匆的停靠而已,我们不同的生命轨迹在此相遇而后又匆匆上路,以后是否还会再有相遇的机会,那只有留待老天爷决定了!
(完)

2003年2月18日中午

附参考的行程安排:(冬天旅游淡季)
常州火车晚上11点多开出,春运期间票价硬坐84,正常到达黄山为次日早上8点左右。
DAY1:
屯溪(即黄山市区)——汤口(票价13元左右,淡季10元就可以走了,两个小时不到点到达汤口,安排旅店,淡季50—80就可以安排一个标准间)——游玩山下的翡翠谷和九龙瀑,半天不到点就可以玩(旅店门口有车,人多包车算往返车费和门票60左右)
DAY2:
前山慈云阁(从汤口到黄山入口坐车过去时一定要和司机说清楚是去前山,车费10元,不然都是送到后山,一路上都是往上的盘山路,一路惊心动魄)开始登山,门票淡季86(学生优惠价66,凭相关的学生证明,再黄山如果有军人和学生的相关证明可以省很多钱)——玉屏楼(计12华里,登山时间约为3.5—4.5小时)具体景观可以参考地图,如果碰上旅行团,那就可以听听导游的介绍了,不过在淡季这样的好事不是很多。玉屏楼可以好好休息,此处景色还算可以。
从玉屏楼——天海海心亭(9华里,用时2.5—3.5小时)途径莲花峰,如果同行有但小的女孩在叉路口选择左行,如果决定好想尝试一下惊险的山路,请走右道,一路爬的辛苦而又惊心动魄,但风景绝对值!选择右行,遇上雨雪天气,千万当心脚下~
从海心亭——步仙桥——海心亭(即白云景区,6华里,用时2—3小时因途中危石封路,只能半路折返)——上光明顶观晚霞(20分钟左右)夜宿天海(可以多人合住,70元左右,有24小时热水,房内有暖气)
DAY3:
6:15左右上光明顶看日出(冬季为7点左右日出)光明顶宾馆后面有一段用铁栅栏围着的石头那是看日出的绝佳处,但要当心!爬铁栅栏时小心衣服被挂破。
看完日出选择左行到飞来石,一路都是下行路,比较好走。
到排云亭稍做休息,选择左行前往梦幻景区——西海大峡谷——排云亭,一路都是下行路线,路程陡峭(用时1.5——2小时,因危石封路没必要一定走到步仙桥)
排云厅——北海宾馆——猴子观海——始信峰,路都比较好走,游人也较多(2.5—3小时可以游完全程)
始信峰——白鹅岭索道(20分钟左右)——云谷寺(后山入口处)可以考虑坐缆车下山(冬季缆车停开时间为下午3点半,坐缆车10分钟左右就可以下山。)如果选择步行路程14华里,沿途景色一般。

友情提醒:
上山如果选择爬山,一根拐杖(汤口一元一跟山门口2元一根)可以省很多力;
如果是遇上雪天可以考虑买双防滑的钉鞋(8元左右山脚下20元一双,有那种人家用过的钉鞋比较便宜);
如果碰上雨雪天气,可以买件雨披,山上不能撑伞(两元左右);
黄山导游图也可以考虑,但上面没有标明叉道,遇到岔道以防走错,最好还是问问行人;
老街第一楼食物味道不错,价钱也合理,可以考虑到那好好吃一顿;
买茶叶等土特产时一定要货比三家,店主在茶叶上做的手脚大都是在好茶中掺上陈茶或劣等茶叶,要买到正宗好茶,最好是买有注册商标的正规大茶叶店买,不过价格贵点,至于什么玉石珠宝我不说也知道那里面究竟有多少是真的了!
其他的因为不在行,也不好多说了!
黄山拉客给回扣那是公开的秘密,有时也可做杀手锏凭此讨价还价,会有意想不到的结果。

原始链接:http://www.gotoout.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=127&show=900
转自:361阅读

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