8月13日从南京赶往黄山,中午1点左右南京出发,晚上约8:30到达黄山市,票价才25元。车出发以后,就和黄山小程的青松大酒店联系,被告知标准间40元/晚(不带空调),60元/晚(带空调)。到黄山火车站后,青松大酒店的服务员告知已没有班车赶往汤口,包车前往太贵,建议在市内先住下,并帮助联系了一家宾馆。这是火车站旁的一家宾馆,非常干净,对面就是超市加药店,也很方便。因为是背包旅行,要了一个低价房间,开空调限制3小时,50元/晚。 次日乘车到汤口,然后乘慈光阁缆车上山。 慈光阁,一座很有气势的中国传统古代建筑,堂前有水池,池上有石拱桥,颇有气势的重楼大殿,殿后数重石坎,每重石坎尽种植花草,石阶曲折而上,正中为一亭,两边是厢房,但左右却不对称,左侧为两重阁楼,右侧为凿字石壁。由此,可以隐隐推出当年明孝陵的依稀风采(明孝陵中现多是残垣断壁,楼宇之风貌,已不可得)。 前山的上山索道,雾气氤氲,忽隐忽现的山峰神奇色彩,竟一无所见。“山色奇诡晴方好,雾色空朦唯叹息”。自玉屏楼,至文殊院,再上黄山绝顶 - 莲花峰,举目四望,雾色浓重,除了近到眼前的草树山峰,竟是什么都看不到了。 至天海,已是下午4:30,放下辎重,轻装游西海和排云亭。此时犯了一个错误,天色尚明时,行走在西海的茫茫树林中,无任何风景可看;西海吃了一个便餐又浪费了不少时间,待到排云亭已是下午6:00。行走在丛林本来已经有些麻木,猛然看到排云亭前,若斧劈刃削的远远近近、重重叠叠的奇峰怪石,薄薄的云雾如水般的慢慢从谷底涌上来,峰立云涌,若蓬莱仙境,人竟整个的呆了。天色晦暗时,方从排云亭赶回天海,沿途的千丈绝壁,飞来石,皆匆匆而过,未能得睹,一路苦不堪言的爬山-赶路,赶路-爬山。 建议:不要再黄山走夜路,又累有没有风景看;及早休息,可以起早看日出,也可以很好的恢复体力。 黄山观景还有一个特点:“峰峰景相异,各峰景不同”。 黄山气象台预报次日能看到日出的概率为40,第二天光明顶5点以后人群涌动,无奈雾色浓重,等了足足一个小时,还是没能看到日出,众人叹息;但后来据其他游人说起,相同时间,在狮子峰,栖霞峰却看到了日出。尤其在狮子峰,还看到了蔚为奇观的瀑布云,既云彩象水银一样,从高空倾泻而下,云日交映,煞是好看。 次日7点以后,天色放晴,站在光明顶上,东风乍起,云起云散,看莲花峰从雾色中渐渐走出,清晰目现,看的众人啧啧称赞;又有人惊呼,天都峰出来了。举目看去,云雾之中开了一个天窗,恰好露出天都峰的鲤鱼背来,云气氤氲,山色缥缈,当真是奇观了。这样的景象持续了仅仅5分钟,雾色渐浓,天窗很快就消失了。在光明顶上足足待了半个小时,想到还有西海梦幻大峡谷一行,方才恋恋不舍的下山直奔西海而去。 重游西海时,已不是昨日的山影鬼魅,而是一边绿树掩映,一边笔立奇峰,黄山的美景尽收眼底,看的心花怒放。尤其过飞来石,站在石下,战战兢兢扶着铁栏杆,望着脚下的万丈刀削绝壁,和对面云雾中时隐时现的仙山奇松,为之倾倒。 西海梦幻大峡谷绝对是黄山景点的重头戏,到了黄山而不到西海梦幻大峡谷肯定会遗憾的。从排云亭出发,下到谷底约一个小时,若再从故地原路返回上山,几乎又需要一个半小时,这对于体力不济的人绝对是严峻的考验。 如果不原路返回,而一直前行,返过几座山以后, 在攀山而上经过步仙桥到天海景区,这就是所谓的大圈的西海梦幻景区,则至少需要三个半到四个小时。西海本来就是黄山看奇松和怪石的最佳地点,而西海梦幻大峡谷则提供了在这奇松怪石云集之地,在上下山之际,从不同角度、不同高度,移步换景,将黄山的奇松和怪石欣赏的淋漓尽致。以至于我后来到北海景区,从狮子峰,清凉台看山看景时,已然是“众人皆惊我独叹”,那后山的山那还能够算山啊,“曾经沧海难为水,除却西峡不是山”。 不过西峡的奇景,在始信峰又得一观。那需要下竖琴松,沿着一条曲曲折折的小路走到路的尽头方可得见。好多人因为偷懒的导游说那里已经无路可走,就在竖琴松附近照相吧,而举步不前,错失了一段绝佳的风景。 看完始信峰的松,然后匆匆忙忙的赶到缆车站,虽然已经过了停止运营的时间,但是时逢周末,上山的人源源不绝,故在5:00左右,仍然坐上缆车下了山。 在黄山上第一晚在天海饭庄,和上海的几个背包族一起,三菜一汤,150元左右;次日滴米未进,又在梦幻大峡谷消耗了不少体力,又累又馋,因此一致决定下山以后一定要“Big Dinner”。回到汤口车站,餐厅、饭馆一家接着一家,我们都挑花了眼,几乎家家都说自己的又便宜又正宗,不断地有人拉客和游说,最后我们实在走累了,进了一家叫“中兴餐厅”的小馆。有意思的是,这家饭馆我们可以拿着菜单和他讲价,大家一致想吃石斑鱼,竹笋烧肉,又点了些青菜,价格并不贵。但我们后来发现这其中有诈,石斑鱼烧的尤其可疑,而同桌要的毛峰鱼竟和我们的一模一样。大家决定剩下两条鱼,带回去交给权威部门--- 由小程酒店的人判断一下。老板可能听到我们的谈话,连忙出来打圆场,说因为石斑鱼的分量不足,给添了两条毛峰鱼,而我们吃剩下的正好就是那两条毛峰鱼。这样骗人的鬼话,自然更加令我们生疑,后来我们让酒店的人甄别了一下:结果是他们用小河鱼假冒石斑鱼,连毛峰鱼都不是(石斑鱼最贵,毛峰鱼次之,小河鱼就是大路货了)。这家叫“中兴餐厅”的小馆,利用外地人不了解各种鱼的样子,以次充好,后人切不可再上当。 在酒店知道了真相,我正准备找这饭馆的老板理论,正好碰到小程。小程一面劝我说旅游是出来散心的不要惹出一肚子火,一面建议和我一起逛逛汤口的老街大家聊聊天。 他做东,我一杯冰绿豆汤,他不加任何果汁的刨冰,大家一边走一边海阔天空的聊天。他聊起来如何他自己以前也外出自助旅游,知道在外旅行的麻烦,所以才将心比心,开办青松大酒店以后,尽量为来自四面八方的游客出谋划策,在吃穿用度满足基本条件的前提下,尽量省钱。他提起前些日子,一个从上海来的叫静怡的女孩子,出行前吹空调着了凉,到了黄山脚下就发高烧,一行人手忙脚乱,张皇失措。黄山小程连夜派车送到医院,安排她输了两小时的液,还好次日退了烧,乘着缆车也上了山。还有两个从福州来的女孩子,次日想游翡翠谷和西递、宏村,完全包车需要120左右,小程提供了一个更为省钱的方案:次日一大早6:30出发,包车到翡翠谷玩,在9:30之前赶回来,然后乘班车到宏村,花费就少多了。小程海颇为大度的安排了一辆福特车作为包车。以“古道热肠,仗义助人”形容黄山小程,应该不为过。 黄山小程的酒店颇具规模,但听他介绍,还准备在近期加入世界青年旅社组织,这样能争取到更大的发展。希望了解世界青年旅社加入要求和运作方式的朋友,能多给小程提些建议,多多帮助,祝愿青松大酒店能早日加入世界青年旅社组织。 作者:sunon77 版权说明: 本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有。文章由网友提交或转载,如果原作者不愿意将文章在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或根据您的意见给予其他的处理。 阅读 8 次, 发表于 21点59分, 推荐给好友 wukehong去过的地方 更多 还没有回复我来说两句 请先登录。
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